Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Капустная запеканка в мультиварке для детей. Запеканка из капусты в мультиварке

Капустная запеканка в мультиварке для детей. Запеканка из капусты в мультиварке

У каждой хозяйки бывает так, что после приготовления блюд какие-то продукты остаются в небольшом количестве. И начинаешь ломать голову, что же с ними делать. Выкинуть жалко, а если убрать в холодильник – так и будут лежать, пока не испортятся.

Очень часто такое бывает с капустой. Купишь целый вилок, а в борщ, рагу или салат используешь только половину. А как быть со второй? Из оставшейся капусты можно приготовить вкусную запеканку. А чтобы процесс готовки нового блюда не занял много времени, предлагаем Вам рецепт капустной запеканки в мультиварке.

Чтобы капустная запеканка в мультиварке получилась вкусной и сочной, нужно тонко нашинковать капусту. С крупной нарезкой она не получится такой сочной, да и провариться может не успеть. Поэтому придется постараться нарезать капусту как можно мельче. В остальном же – это очень простой, быстрый рецепт.

Капустная запеканка в мультиварке: рецепт с фото

На приготовление капустной запеканки в мультиварке уйдет примерно час вместе с подготовкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре порции.

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки крахмала
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 50 гр сыра
  • 10 гр сливочного масла

Способ приготовления:

Как уже было сказано выше, капусту мелко шинкуем. Старайтесь не брать плотные участки листьев у основания капусты, они жесткие и плохо приготовятся.

Добавляем соль по вкусу в яйца и хорошо взбиваем.

Кладем в яичную смесь сметану, перемешиваем. Вместо трех ложек сметаны, можно взять три ложки майонеза, но помните, что так калорийность блюда повысится.

Добавляем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.

Остался еще один, самый главный, ингредиент – капуста. Добавляем ее в тесто, перемешиваем.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем подготовленную смесь для запеканки. Сверху присыпаем тертым сыром. Готовим капустную запеканку при открытом клапане (без давления) 35 минут. Еще это может быть пометка «Выпечка». После окончания времени можно оставить запеканку на подогреве минут на 15 для верности.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить капустную запеканку в мультиварке. Подавайте ее на стол с горчицей, зеленью или приправьте сметанным соусом. Хотя, запеканка из капусты в мультиварке, рецепт которой мы Вам показали, хороша и вовсе без добавок. Многие отмечают, что по вкусу она похожа на добротный капустный пирог.

Приятного аппетита!

Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 700 грамм.
  • ветчина – 100 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • панировочные сухари – 150 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
  • растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания чаши).

Как приготовить запеканку из китайской капусты в мультиварке:

1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.

Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.

Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.

2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.

3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.

4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.

5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).

6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.

7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.

Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.

Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!!!

Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Нам понадобится:

Капуста белокочанная - 2/3 вилка
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Мука - 2/3 ст.
Молоко - 1/2 ст.
Сыр тертый - 50-100 гр.
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) - по 2-3 веточки
сухари панировочноые - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 300-400 г;
  • морковь - 150-200 г;
  • лук - 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для заливки:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 160 мл;
  • манка - 100 г;
  • сыр твёрдый - 60 г.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Счастливые обладательницы мультиварок знают, что в этих чудо-кастрюльках отлично получаются разнообразные запеканки. Попробуйте приготовить капустную запеканку в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку. Надеемся, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье.

Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

Вначале надо проверить наличие всех продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из белокочанной капусты в мультиварке. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Кефир подойдёт любой жирности. Вместо кефира можно взять такое же количество молока. Специи - любые, по желанию. Например, можно использовать кориандр, молотый чёрный перец, куркуму или приправу карри. Если будете готовить запеканку из капусты в мультиварке для детей, то можно вообще обойтись без острых и пряных добавок.

Начать приготовление лучше с подготовки заливки, т.к. в её состав входит манка и она должна успеть хорошо набухнуть. С этой целью кефир надо смешать с яйцами, насыпать манку, щепотку соли, всё ещё раз хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

Тем временем нужно заняться подготовкой овощной начинки. Для этого капусту, морковку и зелень надо хорошо вымыть. С капусты удалить верхние листики, затем тонко нашинковать её. Морковь почистить и натереть на крупную тёрку. С лука снять шелуху и мелко его покрошить.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить лук. Выбрать программу "Жарка" и, помешивая, обжарить лук с открытой крышкой. Жарить лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Капусту слегка посолить и помять руками, затем смешать её с морковкой. Положить в чашу капустно-морковную смесь, перемешать её с луком и обжарить до мягкости овощей. Жарить надо, не закрывая крышки (это нужно для того, чтобы испарилась лишняя жидкость) и время от времени помешивая содержимое чаши. В самом конце жарки добавить специи и мелко нарезанную зелень.

В подготовленную заливку выложить обжаренные овощи и сыр, натёртый на крупную тёрку. Всё перемешать.

Дно и бока чисто вымытой и сухой чаши слегка смазать маслом. Чтобы облегчить процесс вынимания запеканки из чаши, её дно рекомендуется застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно промазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить её в мультиварку и включить программу "Выпечка". Готовить запеканку из свежей капусты в мультиварке Редмонд в течение 40 минут. Для других моделей время может немного отличаться.

После того, как прозвучит таймер, из мультиварки надо вынуть чашу с запеканкой и дать ей остыть. Затем вложить в чашу пластиковую корзинку-пароварку и перевернуть на неё запеканку. При необходимости аккуратно снять промасленную бумагу и перевернуть готовое изделие на блюдо. Капустную запеканку подавать можно со сметаной или кефиром, предварительно украсив её зеленью и овощами.

Желаем всем приятного аппетита!

Следующий способ приготовления капусты пришёл к нам из Японии. Особенность такой запеканки в том, что основные продукты выкладываются слоями, так что внешне есть сходство со слоёным пирогом, а по вкусу она очень похожа на голубцы.

Ингредиенты:

Для начинки:
  • Капуста – 1 средний вилок
  • Фарш – 500 гр.
  • Панировочные сухари – полчашки (можно заменить чашкой сваренного риса)
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Репчатый лук – 1шт. (средний)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Для соуса:

  • Бульон куриный – 4 чашки
  • Томатная паста – 3 ст.ложки
  • Соевый соус – 3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушёный тимьян – 1 ч.ложка
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.

2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.

3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.

4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.

5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.

6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.

7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.

8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.

9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.

10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.

11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.