Бульон из говяжьего языка польза и вред. Суп из языка Как использовать бульон после варки языка
Первое, что научился готовить простой народ, - это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.
Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.
Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.
После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.
Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, - уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.
Состав
- говяжий язык - 1 кг для бульона 2 или 3 л;
- 3 или 4 средних картофелины;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 стакан спаржевой фасоли;
- 300 г брокколи либо цветной капусты;
- пучок петрушки либо укропа;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Время приготовления - 2,5 ч. Получится 4-6 порций.
- Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
- Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
- Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
- Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
- Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
- Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
- Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.
Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!
Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.
Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь - язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.
Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.
С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец - но добавляйте их только на свое усмотрение.
Как приготовить суп из языка говяжьего - 15 разновидностей
Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 шт (не более 1-1,5 кг);
- Лук - 2 шт;
- Вода - не менее 2 л;
- Морковь - 1 шт;
- Стебли сельдерея - по желанию, 1-2 стебля;
- Соль и перец.
Приготовление:
Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.
Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.
Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:
Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Язык - 1 кг;
- Рис - 250 гр;
- Картофель - 400 гр;
- Лук - 2 шт;
- Соль, перец и зелень.
Приготовление:
Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится - достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.
Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.
Ингредиенты:
- Язык - 1 шт;
- Картофель - 400 гр;
- Лук, морковь - 1 шт;
- Лапша - примерно 1\3 упаковки;
- Перец и соль.
Приготовление:
Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.
Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
- Голова ягненка - 2 шт;
- Говяжий обрез или язык - 300 гр;
- Чеснок - половина головки;
- Перец и лимон по вкусу.
Приготовление:
Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.
Окрошка - отличный вариант для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- Квас - 1 л;
- Говяжий язык - 100-200 гр;
- Свиной окорок - 100 гр;
- Говядина - 100 гр;
- Огурцы - 3-4 средних;
- Яйца - 2-3 куриных;
- Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.
Приготовление:
Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.
Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.
Ингредиенты:
- Индейка - 1 нога;
- Говяжий язык - 1 шт;
- Лук, морковь - 1 шт;
- Картофель - 5-6 шт;
- Яйца - 2-3 шт;
- Щавель - 300 гр;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится - извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов - добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.
Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.
Ингредиенты:
- Язык - 300 гр;
- Бульон от языка или говядины - 1,5 л;
- Морковь, лук - 1 шт;
- Картофель - 2 шт;
- Корень сельдерея - 1\4 корня;
- Корень хрена - 1 шт;
- Сметана - 250 мл;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой - добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится - отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.
Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт;
- Язык - 200 гр;
- Бульон - 1,5 л;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Сельдерей - 2 стебля;
- Зелень - по вкусу;
- Соль и перец.
Приготовление:
Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.
Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.
Ингредиенты:
- Язык - 1 шт;
- Квашеная капуста - 0,5 кг;
- Сельдерей - 2 стебля;
- Помидоры (томатная паста) - 3 шт (2-3 чайные ложки);
- Лук - 2 шт;
- Картофель - 2 шт;
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.
Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Язык - 1 шт;
- Бульон - 2,5 л;
- Свекла - 3 шт;
- Помидоры - 3 шт;
- Капуста - 1 кг;
- Морковь, лук - 1 шт;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Чернослив - 130 гр;
- Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.
Приготовление:
Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.
Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.
Ингредиенты:
- Язык - 300 гр;
- Бульон от языка - 2 л;
- Мексиканская смесь (замороженная) - 200 гр;
- Лук, морковь - 1 ш;
- Картофель - 2 шт;
- Томатная паста - 1 большая ложка;
- Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.
Приготовление:
Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.
Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.
Ингредиенты:
- Бульон от языка - 2,5 л;
- Морковь, лук - 1 шт;
- Картофель - 4 шт;
- Цветная капуста - 300 гр;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, зелень и перец добавить по желанию.
Приготовление:
Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.
Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.
А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8
Нежный суп со сливками и томатной пастой - может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.
Ингредиенты:
- Язык - 500 гр;
- Бульон от языка - 1-1,5 л;
- Сливки - 100 гр;
- Сыр - 100 гр;
- Горчица - 1 чайная ложка;
- Томатная паста - 2 столовые ложки;
- Лук - 1 шт;
- Мука - 50 гр;
- Мускатный орех - щепотка;
- Соль, перец - добавьте по своему желанию.
Приготовление:
Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное - нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.
Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Бульон - 2 л;
- Язык - 500 гр;
- Перловка - 3 столовых ложки;
- Картофель - 4-5 шт;
- Лук - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Корень петрушки - 7 гр;
- Огурцы (соленые) - 2-3 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Болгарский перец и соль - по желанию.
Приготовление:
Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.
Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 кг;
- Телятина - 500 гр;
- Ветчина - 300 гр;
- Сосиски - 250-300 гр;
- Соленые огурцы - 7-8 шт;
- Оливки - 150 гр;
- Капуста - 800 гр;
- Томатная паста - 2 столовые ложки;
- Зелень, оливковое масло.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.
Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.
Время чтения - 4 минут.
Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) - субпродукт, "мясо низкого сорта", а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
- Во-первых, язык - самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
- Во-вторых, даже из "грязных" субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
- В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
- В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка - отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа - прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.
Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне - вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. :)