Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Суп молочный рисовый диетический. Молочный суп с вермишелью

Суп молочный рисовый диетический. Молочный суп с вермишелью

СУП МОЛОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при ма-локровии.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ку-биками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 лож-ки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся саха-ром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипя-щим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными ябло-ками. Подавать суп холодным, с печеньем.
Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), мо-локо 400 г, мука картофельная 5 г.

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами. В кипящий мясной буль-он или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, на-резанные щавель, шпинат и варить 10—15 минут. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свек-ла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25—35 минут. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без со-ли, а также при малокровии.
Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в каст-рюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10—15 минут, затем ввести протер-тую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.
Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разва-ривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим че-рез сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.
Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вме-сто свежего горошка взять консервированный. Суп заправить саха-ром, молочно-яичной смесью и подавать,с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сли-вочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, вода 250 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью че-рез сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из бе-лого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.
Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.

БОРЩ С ГРИБАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом ви-де, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при ма-локровии.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отва-рить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощно-го отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук об-жарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5—10 минут, затем добавить подсушен-ную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и на-резанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и ва-рить 20—25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посы-пать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: масло растительное 10 г, лук 15 г, грибы су-шеные 10 г, морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или во-да 300 г.

Диеты : 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Манная крупа - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 387,5 ккал (белки - 14,6; жиры - 17,1; углеводы - 43,8).

Рецепт приготовления :

  • Манную крупу просеять.
  • Высыпать тонкой струей в кипящую смесь молока и воды.
  • Варить 5-7 минут.
  • В конце готовки добавить сахар, при отпуске - масло.
Суп молочный рисовый

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 40 г;
  • Рис - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 387,1 ккал (белки - 13,3; жиры - 17,1; углеводы - 45,0).

Рецепт приготовления :

  • Рис перебрать, промыть, варить 10 минут в воде.
  • Влить кипящее молоко и варить 30-40 минут.
  • В конце варки добавить сахар.
Суп молочный гречневый

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Крупа гречневая - 50 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 455,8 ккал (белки - 16,0; жиры - 17,8; углеводы - 57,9).

Рецепт приготовления :

  • Варить дробленую гречневую крупу до полуготовности (10-15 мин.);
  • Добавить горячее молоко и сахар, варить до готовности.
  • При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный овсяный

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 10с, 15

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Хлопья овсяные - 40 г;
  • Сахар - 3;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 г.

Калорийность - 432,6 ккал (белки - 16,4; жиры - 19,4; углеводы - 48,1).

Рецепт приготовления :

  • Овсяные хлопья отварить в воде до полуготовности (10-15 мин.).
  • Варить до полного разваривания.
Суп молочный перловый

Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Крупа перловая - 40 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 200 мл.

Калорийность - 420,5 ккал (белки - 14,9; жиры - 17,3; углеводы - 51,3).

Рецепт приготовления :

  • Промытую перловую крупу высыпать в кипящую воду.
  • Варить на медленном огне при закрытой крышке 1,5-2 ч.
  • Добавить горячее молоко, сахар.
  • Продолжать варить еще 30 мин.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с макаронными изделиями

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Макаронные изделия - 40 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 424,9 ккал (белки - 15,4; жиры - 17,3; углеводы - 51,9).

Рецепт приготовления :

  • Макаронные изделия отварить до полуготовности.
  • Воду слить.
  • Макаронные изделия заложить в кипящую смесь молока и воды.
  • Варить до готовности периодически помешивая, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.
Молочная суп-лапша

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Мука пшеничная в/с - 33 г;
  • Вода для лапши - 10 мл;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 400,5 ккал (белки - 15,3; жиры - 18,1; углеводы - 44,1).

Рецепт приготовления :

  • Лапша : в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
  • Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  • Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
  • Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
  • Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
  • Отсеять от муки, всыпать в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на сито.
  • Лапшу закладывают в кипящее молоко с водой, варить 10-15 минут при периодическом помешивании, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с клецками

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Масло сливочное - 8 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Клецки:
    • Мука пшеничкая в/с - 30 г;
    • Масло сливочное - 4 г;
    • Яйца - 1/5 шт.;
    • Вода - 50 мл.

Калорийность - 453,5 ккал (белки - 15,4; жиры - 23,9; углеводы - 44,2).

Рецепт приготовления :

  • В подсоленную воду добавить масло, довести до кипения.
  • Высыпать в кипящую воду при постоянном помешивании муку и заварить тесто, которое при постоянном помешивании прогреть в течение 10 минут.
  • Охладить полученную массу до 70°C, добавить в 3-4 приема сырые яйца и перемешать.
  • Готовое тесто закатать в виде жгута и нарезать кусочками 10-15 г.
  • Для варки клецек берут 5 л воды, варят на слабом огне 5 минут.
  • Готовые клецки выложить в порционную посуду, залить горячим кипяченым молоком, добавить сахар, заправить маслом.
Суп молочный с картофельными клецками

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 300 г;
  • Вода - 100 г;
  • Картофель (протертый) - 200 г;
  • Картофель (отварной) - 75 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 365,2 ккал (белки - 11,0; жиры - 18,0; углеводы - 39,8).

Рецепт приготовления :

  • Картофель очистить от кожуры, протереть, отжать, добавить предварительно сваренный в кожуре, очищенный и протертый картофель.
  • Картофельную массу хорошо перемешать.
  • Из массы сделать круглые клецки, варить в воде.
  • Добавить молоко, довести до кипения.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с морковью и крупой

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Вода - 100 г;
  • Морковь - 120 г;
  • Крупа манная - 25 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 402,8 ккал (белки - 15,2; жиры - 17,2; углеводы - 46,8).

Рецепт приготовления :

  • Морковь очистить, нарезать дольками, тушить до полной готовности.
  • Тушеную морковь вместе с жидкостью протереть через сито.
  • Манную крупу высыпать тонкой струей в кипящее молоко при непрерывном помешивании.
  • Варить 10 минут, заложить протертую морковь, сахар, варить еще 5 минут.
  • При подаче заправить маслом.
Суп молочный с горохом и перловой крупой

Диеты: 1, 5, 6, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 г;
  • Вода - 60 г;
  • Горох лущеный - 70 г;
  • Крупа перловая - 20 г;
  • Масло сливочное - 15 г.

Калорийность - 379,9 ккал (белки - 12,5; жиры - 20,7; углеводы - 35,9).

Рецепт приготовления :

  • Крупу перебрать, промыть 2-3 раза, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности.
  • Отвар слить, крупу промыть.
  • Горох перебрать, помыть, залить холодной водой на 3 ч.
  • Варить в той же воде при закрытой крышке до размягчения.
  • Горох и крупу варить до готовности, добавить смесь горячего молока и воды, довести до кипения.
  • При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный с овощами

Диеты: 1, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Картофель - 70 г;
  • Морковь - 25 г;
  • Кабачки - 45 г;
  • Капуста белокочанная - 80 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 288,2 ккал (белки - 10,4; жиры - 12,2; углеводы - 34,2).

Рецепт приготовления :

  • Морковь, картофель, кабачки очистить, нарезать ломтиками.
  • Капусту нарезать квадратиками 2-3 см.
  • Морковь и капусту припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
  • В кипящую воду заложить тушеную морковь и капусту, сырые кабачки, картофель.
  • Варить при закрытой крышке на медленном огне 20 минут до готовности.
  • Влить горячее молоко, довести до кипения.
  • При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный с тыквой и крупой

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 г;
  • Тыква - 120 г;
  • Крупа манная - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 364,8 ккал (белки - 13,5; жиры - 17,2; углеводы - 39,0).

Рецепт приготовления :

  • Тыкву нарезать кубиками, промыть, поместить в кипящее молоко, варить до полуготовности.
  • Добавить манную крупу, сахар, варить до готовности.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диетологи разработали огромное количество диет для похудения, но не все они являются одинаково эффективными и безопасными. Молочная диета – это универсальный вариант питания, который подходит людям всех возрастов и не оказывает негативного влияния на здоровье.

Можно ли похудеть на молочной диете?

Диета, в основе которой лежит один или два схожих продукта, называется монодиетой. На таких диетах происходит быстрое похудение, однако потеря веса идет за счет снижения мышечной массы, а не за счет уменьшения количества жира. К монодиетам относится молочное питание. За несколько дней соблюдения такой диеты можно потерять до 3 килограмм веса. В отличии от других монодиет молоко при похудении помогает организму получать важные питательные вещества и легче переносить диетические дни.

Молочные диеты для быстрого похудения

Чтобы организм не испытывал при молочной монодиете стресс, в меню при данном виде питания рекомендуется добавлять другие виды продуктов. Чаще в молочный рацион вводят , поэтому молочная диета для похудения может иметь такой вид:

  • молочная монодиета;
  • молочно-растительная диета;
  • молочно-банановая диета;
  • молочно-фруктовая диета;
  • молочно-творожная диета;
  • молочно-овощная диета.

Разнообразие видов молочных диет делает возможным выбора из них той, которая больше подходит для конкретного организма. Если человек тяжело переносит диеты, то следует отдавать предпочтение тем видам, которые содержат большее разнообразие продуктов. Самыми легкими диетами из названных считаются молочно-растительная и молочно-творожная диеты, более сложной – молочная монодиета.

Банананово-молочная диета

Бананово-молочная диета разрешает соединять в питании бананы и молоко. Бананы являются дополнительным источником полезных веществ, положительно воздействующих на пищеварительную и сосудистую системы. Бананово-молочная диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления 0,75 л молочных продуктов, 350 г бананов, стакана травяного чая и 2 л чистой воды. Пить воду в таком количестве надо обязательно, так как она помогает вывести из организма вредные вещества и ускорить метаболизм.

В данном виде речь идет об употреблении свежего молока. Если же пищеварительная система негативно реагирует на свежее молоко, то можно заменить его кисломолочной продукцией. Употреблять кефир и ряженку вместо молока можно и в случае, если диета переносится тяжело. Разрешается чередовать свежее молоко и продукты кисломолочной группы. Похудение с помощью молока помогает за 3 дня избавиться от 2-3 кг веса.


Молочно-растительная диета

Молочно-растительная диета длится на протяжении недели и позволяет потерять до 3 кг лишнего веса. Молочно-растительная диета, меню которой содержит хлеб, овощи, фрукты и творог, переносится легче других видов молочной диеты. Разрешенное количество продуктов следует распределить на весь день таким образом, чтобы питаться каждые 3-4 часа. В перерывах между приемами пищи следует пить большое количество чистой воды. В состав диеты входят:

  • молоко слабой жирности – 250-300 мл;
  • овощной бульон в неограниченном количестве;
  • овощной салат без заправки – 350 г;
  • фруктовый коктейль – 250 г;
  • отрубной хлеб – 1 кусочек;
  • творог – 50 г;
  • зелены й чай без сахара в любом количестве.
Молочно-творожная диета

Диета на молочных продуктах с творогом может длиться от трех до пяти дней. Пятидневная диета содействует не только сбросу лишнего веса, но и очищению желудочно-кишечного тракта. Диета на молоке и твороге имеет такой вид:

  • завтрак: стакан натурального йогурта или биокефира, любой один некалорийный фрукт;
  • второй завтрак: 100 г каши, 100 г творога, стакан свежего молока;
  • обед: вареной яйцо, кусок творожной запеканки (через день этот обед заменяется порцией овощного салата, заправленного йогуртом), стакан ряженки;
  • ужин: стакан низкопроцентного кефира.

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  • Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  • Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.
  • Молочный суп с макаронами

    Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

    Совет
    Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

    Ингредиенты:
    — 0,7 литра молока;
    — 200 г макарон;
    — вода;
    — соль.

    Приготовление:

  • Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  • Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
  • Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

    Молочный суп с рисом

    Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

    Ингредиенты:
    — 0,4 литра молока;
    — 30 г риса;
    — 100 мл воды;
    — соль.

    Приготовление:

  • Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  • Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  • Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
  • Совет
    Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

    Молочный суп с гречкой

    Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 литра молока;
    — 350 г гречневой крупы;
    — соль.

    Совет
    Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

    Приготовление:

  • Сварить гречневую крупу.
  • К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
  • Молочный суп с клецками

    Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

    Ингредиенты:
    литр молока;
    куриное яйцо;
    стакан пшеничной муки высшего сорта;
    соль;
    0,5 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:

  • Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  • Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  • Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.
  • Молочный суп с овощами

    Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

    Ингредиенты:
    1 литр молока;
    400 г картофеля;
    350 г брокколи;
    100 г моркови;
    300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
    400 мл воды;
    соль.

    Приготовление:

    • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
    • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
    • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
    • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
    • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

    Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

    Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

    Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

    Полезная информация Как варить молочный суп с вермишелью — рецепт для детей и взрослых с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 200 мл воды
    • 100 г вермишели (8 ст. л.)
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • ванилин на кончике ножа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

    Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

    2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

    Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

    3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

    Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

    4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

    5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

    6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

    Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.


    Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

    1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1: 1.

    2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

    3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

    4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.