Пирог из целой горбуши открытый. Пирог с горбушей и минтаем
Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. Пирог с горбушей – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.
Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:
- 150 г масла пожирнее;
- 350 г сметаны;
- 350 г в/с муки;
- пакетика разрыхлителя;
- щепотки соли;
- 500 г рыбных консервов;
- 50 г лука;
- 2 веточек зелени;
- 3 яиц.
Этапы подготовки:
- Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
- Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
- Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
- В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
- Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
- Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).
Со свежемороженой рыбой
Нежный пирог, начинённый горбушей, – очень интересная вариация сытной выпечки.
Для приготовления заранее подготовьте:
- рыбное филе – кило;
- луковицы – пара штук;
- дрожжевое тесто – кило;
- петрушка – пучок;
- яйцо;
- масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.
Ход работы:
- Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
- Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
- Тесто делится на два неравных пласта.
- Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
- Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.
Из слоёного теста
Когда хочется чего-то невероятно нежного, вкусного, да ещё и с рыбным вкусом, обязательно стоит попробовать слоёный пирог из консервированной горбуши.
На 500 г рыбы дополнительно необходимы:
- 300 г слоёного теста;
- немного масла пожирнее;
- головка лука;
- мелкая соль и немного белого молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчается и обжаривается.
- Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
- Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
- После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
- В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.
Дрожжевой пирог с горбушей
Если использовать готовое дрожжевое тесто, то время приготовления пирога сократится как минимум вдвое.
Кроме кило полуфабриката, также потребуются:
- ½ кг свежей горбуши;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 10 мл лимонного сока;
- стопка растительного масла;
- соль и молотый перец.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
- Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
- Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
- Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
- Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
- Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
- Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
- Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.
С добавлением в начинку риса
Рыбный пирог с добавлением риса – довольно калорийное изделие, от которого, тем не менее, просто невозможно оторваться.
Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 320 г муки;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- 30 мл тёплой воды;
- 10 г сахара;
- 2 г соли;
- 2 некрупных яйца;
- 400 г горбуши;
- горсть риса;
- луковицу;
- соль и молотый перец.
Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:
- Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
- Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
- По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
- Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.
Рецепт с картошкой
Картофель присутствует на наших столах практически постоянно. И для любителей «второго хлеба» обязательно найдётся вкусный рецепт рыбного пирога.
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста весом в 300 г;
- 2 банки горбуши;
- 2 картофельных клубня;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- соль и специи
Чтобы приготовить пирог с горбушей и картошкой, выполняем простые действия:
- Картофельные клубни промываются и очищаются, а затем нарезаются довольно тонкими брусочками.
- Из консервов сливается лишняя жидкость, после чего рыба тщательно разминается вилкой.
- Луковица шинкуется и пассеруется.
- Тесто делится на части, которые раскатываются в форме кругов
- Один круг выкладывается в форму и покрывается слоями картофеля, рыбы и лука с добавлением специй. Затем начинка накрывается второй частью теста.
- Изделие прокалывается и помещается в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.
Заливной пирог с горбушей
Проблема современного ритма жизни – это хроническая нехватка времени, в условиях которой всё же хочется питаться вкусно и полезно.
Заливной пирог – отличный выход для занятых хозяек, у которых нет возможности долго стоять у плиты.
Для приготовления заливного пирога необходимы:
- 120 мл майонеза;
- столько же сметаны;
- 3 яйца;
- 70 г крахмала;
- 200 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- луковица;
- жменя риса;
- зелень.
В процессе приготовления следуем такому алгоритму:
- В первую очередь для подготовки теста хорошо смешиваются яйца, сметана, майонез и разрыхлитель, после чего постепенно вводится смесь муки и крахмала.
- Замешивается тесто «сметанной» консистенции.
- Рис отваривается, измельчённый лук пассеруется, рыба толчётся, после чего все ингредиенты смешиваются и дополняются рубленой зеленью.
- В покрытую пергаментом форму выливается треть теста, по которому распределяется рыбная начинка.
- Сверху изделие заливается остатками теста. Будущий пирог готов к выпеканию при 200 °C около 30 минут.
Готовим в мультиварке
При отсутствии духовки можно воспользоваться другим прибором для создания ароматной выпечки.
Рыбный пирог в мультиварке готовится из:
- 2 яиц;
- 250 мл кефира;
- 100 г маргарина;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- небольшого количества сахара и соли;
- луковицы;
- 250 г консервированной горбуши;
- 200 г муки.
Очерёдность действий:
- Из вышеуказанных ингредиентов, за исключением рыбы и лука, подготавливается довольно жидкое тесто.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего туда вливается треть получившейся массы.
- Очищенный лук предварительно пассеруется и смешивается с толчёной горбушей.
- Начинка распределяется по выложенному тесту и заливается оставшимся составом.
- Выпекается пирог в соответствующей программе на протяжении 60 минут.
Приготовить пирог с горбушей можно как с консервированной, так и из свежей рыбы. Пирог с консервированной горбушей готовится немного быстрее, но проигрывает во вкусе и оригинальности. Сегодня буду готовить слоеный рыбный пирог с использованием красной и белой рыбы, а именно горбуши и минтая. Некоторые считают, что минтай не подходит для приготовления рыбных пирогов. Да, если использовать только его одного. Но при сочетании в рыбном пироге слоёв из разных пород рыб с прослойкой из лука выпечка получается вкуснейшая.
Пирог из горбуши, делаю используя два вида теста, основного нижнего и заливного верхнего. Начинаю всегда с приготовления основного, либо беру в морозилке готовое песочное тесто . Обычно я его делаю заранее сразу для нескольких пирогов и замораживаю в морозилке. Но оно в основном подходить для сладких открытых пирогов, особенно хороший из него получается пирог с малиной .
Пирог с горбушей и минтаем - рецепт с фото
Тесто основы готовится довольно быстро. В миске соединяю 430г муки, 75г маргарина для выпечки порезанного на кусочки, либо натертого на крупной терке, одно крупное куриное яйцо, 95г сметаны 20% жирности, немного соли и пол чайной ложки соды.
Тесто начинаю разминать вилкой, до тех пор, пока не будет видно кусочков маргарина.
Затем перехожу к ручному замесу до образования вот такого плотного колобка, как на фото ниже. Шар из основного теста кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на час.
Для пирога из горбуши понадобится:
Основное нижнее тесто 700г, филе горбуши 450г, филе минтая 450г, репчатый лук 3шт. Для заливного верхнего теста - 2 яйца, сметана 160г, мука 2 столовые ложки, соль и сода по щепотке.
Готовлю заливное тесто соединив в миске муку, соль, соду, сметану и яйца.
Все компоненты заливки перемешиваю до получения однородной массы
Охлажденное тесто раскатываю скалкой в большой блин и перекладываю в сковороду диаметром 32 сантиметра. Распределяю равномерно по всей сковороде и накалываю вилкой по дну вот так.
Филе минтая нарезаю на небольшие кусочки, солю, перчу, перемешиваю и выкладываю первым слоем на основное тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
Репчатый лук средне шинкую и перекладываю вторым ровным слоем на первый ряд минтая.
Филе горбуши так же, как и филе минтая солю, перчу, перемешиваю и распределяю третьим равномерным слоем по верх лука.
Заливным тестом равномерно промазываю открытый слоеный пирог из горбуши, так, чтобы не было просветов.
Подготовленный сырой рыбный пирог отправляю выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45-50 минут.
Спустя это время пирог из горбуши вынимаю из духовки отставляю в сторону для остывания. Когда рыбный пирог из свежей горбуши остынет до теплого состояния его можно вынуть из сковороды. Делается это довольно легко, так как он не прилипает к сковороде, хоть её ничем и не смазывал. Фишка тут в том, что нижнее основное тесто делается на маргарине и пристать ко дну при выпекании просто не может.
Слоеный открытый пирог из свежей горбуши и минтая, приготовленный по моему авторскому рецепту с фото готов. Делается пирог из горбуши конечно не очень быстро, но у меня есть другой рецепт можно, например, приготовит пирог с рыбными консервами и картошкой , который делается побыстрее чем из свежей рыбы, но немного проигрывает во вкусе. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте
Вот с размороженной горбушей я чаще всего и готовлю. Свежую горбушу можно положить в тесто прямо сырую, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы удалить всю излишнюю жидкость.
Дрожжевое тесто приготовьте на свой вкус, а можете и купить готовое.
P.S. Возьмите на заметку и мой фирменный рецепт порционных пирогов с начинкой из любой рыбы - .
Для того чтобы испечь пирог с горбушей, подготовьте ингредиенты по списку.
Лук нашинкуйте тонкими, но не мелкими кусочками и слегка обжарьте на сковороде с маслом, слегка посолите. Лук для начинки может быть обжарен на сливочном или на растительном масле.
Затем на сковороду с луком добавьте кусочки филе горбуши и тушите все вместе около десяти минут.
Сформируйте пирог желаемой толщины и желаемой формы: круглый или прямоугольный. Пирог с горбушей может быть испечен на противне или в форме.
Если решите делать круглый, то тесто нужно разделить на две половины: для нижней части и для верхней части, а по желанию ещё и оставить кусок теста для оформления.
На нижнюю заготовку из теста уложите начинку из лука и горбуши, посыпьте её специями, например, свежей рубленой зеленью петрушки.
Сверху укройте начинку второй частью теста.
Оставьте пирог на расстойку минут на 15-20 при комнатной температуре.
В качестве украшения пирога предлагаю слепить из кусочков теста силуэты рыбок. Смажьте поверхность пирога смесью из одного желтка и пары чайных ложек холодной воды. Не забудьте сделать проколы для выхода пара.
Поместите противень или форму с пирогом в разогретую духовку и пеките при 200 градусах до готовности. Такой высокий пирог, как на фото, готовился около 40 минут. Менее высокие пироги с практически готовой начинкой пекутся быстрее...
Пирог с горбушей готов. Приятного аппетита!
Предлагаю один из самых простых вариантов приготовления дрожжевого теста, которое можно замесить вручную или поручить процесс хлебопечке на режиме «свежее/дрожжевое тесто».
В миску или в чашу хлебопечки налейте воду, добавьте растительное масло и соль, перемешайте. Затем добавьте муку с сахаром и сухими активными дрожжами. Обратите снимание на способ введения сухих дрожжей, который написан на их упаковке. Есть виды дрожжей, которые растворяют в воде, а есть те, которые перемешиваются с мукой.
Перемешайте ингредиенты и затем замесите тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре, например, в высокой кастрюле, прикрыв поверхность от высыхания полотенцем. После первого подъема обожмите его, и пусть тесто поднимется ещё раз.
Кстати, такое незатейливое тесто отлично подходит не только для приготовления пирога с горбушей, но и для пиццы.
Заранее разморозьте горбушу, затем разрежьте её и удалите хребет и кости. Снимите с кожи филе и нарежьте его на кусочки. Свежую рыбу можно положить в пирог сразу же сырой, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы выпарить из неё лишнюю жидкость!
Лук для начинки нужно очистить и нашинковать, желательно, крупно. Обжарьте лук на сковороде, масло может быть сливочным или растительным – по вкусу, слегка посолите.
Минуты через три добавьте к луку кусочки горбуши и потушите все вместе минут 10-15. Не надо добиваться, чтобы выделившийся сок полностью выкипел. Пусть остается, но в начинку он добавлен не будет. Специи - по вкусу, например, пару щепоток какой-нибудь готовой смеси «для рыбы» или просто молотые перцы.
Раскатайте тесто в тонкий пласт желаемой толщины, например 5-7 мм. По центру примерно на половину ширины теста уложите начинку из горбуши и лука.
Укройте начинку свободными краями теста и скрепите их, а излишки теста отрежьте.
Лучше всего формировать пирог прямо на противне, на котором будете печь. А также на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, которые потом вместе с пирогом можно перенести на поверхность для выпечки.
Я раскатывала тесто для пирога на специальной доске, которую кладу на стол и использую для работ с тестом. Затем сформированный пирог накрыла формой для выпечки, перевернула форму вместе с доской, потом доску убрала, а пирог остался в форме.