Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Откуда в пиве женские гормоны. Женские гормоны в пиве - правда или вымысел? Полезные свойства, состав и рейтинг пива

Откуда в пиве женские гормоны. Женские гормоны в пиве - правда или вымысел? Полезные свойства, состав и рейтинг пива

Распространенные сорта пива варятся на основе ячменного или пшеничного солода с добавлением в рецепт хмеля. Поскольку в шишечках хмеля ученые отыскали 8-пренилнарингенин – растительную форму женских гормонов, журналисты и просто сторонники здорового образа жизни стали распространять слухи, что у любителей пива из-за растительных гормонов появляются:

  • увеличенные грудные железы;
  • пивной живот;
  • проблемы в сексуальной жизни;
  • сложности с зачатием и вынашиванием потомства и т. д.

Женские гормоны в пиве: откуда они берутся?

Понятно, откуда в пиве женский гормон: наличие в хмеле фитоэстрогена подтверждено официальной медициной. Препараты на основе растения используют в заместительной гормонотерапии при климаксе и других гормональных сбоях. Но даже если пиво вредно для здоровья, то явно не из-за присутствия в составе женских растительных эстрогенов. Объяснение этому кроется в законах биохимии.

Пиво и женские гормоны: развенчание мифов

Растительные гормоны нельзя приравнять по эффективности воздействия к человеческим или животным. Чтобы получить хоть какой-то эффект, фитогормонов придется принять в 5000 раз больше, чем стероидных. Из этого следует два вывода.

  1. Чтобы восполнить суточную норму мужских или женских гормонов в организме с помощью пива, необходимо выпить примерно 550 литров напитка.
  2. Очевидно, что в реальной жизни за один день никто не в состоянии пропустить через себя 5 гектолитров жидкости.

Выходит, что женские гормоны в пиве присутствуют, но не они являются виновниками проблем со здоровьем. Откуда же тогда появляются характерные признаки феминизации у поклонников хмельного напитка?

Во множестве стран по всему миру пиво издавна относится к одному из наиболее распространённых напитков. Его обожают в Баварии, Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии, Ирландии, Португалии и, конечно же, в странах СНГ, в том числе и в России. Чем же заслужил этот напиток такую популярность? В первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, а также его гораздо легче изготавливать, чем, например, вино. Этот традиционный напиток с многовековой историей, может позволить себе любой желающий.

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры. Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом. Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Хмель же в пивоварении стал массово использоваться только в период средневековья. Это цветковое растение произвело в своё время настоящую революцию, переворот в изготовлении алкоголя. Напиток стал известным предметом торговли, увеличился срок хранения, усилилась стойкость, а также пиво стало содержать характерный, всем знакомый, горьковатый вкус.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения . В большинстве стран Европы, а также в Америке - это является основной классификацией. Там различают два типа брожения - низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ - это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод - верховой - это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом - это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Цвет . Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья . В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень - это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость . Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Таким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно. Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит. Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

Пиво - само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами , поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность. Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению. Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия . Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах. Порошок этот - это солодовый экстракт . Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости. Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так. В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода. Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное - это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре - отличается.

Дело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше - это оправдание для завышения цены на продукт .

Миф 5 Пить пиво - вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно - это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению , так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B .
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие .

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день ) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво - это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво - это вовсе не калорийный продукт .

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве - правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген - определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген - женский половой гормон.

Некоторые полагают, что количество находящихся в напитке женских гормонов, эстрогенов, достаточно для того, чтобы вызвать сбой в работе как мужского, так и женского организма. Согласно заблуждению, у женщин начинает хуже вырабатываться прогестерон, а у мужчин - тестостерон, появляется пивной живот, накапливается жир, увеличиваются грудные железы, а у лиц женского пола снижается способность к продолжению рода, нарушается менструальный цикл и прочее.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные - это совершенно разные вещи .

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • фасоль;
  • орехи;
  • семечки;
  • масло.

Дело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм . Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так - в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма . А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем - это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям , а не какой-либо конкретный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пиво – это один из наиболее древних алкогольных напитков, начало приготовления которого датируют 9500 годом до нашей эры. На данный момент по всему миру варят около 400 сортов пива и считается, что во всем мире каждую секунду около 0,7% населения планеты находятся под воздействием этого пенистого напитка.

Но правда ли, что женские гормоны в пиве имеются и их влияние так велико?

Особенности состава

Пиво славится тем, что имеет особый горьковатый привкус. Для того чтобы его получить, пивовары добавляют шишки хмеля.

Любопытный факт: хмель и марихуана имеют много общего, ведь находятся они в одной семье цветущих растений – Коноплевых.

Так вот шишки этого растения – это не только способ сделать пиво вкусным, но и наполнить его ароматическими эфирными смолами и маслами. Хмель богат на антиоксиданты и является отличным естественным консервантом.

Вторым ингредиентом, без которого невозможно приготовление пива, является солод, или переработанные зерна ячменя. Это надежный источник крахмала и полисахаридов.

Наличие спиртов в пиве обусловлено наличием дрожжей. Они являются грибами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют спирт.

Производство пива

Прежде всего, пивовары проращивают зерно, делая солод. Достигнув определенных результатов, полученный продукт подсушивают. Так появляется сусло – конечный продукт брожения. Кстати, некоторые в современных пивоварнях используют сусло в виде готовых порошков.

Так вот, сусло совмещают с дрожжами и создают благоприятные условия для брожения. Так как зерно, которое было изначально, содержит в себе крахмал, этот тандем привод к его распаду и появлению нескольких видов сахара:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Кстати, именно из-за обильного содержания сахаров, пиво является очень калорийным продуктом и не рекомендуется к употреблению тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.

Последним этапом приготовления пива, является варение солода и хмеля. Далее, хмель удаляют, сусло еще сбраживают и охлаждают.

Гормоны?

Удивительно, но то что женские гормоны в этом напитке имеются, было обнаружено достаточно давно. Если быть точным, то под гормонами подразумеваются растительные эстрогены, которых в избытке в хмеле. О чем идет речь?

Эстрогены – это одни из мощнейших женских половых гормонов. Они влияют на правильное развитие матки и даже контролируют вес и фигуру женщины. Если этого гормона недостаточно, женский организм реагирует достаточно бурно:

  • увеличение массы тела;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • перепады настроения;
  • приливы.

Это лишь малая толика проблем, которые возникают в женском организме, когда не вырабатывается эстроген.

Эстроген и пиво

На самом деле, в пиве содержится столько , что его даже для женского организма в избытке. На один литр приходится около 36 мл, для сравнения: оптимальная доза эстрогена для мужчины – менее 7 мг в сутки.

Пиво отличается от других алкогольных напитков тем, что практически моментально попадает в кровь. Поэтому, очевидно, что при регулярном приеме пива проблем избежать невозможно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Проблемы для мужчин

По большей части, именно им чаще всего напоминают о содержании в пиве женского гормона. Считается, что они могут:

  • подавлять выработку тестостерона, что сказывается на репродуктивной функции;
  • развивать гинекомастию – увеличение молочных желез;
  • накапливать жир в «женских» зонах – талия, бедра;
  • нарушать тембр. Отмечается, что у мужчин становится более тонкий голос;
  • влиять на эмоции. Избыток эстрогена делает мужчин более плаксивыми и учащает перепады настроения;

Конечно, от одного бокала хмельного напитка такого не произойдет, но большинство ученых сходятся на мнении, что пивной алкоголизм – проблема нешуточная.

Казалось бы, что содержащиеся в пиве женские гормоны не должны никак сказываться на представительницах прекрасного пола. Но увы. Из наиболее распространенных проблем:

  • огрубение голоса;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • рост волос на лице, груди и животе;
  • увеличение матки;
  • нарушение менструального цикла.

Эти и многие другие проблемы уже вошли в жизнь женщин, употребляющих хмельной напиток. Но почему?

Дело в том, что все гормоны, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, должны вырабатываться организмом самостоятельно. Если они попадают в тело извне, проблем не избежать.

Правда или запугивание?

Любой гормональный напиток, который имеет такие необратимые последствия не стал бы самым популярным в мире. Разве нет? Тогда откуда такой ажиотаж и все перечисленные выше проблемы? От неумеренного употребления пива!

В ходе исследований, которые проводили ученые с мировым именем, было установлено, что содержание веществ животного и растительного происхождения имеют категорически разное влияние. Гормоны, которые вырабатываются человеческим организмом имеют другую активность, чем фитогормоны. Чтобы их шансы сравнялись нужно употребить в 5000 раз больше растительных гормонов постепенно. Если употребить все и сразу, ферменты нашего желудка попросту все уничтожат.

На практике все выглядит так: для того, чтобы достичь суточной нормы эстрогена в мужском организме, ему потребуется употребить около 555 литров пенного напитка. Желательно залпом. Стоит ли уточнять что это невозможно?

Губит людей не пиво?

На самом деле, натуральное пиво – это довольно полезный продукт. Согласно последним данным пиво:

  • Снижает риск камнеобразования в почках. Все ведь знают, насколько мочегонный этот напиток.
  • Укрепляет сердечную мышцу. Пиво влияет на кровяное давление, расширяя вены. Имеющиеся в напитке полифенолы, улучшают кровообращение и помогают метаболизму.
  • Укрепляет десна. Снова-таки, все те же полифенолы.
  • Снижает риск инсульта.
  • Укрепляет кости. Пиво богато на кремний, который так необходим нашему организму.
  • Снижает уровень холестерина. Согласно подсчетам ученых, пенный напиток работает лучше вина, сокращая уровень холестерина на 20%.

Если все так хорошо, то почему говорят про то, что в пиве женские гормоны так часто?

Реальность

К сожалению, натуральное пиво в век огромного разнообразия консервантов – это скорее исключение.

Но и ненатуральность пива не является настолько глобальной проблемой.

  • Неумеренность. Пиво – это алкогольный напиток, которые при большом количестве негативно влияет на печень, почки, желудок и остальные органы. Помимо всего прочего, именно спирты влияют на гормональный фон.
  • Алкоголизм. В ситуации с пивом это особенно страшно, ведь многие не считают чем-то зазорным пить каждый вечер по бутылочке пенного ароматного напитка. Это заболевание называется алкоголизм и не имеет значения водка это или пиво.

Так что же такое пиво? Есть ли в нем этот женский гормон? Подведем итоги.

Пить или нет – вот в чем вопрос?

Пиво – это вкусный и отчасти даже полезный напиток. Да, в нем содержатся женские гормоны и в довольно большом количестве, но они не животного, а растительного происхождения. Что это значит?

Это обозначает, что для того, чтобы эти гормоны оказали на человека необратимые последствия нужно выпить огромное количество пива за короткий промежуток времени. Но почему, если гормоны в пиве не имеют влияния на человеческий организм, мы видим тех, на кого пиво оказало описанный выше эффект?

Все очень просто – дело в неумеренности и неправильном употреблении пива. Зачастую этот напиток пьют с острой, жаренной и просто вредной едой. Конечно, такие ужины не остаются незамеченными организмом. Более того, часто во время употребления алкоголя люди курят, а вред сигарет – это доказанное явление, которое невозможно оспорить.

Что касается неумеренности, то пиво в большом количестве, как и любой алкогольный напиток, сильно влияет на работоспособность большинства органов человека, разрушая, например, желудок. Это, в свою очередь, влияет на пищеварение и метаболизм. Итог – ожирение с пивным животиком и так далее.

Существует множество слухов о пенном хмельном напитке, которые занижают рейтинг пива среди других алкогольных напитков. Больше всего пугают сильную половину общества женские гормоны в пиве. Но нужно отличать правду от мифов.

Основным сырьем в производстве пива является хмель. Он относится к роду цветковых растений и относится к семейству Коноплевые.

Фитоэстрогены в пиве

В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов. Эстрогены относятся к женским половым гормонам, именно отсюда и пошли все эти страшилки.

В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма. Считается, что хмель выделяет гормоны, подобные прогестерону - женскому половому гормону.

Изменения у мышей

Были даже произведены опыты на кастрированных мышках и крысах, имеющих склонность к инфантилизму.

Благодаря этим опытам было доказано, что семидесятипроцентный экстракт хмеля (доза 10-30 мг) способен вызвать эструс. Попросту говоря - течку. Мало того, если вводить около 12 дней, то можно увеличить массу рога матки в четыре раза.

Как влияет на мужчин и женщин?

Естественно, этот алкогольный напиток по-разному влияет на мужчин и женщин. Все дело в различии гормонов - тестостерона и эстрогена. Именно эти вещества имеют прямое влияние на формирование внешних половых органов и не только. У мужчин благодаря этому гормону развивается большая мышечная сила, соответствующая фигура и низкий голос, растут волосы на лице.

У женщины же, наоборот, голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.

Вредит ли пиво мужчинам?

Женские гормоны в пиве, несомненно, есть, и на мужском организме это не может не отразиться. Становятся видны так называемые симптомы феминизации. К ним относятся увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление мышц (имеется в виду брюшной пресс, от этого появляется пивной живот). У многих мужчин пропадает сексуальное желание, падает потенция.

К тому же многие специалисты считают, что пиво влияет на уровень тестостерона в крови. Из волевого, активного, сильного лидера мужчина с невысоким количеством тестостерона превращается в безвольного, апатичного представителя сильного пола, который способен только отлеживать бока на диване перед телевизором. Потом часто появляются раздражительность и капризность.

Вредит ли пиво женщинам?

Женские гормоны в пиве и на слабый пол оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Эстроген и так вырабатывается в организме женщины в нужном количестве.

А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве. Правда или до сих пор непонятно. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссию по этому поводу.

Немного истории

Пиво - достаточно популярный напиток во многих странах мира. Зерно, из которого варят пиво, гораздо более неприхотливо, чем виноград, из которого изготавливают благородное вино. Пенный напиток любят люди, которые населяют страны с умеренным климатом. Хотя Германия и Франция производят и пиво, и вино.

Рецепт классического пива появился в Европе, где-то в средние века. Хотя и до этого встречаются упоминания о напитке с таким названием. Но это были совершенно разные напитки на основе зерна. Существует даже

Важные ингредиенты

Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, - это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Бытующий миф

Сейчас довольно часто можно услышать о том, что производители пива вместо природного сырья добавляют в напиток какой-то порошок. Дело в том, что многие европейские пивовары закупают солод, смолотый в порошок. Не все пивоварни устанавливают у себя оборудование для перемола, им гораздо проще покупать уже готовое к производству сырье.

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде. Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов. В более крепкие никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Куда ехать за вкусным пивом?

Поклонники напитка считают, что самое вкусное пенное производят бельгийцы. Все журналы, публикующие рейтинг пива, рекомендуют отправляться именно в Бельгию. В этой стране существует культ пива. Тут производят более шестисот марок этого алкогольного напитка. Каждый регион имеет свой эксклюзивный сорт.

Также мировую известность имеет чешское пиво. Поехать в Чехию и не попробовать ни одного сорта - это натуральное кощунство. Для чехов пиво является неотъемлемой частью жизни, и к его производству они относятся весьма серьезно. Так что в этом государстве не существует невкусных сортов. Пробовать можно все подряд.

Англия тоже находится далеко не на последних местах в рейтинге производителей пива. Именно тут в свое время начали варить известные на весь мир портер и индийский пэйл-эль. В любом городе этого государства вы с легкостью отыщете уютный паб, где сможете насладиться огромным разнообразием и высоким качеством пенного. Начать стоит с известного британского эля, который и является жемчужиной среди всего ассортимента английского пива.

Эти три страны являются лидерами по производству пива, но это не значит, что в других государствах этот напиток худшего качества. Главное во время дегустации - не переусердствовать и помнить о вреде алкогольных напитков.

Сергей: Очень люблю выпить пару бутылок пива после тяжелой трудовой недели. Но вот смущает меня то, что в нем, по словам друзей, напихано женских гормонов. Правда ли это? И, если да, то как это на меня повлияет?

Наличие женских гормонов в пиве и их негативное влияние на мужской организм – один из самых старых и распространенных «алкогольных» мифов . Каким образом он зародился, неизвестно. Возможно, содержащиеся в хмеле (одном из основных компонентов пива) фитоэстрогены, кто-то однажды соотнес с женским гормоном эстрогеном, но не факт. Интересно, что история настолько прижилась, что стала серьезным поводом для беспокойства многих представителей сильного пола. И ведь подтверждения нашлись:

  • снижение густоты волосяного покрова головы и всего тела;
  • увеличение груди;
  • увеличение живота;
  • накопление жира на бедрах (женские черты);
  • изменение функционирования органов мочеиспускания;
  • ухудшение половой функции;
  • изменение тембра голоса;
  • поведенческие изменения.

Огромное количество подходящих под описание любителей пенного напитка только усугубляло ситуацию. На самом деле, в большинстве случаев, под симптомами феминизации мужчин выступают простые последствия от малоподвижного образа жизни с обилием жирной пищи и, соответственно, спиртных напитков в виде пива.

Женские гормоны в пиве: аргументы против

Чтобы понимать, насколько невероятна данная теория, стоит обратить внимание на тот факт, что фитоэстроген хмеля и эстроген женского организма не могут быть родственными веществами. К тому же, содержание фитоэстрогена настолько мало, что для ощутимого влияния нужно употребить несколько десятков тонн растения со скоростью, превышающей его распад.

Соединение, настолько беспокоящее своим названием (фитоэстрогены) содержится не только в хмельных шишках. Часто употребляемые продукты растительного происхождения также имеют данный компонент. К ним относятся гранаты, финики, семечки подсолнечника, ромашка, соя и прочие. Особенно стоит выделить в данном перечне сою, которая является составляющим огромного количества продуктов питания (йогурты, мясные и колбасные изделия).

Помимо перечисленного, стоит отметить, что сам процесс производства пивных напитков происходит таким образом, что хмель подвергается тщательному кипячению. Учитывая природу гормональных соединений, несложно сделать вывод, что термическую обработку они не пройдут .

Таким образом, причин для беспокойства о феминизации организма за счет употребления пива нет. Большее беспокойство вызывает неподвижный образ жизни и вредные привычки, которые и приводят организм мужчин к описанным выше изменениям.

  • Нарколог
  • Стаж 9 лет
  • Вывод из запоя, избавление от похмелья, лечение абстинентного синдрома. Первая помощь при алкогольной интоксикации и отравлении алкоголем.