Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Запечь лосось в духовке. Лосось, запеченный в фольге в духовке: готовим сочные и полезные рыбные стейки

Запечь лосось в духовке. Лосось, запеченный в фольге в духовке: готовим сочные и полезные рыбные стейки

Красная рыба - это здоровая и питательная еда. Ее можно готовить на обед или ужин, и подавать с любым гарниром. Лучше всего в духовке - такая обработка продукта является наиболее полезной для здоровья. Сделать это можно в различных вариациях.

С укропом и сметаной

Укроп и сметана прекрасно сочетаются как между собой, так и с красной рыбой. Картофель, киноа или кус-кус - отличные гарниры к лососю. Кроме того, желательно подавать с ним различные овощи и бобовые. Это могут быть спаржа, огурцы, горох, шпинат или мангольд, красная капуста и чечевица. Чтобы запечь стейк в духовке по этому рецепту, надо иметь такие составляющие:

  • 4 стейка лосося весом по 180 граммов;
  • 2 л. ст. свежего сока лимонного;
  • 1 столовая ложка лука (очень мелко нарезанного);
  • 1/4 л. ч. соли (или по вашему вкусу);
  • свежемолотый перец черный;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 л. ч. лимонной цедры (мелко тертой);
  • 0,5 л. ч. сушеного укропа;
  • гарнир: дольки лимона.

Как это выполнить?

Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной. Посыпьте цедрой лимона и укропом. Верните в духовку еще на 3 минуты. Подавайте лосось горячим с дольками лимона. Чтобы ваш обед или ужин получился сытным, добавьте к стейкам жареный картофель и шпинат.

Вариант с лимонно-сливочным соусом

Запеченный стейк лосося с лимонно-сливочным соусом - это традиционный способ подать эту рыбу. Вам потребуется следующее:

  • 4 стейков лосося;
  • четверть стакана масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 л. ч. вустерширского соуса;
  • четверть л. ч. паприки;
  • соль кошерная по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • рубленая итальянская (плоская) петрушка, листья базилика или эстрагона, для гарнира.

Запекаем лосось с паприкой и лимоном

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Поместите стейки лосося в нее.

В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лимонный сок, вустерширский соус и паприку, а также соль и молотый перец по вашему вкусу. Обильно сбрызните рыбу соусом. Сколько запекать стейки лосося в духовке? Пеките на протяжении десяти минут, если толщина каждого куска не больше 2,5 см. Если стейки толще, увеличьте время приготовления. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой, базиликом или эстрагоном.

Существует еще одна вариация, как запечь стейк лосося в духовке по рецепту, описанному выше. Поместите рыбу на большой кусок фольги и заверните края. Полейте смесью масла сверху. Сложите два противоположных края фольги и согните вверх, чтобы запечатать их. Сверните подобие конверта. Поместите в духовку и запекайте до желаемой мягкости.

Самый быстрый рецепт

Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • стейки лосося или филе;
  • полстакана винного уксуса;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 л. ч. орегано;
  • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
  • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
  • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
  • соль морская и перец.

Готовим рыбу по простой инструкции

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

Классика с лимоном

Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

  • 4 стейка лосося;
  • половина пучка курчавых листьев петрушки;
  • 1 лимон.

Готовим по классическому рецепту

Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

Стейк лосося с сальсой из черной фасоли

Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:

  • 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
  • свежемолотый перец черный;
  • 3 толстых зубца чеснока;
  • 2 л. ч. морской соли;
  • кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
  • тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
  • хорошая щепотка корицы;
  • хорошая щепотка молотого тмина;
  • 2 л. ст. легкого оливкового масла;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра.

Для сальсы:

  • 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
  • 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
  • 1 средний красный лук, мелко порезанный;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • сок 2 лаймов;
  • половина л. ч. соли.

Готовим лосось и сальсу

За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут. Используйте кухонный таймер, так как время очень важно.

Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

Вариант с фольгой для запекания

Стейк лосося, запеченный в фольге - это очень простой способ приготовить ужин. Вы можете добавить к нему кусочки любых свежих овощей. Всего вам потребуется:

  • 1 л. ст. масла размягченного сливочного;
  • 4 стейка лосося (180 граммов каждый);
  • половина л. ч. соли;
  • четверть л. ч. перца;
  • половинка среднего лука, нарезанного;
  • 4 зубца чеснока, рубленые;
  • 4 свежие веточки укропа;
  • 1 л. ч. рубленого свежего базилика;
  • 1 средний лимон, нарезанный.

Запекаем ароматные стейки

Прогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распределите масло по центру каждого из четырех кусочков фольги. Поместите по одному стейку лосося в центр каждого, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сложите фольгу вокруг каждого стейка и заверните в конверт. Положите их в противень. Готовьте на протяжении 8-10 минут. После этого стейки лосося, запеченные в духовке в фольге, готовы. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами

Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

С сыром

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг;
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г);
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи (лучше тимьян);
  • укроп;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

Правила выбора красной рыбы

Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки


Как сделать:

  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.

Лососевые стейки, запеченные в фольге

Составляющие компоненты:

  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.

Как делается:

    1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
    2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
    3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
    4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
    5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
    6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;

    1. Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;

  1. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
  2. Запекаем все приблизительно минут 15-20;
  3. Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.

Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

Подготовим следующее:

  • 600 грамм лосося;
  • Килограмм картофеля;
  • 2 помидора;
  • Приправа из смеси перцев;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин – по желанию;
  • Два зубчика чеснока – по желанию;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Половина лимона.

  1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
  2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
  5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
  6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
  7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
  8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
  9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
  10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
  11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
  12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Как запечь филе лосося с овощами в фольге

Составляющие продукты:

  • 4 кусочка лосося;
  • 800 грамм картошки;
  • 2 сладкого перца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
  • Один апельсин;
  • Натуральный мед – 50 грамм;
  • Одна большая ложка зерновой горчицы;
  • Немного оливкового масла;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Как готовится:

  1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
  2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
  3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
  4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
  5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
  6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
  7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
  8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
  10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
  11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
  12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
  13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
  14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
  15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
  16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

Компоненты, которые потребуются:

  • 850 грамм лососевого филе;
  • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • Половина лимона;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Пучок свежего базилика;
  • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли.

Как сделать:

  1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
  2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
  3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
  4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
  5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
  6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
  7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
  8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
  9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
  10. Готовим около 20-25 минут;
  11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

Сколько обычно времени запекать красную рыбу?

Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

  • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
  • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
  • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
  • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
  • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

Лосось, запеченный в духовке - это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

  1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.

  • Стейк из лосося - 3 штуки
  • Картофель - 7 штук
  • Сметана - 200 грамм
  • Сливки - 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное
  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • Филе лосося
  • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
  • Твердый сыр - 300 грамм
  • Специи
  • Укроп свежий
  • Кедровый орех - 150 грамм
  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке твердый сыр.
  7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.