Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Узбекские манты с мясом. Манты по-узбекски…изумительно сытное и сочное блюдо!!! С курдючным салом и сахаром

Узбекские манты с мясом. Манты по-узбекски…изумительно сытное и сочное блюдо!!! С курдючным салом и сахаром

Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Приятного аппетита!

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.

Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.

Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.

Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто

Правильное тесто на узбекские манты:

Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:

1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.

2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.

Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.

3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.

4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.

5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 450 гр.
  • Желток – 3 шт.

1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.

2. Мешаем ложкой до густого состояния.

3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.

4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски:

Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.
  • Курдючное сало – 250 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.

2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.

4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.

5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.

6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой .

7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.

В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть .

Это блюдо распространено по всему миру, но особенно его ценят в странах Азии. Где оно появилось, доподлинно неизвестно. Существует предположение, что рецепт возник в Китае.

В Россию его завезли кочевые тюркские племена. Манты имеют сходство с , но характеризуются большими размерами. Несмотря на то что принцип приготовления блюда у разных народностей совпадает, существуют и определенные различия. Поэтому стоит узнать, как полагается готовить манты в узбекской кухне.

Польза и вред блюда

С точки зрения полезности манты являются спорным блюдом. В их составе находится много компонентов, обладающих ценными свойствами. Это могут быть мясо или овощи либо и то, и другое вместе. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, благодаря которым можно улучшить состояние организма. Поскольку это блюдо готовят на пару, все ценные вещества сохраняются. Поэтому продукт можно считать полезным.

Но манты отличаются высокой калорийностью, поскольку в их состав входит мучной компонент. При частом употреблении может возрасти вес, что отражается на самочувствии. Добавление большого количества соли или специй тоже может отразиться на организме, поэтому не следует усердствовать с такими вещами.

Ценность блюда зависит от качества входящих него ингредиентов. Домашние манты, для приготовления которых используются свежие мясо и овощи, значительно полезнее магазинных заготовок.

Сложность, время приготовления

Приготовить манты с мясом по-узбекски несложно. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать последовательность действий. На термическую обработку уходит около 45 минут.

А вот процесс их создания может занять целый час – в зависимости от выбранного рецепта.

Подготовка продуктов

Традиционный вариант приготовления мантов подразумевает использование баранины. Но сейчас существуют рецепты, позволяющие применять свинину, говядину, мясо птицы или кролика. Этот компонент необходим для начинки.

Очень важно чтобы мясо было свежим – так удастся сделать полезное блюдо. Поэтому при покупке ингредиента нужно оценить его внешний вид и запах. Также желательно приобретать продукт в хорошей торговой сети.

Если рецепт требует использования овощей, необходимо, чтобы они были свежими, без признаков гнили и вялости. Оптимально применять продукты с собственного огорода либо приобретать их только у проверенных поставщиков.

Перед началом готовки их нужно хорошо вымыть и просушить. Если овощи несколько дней хранились дома, то они могли утратить товарный вид. В этом случае нужно удалить поврежденные участки.

Муку для теста следует брать высшего качества и перед добавлением ее нужно просеять. Специи желательно использовать именно те, которые указаны в рецепте. Приобрести их можно в специализированном магазине. Допускается применение приправ согласно собственным предпочтениям.

Как приготовить узбекские манты?

Учиться выполнению этого блюда стоит, используя традиционный вариант. После этого будет проще осуществлять эксперименты.

Перед началом готовки необходимо приобрести следующие продукты:

  • баранина – 700 г;
  • желток – 3;
  • сало – 250 г;
  • вода – 450 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 900 г;
  • зира – 0,5 ч. л.

Этих продуктов достаточно для приготовления 4-6 порций блюда.

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов на фото:

Сначала готовят тесто. Для этого смешивают яичные желтки и соль с водой и полученную смесь присоединяют к просеянной муке.
Компоненты размешивают, чтобы образовалась густая масса.
Эту массу тщательно вымешивают руками в течение 10 минут. Именно такое тесто на манты используется в традиционном рецепте. Его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса.
Подготовленное мясо и курдючное сало режут на мелкие кубики (чем меньше, тем лучше).
Очищают лук от шелухи и моют под проточной водой. Его необходимо измельчить.
Эти три компонента смешивают. Полученную массу солят, а также добавляют измельченную зиру и перец.
Начинка должна пропитаться специями, поэтому ее оставляют на 40 минут.
От теста отрезают куски, формируют из них колбаски и раскатывают до толщины 2 см. Поверхность каждой заготовки смазывают подсолнечным маслом. Начинку выкладывают в середину и поднимают края теста к верху, где его нужно закрепить. Сырые манты выкладывают в пароварку и варят 40-45 минут.

Способы лепки мантов на видео:

Блюдо является достаточно калорийным. В 100 граммах продукта содержится 216 ккал. Белки в нём находятся в количестве 11 г, углеводы – 22 г, жиры – 10 г.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы приготовление узбекских мантов. Они подразумевают включение дополнительных ингредиентов или замену одних продуктов на другие. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть основные разновидности.

Ленивые манты (ханума)

– это упрощенный вариант приготовления, поскольку в этом случае не нужно тратить время на лепку заготовок.

Для работы потребуется такие компоненты:

  • мука – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 3;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 1;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • чёрный молотый перец.

Соль растворяют в воде и получившуюся жидкость соединяют с мукой. Туда же вбивают яйцо.

Компоненты вымешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густым, после чего его откладывают в сторону и начинают готовить начинку. Овощи моют и чистят. Картофель и тыкву делят на мелкие кубики.

Измельчают лук, а морковку трут на терку. Эти ингредиенты добавляют к мясному фаршу и хорошо размешивают. Настоявшееся тесто делят на две части. Одну из частей раскатывают скалкой, до состояния блина толщиной 2 мм.

Поверхность заготовки смазывают маслом и выкладывают на неё половину начинки. Равномерно распределив состав, делают рулет и помещают его на лист мантоварки.

С другой частью теста и оставшейся начинкой поступают также. Оба листа отправляют в мантоварку и включают большой огонь. На приготовление блюда потребуется 30 минут. Перед подачей рулеты разрезают на куски и дополняют соусом.

Видео-рецепт ханумы:

Заменив мясо на грибы, можно приготовить менее калорийное блюдо, которая оценят люди, следящие за своим весом.

Продукты для работы:

  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • соль;
  • картофель – 300 г.

Муку перемешивают с солью, добавляют к ней воду и замешивают тесто. Очищенный картофель режут небольшими кубиками, также поступают с луком.

Промытые шампиньоны мелко шинкуют и солят. Овощи и грибы смешивают. По желанию их можно посыпать приправами.

Из теста формируют небольшие лепешки, раскатывают их до толщины 2 мм и на середину каждой выкладывают по чуть-чуть начинки. Края теста поднимают вверх и скрепляют.

Эти заготовки окунают в подсолнечное масло и помещают в мантоварку. На их приготовление потребуется около получаса.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мука – 1 кг;
  • лук – 4;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец;
  • вода – 700 г.

Говядину шинкуют на кусочки и соединяют с мелко порубленным луком. Эту смесь посыпают специями. Тесто готовят из просеянной муки с добавлением соли, сахара и воды. Оно должно получиться плотным и не липким.

После приготовления его отправляют в холодильник на 2 часа. Затем тесто раскатывают и разрезают на квадраты. В центр каждого помещают начинку и формируют манты.

Готовить нужно при помощи опции “Варка на пару” в течение 20 минут, налив в чашу воду. К ней полагается добавить перец и лавровый лист. Заготовки укладывают на решётку, обработанную подсолнечным маслом.

Это разновидность блюда подходит для вегетарианцев. Ее готовят с использованием следующих продуктов:

  • мука – 700 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • зира;
  • лук – 5;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец.

Для теста подсоленную воду смешивают с мукой и формируют упругую однородную массу. Она должно некоторое время постоять в холодильнике. В это время готовят начинку из очищенной от шкурки тыквы и лука.

Оба компонента нарезают на мелкие кубики, соединяют и посыпают специями. Туда же добавляют подсолнечное масло. Нижнюю часть мантоварки заполняют водой и ставят на плиту.

Поделив тесто на небольшие кусочки, формируют манты, помещая внутрь начинку. Их раскладывают на смазанный растительным маслом ярусы мантоварки и варят 40 минут на пару.

Манты с картошкой

Такой вариант приготовления узбекских мантов требует применения таких компонентов:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 700 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • картошка – 600 г;
  • соль.

Мясо пропускают через мясорубку, аналогично поступают с половиной картофеля. Вторую половину картошки и лук режут кубиками. Эти компоненты выкладывают в одну емкость, посыпают приправами и солью, хорошо размешивают и оставляют постоять.

Из муки и воды замешивают тугое тесто, которое следует тонко раскатать. Его разрезают на квадраты, из которых лепят манты. Их укладывают в мантоварку, а нижнюю часть посуды наполняют водой. Варить блюдо нужно 40 минут.

Применение бульона в процессе приготовления мантов позволяет придать блюду оригинальный вкус.

Эту разновидность готовят, используя следующие продукты:

  • молоко – 150 г;
  • баранина – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Баранину нарезают мелкими кубиками либо пропускают через мясорубку. К ней можно добавить измельченный курдючный жир или сало. Яйцо взбивают с молоком, подсаливают и сыплют просеянную муку.

Из этих компонентов замешивают плотное тесто. Его делят на кусочки и тонко раскатывают. В центр каждой кладут начинку и оборачивают тестом.

Нижнюю часть мантоварки наполняют бульоном, а заготовки кладут на смазанные маслом решётки. Для приготовления понадобится около получаса.

Несмотря на странность сочетания, такой вид блюда получается очень вкусным.

Перед началом работы подготавливают такие ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сало – 500 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 150 г.

Дрожжи растворяют в воде и полученную жидкость соединяют с просеянной мукой. Замесив тесто, оставляют его на 1-2 часа, чтобы подошло. В это время мелко режут сало, добавляют к нему сахар и соль. Из теста вырезают кружочки, в середину которых вкладывают начинку. Готовить их следует на пару в течение 40 минут.

Манты с черной редькой

Это еще одна разновидность вегетарианских мантов. Ее готовят из следующих продуктов:

  • редька – 1;
  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г.

Соль сыплют в холодную воду, затем небольшими порциями добавляют муку. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить на полчаса, накрытое полотенцем. За это время измельчают лук и трут очищенную редьку на терке.

Перемешанные овощи заправляют сметаной. При необходимости можно добавить специи. Мучную основу разрезают на квадраты и наполняют их начинкой. Получившиеся заготовки отправляют в мантоварку на 30-40 минут.

Манты с капустой

Благодаря замене мяса на овощной компонент, удается снизить калорийность блюда.

Готовят манты с капустой из следующих ингредиентов:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль – 2 ч. л.;
  • капуста – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1.

Яйцо и воду взбивают венчиком, солят и медленно вводят муку. Вымесив крутое тесто, оставляют его на полчаса. Для начинки нужно смешать картошку, капусту и лук, которые измельчают на терке. Эти компоненты заправляют специями и заворачивают в тонко раскатанное тесто. Варить манты можно в пароварке или мультиварке. Длительность готовки 40 минут.

Предварительно замариновав мясо, можно получить особый вид мантов с пикантным вкусом.

Для этого понадобятся:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • баранина – 700 г;
  • виноградный уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 2;
  • специи.

Мясо разрезают на средние кусочки, посыпают специями и добавляют виноградный уксус. Также в эту смесь отправляют нарезанный кубиками лук. Баранину следует мариновать около 3 часов.

Тесто делают из воды, яйца и муки. Оно должно получиться достаточно плотным и упругим. Из него вырезают небольшие квадраты или кружочки, наполняют начинкой и выкладывают на смазанные маслом листы мантоварки. Готовить их следует 40-50 минут.

Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать, чтобы тесто получилось воздушным.

Лучших результатов позволяет добиться объединение продукта двух видов: белой муки высшего сорта и сделанной из пшеницы твердых сортов (ее называют дурум).

Перед формированием мантов мучные заготовки смазывают подсолнечным маслом.

Мясо для этого блюда подходит любое, но для улучшения вкуса его рекомендуется сочетать с курдючным жиром.

Сразу оговорюсь: т. к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем, кто еще не знает!). Манты делаю нечасто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Итак, начнем!
Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Я тесто делаю всегда впрок и замораживаю, потом из него можно делать что угодно - манты, вареники иль пельмени.

Пока наше тесто отлеживается, начинаем делать начинку.
Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну, а полоски, соответственно, на кубики 0,5х0,5 см.
Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось.
Лук так же нарезаем кубиками.
Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза: замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.
Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5х5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот, например, вариант из рецепта Ummah (спасибо большое ): Я леплю так же.
Самое главное, получше защепляйте края мантышек, иначе расклеются.
Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну, не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
Далее, через 50 минут вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное, не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить сливочное масло и обильно полить им манты. Накрыть миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Ну, вот и всё! Приятного аппетита!

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком.
А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). Вобщем, каждый потребляет с чем хочет и с чем вкуснее.

Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.

Манты по-узбекски: как приготовить

Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.

Из ингредиентов понадобится:

  • Мясо барашка (желательно горного) - 500–1000 г
  • Пшеничная мука - 600–900 г
  • Репчатый лук - 500–1000 г
  • Куриные яйца - 1–2 штуки
  • Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода - 1 стакан
  • Зира - 5–10 г
  • Карри - на кончике ножа
  • Курдючный жир - 200–300 г
  • Молотый черный перец - 10–15 г
  • Поваренная соль - по вкусу

Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом - это творчество, и каждый привносит что-то свое.

Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.

Рецепт теста на манты узбекские

Тем, кто интересуется, как приготовить тесто на манты, необходимо понимать, что работать с ним не так просто. Его нужно не раз замешивать и раскатывать, чтобы получить густую и одновременно податливую массу.

Тесто на манты узбекские замешивайте в глубокой эмалированной миске. Налейте в нее 2–3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте сырые яйца и немного посолите. Все это размешайте, пока не растворится основная часть соли. Затем засыпьте 70% муки, далее, уже перемешивая тесто, постепенно подсыпайте оставшееся количество.

После первого замеса поставьте миску в теплое место на 15 минут. Затем разрежьте тесто на две части и скатайте в шарики. Положите в кастрюльки, накройте крышкой и подождите еще столько же. После этого повторите процесс дважды.

Чтобы ускорить готовку, замешав тесто, сразу оберните его пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением фарша.

Фарш на манты

Никаких мясорубок. Мясо на фарш нужно нарезать только ножом. Иначе рискуете испортить вкус начинки. Нарежьте баранину мелкими кубиками примерно 5x5 миллиметров. Чтобы не мучиться с нарезкой, 20 минут подержите мясо в морозилке.

Таким же образом нашинкуйте лук и перемешайте с бараниной в пропорции один к одному. Может показаться, что с луком перебор, но иначе сочных мантов не приготовить.

Чтобы замариновать луково-мясную массу, добавьте по одной чайной ложке соли и перца. Затем пол-ложки зиры и щепотку карри. Залейте специи бульоном или водой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час–полтора.

Как лепить манты?

Обработайте столешницу мукой и выложите на нее два заготовленных шарика. Один из них кулаком превратите в лепешку. Второй замесите, скатайте вновь и положите в миску.

Тесто на столе равномерно разомните кулаками, посыпьте мукой и сложите вдвое. Затем снова пройдитесь от центра к краям лепешки. После этого разделите два сложенных края. Если получится - все хорошо. Отлепляется с трудом - добавьте муки.

Далее равномерно раскатайте тесто по столу. Не спешите, потому что лишнее давление на скалку приведет к разрывам полотна и придется начинать сначала. Готовый блин должен быть не более двух миллиметров в толщину.

Раскатанное тесто разрежьте на полосы шириной 10–12 сантиметров и сложите их одна на другую. После этого необходимо рассечь полученный брикет поперек с шагом 10–12 сантиметров. В итоге должны получиться относительно ровные квадраты.

Разложите их по столу и в центр каждого положите начинку, заверните подобно конверту. Сначала скрепите углы в центре, а затем аккуратно пройдитесь по стыкам. После этого можно выкладывать манты в пароварку.

Пока готовится первая партия, подготовьте вторую, проделав те же операции с оставшимся куском теста.

Как варить манты?

Сколько варить манты? Не менее 35–40 минут. При этом на один ярус мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом, укладывают 7–8 мантов. Не кладите их вплотную, иначе манты склеятся между собой.

Как приготовить сочные манты? Секрет не только в луке. Перед варкой на каждый ярус пароварки кладут небольшие кусочки бараньего сала. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты с мясом. Главное - придерживаться правил и порядка готовки. Замешивая тесто для мантов, не переборщите с мукой, иначе оно потеряет эластичность. С таким материалом сложнее работать, да и кушать манты из жесткого теста неприятно. Вместо баранины можно использовать смесь из любого мяса, кроме свинины. Иногда в фарш добавляют кусочки тыквы. А вам нравятся манты?