Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Заварные вареники. Вареники с картошкой из заварного теста — быстрое блюдо

Заварные вареники. Вареники с картошкой из заварного теста — быстрое блюдо

Многие люди любят пельмени и вареники. Конечно, можно их купить в любом магазине. Но если знать, как приготовить заварное тесто для вареников и пельмешек, то можно без труда сделать вкусное и сытное лакомство самостоятельно. Сегодня мы поговорим, каким образом можно это сделать.

Тесто универсальное

Принято считать заварное тесто для вареников универсальным. И это не так уж и странно - с его помощью можно легко приготовить даже хинкали. Заварное тесто для вареников, рецепт которого мы сейчас раскроем, готовится быстро и легко. Для него вам не нужно никаких особенных ингредиентов и продуктов - все можно найти в любом магазине или супермаркете. Правда, наберитесь терпения и приступайте к работе в хорошем расположении духа. В противном случае универсальное заварное тесто для вареников у вас не получится. Итак, что же вам потребуется для приготовления?

Что нужно

Как уже говорилось, ничего особенного и необычного для приготовления вкуснейшего теста для пельменей и вареников вам не нужно. Тем не менее следует позаботиться о том, чтобы у вас в холодильнике нашлись яйца. Хотя бы одна штучка.

Вкус теста в большей степени зависит от своего главного компонента - муки. Для порции на несколько раз вам потребуется 3 стакана муки высшего сорта.

Лучше всего просеять ее. Тогда тесто станет еще более вкусным и без комочков. Кроме того, держите в арсенале соль и растительное масло.

Так как заварное тесто для вареников не обходится без воды, то вам потребуется один стакан крутого кипятка из расчета на щепотку соли и на 3 стакана муки. Лучше всего не добавлять слишком много жидкости - тогда вам нужно будет больше муки. Это нарушит пропорцию и не обеспечит в полной мере тот вкус, который должен получиться в самом конце.

Как готовить

Итак, теперь, когда у вас в арсенале имеется весь спектр необходимых продуктов, можно поговорить о том, как готовить заварное тесто для вареников. Рецепт довольно прост. Возьмите яйцо и разбейте его в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте вилкой. Теперь медленно добавляйте муку (3 стакана) и 1 ложку растительного масла, постоянно помешивая заготовку. Не делайте все очень быстро, некуда торопиться. В приготовлении теста спешка только мешает.

Теперь медленно добавьте стакан крутого кипятка и хорошо перемешайте получившуюся массу. Лучше всего делать это руками. Заварное тесто для вареников должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если заготовка для будущих блюд получилась слишком липкая, добавьте немного жидкости (не теплой и не холодной воды, это очень важно). Дайте тесту немного полежать - около 5-10 минут. После этого можете использовать его. Вареники из заварного теста получаются легкие, вкусны и сытные.

Вареники с картошкой

Конечно, когда вы знаете, как приготовить вкусное заварное тесто для вареников, можно слепить и основное блюдо. Довольно распространенный вариант - это вареники с картошкой. Они довольно сытные и вкусные. Кроме того, картофель прекрасно сочетается с луком, мясом или грибами, что позволяет сделать блюдо еще более интересным.

Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкуснейшие вареники с картошкой? Конечно же, наше заварное тесто! Оно должно быть свежим. Далее вам понадобится кусочек сливочного масла, щепотка соли, сметана (или жирное молоко) и любое "дополнение" к картофелю. Это, как уже говорилось, может быть мясо, лук или грибы.

Поставьте картофель вариться. Когда он будет готов - возьмите толкушку и разомните овощ. После этого добавьте немного соли, масла и сметаны и перемешайте полученную массу. У вас должно получиться густое картофельное пюре. Слегка охладите его. Следите за тем, чтобы приготовленное пюре не высохло.

Пока варится картошка, можно позаботиться о "дополнениях". Если вы решили приготовить вареники с картошкой и грибами, то второй компонент вымойте, сварите, мелко-мелко нашинкуйте и обжарьте. Шампиньоны достаточно просто вымыть и обжарить. Мясо обычно варят или также подвергают жарке. Лук тоже, предварительно нашинковав его настолько мелко, насколько это вообще возможно. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.

Когда "топпинги" и пюре готовы, перемешайте их. После этого раскатайте тесто и нарежьте его на кружочки. Теперь лепите вареники, вкладывая в серединку ложечкой полученное пюре. Сверху готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в холодильник. Достаньте примерно минут через пять. Можете отваривать заготовки.

Сладкие вареники

Заварное тесто отлично подходит и для сладких блюд. Таким образом, вы можете легко приготовить сладкие вареники. Например, с вишней или творогом. Блюдо окажется вкусным, сытным и в то же время сладким.

Для того чтобы приготовить отличные вареники с вишней, возьмите свежее заварное тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту. Кроме того, вам понадобится вкусный вишневый джем или варенье. Вообще, если вы знаете хорошую торговую марку, которая производит данные товары, можете выбрать джем/варенье/повидло абсолютно любого вкуса. Даже малиновое.

Теперь приступим к приготовлению сладких вареников с джемом. Возьмите заварное тесто и раскатайте его. При помощи специального приспособления или обычного стакана нарежьте тесто на кружочки. В центр каждого выложите примерно 1-1,5 чайные ложки варенья. Теперь осталось только "закрыть" заготовку и присыпать сверху мукой. Поместите в холодильник на некоторое время. Лучше всего, чтобы вареники слегка "подмерзли".

А вот вариант с творогом готовится еще проще. Нарежьте заварное тесто для вареников на кружочки, разомните нежирный (а лучше всего - обезжиренный) творог вилкой с добавлением щепотки сахара, после чего по чуть-чуть выкладывайте на кружки и "закрывайте" их. По традиции заморозьте в морозилке.

Заключение

Итак, сегодня мы научились готовить отличное универсальное тесто и вареники из него. Как видите, процесс не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Правда, как уже говорилось, начинать приготовление необходимо с хорошим настроением - в противном случае тесто не получится. Это гарантия провала ваших вареников! Не бойтесь экспериментировать с начинками - выбирайте ту, что по вкусу именно вам. Приятного аппетита!

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции.

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий (как на фото).

Вам понадобится:

  • мука - 400 граммов;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • кипящая вода - 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.

Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды. Сколько по времени варить вареники?

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками

Лучшее тесто — это заварное тесто. Подходит хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • картофель - 700 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука - 300 граммов;
  • вода - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • изюм - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.

Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.

Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.

Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.

В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Как приготовить заварное тесто для вареников

Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.

Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.

Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.

Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.

Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.

Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.

Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.

Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты заварного теста для вареников на воде и молоке с растительным и сливочным маслом, а также с добавлением соли, соды, яйца и сахара

2018-03-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

68 гр.

375 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто не часто используют для вареников. Однако если вы потратите немного времени и сил на его создание, то получите невероятно мягкую и пышную закуску. Причем мы будем использовать те же ингредиенты, что и для обычного варианта. Но разница все же будет. И вы убедитесь в этом сами, приготовив заварное тесто для вареников.

Ингредиенты :

  • 405 грамм пшеничной муки;
  • 165 грамм кипятка;
  • щепотка соли;
  • две ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников

Влить чуть меньше стакана фильтрованной воды в сотейник. На большом огне довести жидкость до активного бурления.

Когда это случится, огонь снизить до среднего показателя. Тут же влить пару полных ложек растительного (рафинированного) масла.

Кроме того, засыпать соль (щепотки будет достаточно). Перемешивая лопаткой по кругу, тонкой струйкой всыпать пшеничную муку.

Добавив всю муку, снять сотейник с огня. Продолжить замешивание.

Как только температура массы достаточно снизится, начать замешивание руками.

Закончить подготовительный процесс после того, как тесто станет мягким и эластичным.

Осталось завернуть заварное тесто для вареников в пленку и оставить на 15-17 минут, в течение которых можно приготовить начинку.

Заварное тесто в отличие от обычного хранить долго не стоит. В идеале использовать его сразу еще в теплом виде. Тогда вареники получатся особенно нежными. Однако мы настаиваем, будьте аккуратны при замешивании, чтобы не обжечь руки.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного теста для вареников

Для быстрого рецепта и так простого теста советуем вскипятить воду в электрочайнике. А сам процесс провести не на огне, а на кухонном столе. Тут важно сделать все молниеносно и очень активно.

Ингредиенты :

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • два стакана пшеничной муки;
  • мелкая соль (щепотка);
  • мука для присыпки;
  • пара ложек масла (жидкого, без запаха).

Как быстро приготовить заварное тесто для вареников

В электрочайнике быстро закипятить воду. Влить половину стакана воды в миску.

Немедленно влить рафинированное масло. Смешать ложкой.

На следующем этапе добавить немного соли (мелкой) и просеянную муку.

Максимально активно замесить горячую массу. После некоторого охлаждения продолжить процесс руками.

Если масса продолжает липнуть к рукам, смело подсыпать еще муки. Но не перестараться, чтобы заварное тесто для вареников "не забилось".

Хотя по сути мы не завариваем, а запариваем тесто, оно получится пусть и чуть менее нежным, но все равно очень мягким. А главное, мы сократим время на его создание практически в половину. Поэтому такой вариант подойдет для отваривания вареников в мультиварке.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников на молоке

Хотя для такого простого теста традиционно используют воду, ее вполне допустимо поменять на молоко. При этом вареники получатся более светлыми, что особенно важно, если вы готовите их с неяркой начинкой, вроде отварной курицы или творога.

Ингредиенты :

  • стакан (полный) свежего молока;
  • щепотка крупной соли;
  • два с половиной стакана просеянной муки;
  • 32 грамма растительного масла.

Как приготовить

Полный стакан свежего молока влить в подходящий сотейник. Включить средний огонь. Довести его до легкого бурления.

Лопаткой или длинной ложкой перемешать. Пересыпать крупную соль, которая практически сразу растворится.

Теперь, размешивая одной курой, всыпать второй пшеничную муку. Ее важно добавлять тонкой струйкой.

Закончив процесс введения муки, снять сотейник с плиты. Уже на столе, подстелив полотенце, чтобы не оставить на поверхности след, замесить той же лопаткой крепкую массу.

Когда она хорошо остынет, выложить на присыпанную мукой чистую и сухую поверхность.

Руками вымешать заварное тесто для вареников на протяжении нескольких минут. Сформировать шар и оставить под пленкой до использования.

Чтобы не испортить тесто, важно использовать только свежее молоко. Если вы сомневаетесь, налейте небольшой объем в столовую ложку. Нагрейте над включенной конфоркой и посмотрите, не свернется ли оно. Скисший продукт использовать нельзя!

Вариант 4: Заварное тесто для вареников с содой

Тесто, заваренное на плите, всегда более пышное и мягкое, чем обычное. Но если включить в его состав соду, вы получите невероятно пористую структуру. Главное, не перекинуть ее, чтобы не появился неприятный запах и вкус.

Ингредиенты :

  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • три полных стакана муки (просеянной);
  • 35-36 грамм рафинированного масла;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • соль в тесто.

Пошаговый рецепт

Мелкую соль (достаточно взять небольшую щепотку) соединить с просеянной мукой в сухой миске.

Теперь влить очищенную через фильтр холодную воду в подходящую металлическую кастрюлю.

Закипятить жидкость на большом огне. Это займет примерно пару минут.

После начала активного бурления уменьшить температуру. Ввести рафинированное масло.

Начать перемешивание с помощью лопатки. Всыпать желательно тонкой струйкой смешанную с солью муку.

Замешивая массу (без комочков), снять с огня кастрюлю. Продолжить процесс уже на столе.

Как только температура немного снизится, всыпать соду и присыпать мукой. Окончательно вымешать заварное тесто для вареников.

Соду важно добавить в самом конце после частичного остывания массы. Нам важно вмешать этот ингредиент в тесто. Свое действие он начнет уже при готовке вареников. Если ввести соду в горячую массу, пропадут свойства, которые необходимы.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников на яйцах

Яйца добавляют в тесто, чтобы более плотно скрепить ингредиенты. Однако в нашем случае они обеспечат нежную и еще более пышную структуру. Такие вареники лучше запечь с любой сладкой начинкой.

Ингредиенты :

  • одно куриное свежее яйцо;
  • 390 грамм пшеничной муки;
  • щепотка соли в тесто;
  • неполный стакан молока;
  • 33 грамм растительного (без запаха) масла.

Как приготовить

Неполный стакан (175 мл) свежего молока залить в металлический сотейник. Поставить на включенную конфорку. Температура - максимальная.

Довести молоко до активного кипения, не допустив, чтобы оно "сбежало".

Только после этого присыпать солью и ввести рафинированное масло. Смешать.

Снизить огонь до минимума. Не прекращая процесс вымешивания, добавить (тонкой струйкой) пшеничную муку (два стакана).

На следующем этапе переместить сотейник на стол. Продолжить процесс смешивания.

Когда заварное тесто для вареников немного остынет, вбить яйцо.

Активно вмешать его в массу. Добавить остаток пшеничной муки. Уже руками сделать мягкое, поддающееся раскатке тесто.

Для этого рецепта важно использовать металлическую, а не эмалированную посуду. Иначе при замешивании и, тем более, при добавлении яйца, масса может пригореть ко дну. К слову, этот вариант прекрасно подойдет для вареников на пару или в духовке.

Вариант 6: Заварное тесто для вареников на сливочном масле

В последнем рецепте сегодняшней подборки предлагаем заменить рафинированное масло сливочным. Последнее чаще используется для выпечки и редко включается в рецепт теста для вареников. Но кто мешает нам попробовать и такой вариант!

Ингредиенты :

  • 155 грамм свежего молока;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • соль (небольшая щепотка);
  • чайная ложка сахара;
  • 395 грамм просеянной белой муки.

Пошаговый рецепт

Молоко прокипятить в сотейнике среднего размера. При начале бурления снизить огонь. Желательно до минимума.

Сразу же закинуть кусочек сливочного масла. Дождаться, пока оно полностью растает.

Затем присолить и ввести белый сахар. Смешать. Добавить небольшими партиями пшеничную муку.

Вымешать массу, переставив сотейник на стол. Проследить, чтобы не образовывались комочки.

Подсыпая муку, уже руками замесить теплое заварное тесто для вареников. В итоге оно не должно липнуть к ладошкам, и при этом легко раскатываться на столе.

Учитывая, что мы используем сливочное масло, советуем (настоятельно!) взять молоко, а не воду. Эти ингредиенты насытят тесто потрясающими молочными нотами. Поэтому такой вариант подойдет для сладких вареников с творогом или разными ягодами.