Засолить помидоры с медом. Помидоры, консервированные с мёдом
Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 г,
- укроп — 2 веточки,
- острый перец — 4 небольших кусочка,
- чеснок — 4 дольки,
- мёд — 6 ст.л.,
- соль кухонная — 2 ч.л.,
- уксус столовый — 2 ст.л.,
- вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.
Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.
Как приготовить медовые помидоры на зиму
Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.
Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.
Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.
Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.
Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.
Приятного аппетита.
Все мои рецепты помидоров на зиму включают в себя и морковку, и лук, а тут, кроме сладкого перца и меда нужно добавить уксус, сахар, соль — и всё… Вот так — просто, сердито — и вкусно.
Консервированные помидоры – рецепт.
На 3 трехлитровые банки с помидорами:
- Помидоры – 5 кг.;
- Воды – 4 литра;
- Сахара — полстакана (125 гр.);
- Соли — полстакана;
- Уксуса — полстакана;
- Мёда — 2 столовые ложки.
Для такой консервации помидор нам нужны плоды сорта «сливки». Этот сорт обладает удивительным качеством — при полной зрелости не раздавливаться в кашу. Величина тоже имеет смысл. Большой помидор в банку не пролезет, поэтому будем выбирать плоды средней величины.
Консервация помидор с мёдом.
В хорошо вымытые банки сложить предварительно промытые помидоры. В банке их укладываем так: на дно мы сложим самые большие экземпляры, а дальше — по мере убывания. Так же обращаем внимание на «жопки» помидор, они должны быть спрятаны вовнутрь банки. Тогда готовые банки с помидорами у Вас получатся «как на картинке».Сверху помидоры накрываем сладким перцем. Перец предварительно очистить от семян, разрезать на 4 части. Очень красиво в банке смотрится перец желтого или зеленого цвета, который желательно уложить лепестками, то есть острым краем вниз.
Ну вот, закончили раскладывать помидоры, приступим непосредственно к консервированию.Для этого мы закипятим 4 литра воды, разольём кипяток по банкам (льём по центру банки) и накроем их стерильными крышками.Оставшуюся воду в кастрюле мы не сливаем, так как рецепт рассчитан на количество воды , а не на количество банок.Когда за банку можно будет взяться, осторожно сливаем воду в кастрюлю с оставшейся водой (банку с помидорами стараемся полностью не открывать), ставим кастрюлю на огонь, добавляем мёд, сахар и соль, даем закипеть. Уксус вливаем последним, когда уже закипела вода с сахаром, солью и мёдом, и тут же готовый (заново закипевший) рассол разливаем в банки
и закатываем крышками. Для дальнейшей стерилизации банки с помидорами переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и выдерживаем до полного остывания.
Сложно найти рецепт засола, куда не добавляют сахарный песок, но есть отличная альтернатива сахару - это мед. И рецептов рецептов помидоров на зиму с медом появляется всё больше!
Он отлично подойдет для консервации томатов. Помимо своих полезных свойств, мед еще придаст пикантный вкус и тонкий аромат помидорам. Благодаря ему плоды сохраняют насыщенный цвет и имеют нежный сладковатый привкус, вобщем просто пальчики оближешь. Замаринованные помидоры с медом незаменимая закуска на каждом столе, особенно в зимнее время.
Благодаря нашему рецепту с фото вы смоежет делать вкусные заготовки на зиму из помидор без особых усилий.
Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 1 литровую банку. Все продукты для медового рецепта должны быть тщательно подобраны. Помидоры должны быть среднего размера, обязательно спелые, но не переспевшие. Укроп и базилик свежие и ароматные, желательно прямо с грядки. А самое главное, чтобы мед был натуральным и не загустевшим.
Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным Вам способом, чтобы во время приготовления не тратить на это время.
Если пропустить этот этап, то вы рискуете испортить заготовки.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- помидоры 600 г
- базилик (свежий) 2 веточки
- укроп (свежий) 2 зонтика
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль 2 ч. л.
- мед 1 ст. л.
- уксус 9% 1 ч. л.
- вода 500 мл
На порцию
Калории: 65 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 18 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Хорошо перемываем в слегка теплой воде помидоры и зелень. Просушиваем полотенцем. Чистим чеснок и подготавливаем необходимые в процессе приготовления специи и пряности (их можно подбирать по своему вкусу).
Чеснок, зелень, лавровый лист и перец выкладываем на дно банки. Сверху укладываем томаты (не напихивайте овощи слишком плотно), сколько поместится в бутыль и заливаем горячей водой. Не забываем сверху накрыть банки крышками. Ждём 20 минут и сливаем воду в кастрюлю.
Кастрюлю с водой ставим на плиту. Добавляем соль и уксус. Как только вода закипит, выключаем огонь.
В банку добавляем мед и сверху заливаем маринад. Закатываем банки жестяными крышками. Не забываем проверять на герметичность. Помидорчики готовы.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Это обезопасит вас от возможного вздутия и взрывов банок. Через сутки банки с помидорами переставляем в темное место. Если крышки не вздулись, то можно смело засолы переставлять в кладовую.
Совет: помидоры старайтесь употребить в течение года. Хотя они и не имеют определенного срока годности, но со временем кислота может вступить в реакцию с жестяной крышкой и образуются вредные бактерии. Лучше каждый год баловать себя свежими засолами.
Помидоры с медом – оригинальная закуска, которая подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.
Если вы будете внимательно выполнять все инструкции по приготовлению, то закуска сможет стать настоящим украшением любой трапезы, а ваши знакомые будут просить у вас рецепт!
Обед тяжело представить без домашних заготовок. Рецепт помидоров с медом на зиму позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье. Подробную информацию о приготовлении читайте далее!
Ингредиенты:
- томаты мытые (исходя из количества банок);
- лук колечками (для перекладывания слоев);
Для заливки
- вода 1 л;
- соль каменная 50 грамм;
- растительное масло любое, яблочный уксус (по вкусу).
Приготовление
- Лук нарезать крупными кольцами, помыть овощи. Можно слегка примять луковую нарезку, чтобы выделился сок.
- Сделать заливку, вскипятив литр воды с медом, уксусом и маслом.
- Дать заливке постоять.
- Положить томаты в банки, чередуя их с луковыми слоями.
- Когда слои дойдут до верха банки, залить содержимое медовой заливкой.
- Дать постоять около 10 минут, слить и дать заливке закипеть.
- Повторить эту же манипуляцию еще два раза, после чего закрутить банки крышками.
- Полученная консервация должна постоять ночь, укутанная одеялом для равномерного остывания.
Вкус у такого консервированного продукта получается классический, аромат интенсивный и приятный. Лучше всего подойдет для этой заготовки сорт «Дина», «Адмирал» или «Подснежник». Их кислотность и содержание сахаров таково, что в процессе консервации обязательно образуется самый приятный вкусовой букет.
«Маринованные с чесноком и медом помидоры»
Ингредиенты:
(из расчета на 3 банки по 3 литра)
- около 2 кг томатов твердых;
- соли поваренной 60 гр;
- 180 грамм пчелиного продукта;
- чеснок 1 головка очищенная;
- укропную зелень, хрен, листья смородины свежие, перец сушеный белый, гвоздика соцветия — по вкусу;
- вода холодная 3 л.
- уксуса столового 60 гр.
Приготовление
- Подготовить все овощи, хорошо их промыть; очистить чеснок и нарезать его дольками.
- Верхушку томата снять, начинить овощи чесночными дольками.
- В подготовленные чистые и стерильные банки положить укроп, листья смородины и хрена.
- Сделать маринад из меда, воды, соли, перца, уксуса и гвоздики.
- Этой горячей жидкостью залить помидоры.
- Оставить, чтобы содержимое отстоялось.
- Слив маринад, прокипятить его снова.
- Повторить 2 раза, закатать, залив горячим маринадом.
Помидоры с медом и чесноком, маринованные по такому рецепту, можно есть уже через 3 дня. Они имеют прекрасный острый привкус и манящий аромат, могут храниться всю зиму. Лучше всего брать сорта «Дина», «Чудо света», «Король» или «Дон Кихот».
«Медовые без уксуса»
Ингредиенты:
(на одну банку)
- 500 граммов чистых томатов;
- одна луковица репчатая;
- чеснок, соль каменная, перец красный и травы (по вкусу);
- масло подсолнечника 80 грамм;
- сок лимона количеством 40 грамм;
- жидкий мёд (около 35-40 гр).
Приготовление
- Разрезать томаты на произвольные части.
- Нарезать мелко лук и чесночные дольки.
- Добавить к ним масло, травы, соль, медовую массу, лимонный сок.
- Затем массу оставляют мариноваться не меньше 3 часов, можно больше.
- Далее закладывают в банку, стерилизуют, закрывают.
Рецепт этой заготовки весьма несложен, однако, вкус у таких томатов потрясающий. Несмотря на отсутствие уксуса, они имеют и кислоту, и сладость, а также хорошо хранятся всю зиму. Расчет ингредиентов можно проводить по любой схеме, умножая их пропорционально желаемому количеству банок.
«Засолка помидоров медом»
Ингредиенты:
- томаты мытые — 3 кг;
- чеснок — 8 зубков;
- соль каменная (около столовой ложки);
- мёд — 3 столовых ложки;
- любая зелень (кинза, петрушка, укроп);
- сельдерея стебли свежие — 3 шт.
Приготовление
- Берем большую эмалированную или нержавеющую миску (пластик испортит вкус заготовки!).
- Кладем треть мёда на дно, сверху размещаем разрезанные на половинки томаты или целые с небольшим надрезом сверху.
- На овощи необходимо положить треть нарезанного сельдерея, зелень и, конечно, чеснок.
- Далее солим всё хорошенько.
- Повторяем эти манипуляции еще два раза.
- Такие соленые помидоры нужно оставлять под гнетом не менее 24 часов.
Хранят их обычно в том же рассоле, можно переложить в банку с закручивающейся крышкой. Засолка по этому методу прекрасно подходит для тех, кто не любит уксус. Консервация получает тонкий и приятный вкус, дети также с удовольствием едят такие домашние заготовки.
«Сочные помидоры с мёдом и базиликом»
Ингредиенты:
(на одну емкость)
- томаты (в среднем 1 кг);
- укроп с базиликом (свежие, не меньше 10 грамм каждого вида);
- лавр;
- уксуса яблочного 70 мл;
- перец душистый, а также черный, красный стручковый;
- чеснок очищенный — 5 зубков;
- соль, сахар – по 1 ст. л;
- мёд — 50 грамм.
Приготовление
- Наколоть овощи вилкой и положить в банку лавровый лист, все виды перца, чеснок и укроп.
- Сварить маринад из уксуса, соли и сахара, вылить в банку, чтобы рассол покрыл овощи.
- Через час слить жидкость, вскипятить, растворить в ней мёд.
- Помидоры с базиликом залить медовым маринадом, закрыть.
Такая засолка позволяет получить ароматные консервированные томаты без особых усилий. Аромат консервации с базиликом придает овощам средиземноморский шарм, маринованные овощи получаются сочными и чуть сладковатыми. Такой способ засаливания хорошо перенесут плоды сорта «Теремок» или «Золотой петушок». Они плотные и имеют мелкие семена. К тому же не лопаются под воздействием кипятка, отлично хранят форму в емкости.
«Маринованные с мёдом черри»
Ингредиенты:
(Рассчитано на три 3-х литровые емкости)
- 4 кг черри;
- вода не меньше 5 литров;
- соли, уксуса, сахара – по 0,5 стакана;
- две столовые с верхом ложки густого мёда;
- зелень и корень хрена, укроп и чеснок (по вкусу);
- жгучий перец 3 шт.
Приготовление
- Всю зелень и специи равномерно разбросать по банкам.
- Черри аккуратно поместить к специям.
- Кипятком залить овощи, спустя 15 минут слить.
- В этой же воде развести мед, соль, сахар, после повторного закипания влить уксус.
- Рассол влить в мытые банки.
- На дно кладем — зелень укропа, корешок и листья хрена, чеснок (на каждую банку по 6-8 зубчиков), половинку жгучего перца.
- Черри хорошо промытые раскладывают по банкам.
- Кипящей водой наполняют банки с помидорами. Так оставляют маринованные овощи на 15 минут.
- Далее воду слить, всыпать соль, а также сахар, уксус, мёд.
- Прокипятить минут 5 (уксус влить в конце кипячения).
- Залить рассолом банки с помидорами, закатать и укутать.
«Помидоры во вкусном медовом маринаде»
Ингредиенты:
(для одной 3-х литровой емкости)
- мытые томаты 1,5 кг;
- репчатая луковичка;
- специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
- уксуса 40 грамм;
- соль — 40 грамм;
- мед – 50 грамм;
- вода около 2 л.
Приготовление
- Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
- Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
- Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
- Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.
Помидоры в медовом маринаде имеют свежий вкус, прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, тушеными овощами. Подавать консервированные блюда следует охлажденными. Для хранения прекрасно подходит и подвал, и погреб и даже уютная сухая кладовка.
Видео «Томаты с чесноком консервированные»
Простой рецепт томатов, сохраняющий их оригинальный вкус и аромат. Из-за содержания тертого чеснока в рецепте заготовку часто называют «помидоры под снегом». Едят их с холодцом, толченой картошкой или мясными жареными блюдами. Также используют как закуску под водку.
Эти любимые многими «малыши» сегодня выращивают даже в северных регионах страны. Плотные, упругие плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для овощных и мясных салатов, круглые и сливовидные помидоры черри консервировать - одно удовольствие. Помимо размера, у них есть еще одно преимущество – разнообразная окраска: от зеленовато-желтой до почти черной, да еще и в полосочку! Чтобы закрывать помидоры черри на зиму, рецепты существуют разнообразные, но они мало чем отличаются от консервации классических красных собратьев. Только из-за размера плодов для закатки лучше использовать небольшие по объему баночки, желательно не больше литра.
Ингредиенты:
- томаты черри - 1 килограмм;
- уксус (предпочтительнее яблочный или др. фруктовый) - 60-70 миллилитров;
- душистый и черный перец в горошках - 5-6 штук;
- лавровые листочки - 3-4 штуки;
- базилик зеленый - пара веточек;
- болгарский перец - среднего размера;
- укроп - 2-3 веточки;
- зубки чеснока - 4-5 штук;
- перчик «огонек» маленький;
- соль, сахар - по полной столовые ложки;
- мед - пара столовых ложек.
Помидоры черри с медом на зиму. Пошаговый рецепт
- Тщательно помыть баночки, но не с новомодным «Ферри» или подобны средством, а с питьевой содой, хорошо сполоснуть. Поскольку по размеру они маленькие, то стерилизовать их можно различным удобным способом: в духовке, микроволновке или как обычно над паром, можно повесить баночку на носик чайника. Потом аккуратно,чтобы не обжечься, поставить горлышком вниз на сложенное в два слоя полотенце. Крышки тоже надо обработать, прокипятив в воде.
- Подготовить помидорки, помыть, обсушить, хвостики можно не обрывать, сладкий перец разрезать на треугольники, «огонек» - на 2-3 части.
- Уложить в банку горошки перца, зубки чеснока, зонтики укропа, лаврушку, базилик, заполнить помидорками, положить сладкий перец.
- Приготовить заливку из 2 литров кипящей подсоленной воды и сахара, вылить осторожно в баночку, дать постоять, чтобы она остыла, слить обратно в кастрюлю. Дать жидкости закипеть, влить уксус, положить мед, перемешать. Залить в помидоры, закатать или завинтить с усилием крышку, проверить качество закрутки, перевернуть крышкой вниз, остудить, убрать на хранение.
Красиво будет смотреться ассорти из плодов разных по форме и цвету в комбинации с другими овощами. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить