Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Вытяжка из брокколи лекарство. БАД Mirax Индинол - «Вы все еще пьете гормональные препараты? Капуста брокколи против женских проблем!»

Вытяжка из брокколи лекарство. БАД Mirax Индинол - «Вы все еще пьете гормональные препараты? Капуста брокколи против женских проблем!»

Знаете ли вы, что ежедневно в вашем рационе должна присутствовать капуста брокколи? Ну хорошо, пойдем другим путем: вы знаете о пользе препарата «Индол форте»? Хотите знать, что общего между капустой и индолом, тогда читайте далее нашу статью о том, как предотвратить опухоли, мастопатию и избавиться от папиллом.

Древние лекари говорили, что для каждой болезни Бог на Земле создал растение, которое ее вылечит. Капуста брокколи - один из таких полезных овощей: в ней содержится природный индол, который побеждает опухоли и не дает им образоваться.

Известно, что каждый организм способен спровоцировать рост злокачественных клеток, особенно если у него ослаблен иммунитет, и первыми тревожными звоночками являются папилломы на коже. Помните, если видите эти «бородавки на ножках», то следующим этапом может стать мастопатия, миома или другие проблемы, связанные с опухолями.

Причиной тому является папилломавирус человека, который передается половым путем и никак себя не проявляет, кроме и злокачественных образований. Есть специальные анализы, способные выявить этот вирус, но если ваша кожа усыпана «сосульками», то тут и так все понятно.

Долгое время папилломавирус человека не связывали с серьезными заболеваниями и не знали, как его можно подхватить, а теперь каждый подросток, начинающий половую жизнь, имеет опасность заразиться вирусом и получить предрасположенность к раку. Для профилактики подобного среди молодежи существуют презервативы и тарелка капусты брокколи каждый день натощак либо 1 капсула препарата «Индол форте». Выбирайте! В ваших руках будущее собственных детей. Если вам интересно, что полезного принесет вам брокколи в капсулах или в натуральном виде, тогда читайте далее.

«Индол форте» - обязательный препарат для всей семьи

Активное вещество в данном средстве называется индол-3-карбинол - это вытяжка из овощей редька, все (особенно брокколи), редис, брюква. Для профилактики опухолевых заболеваний, а также женских и мужских заболеваний органов таза рекомендуется ежедневно съедать этих овощей около 400 грамм. Компания-производитель препарата «Индол форте» предлагает альтернативу - прием 1 капсулы в день всем членам семьи для предупреждения опасных заболеваний либо прохождение комплексного курса лечения с участием данного средства.

Профилактический курс длится месяц и при желании может быть повторен. Побочных эффектов не выявлено, можно принимать препарат как для лечения, так и в целях профилактики опухолей. Препарат «Индол форте» хорошо себя показал в борьбе против рака матки, молочной железы и мастопатии любых форм. При существующих проблемах рекомендуется добавить средство на основе вытяжки из растений семейства крестоцветных к схеме лечения фармацевтическими препаратами.

«Индол форте»: цена

Препарат продается в аптеках без рецепта как фитотерапевтическое средство или БАД. Стоимость одной упаковки, содержащей 30 капсул, составляет около 15 долларов. Одной упаковки хватает на месяц, то есть на курс профилактического лечения. Индивидуальные дозировки рассматривайте со своим врачом.

На данный момент существует возможность препараты, содержащие индол, купить в интернет-магазине, что намного облегчает жизнь клиентам: достаточно лишь выбрать приглянувшегося вам производителя и цену на товар, и спустя несколько дней баночка с вытяжкой из капусты брокколи будет стоять у вас на столе.

Мы желаем вам здоровья и только профилактического лечения.

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae ) или Капустных .

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Овощная польза

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Против онкологических недугов

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

Для желудочно-кишечного тракта

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Для кровеносной системы

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Для здоровья легких

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Для красоты и похудения

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Для будущих мам

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Для мужчин

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Для грудничка

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Как правильно приготовить

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Вред и противопоказания

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Сульфорафан представляет собой противораковый компонент, содержащийся в крестоцветных овощах, в наибольших количествах содержится в брокколи. Способен оказывать противовоспалительное действие, схожее с действием куркумина. Также известен как экстракт брокколи.

Не путать с дииндолилметаном (также входит в состав брокколи).

Сульфорафан, содержащийся в брокколи и других овощах, чувствителен к воздействию высоких температур.

Сульфорафан инструкция

Хотя оптимальная дозировка не определена, доза 1-0,5мг/кг сульфорафана при испытаниях на мышах оказалась биоактивной. Ниже представлены предварительные дозировки для человека:

    1,1-5,5мг для людей с весом от 67кг

    1,5-7,3мг для людей с весом от 90кг

    1,8-9,1мг для людей с весом от 112кг

Данное количество вещества может поступить в организм при поедании сырой брокколи или других овощей, однако дозировка не ограничена, поскольку оптимальное количество сульфорафана для людей не установлено.

Источники и структура

Сульфорафан в продуктах питания

Сульфорафан содержится в пищевых продуктах в форме глюкорафанина, гликозида или просто сульфорафана. Глюкорафанин представляет собой одну из нескольких молекул, именуемых изотиоцинатами. Такие молекулы содержатся в крестоцветных овощах наряду с синиргином (метаболизируется в аллилизотиоцианат), глюкоуронидом (метаболизируется в бензилизотиоцианат), глюконастуртиином (метаболизируется в фенетилизотиоцианат) и глюкобрассицином (метаболизируется в дииндолилметан). Источниками сульфорафана и/или глюкорафанина являются:

Сульфорафан является активным изотиоцианатом, входит в состав пищевых продуктов.

Переваривание и катаболизм

Сульфорафан содержится в пищевых продуктах в форме глюкорафанина (4-метилсульфинилбутилглюкозинолата), остаток глюкозы на котором удаляется при помощи мирозиназы (тиоглюкозит глюкогидролазы), фермента, содержащегося в растениях типа брокколи, также содействует конверсии других глюкозинолатов, таких как глюкобрассицин, в индол-3-карбинол (который впоследствии конверсируется в дииндолилметан). При воздействии мирозиназы на глюкорафанин, вырабатывается нестабильное промежуточное вещество; если эпитиоспецификатор белка (ЭСБ) активен, он способен преобразовывать данное вещество в сульфорафан нитрил (5-метилсульфинилпентан нитрил), который не обладает противораковыми свойствами. При низкой активности ЭСБ единственное возможное преобразование данного нестабильного промежуточного вещества сводится к сульфорафану.

Получение

Кратковременное нагревание может разрушать естественные свойства ЭСБ и способствовать увеличению количества сульфорафана в брокколи посредством уменьшения метаболизма глюкорафанина. Чрезмерное нагревание способствует разрушению мирозиназы, что приводит к исчезновению сульфорафана в продукте; тогда как деактивация мирозиназы при чрезмерном нагревании приводит к отсутствию достаточного количества сульфорафана, при относительной теплообработке сульфорафан сохраняется, что достигается путем балансировки температур воздействия на ЭСБ и мирозиназу. При разогревании брокколи (150мл воды) на протяжении 3 минут в микроволновке при мощности 800Вт содержание сульфорафана истощается уже в течение первой минуты. При мощности 900Вт в промежутке между 30-45 секундами содержание сульфорафана достигает пика, сводится к минимуму возникновение нитрила, однако по истечении первой минуты данному воздействию также подвергается и сульфорафан. Кипячение брокколи в 1,5л воды деактивирует мирозиназу уже спустя 1 минуту, и авторы проведенного эксперимента заключили, что, если не опускать брокколи после 30 секунд нагревания в ледяную воду (чтобы уменьшить воздействие тепла после извлечения из воды), подобный метод кипячения вряд ли можно отнести к адекватному сохранению сульфорафана в продукте впоследствии. При приготовлении сульфорафан-содержащих продуктов на пару, содержание вещества достигает пика в промежутке между 1-3мин, и полностью исчезает через 5мин, без достаточного образования нитрила. Таким образом, приготовление сульфорафан-содержащих продуктов на пару является наиболее пригодным методом для сохранения сульфорафана, использование микроволновки имеет второй по эффективности результат, а приготовление брокколи кипячением является крайне неэффективным способом сохранения сульфорафана. При сравнении биологической ценности свежей и замороженной брокколи выяснилось, что содержание сульфорафана в свежей брокколи в 10 раз выше, чем в замороженной, что говорит об отрицательном воздействии холода на мирозиназы.

Молекулярные мишени

H2S

Сульфид водорода является одним из трех важнейших газотрансмиттеров в человеческом теле (передают молекулы, находящиеся в газообразном состоянии), наряду с оксидом азота и монооксидом углерода. Сульфид водорода является одной из главных действующих составляющих чеснока. Крестоцветные овощи при готовке обычно имеют ярко выраженный запах H2S, и поскольку кардио-защитные эффекты от приема чеснока обусловлены содержанием серы, а сульфорафан обладает схожими качествами, было выявлено, что в клетках рака простаты и гомогенате печени мыши размером 10мкм, сульфорафан выделяет H2S. Можно предположить, что любая молекула с изотиоциановой группой (-N=C=S) способна выступать как серосодержащая с выделением H2S. Сульфорафан способен активировать сульфид водорода в организме при принятии перорально, из чего можно заключить, что механизмы воздействия схожи с приемом чеснока.

Фармакология

Усвоение

Сульфорафан является хорошо усвояемым препаратом, что подтвердилось множественными испытаниями на людях – после потребления брокколи наблюдалось активное выведение сульфорафана с мочой. У людей биологическая ценность сульфорафана составляет 74%, а усвоение сульфорафана главным образом происходит в тонком кишечнике.

Сыворотка крови

У крыс при пероральном приеме 50моль сульфорафана (8,8мг; или 58-73мг на килограмм веса), действие проявляется в течение часа и достигает пика через 4 часа после приема – 20мкм; сопровождается 2,2 часами полувыведения и достигает начального уровня содержания сульфорафана через 12 часов после приема.

Цитология и транспортировка

Сульфорафан быстро проникает в клетки и накапливается в них . Он быстро конъюгируется с глутатионом и глутатион-S-трансферазом, что способствует его накоплению; Сульфорафан легко подвергается конъюгации с глутатионом и формирует дитиокарбаматные конъюгаты, такие как глутатион-сульфорафан. Клеточная концентрация сульфорафана может превышать концентрацию в сыворотке крови, поскольку, согласно одному из исследований инкубации культур с 0.028-0.28мM сульфорафана, клеточная концентрация составила 4.4-13.3мM, что в 47-145 раз превосходит накопление в течение 2 часов общего содержания сульфорафана и коньюгированного сульфорафана. Согласно данному исследованию, в течение следующих четырех часов произошел 8%-ый спад, когда клетки оставались в питательной среде, однако наблюдался большой выброс конъюгатов сульфорафан-глутатион, когда в среде не содержался сульфорафан. Этот эффлюкс ингибировался ингибиторами MRP белка (54-73% оставалось внутри клетки) и меньше – ингибиторами Р-гликопротеина (38-39%; в контрольной группе – 30%). Сульфорафан быстро накапливается в клетках, что может превышать значение в сыворотке крови; отток из клеток опосредуется главным образом MRP белками и, в меньшей степени, P-гликопротеинами. При испытаниях на крысах, сульфорафан был обнаружен во всех исследуемых тканях мозга, простаты, печени, толстой кишки, легких, почек и слизистой оболочки тонкой кишки, а также в плазме. Содержание в печени, мозге, и почках доходило до пиковой отметки через 2 ч после введения через зонд с небольшим затуханием через 4 часа, тогда как содержание в легких через 4 часа уменьшалось; во всех других тканях пик содержания отмечается через 2 часа и более высокие концентрации – через 4 часа, при этом большая часть сульфорафана выводится из всех тканей в течение 24 часов после приема. Концентрации в тканях разнятся, однако в мозге наблюдается самая наименьшая концентрация; отмечалась разница в более чем 100 раз.

Ферментные взаимодействия

Сульфорафан способен ингибировать индукцию CYP1A1 (ароматаза), вызванную составляющими бензо(а)пирэна бенз (а) пирена при инкубации в 0,5-2,5мкм в клетках HepG2 и неэффективен на CYP1A1 / 2 в клетках MCF7, при одновременном введении сульфорафана и бензопирена; сульфорафан ослабляет рост CYP1A, вызванный предшествующей концентрацией бензо(а) пирена. Максимальное ингибирование составило 30% CYP1A на 0,5мкм и 14% CYP1B в 1мкм. Ослабление ароматазы было вторичным после предотвращения ядерной транслокации арил-гидрокарбонового рецептора (AГР) в концентрации 0,5-1мкм. Сульфорафан является слабым агонистом и неконкурентным антагонистом арилуглеводородного рецептора, и не конкурирует с арил-гидрокарбоновым рецептором. Предотвращая связывание более мощных агонистов арил-гидрокарбоновым рецептором, сульфорафан уменьшает генетическое транскрипцию арил-углеводорода на его репортер и предотвращает агонист-индуцированную позитивную регуляцию ароматазы и любой раковой процесс, опосредуемый через арил-гидрокарбоновый рецептор. Этот антагонизм не зависит от концентрации.

Нейрология

Фармакокинетика

Сульфорафан может находиться в нейронных тканях крыс после введения им 5умоль вещества (0,88мг; 19,36мг/кг) и 20умоль (3,52мг; 77,44мг/кг) и через 2 и 6 часов соответственно концентрация в тканях мозга и сыворотке крови составляла 0,72-0,77 с наименьшим показателем 0,59 через 6 часов, когда сульфорофан уже был выведен из организма; по истечении 24 часов с момента инъекции, сульфорафан в тканях мозга обнаружен не был. Несмотря на содержание в сыворотке крови, нейронная концентрация при пероральном приеме сульфорафана низка и колеблется между 0,002-0,003мг/г сухого вещества относительно доз, описанных выше. Концентрация вещества в клетках мозга хорошо соотносится с концентрацией в крови, однако могут возникать проблемы с преодолением гематоэнцефалического барьера, поскольку концентрация вещества в мозге крыс при пероральном введении оставалась на низком уровне.

Нервы

Инкубация нервных клеток сульфорафаном позволяет защитить от окисления высокой концентрацией глюкозы, индукцией Nrf2, HO-1 и NOQ1. Также сульфорафан оказывает противовоспалительное воздействие путем ингибирования Nf-kB, что было подтверждено лабораторными испытаниями на крысах, которым было перорально введено 1мг/кг сульфорафана и были измерены показания седалищного нерва через 6 недель.

Зависимость

Ингибирование деацетилазы гистонов уменьшает пристрастие к кокаину у мышей (на сахарозу не оказывает подобного воздействия), что было выявлено при применении трихостатина А (часто используемого в различных исследованиях сульфорафана). Однако, на данный момент не проводилось никаких исследований воздействия сульфорафана на кокаиновую зависимость. Существует вероятность того, что сульфорафан способен воздействовать на кокаиновую зависимость, однако этот факт еще не был изучен.

Воздействие на продолжительность жизни

Механизм воздействия

Омолаживающий механизм воздействия сульфорафана заключается во влиянии на активность протиасомы и уменьшение скопления модифицированных протеинов; уменьшение активности этой системы влияет на старение клеток. Было выявлено, что сульфорафан способен активировать ответ на тепловой шок посредством выборочной гиперэкспрессии HSP27 в концентрации 7,5-10мкм через транслокацию Hsf1, что повышает HSP27. Следует отметить, что нагревание не влияет на активность Nrf2. Активация подгруппы PSMB5 протеасомы 26S сульфорафаном является следствием активации Nrf2, в результате элемента геномного антиоксидантного отклика; является основополагающим механизмом действия сульфорафана. Активность протеасомы, вызванная сульфорафаном, является химотрипсиновой и каспазной, но не трипсиновой, во множественных клеточных линиях без видимого апостоза. Поскольку заглушение HSP27 блокирует рост и активность в связи с индукцией HSP27 в лабораторных условиях, именно HSP27 модулирует вызванную сульфорафаном активность протеасомы. Сульфорафан также способен увеличивать стимуляцию митоген-активируемой протеинкиназы (включая внешне-регулируемую киназу и р38), что фосфорилирует HSP27, однако данная фосфориляция не способствует активности протеосомы.

Ожирение и излишний вес

Механизмы воздействия

Сульфорафан способен увеличивать выработку глицерина в среде (при расщеплении жиров) в количествах, зависимых от концентрации сульфорафана до 10мкм, одновременно с увеличением гормон-чувствительной липазы, иРНК и CPT1A иРНК, не оказывает эффекта на пирилипин или ATGL иРНК. Сульфорафан обычно ассоциируют с гормон-чувствительной липазой или Ser563, о чем говорит дезактивация АМФ-зависимой киназы посредством фосфорируемого Thr172 и косвенная активация гормон-чувствительной липазы; Выброс глицерина под воздействием сульфорафана сокращается при взаимодействии с активаторами АМФ-зависимой киназы, и фосфорированная АМФ-зависимая киназа сократилась на 20% при 5-10мкм сульфорафана. АМФ-зависимая киназа способна напрямую влиять на выброс глицерина, что приводит к сжиганию жира, однако и ее уменьшение способно воздействовать так же, после увеличения CPT1A, как результат составляющей С (ингибитор АМФ-зависимой киназы). Практическая значимость вышеописанных исследований не подтверждена. Другие исследования выделяют Nrf2, цель сульфорафана, который по природе является антиоксидантным (поскольку активирует элемента геномного антиоксидантного отклика ), вовлеченный в процесс регуляции жировых клеток (не исключено, что данные не верны, поскольку они довольно противоречивы). Как их «выключение» так и «включение» уменьшает рост адипоцитов (что может сопровождаться негативными для здоровья последствиями, такими как сопротивляемость организма инсулину). Снижение Nrf2, протеина NAD(P)H: хинон оксидоредуктазы (не путать с NADPH оксидазой, цель спирулина) при увеличении в 10,5 раз и при наличии сульфорафана в дозе 5-20мкм способно уменьшить накопление триглицерида в жировых клетках. Теоретически может использоваться против ожирения, однако эти заявления также не имеют практической подоплеки.

Воздействие на скелетные мышцы

Миостатин

Выступая в роли ингибитора гистондеацетилаза, сульфорафан может подавлять транскрипцию миостатина и подавлять негативный эффект от супрессии миостатина в свиных клетках-сателлитах. Однако подобные эффекты на клетках-сателлитах могут не возыметь воздействия, поскольку сульфорафан регулирует TGF-β/Smad, дифференциально сигнализируя, основываясь на состоянии клеток. Вышеизложенные результаты исследований на свиньях говорят о том, что сульфорафан и референтный препарат 5-аза-2′-деоксицитидин подавляют миостатин, а не трихостатин А (еще один ингибитор гистондеацетилазы). Сульфорафан при концентрации в 5, 10 и 15мкм (путем перорального приема) не способствовал увеличению концентрации фоллистатина (натуральный антагонист миостатина), однако было отмечено увеличение Smad7 и Smurf1 иРНК, с предельным содержанием в 5мкм. МикроРНК, увеличившая содержание миостатина, была уменьшена только в miR-29a и miR-29b. В одном из исследований клеток-сателлитов скелетных мышц наблюдалась потеря сигнала о наличии миростатина, причиной чему явилось взаимодействие с гистондеацеталазой сульфарофана или ингибитором Nrf2; практическая актуальность для использования сульфорафана при мышечной гипертонии неизвестна. Интересным является тот факт, что данное исследование показало значительное уменьшение уровней MyoD иРНК при концентрации в 10мкм (концентрации в 5мкм не были оценены) в клетках-сателлитах свиньи, а также уменьшение привязанности к миостатину посредством гипоацетиляции связывающего участка.

Воздействие на метаболизм глюкозы

Диабет первого типа

В животной модели диабета первого типа (вызванного стрептоцотоцином) при пероральном приеме 0,1 , 0,25 , или 0,5мг/кг сульфорафана на протяжении трех дней перед инъекциями стрептоцотоцина было отмечено, что, спустя неделю после инъекций, сульфорафан смягчал изменения в массе печени и тела в целом, а также полностью нормализовал изменения уровня глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

Иммунология и воспалительный эффект

Механизмы воздействия

Сульфорафан способен воздействовать на прототипичный противовоспалительный механизм замедления транслокации NF-kB, что блокирует передачу воспалительных сигналов ядру. В исследованиях с использованием макрофагоцитов (клеточная линия RAW 264.7), воспалительный процесс, вызванный липополисахаридом, был ослаблен сульфорафаном со значением IC50, а также был снижен выброс NO, TNF-α и выработка PGE2 до уровней 0,7мкм, 7,8мкм и 1,4мкм соответственно. Механизм действия сульфорафана по замедлению транслокации NF-kB осуществляется не за счет прямого воздействия на замедляющую единицу IκB-β (которая сохраняет NF-kB в пассивном состоянии), а за счет замедления выработки IκB-α. Сульфарофан также способен напрямую пресекать образование комплексов NF-kB в ядре. Противовоспалительные свойства сульфорафана обуславливаются пресечением транслокации NF-kB в ядро, что препятствует передаче сигналов о воспалении из цитозоли и сыворотки крови в ядро. Сульфорафан может выступать ингибитором тиоредоксинредуктазы в стимулированных липополисахаридом макрофагоцитах, что может служить усилению влияния сульфорафана на NF-kB, поскольку тиоредоксин способен увеличивать активность NF-kB в провоспалительных условиях. В этой связи, сульфорафан и агент CDNB (нереверсивный инактиватор тиоредоксинредуктазы) являются синергидными. В неимунных и не стимулированных липополисахаридом клетках, уровень тиоредоксина может быть увеличен путем активации отклика элемента геномного антиоксиданта через активацию Nrf2; индукция тиоредоксина проявлялась при введении инъекций 0,5мг/кг сульфорафана (физиологически значимая концентрация). Тиоредоксинредуктаза является молекулярной целью пирролохинолинхинона, взаимодействие которого с сульфорафаном неизвестно.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит характеризуется воспалением и быстро пролиферирующим синовиоцитом. Методы лечения в настоящий момент изучаются. В лабораторных условиях сульфарофану удалось подавить вызванные TNF-α воспалительные эффекты и пролиферацию и вызвать апостоз клеток в уже стимулированных TNF-α .

Воздействие на рак

Механизмы воздействия

Сульфарофан может выступать ингибитором гистондеацетилазы, что может способствовать экспрессии p21Cip1/Waf1 через деацетилируемые гистоны H3 и H4. Активность сульфарофана при 15мкм сравнима со стандартным трихостатином А с дозировкой 100нг/мл и обладает эффектом привыкания при соинкубировании; поскольку не оказывают влияния ни на протеин гистондеацетилазы, ни на β-катенин, вероятно они функционируют путем подавления действия TOPflash, что приводит к, по меньшей мере, удвоению ацетилирования по отношению к гистонам Н3 и Н4. В этой связи, сульфорафан функционирует не сам по себе, а через метаболиты, и эффективен при равномерной концентрации сульфорафан-цистеина и сульфорафан-NAC. Сульфорафан выступает как ингибитор гистондеацетилазы, концентрируется в сыворотке крови.

Простата

При пероральном приеме 1,55-6,2мг/кг (доза для человека, исходя из исследований на мышах) сульфорафана, препарат концентрируется в простате в объемах 0,07-0,01мг/г через 2-6 часов после приема, хотя это не совпадает с содержанием в сыворотке крови. Влияние сульфарофана на простату при пероральном приеме подтверждено, происходит процесс биоаккумуляции при концентрации, соответствующей механизму воздействия препарата. Сульфорафан способствует выбросу свободного гидроген сульфида (H2S) в клетки рака простаты, и концентрация сульфорафана в 5-50мкм приводит к выбросу H2S (посредством цистатионин-гамма-лиазы), а также к уменьшению устойчивости раковых клеток. H2S, как и сульфорафан, активирует все три важнейшие митоген-активируемые протеинкиназы (ERK, JNK, p38) и предотвращает блокирование эффектов H2S. Таким образом, активация митоген-активируемых протеинкиназ посредством сульфорафана достигается с помощью гидроген сульфида (H2S). Гистондеацетилаза 6 (ГДАЦ6) – это протеин, способный разрушать цитозольный шаперон HSP90, и данное разрушение дисрегулирует андрогенный рецептор и посредством данного рецептора ослабляет сигналы при концентрации в 10-20мкм; это опосредовано гиперацетиляцией HSP90 из замедления ГДАЦ6. Сульфорафан не снижает транскрипционную активность, что говорит о том, что ингибирование произошло после транскрипции путем уменьшения андрогенного рецептора в клеточных линиях LNCaP и VCaP рака простаты, а клетки BPH-1 и PC-3 указывали на увеличение андрогенного рецептора при раке простаты. Механически, сульфорафан подавляет активацию ГДАЦ6, уменьшая способность анрогенов сигнализировать через простату. Поскольку андрогены могут способствовать выживанию клеток рака простаты, механизм воздействия считается негативным. Интересным является тот факт, что на данный момент проводятся исследования синтетического аналога сульфорафана под названием D,L-сульфарофан и его воздействие на рак простаты, результаты могут быть многообещающими. В лабораторных исследованиях сульфарофан подавлял рост раковых клеток и приводил к их апоптозу. Одно из исследований о возможности взаимодействия биогенных элементов отметило, что куркумин и катехины зеленого чая, протестированные на LNCaP и сульфарофане, что в паре с двумя сульфарофан-содержащими пищевыми добавками, сульфарофан положительно воздействовал на уменьшение пролиферации клеток. Одновременный прием куркумина, катехинов зеленого чая и сульфорафана показывает положительные результаты в уменьшении роста клеток простаты.

Рак прямой и толстой кишок

В одном из исследований с использованием клеток Caco-2 было отмечено, что инкубация сульфорафана увеличивает иРНК содержание рецептора TGF-β, его двух субъединиц (рецепторы I и II) и усиливает сигналы SMAD2/3 при стимуляции этих рецепторов, усиливая апоптотический эффект в этих клетках. Ранее экстракт брокколи использовался для подавления фосфорилирования Smad2, что оспаривает вышеизложенные данные.

Воздействие на другие органы

Почки

Концентрация сульфорафа в почках после перорального приема достигает 0,06-0,07мг/г через 4-6 часов после приёма, что говорит о накоплении вещества в почках при приеме данной биологической добавки. При кормлении мышей сульфорафаном в дозировке 0,5мг/кг массы тела на протяжении 3 месяцев, выявился значительный прогресс в подавлении почечной недостаточности (что определялось по весу альбумина в почках: уровень креатина, нормализация которого достигла у мышей с диабетом и контрольных мышей 41% и 37,7% соответственно) у мышей с диабетом только после потребления сульфорафана. Данный эффект был вызван активацией Nrf2, которая подавляла оксидативные и воспалительные факторы, что также обеспечивало защиту почек от органотоксинов (схоже с эффектом от куркумина), односторонней мочеточниковой обструкции, диабетической нефропатии, ишемии, реперфузии, и воздействия циплатина. Сульфорафан является эффективным средством для защиты почек в периоды интоксикации или физического вмешательства, улучшения прослеживаются только на период применения препарата.

Печень

В одном из исследований с использованием стрептоцотоцина для подавления диабета первого типа выявилось, что сульфорафан на время диеты при прием в дозе 0,05-0,5мг/кг перед введением инъекций усугубил некоторые повреждения печени, повысив уровни AST (не ALT) и общий уровень холестерола (но не HDL-C или печеночных триглицеридов; TG сыворотки крови были значительно понижены до контрольных уровней).

Взаимодействие питательных веществ

Куркумин

Сульфарофан и куркумин взаимно усиливают действие друг друга относительно воспалительных действий в макрофагоцитах, поскольку уровень противовоспалительного эффекта при приеме каждого вещества в отдельности сопоставим при одновременном приеме этих веществ в концентрации до 40% от начальной. Данный взаимоусиливающий эффект зависит от уровня воздействия на антиоксидативный протеин иРНК HO-1 и NQO1. В другом исследовании измерялся уровень апостоза панкреатических раковых клеток (PaCa-2 и Panc-1) с применением сульфорафана, куркумина и аспирина в дозировках 5мкм, 2,5мкм и 25мкм соответственно.

Фенетил изотиоцианат

Фенетил изотиоцианат является, наряду с сульфарофаном и дииндолилметаном, еще одним компонентом растений рода капусты и взаимно усиливает действие вышеназванных веществ. В исследованиях с макрофагоцитами (RAW 264.7, иммунные клетки) было выявлено, что фенетил изотиоцианат обладал схожей с куркумином эффективностью в блокировке воспалительных процессов от макрофагоцитов (измерения проводились по окиси азота; IC80 по 5мкм соответственно) тогда как сульфорафан был более активен с IC80 при 1мкм; взаимоусиливающие свойства сульфорафана и фенетил изотиоцианата проявлялись лучше, чем в случае сульфорафана и куркумина, и комбинация с концентрацией в 40% (2мкм фенетил изотиоцианата и 0,4мкм сульфорафана) была такой же эффективной, как и при приеме препаратов по отдельности, но с большей концентрацией.

Неоглюкобрассицин

Неоглюкобрассицин, наряду с фенетил изотиоцианатом и сульфорафаном, является еще одним глюкозинолатом брокколи, в небольших количествах содержится в отростках и в больших – в спелой брокколи, как и сульфорафан. В лабораторных условиях, неоглюкобрассицин и его метаболиты препятствуют сигналам сульфорафана посредством Nrf2, определяющего индукцию глютатиона. Метаболиты сами по себе не стимулируют Nrf2. Несмотря на то, что практическая значимость этого неизвестна, неоглюкобрассицин может уменьшать полезное воздействие сульфарофана на Nrf2 (заглушает эффекты антиоксиданта).

Горчица

Глюкорафанин становится гидролизованным посредством энзима мирозиназы и затем производит один из двух метаболитов, 5-метилсульфинилпентан нитрил или сульфарофан. При нагревании на низких температурах, глюкорафанин способен увеличивать возникновение сульфарофана путем инактивации ESP. Высокие температуры препятствуют миразиназе и предотвращают формирование еще одного метаболита. Благодаря данному балансу (при готовке, мирозиназа обычно теряет свои естественные свойства), стало популярным добавление горчицы к брокколи, поскольку мирозиназа является более температуроустойчивым веществом, чем брокколи. Посему, при перемешивании горчичного порошка с порошком из брокколи (1-2%; или 12-25мг на 150мг порошка из брокколи), полезность сульфорафана при готовке повышается, и все, что могло бы испариться при температуре в 60 градусов Цельсия, теперь имеет порог в 90 градусов. При кипячении брокколи на протяжении 8-12 минут сохраняется в 3 раза большее количество сульфарофана при добавлении семени горчицы. Исходя из вышеописанного можно заключить, что лучше смешивать горчицу и брокколи, чем готовить их по отдельности, однако при выращивании этих двух растений вблизи друг от друга схожего эффекта не наблюдается.

:Tags

Список использованной литературы:

Nakagawa K, et al. Evaporative light-scattering analysis of sulforaphane in broccoli samples: Quality of broccoli products regarding sulforaphane contents. J Agric Food Chem. (2006)

Matusheski NV, et al. Preparative HPLC method for the purification of sulforaphane and sulforaphane nitrile from Brassica oleracea. J Agric Food Chem. (2001)

Matusheski NV, Juvik JA, Jeffery EH. Heating decreases epithiospecifier protein activity and increases sulforaphane formation in broccoli. Phytochemistry. (2004)

Furniss CS, et al. Polyamine metabolism and transforming growth factor-beta signaling are affected in Caco-2 cells by differentially cooked broccoli extracts. J Nutr. (2008)

Wang GC, Farnham M, Jeffery EH. Impact of Thermal Processing on Sulforaphane Yield from Broccoli (Brassica oleracea L. ssp. italica). J Agric Food Chem. (2012)

Benavides GA, et al. Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic. Proc Natl Acad Sci U S A. (2007)

Dietary approach to attenuate oxidative stress, hypertension, and inflammation in the cardiovascular system

Vermeulen M, van Rooijen HJ, Vaes WH. Analysis of isothiocyanate mercapturic acids in urine: a biomarker for cruciferous vegetable intake. J Agric Food Chem. (2003)

In Vivo Pharmacokinetics and Regulation of Gene Expression Profiles by Isothiocyanate Sulforaphane in the Rat

Zhang Y, Talalay P. Mechanism of differential potencies of isothiocyanates as inducers of anticarcinogenic Phase 2 enzymes. Cancer Res. (1998)

Zhang Y, Callaway EC. High cellular accumulation of sulphoraphane, a dietary anticarcinogen, is followed by rapid transporter-mediated export as a glutathione conjugate. Biochem J. (2002)

Skupinska K, et al. Sulforaphane and its analogues inhibit CYP1A1 and CYP1A2 activity induced by benzo(a)pyrene. J Biochem Mol Toxicol. (2009)

Anwar-Mohamed A, El-Kadi AO. Sulforaphane induces CYP1A1 mRNA, protein, and catalytic activity levels via an AhR-dependent pathway in murine hepatoma Hepa 1c1c7 and human HepG2 cells. Cancer Lett. (2009)

The Aryl Hydrocarbon Receptor Nuclear Translocator (Arnt) is required for tumor initiation by benzo(a)pyrene

Clarke JD, et al. Metabolism and tissue distribution of sulforaphane in Nrf2 knockout and wild-type mice. Pharm Res. (2011)

Negi G, Kumar A, Sharma SS. Nrf2 and NF-κB modulation by sulforaphane counteracts multiple manifestations of diabetic neuropathy in rats and high glucose-induced changes. Curr Neurovasc Res. (2011)

Экстракт брокколи (англ. Broccoli extract) – это, по большей части, вещество, известное в фармакологии как сульфорафан, но не только. Он входит в состав крестоцветных растений, но наибольшее количество его находится именно в брокколи. Экстракт обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и уравновешивает уровень женских гормонов, замедляет развитие диабета.

Интересные факты! Первое упоминание о брокколи датируется 1 веком до нашей эры, римский ученый Плиний, описывая растение, назвал его «благословенным». В США очень любят брокколи, ведь не зря всем известная Хиллари Клинтон, агитируя за выборы мужа, держала плакат с надписью: «Пусть брокколи вернется в Белый Дом».

Экстракт брокколи: производство

Капуста брокколи богата фитохимическими соединениями, под общим названием глюкозинолаты, один из них глюкорафанин. Во рту во время пережевывания брокколи, под действием мирозиназа глюкорафанин расщепляется. В результате образуется , в которой самое ценное вещество сульфорафан. Чтобы получить то количество экстракта , которое необходимо организму для профилактики и лечения многих недугов, нужно ежедневно есть около 500 г брокколи в сыром виде. Не секрет, что вкус брокколи нравится не всем. Поэтому рекомендуется принимать сульфорафан в виде БАД, которые содержат ростки брокколи, фермент мирозиназа и глюкозинолаты.

Экстракт брокколи: состав

Состав экстракта брокколи можно сравнить с полноценным натуральным поливитаминным комплексом. Содержание в брокколи превышает его показатели в цитрусовых, а количество приравнено к моркови и тыкве.

В состав экстракта входят:

  • витамины A, B9 (), U;
  • биофлавоноиды;
  • , фосфор, натрий, йод, железо, хром, бор и ;

Экстракт брокколи: лечебные свойства

Увеличить картинку

Главной ценностью экстракта брокколи являются его противораковые возможности. Сульфорафан обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения.

  1. Замедляет процессы старения мозга, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  2. Помогает диабетикам для снижения уровня сахара в крови.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  4. Экстракт является натуральным антикоагулянтом, предупреждает появление тромбов.
  5. Способствует снижения артериального давления.
  6. Предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, которые лежат в основе инсульта и осложнений после черепно-мозговых травм.
  7. Улучшает работу печени.
  8. Поддерживает работу сердца.
  9. Подобно обладает противовоспалительными свойствами.
  10. Повышает активность кишечника, и аналогично и , способствует .

Несомненную пользу оказывает при атеросклерозе, выводя из организма токсичные вещества и снижая холестерин. Есть данные, что экстракт замедляет процессы старения.

Экстракт брокколи: применение

  1. как вспомогательное средство при диетическом питании;
  2. для восстановления ослабленного иммунитета;
  3. входит в состав спортивного питания;
  4. также как и применяется при лечении онкологии;
  5. для восстановления функций печени;
  6. для нормализации обмена веществ и вывода из организма токсинов и ;
  7. в качестве профилактики и для поддержания жизненного тонуса;

Полезная информация! Ученые из шведского университета Гетеборг выявили положительное влияние экстракта брокколи при лечении диабета 2 типа. Они выяснили, что сульфорафан подавляет активность генов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Был проведен эксперимент на 100 добровольцах, имеющих это заболевание. Результат: пищевая добавка действительно снижает уровень сахара в крови, не вызывая при этом, проблем с пищеварением. Уточнение: экстракт снижает уровень глюкозы только у людей, имеющих .

Экстракт брокколи: действие, влияние на организм

Экстракт брокколи (сульфорафан — активное вещество) активирует конкретные гены, которые отвечают за защиту организма от возникновения злокачественных опухолей. Сульфорафан обладает омолаживающим действием на организм, он снижает активность системы старения.

Научный факт! Молодые ростки и семена брокколи обладают в сотни раз большей биологической активностью, чем полностью созревшие растения. Следовательно, экстракт , сделанный из семян и ростков более эффективен, чем капуста в свежем виде.

Экстракт брокколи: вместе с индол-3-карбинолом

Экстракт брокколи является еще одним источником , который является гликозинолатом брокколи. Индол-3-карбинол также является экстрактом брокколи , он защищает организм от негативного воздействия внешней среды, от возрастных изменений в организме и от последствий неправильного образа жизни. Индол-3-карбинол дополняет детоксикационные и противоопухолевые свойства сульфорафана. Биодобавка тоже изготовлена на основе индол-3-карбинола.

Экстракт брокколи: для кожи


Увеличить картинку

Экстракт брокколи входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей. Экстракт оказывает на кожу антиоксидантное действие, а также:

  1. снимает раздражение;
  2. защищает от УФ лучей;
  3. осветляет и тонизирует;
  4. препятствует разрушению коллагена;
  5. оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Сульфорафан активизирует глиоксалазную систему, отвечающую за скорость старения организма, тем самым замедляет появление морщин. Экстракт входит в состав солнцезащитной косметики.

Средство подходит для любой кожи, но особенно эффективно для возрастной, потерявшей тонус кожи. Витамин E и лютеин в составе экстракта брокколи помогают поддерживать природную красоту кожи.

Экстракт брокколи: маска тканевая

Для поддержания здоровья и чистоты кожи хорошо подходят тканевые маски с экстрактом брокколи . Маска из плотной ткани пропитана натуральным экстрактом . Наложенная на чистое распаренное лицо, она оставляется на 20-30 минут. За это время все натуральные компоненты маски впитываются в самые глубокие слои дермы, увлажняют и насыщают ее питательными веществами. В составе маски нет никаких искусственных ингредиентов, даже талька. По истечение времени маска снимается, а остатки вещества можно распределить по лицу и нежно втереть, пока полностью не впитается. Саму маску рекомендуется сложить вдвое и наложить на область шеи на 20 мин, смывать остатки не нужно.

Экстракт брокколи: для груди

При онкологических заболеваниях происходит перерождение клеток, в частности, в молочных железах. Противораковые качества экстракта брокколи помогают в комплексной терапии рака груди у женщин. Ученые из университета Мичиган зафиксировали, что сульфорафан не просто уничтожает раковые клетки, но и останавливает образование новых опухолей. В ходе исследований выявлено, что блокирует только раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Экстракт брокколи: при мастопатии

Мастопатия – это заболевание молочной железы, при которой идет разрастание внутренней ткани, появляются мелкие болезненные уплотнения сначала доброкачественного характера. Экстракт брокколи обладает противоопухолевым действием и помогает при лечении мастопатии. Препарат снимает боль и нормализует рост ткани, тормозит перерождение доброкачественных клеток. Применение препарата эффективно уже на ранней стадии заболевания, экстракт устраняет признаки и останавливает разрастание эндометрия.

Экстракт брокколи: месячные


Увеличить картинку

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, положительно влияет на женское здоровье в целом. Препарат приводит в равновесие уровень женских половых гормонов, нормализует месячный цикл, смягчает негативные симптомы в период менопаузы. А также снимает скачки настроения и плохого самочувствия при ПМС.

Экстракт брокколи: эндометриоз

В отзывах по применению экстракта брокколи пациентки отмечают положительную динамику при лечении эндометриоза. При этом заболевании клетки внутренних стенок матки разрастаются, это вызывает сильные боли и ведет к бесплодию. После приема препарата УЗИ показало, что рост новообразований прекратился, а уже имеющиеся значительно сократились в размерах. Лечение подобных серьезных недугов лучше проводить под наблюдением врача, но факт остается фактом, экстракт помогает в лечении и профилактике опухолей различной локации.

Экстракт брокколи: при гастрите

Известно, что основной причиной гастрита признана бактерия Хеликобактер Пилори. Ученые выяснили, что систематическое употребление экстракта брокколи уничтожает эти вредные бактерии.

Действие компонентов экстракта брокколи на организм при гастрите:

  • антиоксиданты помогают заживлению ранок на слизистых стенках желудка, активизируют его работу;
  • витамин C снимает воспалительные процессы;
  • (витамин A) восстанавливает и нормализует работу желудка и кишечника.

Важно! Экстракт брокколи при гастрите рекомендуется принимать в виде пищевых добавок, так как употребление брокколи в свежем виде наоборот может привести к осложнению заболевания.

Экстракт брокколи: для печени

Экстракт брокколи применяют для лечения и восстановления больной печени. Препарат рекомендован для восстановления сил после операций на печени. Экстракт брокколи эффективен в качестве профилактики при жировой дистрофии печени, которая ведет к онкологии. Индол-3-карбинол помогает выводить токсины из организма, тем самым убирая сами причины заболевания.

Экстракт брокколи помогает справиться с последствиями злоупотребления алкоголем. Он ускорит выведение остатков алкоголя, смягчит признаки похмелья.

Экстракт брокколи: Now Foods


Увеличить картинку
  1. Фирма Now Foods производит пищевую добавку Настоящее питание, Семена брокколи «Real Food, Broccoli Seeds » (113 г, 4 унции).

Компания представляет самые полезные органические, здоровые продукты. Продукция представляет собой семена брокколи для последующего проращивания. Семена содержат в себе:

  • натрий, белок;
  • витамин A, витамин C;
  • кальций и железо;
  • диетическое волокно.

Рекомендации по применению: На ночь замочить 1 столовую ложку семян, утром слить лишнюю воду и поместить семена в широкую емкость для прорастания. На 3 дня поставить емкость в темное место, на четвертый день перенести на свет для поступления хлорофилла. Всходы ежедневно промывать и менять воду. Ростки готовы к употреблению на 3-5 день. Можно есть их отдельно или добавлять в салаты. Чтобы при прорастании не появилась плесень, можно добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

Экстракт брокколи: таблетки Source Naturals


Увеличить картинку
  1. Экстракт брокколи в таблетках « » (500 мг, 60 таблеток) производства компании Source Naturals .

Активированный экстракт семян брокколи: в капсулах Solaray


Увеличить картинку
  1. Фирма Solaray представляет Активированный экстракт семян брокколи «Activated Broccoli Seed Extract » (350 мг, 30 растительных капсул).

Пищевая добавка гарантированно содержит 10% сульфорафан-глюкозинолатов и обеспечивает активность фермента мирозиназы. Препарат подходит для вегетарианского питания, прошел лабораторные испытания. Каждая капсула содержит мирозиназный фермент и органические побеги брокколи.

Экстракт брокколи: в аптеке

Купить натуральный в обычной аптеке очень сложно, так как есть большой риск приобрести подделку или продукт с низкой концентрацией сульфорафана. В данном препарате дозировка очень важна. Включенные в продукт дополнительные компоненты снижают концентрацию активного вещества и делают препарат малоэффективным. Поэтому предпочтительно покупать биодобавки на проверенных сайтах. Ссылка на один из них дана ниже.

Экстракт брокколи: инструкция

Экстракт брокколи выпускается в виде таблеток, капсул и семян для проращивания. Если мало доверия таблеткам, то можно проращивать семена самому, но нужно учесть одно обстоятельство. В таблетках содержится суточная норма сульфорафана, а принимая ростки, определить такую дозировку сложно.

Экстракт брокколи: как принимать

Рекомендуется принимать 2 микрограмма сульфорафана в сутки. Обычно, это количество содержится в 2 таблетках или 1 капсуле экстракта брокколи . Принимать препарат можно в любое время, запив 1 стаканом воды или совместив с приемом пищи.

Экстракт брокколи: противопоказания

Экстракт брокколи полностью натуральный продукт, не вызывающий побочных эффектов. Но есть несколько ограничений. Не рекомендуется прием препарата при:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Экстракт брокколи: отзывы

Отзывов о применении экстракта брокколи в сети много положительных и отрицательных. Отрицательные отзывы основаны в большинстве своем на высокой стоимости препарата, люди считают ее завышенной и не всем доступной. Пользователи, которые принимали биодобавку, отмечают снижение сахара при диабете, общее улучшение самочувствия. Медики также отмечают положительные изменения в самочувствии больных после приема курса экстракта . Покупатели пишут о положительной динамике при лечении гастрита, нормализации цикла у женщин.

Экстракт брокколи: цена

Цены на высокие практически во всех пунктах продаж. Но следует учитывать, что продукция российского производства обычно выпускается с малой концентрацией основного вещества за счет добавок. Можно купить препараты проверенного качества в 2-5 раз дешевле на популярном сайте, пройдя по ссылке ниже. Здесь можно заказать качественные препараты по лечению и профилактике онкологии: и вам доступна!скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через , которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также посмотрите акции и распродажи, например, по или на многие товары.
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: и !

Как вам помогает ? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Хочу затронуть не очень веселую, но очень важную женскую тему – здоровье груди. Это полезно знать не только женщинам моего возраста, но и в первую очередь молодым девушкам. Совсем недавно мне врач сказал, что идеальное и лекарство, и профилактика от всяких болячек типа мастопатии – капуста брокколи. Очень жаль, что не знала этого раньше, может избежала бы многих проблем.

Вы наверное слышали, что все болезни от нервов? Мы часто это слышим, только не принимаем всерьез. Будучи юной, и я не придавала этому значения. Отличное здоровье, позитивный настрой, энергичность всегда вели меня вперед. Да где я нервничаю? Ну поругалась на работе, постояла в пробке, что-то не поделила с подругой – разве это нервы, казалось мне. И так было довольно долго. А потом – бац.

Беда пришла неожиданно, но по стандартной схеме: лимфоузлы набухали, грудь ныла и казалась очень тяжелой. И в итоге я стала ощущать какие-то шишки внутри, в общем испугалась не на шутку. Сейчас так много говорят о раке груди, что я чуть до истерики себя не довела. Слава богу, ничего страшного не нашли, поставили кистозную мастопатию и фиброаденому. Какое-то время я пила мастодинон, алфиты... болеть стало меньше, но по результатам узи врач улучшений не видел (но и ухудшений тоже).

Меня такая ситуация не устраивала и я стала искать.

Если кратко, то: оказывается, брокколи содержит вещество сульфорафан. Именно оно обладает противоопухолевым действием и помогает справиться с различными болезнями груди. Достаточно 2 раза в день есть блюда из брокколи или препараты, содержащие экстракт брокколи. Также в ней содержатся и другие противораковые компоненты: синегрин и индол. Есть целыми днями капусту я физически не могу, поэтому пошла, так сказать, искусственным путем. Купила Индол от Эвалар (стоит примерно 300 рублей, хватает упаковки на полмесяца) и заказала женские витамины Nature"s Way DIM-plus , в которых тоже есть брокколи (стоят 1200).


От Индола, честно говоря, вообще ничего не ожидала, так как марка Эвалар не вызывает у меня доверия, но результат есть. То, что назвали фиброаденомой, оказалось кистой и она через полгода рассосалась (моей радости не было предела!), Да и в целом через год я забыла про то, что у меня там что-то набухало и тянуло.

Конечно, не стоит забывать еще и про витамины.


Сразу скажу, что от Индола первое время бывает небольшой побочный эффект в виде нарушения пищеварения, но это должно пройти через неделю, если нет – значит препарат вам не подходит.