Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Сырные палочки рецепт из сырного теста. Как приготовить сырные палочки по пошаговому рецепту с фото

Сырные палочки рецепт из сырного теста. Как приготовить сырные палочки по пошаговому рецепту с фото

Мягкие булочки с хрустящей сырной корочкой - вот что такое сырные дрожжевые палочки. Вкуснотища!!!

Ещё раз подтверждается, что практически все печёные вкусности, которые продаются в магазинах, можно испечь в домашних условиях! Дома можно запросто сделать и шоколадный торт , и заварные пирожные , и сочники , и галетное печенье , и вот - сырные палочки!

Ингредиенты для сырных палочек из дрожжевого теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3,5-4 стакана муки;
  • 150 г твёрдого сыра.

Как испечь дома сырные дрожжевые палочки:

В качестве базы для теста берём фирменный рецепт сдобного дрожжевого теста , только немного изменив его, ведь булочки у нас будут не сладкие.

Растираем дрожжи с сахаром, вливаем тёплое молоко, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем и ставим в тепло, накрыв полотенцем.

Через минут 15,когда опара поднимется и в ней появятся пузырьки, добавим тёплое растопленное масло, соль и 2 яйца (а третье оставляем для смазывания).

Понемногу, за 3-4 приёма, просеиваем остальную муку, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Хорошо вымесив тесто, снова ставим его в тепло на 15-20 минут.

Затем обминаем тесто, делим на 7-8 частей и раскатываем продолговатые лепешечки толщиной до 0,5 см.

100 г сыра трём на крупной тёрке и посыпаем лепешечки. Небольшой кусочек сыра оставляем, он нам пригодится позже.

Сворачиваем лепешечки рулетом.

И хорошо защипываем края.

Укладываем сырные палочки на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы не слиплись при выпекании, когда будут подходить. Пусть немного подойдут в тепле, пока прогревается духовка (5-10 минут).

Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 20 минут. А пока палочки пекутся, взобьём вилкой яйцо для смазывания и натрём на мелкой тёрке тот небольшой кусочек сыра, который мы оставили.

Затем заглядываем: корочка на булочках сухая? Значит, он почти готовы! Достаём противень, смазываем палочки взбитым яйцом (а ещё лучше - ярким домашним желточком!) и посыпаем тёртым сыром.

Снова ставим в духовку, увеличив огонь, минут на 5-7.

Палочки-булочки красиво зарумянятся, а сыр аппетитно подплавится!

Сырные палочки готовы!

Отлично пойдут с чашечкой кофе и чая!

Вот такие пушистые свежеиспечённые сырные дрожжевые палочки.

А это сырные палочки в разрезе немного погодя. Красивый спиральный узор получился!

Сырные палочки — прекрасный вариант закуски для дружеских посиделок, праздничного стола или разнообразия ежедневного меню. Предлагаем несколько разнообразных сырных закусок, которые можно быстро приготовить своими руками.

Сырные палочки из слоеного теста не оставят равнодушными, и аромат пекущегося лакомства заранее соберет всех домочадцев на кухне.

Отличный вариант для закуски.

  • лист готового слоеного теста;
  • 50 гр тертого тверд. сыра;
  • яичный желток;
  • 2-4 щепотки молотого перца.

Желток немного взбиваем вилкой.

Лист теста заранее немного размораживаем. Раскатываем на отрезе пергамента. Сверху смазываем желтком, затираем сыром и присыпаем перцем.

Духовую печь разогреваем до 180-ти град. Отправляем в нее пергамент с заготовками сырных палочек и печем в течение 5-7-ми минут.

Рецепт приготовления в кляре

Сырные палочки в кляре получаются довольно сочными и очень вкусными:

  • 250 гр тверд. сыра;
  • 2 яйца;
  • стопка воды/свежего молока;
  • несколько щепоток соли;
  • стак. муки;
  • масло постное для фритюра.

Сыр режем брусочками ориентировочно 10 см длиной и 1 см толщиной.

Для кляра в мисочке при помощи венчика взбиваем воду, яйца, соль и муку.

Далее осталось приготовить сами палочки. Для этого разогреваем масло, обмакиваем сырные брусочки в кляре и сразу опускаем в горячее масло. Обжариваем в течение минуты-другой. Затем шумовкой извлекаем все палочки, кладем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.

В панировке

Сырные палочки в панировке получаются необыкновенно вкусными: в теплом виде начинка из сыра сохраняет немного жидкое состояние, что делает лакомство еще аппетитнее.


Рецепт очень вкусный и простой.

Из расчета на две порции понадобится следующее количество продуктов:

  • твердые сорта сыра — 200 гр;
  • яйцо — 1;
  • мука — ½ стак.;
  • сухарики панировочные — ½ стак.;
  • масло постн. рафинированное.

На два блюдца насыпаем по отдельности сухари и муку.

Яйцо взбалтываем вилкой.

Ломоть сыра режем полосками, хорошенько обваливаем в просеянной муке.

Масло наливаем в сковороду и разогреваем.

Сырные палочки в муке обмакиваем в яичную массу, затем обваливаем в панировке.

Палочки выкладываем в масло и обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки.

Простой вариант из лаваша

Сырные палочки из лаваша готовятся следующим образом:

  • 2 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 стол. л. слив. масла;
  • чесночный зубочек;
  • пара веточек укропа;
  • армянский лаваш.

Сырки подмораживаем в морозильной камере 5-7 минут, затем режем тонкими лентами.

В пиале взбиваем яйца.

Отдельно выдавливаем чеснок и мелко рубим укроп, все хорошенько перемешиваем.

Лаваш острым ножом делим на широкие полоски (ориентировочно 8-9 см в длину и 10-11 см в ширину). В каждую полоску кладем пару сырных ленточек, немного чеснока с зеленью. Затем начинку заворачиваем в лаваш, чтобы получился рулетик.

Обмакиваем их в яичную массу и жарим на сливочном масле до аппетитной золотистости.

Закуска к пиву с кунжутом

Сырная закуска к пиву с добавлением кунжута станет любимым лакомством домашнего приготовления. Сырные палочки с кунжутом хорошо подойдут не только к пиву, но и вину (лучше белому).


Закуска подойдет к пиву.
  • твердый сыр — 200 гр;
  • слив. масло — 150 гр;
  • мука — 1 стак.;
  • сахар — ⅓ чайн. л.;
  • соль крупная;
  • яйцо;
  • кунжут — 15 гр.

Масло минимум за час до приготовления кладем в морозильную камеру — его нужно будет натереть, и с подмороженным маслом сделать это будет легче.

В широкую миску трем масло и сыр, просеиваем муку и добавляем сахар. Вручную вымешиваем тесто — вначале по внешнему виду оно будет напоминать скорее маслянистую крошку, чем мягкое, воздушное, эластичное тесто. Через несколько минут, когда масло подтает, тесто станет нежным и мягким на ощупь, не будет липнуть к рукам и из него можно будет скатать шарик. Тесто получается послушное. Чтобы из него было удобно формировать изделия, делаем шарик немного плоским, оборачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру, чтобы оно немного застыло.

Тем временем взбиваем яйцо до появления пенки и более-менее однородного состояния жидкости.

Тесто вынимаем из морозилки, извлекаем из пленки и немного раскатываем. Далее нужно сформировать сырные палочки — они должны быть примерно одинаковыми, чтобы могли одинаково хорошо пропечься внутри.

Есть два варианта:

  1. Отщипывать примерно одинаковые кусочки теста и скатывать их колбасками одинаковой длины и толщины.
  2. Стопкой выдавливать одинаковые кружки, которые затем скатывать в колбаски.

Закуску выкладываем на противень с пергаментным листом. Сверху смазываем яичной массой, слегка солим и посыпаем кунжутом.

Закуска выпекается 10-15 минут. Ориентироваться нужно на золотистый оттенок.

Жареные сырные палочки

  • 500 гр тверд. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сливок;
  • стак. муки;
  • 2 стак. панировочной крошки;
  • постн. масло для обжаривания закуски.

Нарезать сыр палочками.

Взбить венчиком сливки с яйцами до однородного состояния.

Отдельно на блюдца насыпать муки и сухариков.

Разогреть на сковороде масло. Сырный брусочек обвалять в муке, затем обмакнуть в сливочно-яичной массе и после обвалять в сухарях. Сразу выкладывать в горячее масло. Когда со всех сторон изделие приобретет аппетитный золотистый оттенок, извлечь из сковороды на тарелку с бумажными полотенцами.

Варианты с крабовыми палочками

Сырную закуску с крабовыми палочками можно сделать в виде аппетитных шариков. Закуска подойдет на случай, если нужно быстро накрыть стол или просто к праздничному застолью.


Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
  • 100 гр крабовых палочек;
  • 50 гр сыра тверд. сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 стол. л. майонеза;
  • несколько веточек свежего укропа или перьев лука;
  • несколько щепоток соли.

Отварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, почистить.

В миску для приготовления закуски натереть сыр, яйца и палочки, выдавить прессом чеснок, заправить солью и майонезом.

При помощи столовой ложки набирать немного массы и вручную скатывать в шарик. Выложить их на блюдо, посыпать рубленой зеленью.

С появлением частных пекарен и отделов готовой еды в крупных супермаркетах изменилась наша, если можно так выразиться, культура потребления хлеба. Если раньше он был просто дополнением к блюдам, добавляющим трапезе сытности (потому что выбор был простой – хлеб черный, батон, булка сдобная), то сегодня мы учимся ценить хлеб сам по себе и подбирать его под разные блюда.

Однако обходится это удовольствие недешево, так как любой «особенный» хлеб немассового потребления и цену имеет особенную, при том, что себестоимость его почти не отличается от себестоимости простого хлеба, ведь изменяется больше технология, чем состав.

Поэтому гурманам, желающим есть вкусно за те же деньги, стоит освоить выпечку любимых видов хлеба в домашних условиях: будет свежий хлеб к ужину, экономия и удовольствие от процесса – сплошной позитив.

Пример такого вкусного и простого хлеба – сырные палочки. Обычное дрожжевое тесто на воде, немного твердого сыра – и у вас есть свежие хрустящие соленые хлебцы, которые украсят привычные блюда.

Ингредиенты

  • вода - 170 мл
  • мука – 2 ст. (по 250 мл)
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • сыр твердый соленый – 50-100 г
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – 0.7 ч. л
  • подсолнечное масло - 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление

1. Смешайте все ингредиенты, кроме молока (молоко нужно для смазывания палочек) и замесите густое нелипкое тесто. Помесите его 5-10 минут.

2. Оставьте тесто подрасти в 3-4 раза в теплом месте. На это понадобится 2-4 часа, в зависимости от температуры в помещении.

3. Тесто обомните, соберите в комок и раскатайте на посыпанной мукой поверхности.

4. Посыпьте пласт теста частью мелко натертого сыра.

5. Соберите концы теста вместе.

6. Снова раскатайте его и посыпьте второй частью сыра.

7. Соберите концы теста, немного помесите его, чтобы сыр распределился по всей толще, и снова раскатайте.

Разрежьте слой теста на полоски.

8. Сделайте из каждой полоски спираль, провернув ее за концы.

9. Положите палочки на противень, дайте им немного подрасти, смажьте подслащенным молоком и посыпьте остатками тертого сыра.

10. Выпекайте палочки при 150 °С до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку

1. Среди полутвердых сыров встречаются солоноватые разновидности – такие, как требуются по рецепту. Наряду с твердыми сортами их можно задействовать в приготовлении. Только существует проблема: при натирании из них получаются липкие комочки, а нужна рассыпчатая стружка. Проблему исправит кратковременная заморозка. Небольшие сырные бруски, полежав четверть часа в морозильнике, легко поддадутся острым зубьям терки. Измельченный продукт будет желаемой конфигурации.

2. Не стоит отказываться от выпечки этих хлебцев, если дома не обнаружилось меда. Пусть вместо него в замес пойдет сахар (граммов 40) или какой-нибудь густой и тягучий сироп, например шиповниковый (чайная ложка). Правда, от него тесто чуть-чуть потемнеет, но это даже оригинально. Корочка станет светло-коричневой, а мякиш – бежевым. Подобный эффект обеспечит патока.

3. Для фуршетов всегда стараются подобрать хлебобулочные изделия, которые не крошатся. Сырные палочки в этом плане идеальны. Поэтому на их основе делают фуршетные сэндвичи, выпекая ровные и крупные изделия, похожие на удлиненные булочки. Их удобнее есть, чем открытые бутерброды. Гости всегда охотнее берут со стола еду, гарантирующую чистоту рук и аккуратность ее употребления.

Сырные палочки

Хрустящие сырные палочки понравятся как детям, так и взрослым. Приготовьте такие палочки на детский праздник или подайте их взрослым к пиву, или просто обрадуйте своих домашних хрустящим лакомством, подав палочки к чаю. В любом случае успех гарантирован.

Приготовить такие палочки очень просто и быстро. Предлагаю вам два рецепта приготовления сырных палочек. «Сырные палочки из слоеного теста». «Палочки из сырного теста».

Рецепт приготовления сырных палочек из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.;
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 100 гр.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1) Для приготовления палочек понадобится любой сыр твердого сорта. Сыр натирается на мелкой терке. Для того, чтобы удобнее было натереть сыр, отправьте его минут на 20-30 в морозилку, уложив в целлофановый пакетик.

2) Слоеное тесто для палочек подготовьте заранее, разморозив его. После того, как тесто разморозится, раскатайте (толщиной 1-1,5 см.), присы­пав мукой, в большой блин. Блин разрежьте на две равные части. Получившиеся половинки разрежьте на полоски (шириной 2,5 – 3 см).

3) В миске хорошенько взбейте яйцо с солью и черным перцем. Этой смесью промажьте заготовленные полоски из теста, а сверху посыпьте их сыром.

4) Разогрейте духовку до (190°С).

5) Подготовьте противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой.

6) Скрути­те полоски из теста с сыром по спирали, выложите их на застеленный противень.

7) Запекайте слоеные палочки в течение 15 минут с одной сторо­ны. Потом переверните палочки и выпекайте еще 3 мину­ты.

Рецепт приготовления палочек из сырного теста

Раскатайте тесто. Нарежьте полоски. Скрутите полоски спиралью.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана (с горкой);
  • Твердый тертый сыр – 2 стакана;
  • Масло растительное – 6 ст. ложек;
  • Яйцо (желток) – 1 штука;
  • Молоко – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Паприка – четверть чайной ложки;
  • Мак, кунжут – для посыпки.

1) Натрите на мелкой терке сыр.

2) Муку нужно просеять и добавить к сыру.

3) К сыру и муке добавляем растительное масло.

4) Добавляем соль и паприку.

5) Вливаем в миску с будущим тестом холодную воду.

6) Теперь нужно аккуратно и тщательно все перемешать и замесить тесто. При необходимости добавьте муку. Тесто должно получится мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам.

7) Готовое тесто раскатайте в блин толщиной 1,5-2 см.

8) Разделите зрительно блин пополам и разрежьте.

9) Затем обе половинки нарежьте полосками шириной примерно в 2 сантиметра.

10) Получившиеся полоски скручиваем спиралью.

11) Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

12) Спиральки из теста выкладываем на противень.

13) Отделяем желток. В миске взбиваем желток с молоком.

14) При помощи кисточки смазываем взбитой смесью каждую сырную палочку.

15) Сверху посыпаем кунжутом или маком (по вкусу и желанию).

16) Отправляем палочки в разогретую до (190 °С) духовку на 15-20 минут. Следите за выпечкой. Палочки должны в меру подрумяниться.

Приятного аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Сырные палочки в духовке, приготовленные по этому рецепту, имеют сухую структуру и достаточно соленый вкус, что позволяет использовать выпечку как дополнение к кружке пенного пива. Радует и то, что рецепт очень прост - выполняются все шаги элементарно и очень быстро, поэтому закуска не заставит долго себя ждать!

Помимо алкоголя сочетаются сырные палочки и с первыми блюдами, удачно заменяя собой хлеб, всевозможные булочки и лепешки. Также хороша эта выпечка и в сопровождении чая, кофе или других напитков.

Ингредиенты:

  • твердый сыр - 100 г;
  • брынза - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт. в тесто (+ 1 яйцо для смазки сырных палочек);
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
  • мука - 150-200 г;
  • кунжутные семена - около 2 ст. ложек.

Сырные палочки рецепт с фото пошагово в духовке

Как приготовить сырные палочки в духовке

  1. Размягченное масло соединяем с одним сырым яйцом. Старательно растираем смесь вилкой.
  2. Трем мелкой стружкой твердый сыр.
  3. Следом аналогично натираем брынзу.
  4. Добавляем два вида сыра к масляной массе и старательно перемешиваем до однородности. Брынза сделает палочки достаточно солеными, поэтому дополнительно добавлять в тесто соль в данном случае нет необходимости.
  5. Примерно полстакана муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляно-сырной массе, размешиваем.
  6. Далее приступаем к замесу вручную, подсыпая муку небольшими порциями. Добиваемся получения упругого и не прилипающего к ладоням теста. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
  7. Из полученной мучной массы формируем тонкие «жгутики» длиной около 15 см и выкладываем на противень, застланный пергаментом.
  8. Каждую заготовку смазываем сырым яйцом, а затем щедро посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем сырные палочки в раскаленной до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут (до появления легкой золотистой корочки).
  9. Сняв с противня, можно сразу нести свежеприготовленную выпечку к столу. Такие палочки хороши как в горячем, так и в остуженном виде.

Сырные палочки в духовке готовы! Приятного аппетита!