Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Приготовление постного майонеза дома. Постный майонез: рецепты по домашнему

Приготовление постного майонеза дома. Постный майонез: рецепты по домашнему

1. Яблочный постный майонез

От автора: "Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


2. Постный "майонез" из фасоли

Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

4. Постный "майонез" на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни. +


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

*****************

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

Черемша;

Сухие травы;

Свежая зелень;

Семечки подсолнуха, тыквы;

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала - хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу - отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной - полстакана;

крахмал - 20 г;

масло растительное - стакан;

лимонный сок - 10 мл;

горчица - 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые - ст. ложка;

горчица - 10 г;

вода - 120 мл;

сок лимона - 20 г;

масло растительное - 140 г;

сахар - щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Я стала постоянной его покупательницей.

По вкусу он как тот же самый Провансаль только постный и к тому же полезный


Как видите в нем нет ГМО, искусственных красителей, консервантов и армотизаторов и продуктов животного происхождения

По консистенции это соус средней густоты. Сам же он молочного цвета



Так же у него имеется удобная раскручивающаяся крышечка


П опробовав я удивилась,такой насыщенный вкус, что даже не сразу поверила, что он постный, но это так. Давайте разберем его состав:


Бета-каротин относится к семейству каротиноидов, которые представляют собой пигментированные (красные, оранжевые, желтые), жирорастворимые вещества, содержащиеся во многих фруктах, злаках, маслах и овощах.

Из каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин A , так называемые «провитамин A каротиноиды», в пищевых продуктах наиболее распространен бета-каротин.

Как видите все полезно и натурально, а главное очень вкусно. Этот соус замечательно подходит для заправки супа или какого нибудь салата. И даже когда закончиться пост я с радостью его буду покупать




Правда кто бережет свою фигуру, особо не злоупотребляйте, он достаточно калорийный.


В итоге я хочу сказать, что из всего множества совсем не полезных майонезов это мой фаворит и я конечно же всем его советую. Потому что его спокойно можно кушать и взрослым и детям не опасаясь за свое здоровье!

Средняя цена 50 руб

Постный майонез является незаменимым продуктом в период Поста, когда существуют значительные ограничения в пище, а также его употребляют люди, которые хотят похудеть. В таком соусе не содержится запретных продуктов, то есть яиц. Сегодня постный майонез можно приобрести в магазине, вот только качество и польза такого соуса находится под большим вопросом. Лучше всего готовить такой постный майонез в домашних условиях, что даст вам уверенность в его качестве, а главное пользе. В постном майонезе вместо яиц чаще всего применяют крахмал.

Использование в кулинарии

Постный майонез можно использовать в кулинарии подобно традиционному варианту. Его кладут в салаты, закуски, а также для разнообразия и улучшения вкуса гарниров. Постный майонез можно смешать с зеленью, солеными огурцами, каперсами и получить новый оригинальный соус или намазку для бутербродов. Используют его также в соленой выпечке. Многие говорят о том, что вкус постного майонеза ничем не отличается от традиционного варианта.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях?

Такой соус готовится подобно традиционному варианту, только в таком продукте используются другие ингредиенты. Для этого вам необходимо взять 0,5 ст. овощного бульона, который должен быть теплым, но не горячим. Половину жидкости соедините с 1 ст. ложкой крахмала и хорошенько перемешайте. Вторую часть доведите до кипения и влейте бульон с крахмалом и постоянно мешайте, пока все не загустеет. В итоге у вас получится кисель, который необходимо взбить в блендере, а затем добавить лимонный сок, соль, сахар, горчицу, петрушку и укроп. Во время взбивания небольшими порциями добавляйте оливковое масло. В итоге вы получите постный майонез.

Вред постного майонеза и противопоказания

Вред постный майонез может принести при употреблении его в больших количествах. Так как из-за наличия крахмала он может привести к увеличению веса. Исключить его из рациона стоит людям при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов. К тому же стоит учитывать, что в промышленных вариантах майонеза могут присутствовать различные ароматизаторы и другие вредные для организма вещества.

Майонез является самой популярной заправкой к салатам. Многие люди предпочитают готовить его в домашних условиях, что позволяет контролировать качество добавляемых в этот соус продуктов. Один из обязательных ингредиентов в составе майонеза - это яйцо или желток. Но что же делать людям, которые не употребляют по ряду причин продукты животного происхождения? Отказываться от любимого или же постараться найти рецепт специального соуса? В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях постный майонез. На выбор предлагается несколько рецептов соуса. Сразу следует отметить, что получается он настолько вкусным, что его вполне можно использовать в качестве традиционной заправки, а не только в пост.

Домашний постный майонез без яиц

По консистенции и вкусу следующий соус мало чем отличается от традиционного. А между тем, готовится он без яиц. Добиться правильной текстуры майонеза помогает пшеничная мука. Если кого-то смущает этот ингредиент в соусе, то стоит сразу заметить, что его используется в рецепте не более 15% от общего объема готового продукта.

О том, как в домашних условиях сделать постный майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь следует заварить муку (75 г). Для того ее просеивают в сотейник и заливают горячей водой. Массу тщательно взбивают погружным блендером и отправляют на небольшой огонь. При постоянном помешивании через короткое время она станет достаточно густой и гладкой. Заваренная мука должна хорошо остыть перед тем, как продолжать процесс приготовления соуса.
  2. Подготовить мерный стакан от блендера или любую другую высокую посуду. Налить в него уксус (1,5 ст. л.). Добавить рафинированное растительное масло (8 ст. л.) и готовую горчицу (1 ст. л.). Насыпать соль и сахар (по 1 ч. л.), молотую паприку (¼ ч. л.). Подготовленные ингредиенты тщательно взбить блендером до загустения.
  3. Осталось только небольшими порциями ввести в стакан заваренную муку. Добавлять следует буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая соус блендером.
  4. Когда вся мука будет введена, майонез следует еще раз хорошо взбить в течение двух минут, после чего переложить его в банку с герметичной крышкой и отправить для хранения в холодильник. Из указанного количества продуктов получается около 500 мл домашнего соуса.

Рецепт майонеза из льняной муки

Приготовленный по следующему рецепту соус можно назвать не только вкусным, но и полезным. А все благодаря использованию в качестве основного ингредиента льняного семени. Именно из него путем измельчения в кофемолке и получается мука, которой понадобится всего две столовых ложки с горкой. Калорийность постного майонеза по этому рецепту составляет 473 ккал в 100 г (в магазинном как минимум на 150 ккал больше).

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В стакан блендера высыпать заранее подготовленную муку и залить ее кипятком (60 мл). Через несколько минут она должна полностью остыть и разбухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляется по щепотке соли и сахара, лимонный сок (2 ст. л.), столовая горчица (1 ч. л.).
  3. Постный майонез блендером взбивается несколько минут. В это время в него тонкой струйкой вливается 125 мл растительного масла. Как только консистенция станет достаточно густой, процесс взбивания можно прекращать. В холодильнике такой соус может храниться около недели.

Майонез постный из белой фасоли

Этот соус имеет приятный вкус с легким оттенком горчицы и освежающими нотками лимона. По консистенции постный майонез практически не отличается от обычного. Впрочем, густоту можно регулировать с помощью растительного масла.

Рецепт приготовления постного майонеза очень прост:

  1. Сваренная в домашних условиях или консервированная белая фасоль (8 ст. л.) помещается в мерный стакан или стеклянную полулитровую банку. С помощью блендера она перебивается в пастообразную массу.
  2. Добавляется соль и перец, сок лимона (1,5 ст. л.), горчица (1 ч. л.).
  3. Все ингредиенты взбиваются миксером, при этом к ним постепенно вливается растительное масло без запаха. Его количество зависит от желаемой густоты (примерно 160-240 мл). Готовый соус следует попробовать на вкус и при необходимости увеличить количество специй.

Как приготовить майонез из гороха?

Для приготовления следующего соуса понадобится скорее не сам консервированный горошек, а рассол из банки. В процессе взбивания он превращается в густую белоснежную массу, которая и является основой для майонеза. На самом деле, готовить постный майонез по рецепту, представленному ниже, совсем несложно:

  1. С банки (420-500 мл) с консервированным горошком сливается весь рассол.
  2. В этот же мерный стакан добавляется по чуть-чуть соли и сахара, немного яблочного уксуса.
  3. Погружной блендер опускается в стакан и начинается процесс взбивания. Как только масса станет однородной, можно добавлять масло. Его может уйти 250-300 мл в зависимости от желаемой густоты.
  4. Готовый майонез сразу же отправляется в холодильник. В таких условиях хранения он станет еще гуще и вкуснее.

из кешью

Следующий соус, приготовленный в домашних условиях, по достоинству оценят сыроеды. Он имеет нежную текстуру крема и оставляет приятное ореховое послевкусие. Согласно рецепту, постный майонез из орехов готовится следующим образом:

  1. Сырые кешью (1 ст.) заливаются холодной водой и оставляются на столе на 3 часа. Благодаря замачиванию они станут мягче и их легче будет измельчить до нужного состояния.
  2. Орехи перекладываются в мерный стакан. К ним добавляется по 20 мл лимонного сока и оливкового масла, соль (3 г) и горчица (5 г).
  3. С помощью блендера все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Если консистенция получится слишком густой, следует добавить немного воды, в которой вымачивались кешью.

Такой майонез можно брать в качестве заправки для салатов и как намазку для бутербродов.

Как приготовить майонез из яблок постный?

Предлагаем еще один вариант вкусного вегетарианского соуса:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты для постного майонеза: 2 яблока, растительное масло, немного соли, сахар и готовую горчицу (по 1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нарезать кубиками и выложить в сотейник. Томить их на небольшом огне, пока они не будут мягкими. Переложить яблоки в стакан, остудить.
  3. К яблочным кусочкам добавить все специи (кроме растительного масла).
  4. Взбить массу блендером до однородного пюре.
  5. Постепенно влить 100 мл растительного масла. В процессе работы блендера масса должна заметно увеличиться в объеме и приобрести характерную для традиционного соуса консистенцию и вкус.

Рецепт майонеза из авокадо

Следующий соус можно готовить не погружным блендером, а прямо в измельчителе. При этом получить постный майонез из авокадо проще простого:

  1. Для начало авокадо следует разрезать пополам, убрать косточку и очистить от кожуры.
  2. Выложить полученную мякоть в чашу блендера и взбить до получения консистенции пюре.
  3. Налить три столовых ложки оливкового масла, выжать немного сока из половинки лимона, насыпать по вкусу соль. Взбить все ингредиенты еще раз.
  4. Добавить по вкусу специи: дольку чеснока, горчицу (½ ч. л.). В последний раз взбить майонез и довести его до приятного вкуса. Полученный в результате соус должен иметь гладкую кремовую текстуру. Его можно подавать как закуску к крекерам и гренкам или использовать для заправки салатов.

Сыроедческий майонез из семян подсолнуха

Для приготовления следующего соуса понадобятся очищенные и необжаренные семечки (200 г). Но перед тем как делать из них майонез, их следует замочить в воде на ночь. А еще лучше будет, если оставить их в таком виде на сутки-двое, чтобы они начали прорастать.

  1. Замоченные семена перекладываются в стакан и измельчаются с водой (½ ст.) до однородного состояния.
  2. Следом добавляется лимонный сок (3 ст. л.), горчица (½ ч. л.), соль, перец. Постепенно вливается ½ стакана растительного масла.
  3. Если майонез получится слишком густым, при необходимости в него можно добавить еще пару капель воды.

Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов приготовления постного майонеза в домашних условиях. Такой рецепт пригодится и в пост, и тем, кто опасается применения сырых яиц, и тем, кто любит эксперименты на кухне.

А готовить этот майонез я буду на рассоле от консервированного зеленого горошка. Также отлично подходит сюда рассол от фасоли и даже от оливок консервированных.

На фото нужные продукты. Уксус можно заменить на яблочный, масло можно использовать и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое.

В стакан блендера (здесь нужен именно погружной блендер) наливаем рассол, добавляем соль, сахар, уксус. Масло лучше налить в емкость с носиком, так как будем вливать его тонкой струйкой.

Взбиваем это 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать на средних оборотах. Масла может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от того, какой густоты вы хотите и от вязкости рассола.

Готов наш майонез, перекладываем в баночки и убираем в холодильник на 1-2 часа, там он еще загустеет и уплотнится.

Но и сразу он получается густым и очень вкусным.

Из этого количества продуктов получилось почти 300 гр. домашнего постного майонеза.