Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Кулич пасхальный калорийность на 100. Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств

Кулич пасхальный калорийность на 100. Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств

вы начали худеть, и первые результаты уже видны, не сдавайтесь. Во время праздников попробуйте питаться правильно.

Стол прогибается от запеченного мяса, ватрушек, домашней колбасы. Вы думаете про себя: «Диета подождет 1-2 дня, ничего страшного не произойдет, а потом снова возьму себя в руки». Это ошибка! Ваш истощенный организм в темпе спринтера будет делать огромные запасы. Какую стратегию рекомендуется выбрать перед праздничным столом?
Выбирайте блюда, которые содержат наименьшее количество калорий. Помимо этого, помните, что в тарелку нужно положить небольшую порцию еды.

1 Ешьте столько, чтобы не чувствовать голода

Вашим лакомством должны быть : овощные салаты, салаты с добавлением нежирного мяса или сыра (попробуйте выбирать салаты, которые не содержат майонез), т.е. салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, а также овощи в натуральном виде. Почему вы не можете есть вволю ? Достаточно выбирать пищу с низким содержанием калорий. Это дает ощущение сытости, особенно если есть часто, но понемногу, а лучше всего при большом чувстве голода выпивать стакан воды. Кстати, нужно еще обогащать организм ценными витаминами, которые весной у нас в дефиците. Сколько калорий ? 3 столовые ложки салата (салат, помидоры и редис, сбрызнутые чайной ложкой оливкового масла) это 100 ккал; тарелка овощного салата с йогуртом — 200 ккал.

2 Ешьте без угрызений совести

Вам не стоит отказываться от традиционных пасхальных блюд : фаршированных яиц, заливного из мяса птицы и холодца. В последнем случае есть одно условие: холодец должен быть приготовлен на нежирном бульоне. Почему такие рекомендации ? Потому что там мало жиров и углеводов. Кроме того, яйцо и холодец, как говорится, являются одним из самых питательных продуктов. Яичный белок легче усваивается, чем белок из мяса. Бульон, однако, это бальзам для желудка. Сколько калорий? Само яйцо составляет около 70 ккал, фаршированные яйца — около 200 калорий, желе (стакан) — 50 калорий, бульон — 250 ккал.

3 Вы можете съесть небольшую порцию

В эту группу входят различные виды дрожжевого теста, а также традиционный пасхальный кулич (с добавлением сухофруктов и орехов), песочное тесто с небольшим количеством растительного или сливочного масла, домашнее печенье, а также ветчину и постное мясо. Почему лучше есть это ? Потому что в выпечке содержится гораздоменьшежиров и, как правило, она менее сладкая. Таким образом, не вызывает в желудке пищеварительного дискомфорта. Выпечка и тушеное мясо содержат небольшое количество животных жиров и богаты белком, который улучшает обмен веществ. Сколько калорий? Кулич (большой кусок) — 280 калорий, 3 ломтика (100 г) запеченной телятины — 124 калории, 100 г тушеной индейки — около 90 ккал.

4 Избегайте, если можете

Наиболее вредны для вашего тела торты с кремом и взбитыми сливками, в том числе и заварное пирожное, некоторые ватрушки и творожники, мясные паштеты, копченый бочок и жирные колбасы. Что в них плохого? В копченостях и колбасах содержится много жира, а в тортах — много сахара. Помните, что диетологи советуют есть лучше нежирную ветчину, слоеное тесто, в которых есть и жиры и сахар. Поэтому, если вы не можете устоять перед чем-то из этой группы, тогда попробуйте кусочек пирога, который был приготовлен в домашних условиях. Так вы будете уверены, что там содержится не очень много жира. Сколько калорий? 100 г пирога (два ломтика толщиной 1 см) — это около 360 калорий, 100 г колбасы — 270 ккал; кусочек торта (около 180 г) составляет 550 ккал, порция (100 г) кулича с орехами и сухофруктами — 440 ккал, а кусочек чизкейка (120 г) составляет 305 калорий.

История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.

В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.

Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.

История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.

Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.

Родина пасхального кулича: Россия

Ингредиенты

  • Мука - 250 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
  • Маргарин – 100 грамм;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Изюм – 25 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Шафран – 0,4 грамма;
  • Кардамон - 0,4 грамма.

Пошаговый рецепт

Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:

  • подготовка дрожжевого теста;
  • выпекание кулича;
  • приготовление глазури;
  • украшение пасхального кулича.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.

Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.

Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:

Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:

  1. Подогреть до теплой температуры 100 миллилитров молока;
  2. Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать. Оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока дрожжи поднимутся и опустятся.
  3. Выложить из холодильника 100 грамм маргарина и подождать, пока он подтает.
  4. В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.
  5. Положить в тесто подтаявший маргарин и продолжить месить дрожжевое тесто для кулича до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего убрать тесто для кулича в теплое место.
  6. Вымыть и перебрать изюм так чтобы получилось 25 грамм изюма.
  7. Если дрожжевое тесто для пасхального кулича подошло, то добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.

Этап 2 – Выпекание:

  1. Взять готовые высокие формы для выпекания пасхального кулича.
  2. Наполнить формы на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
  5. Вытащить из духовки пасхальные куличи, отделить от формы и поставить остывать.

Этап 3 – Приготовление глазури:

  1. В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
  2. Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
  3. Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
  4. Нанести кулинарной кисточкой на пасхальные куличи взбитую глазурь и дать застыть.

Этап 4 – Украшение:

  1. Пасхальные куличи можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
  2. Кроме этого, из цукатов на куличах можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
  3. Дополнительно куличи можно украсить разноцветным мармеладом.
  4. Иногда куличи разрисовывают масляным кремом, изображая на них розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
  5. И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время их освещения и на Пасху.

Ваши куличи готовы, осталось их осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!

335 ккал

3 ч.

15 ингредиентов

132 руб

180 °C

925 грамм

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 250 грамм 855 ккал 250 гр 9 руб
2 100 грамм 387 ккал 100 гр 3 руб
3 150 грамм 600 ккал 150 гр 24 руб
4 100 миллилитры 60 ккал 103 гр 7 руб
5 5 грамм 19 ккал 5 гр 2 руб
6 100 грамм 743 ккал 100 гр 10 руб
7 1 штук 110 ккал 70 гр 6 руб
8 1 штук 82 ккал 23 гр 2 руб
9 1 штук 17 ккал 39 гр 4 руб
10

Кулич пасхальный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 55,6 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 14 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 17,3 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 24,8 %, молибденом - 11,3 %

Чем полезен Кулич пасхальный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении