Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  История успеха: «Jack Daniel`s. Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки

История успеха: «Jack Daniel`s. Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки

Известное всему миру спиртное Джек Дэниэлс – это традиционный для американского юга выдержанный крепкий кукурузный бленд.

Как правило, его или любят или ненавидят, причем, и то и другое делают всеми фибрами души. История виски Джек Дэниэлс полна загадок, курьезов и мистификаций, временами граничащих с откровенным надувательством. С них, пожалуй, и начнем.

Джек Дэниэлс – любопытные факты

1850 год - официальная дата рождения основателя бренда Жаспера (Джека) Ньютона Дэниэла, представляет собой обыкновенную фикцию. Связанные с этим событием документы были утеряны. Однако, по имеющимся данным, мать будущего вискикура умерла не позднее 1849 года.

Фиктивной является и дата основания компании, гордо красующаяся на этикетке. На самом деле, Джаспер Дэниэл зарегистрировал выкупленную на отцовское наследство дистиллерию, до того принадлежавшую его работодателю: протестантскому проповеднику Дэнну Коллу, не в 1866 году, а не ранее 1875 года.

Хотя в сырьевом и технологическом плане выпускаемый Джаспером напиток ни чем не отличался от классического бурбона (кукурузная основа, обожженные бочки и т.д.), сам создатель упорно именовал его виски из Теннесси. Основанием тому, по его мнению, было осуществление фильтрации молодого дистиллята при помощи трехметрового слоя дробленого древесного угля, полученного из американского клена (кстати, похоже, что сам упомянутый метод был изобретен не Джаспером, а его учителем Коллом). В итоге, в 2013-2014 годах определение «Виски Теннесси» было закреплено за данным типом алкоголя на законодательном уровне. При этом, после того, как производители бурбона также начали использовать упомянутый способ фильтрации, разница между обоими категориями напитков окончательно сошла на нет.

Не смотря на изменение первоначального номера регистрации дистиллерии Джека с 7 на 16, наиболее распространенная марка его продукции сохранила свое первоначальное название: Old No. 7.

Подвергается сомнению и популярная история о последних днях жизни отца-основателя бренда. Согласно традиции, престарелый Джек пришел в бешенство, не сумев вспомнить код от замка собственного сейфа, изо всех сил пнул непокорную железяку и сломал себе палец. В итоге, у него началось заражение крови, завершившееся летальным исходом. Согласно той же трагикомической истории, умирающий вискикур покинул этот мир со словами: «дайте выпить».

С переходом в 1956 году семейного предприятия во владение компании Brown-Forman, курьезы и мистификации не прекратились. К примеру, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней в рекламных кампаниях фигурирует одно и то же число жителей малой родины напитка: городка Линчберг.

Неприятным сюрпризом для почитателей напитка стала история с Old No. 7 Black Label. По установившейся традиции классический «Черный» Джек, в отличии от своего младшего сорокаградусного «Зеленого» собрата, содержал в себе честных 45 оборотов. Однако, производитель напитка, при полном отсутствии какой-либо огласки или рекламной кампании, снизил содержание алкоголя в «Черной марке» сначала до 43-х (1987 год), а затем и до 40-ка% (2002 год). Таким образом, на сегодняшний день, единственное отличие между Черной и Зеленой марками заключается в том, что для первой используются спирты из бочек, находящихся на нижних этажах вискихранилища, а для второй – содержимое бочек верхнего яруса, которое, по словам сотрудников компании, созревает немного быстрее.

Отдельной темой для размышления является срок выдержки виски Джек Дэниэлс. Выдержка стандартных напитков, якобы, составляет 4 года. Однако, существует «незначительная» оговорка от производителей. По их словам, фирма не признает календаря, а пускает в ход свои спирты, руководствуясь профессиональным чутьем собственных дегустаторов.

А несколько лет назад, в одной из коллекционных партий кукурузовки, вообще, подгуляла этикетка. Джек Дэниелс, специально выпущенный в память о племяннике и преемнике Дэниэла: Леме Джессе Мотлоу, содержал на бутылках ошибочное определение периода предпринимательской деятельности последнего (1911-1944 вместо 1911-1941). Ошибку быстро обнаружили и устранили, но, как говорится, осадок остался.

Ну, и своеобразной кульминацией стало эпизодическое сотрудничество компании с экологической организацией American Forests (Американские леса). При том, что новоявленные защитники природы не только используют для своих нужд огромное количество древесного угля, но и каждую партию своего дистиллята выдерживают в свежеизготовленных дубовых бочках.

Состав виски Джек Дэниэлс

Сусло будущего напитка на 80% состоит из кукурузы. Далее идут 12% ржи и 8% ячменя. Кроме того, в последние годы, вискикуры из Теннесси пытаются популяризовать традиционный для штата невыдержанный ржаной дистиллят; но, судя по всему, без особого успеха. Отдельным предметом гордости компании считается используемая в производстве вода, бьющая из подземного источника Кейв спринг, обнаруженного самим основателем бренда.

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Базовый ассортимент напитков от Джека весьма невелик. Насчитывает он три основных наименования.

Old No. 7 в двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом. Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы - настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Gentleman Jack – еще один сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием. В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким. Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C. Также, по мнению производителя, Gentleman Jack – оптимальная составляющая для легендарного «Манхэттена».

Single Barrel – односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет. Это - 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью. Так, наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Tennessee Fire – еще один авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции. Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости. Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Honey – 35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7. В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием. На рынке он появился в 2011 году. Обращает на себя внимание покупателей дополнительным изображением пчелы, размещенным на этикетке. Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. При желании можно смешать его с имбирем, лимонадом или лимонным соком, а также использовать за основу в коктейлях типа «Епископ».

Помимо этого, производителями интересующего нас напитка периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события. К подобного рода наименованиям относятся: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra"s 100th Birthday и др.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Поскольку Джек Дэниелс – один из самых продаваемых спиртных напитков в мире, практика его подделывания получила широкое распространение у производителей контрафактного алкоголя. В связи с этим, вопрос: «Как проверить Джек Дэниэлс на подлинность» имеет, отнюдь, не риторический характер.

Довольно часто, для выявления подделки достаточно одного беглого взгляда на бутылку.

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

  1. Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.
  2. Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.
  3. Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также - высокие (30% плюс) акционные скидки.
  4. Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

Ежели ваша потенциальная покупка успешно выдержала первичные испытания, следует более внимательно присмотреться к бутылке.

  1. Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.
  2. Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).
  3. Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

И, наконец, стоит сопоставить покупаемую марку с объемом жидкости, указанным на бутылке.

  1. Old No.7 выпускается в таре объемом 0,35, 0,5, 0,7, 1, 1,75 и 3 л; кроме того, именно этот Джек Дэниэлс, маленькая бутылка которого содержит 50 мл напитка, скрашивает жизнь многочисленных авиапассажиров в магазинах дьюти фри и в салонах самолетов.
  2. Выпуск Gentleman Jack ограничивается объемами в 0,35, 0,5, 0,75, и 1 л.
  3. Single Barrel встречается лишь в бутылках объемом 0,75 л, в случае американского стандарта, и 0,7 л – в случае европейского.

В общем, получается, что при сегодняшних реалиях гораздо сложнее подделать напиток из Теннесси, нежели оказаться жертвой подделки.

История "Джек Дэниэлс" интересна и поучительна: найди себе дело жизни и занимайся им качественно, чтобы достичь мирового успеха.

"Каждый день, пока мы производим виски, мы делаем свою работу настолько хорошо, насколько это возможно" — говаривал Джаспер Ньютон Дэниэл, владелец лучшей вискикурни в Америке.

Такой подход обеспечил его крепкому напитку великолепную узнаваемость во всех частях света, а число поклонников фирменного вкуса неудержимо растет. На мировых конкурсах и выставках с 1904 по 1981 год виски Jack Daniel’s получили 7 высших наград за качество. Усилия мистера Джека Дэниэла сыграли основополагающую роль в развитии бренда. О том, как это было, вы узнаете ниже.

Джек Дэниэлс: история происхождения

Будущая легенда алкогольной промышленности, Джаспер Ньютон Дэниэл, был рожден в 1849 году в Линчбурге (штат Теннеси). Его детство нельзя назвать легким: младший брат в семье из 10 детей осиротел в годик — мать умерла и воспитанием ребенка занимались друзья семьи. Уже в семь лет малышу довелось идти на работу, и он попал на винокурню к лютеранскому священнику. Будучи способным малым, он освоил уникальную технологию изготовления виски, и уже в 1863 году купил винокурню. 13-летний бизнесмен не стал менять технологический процесс, который был недешевым и затратным по времени — и ставка на традиции была сделана правильно.

История виски Джек Дэниэлс не скрывает секретов производства. Lincoln County Process являет собой последовательность технологических этапов, главным из которых было фильтрование виски-сырца сквозь трехметровый слой угля из сахарного клена. Затем следовал разлив напитка по бочкам и последующая выдержка. Угольный фильтра избавлял состав виски от глюкозы, сивушных масел, сахаров, результатом чего стал узнаваемый мягкий вкус алкоголя. Второй важный момент — добавление кристально чистого ингредиента под названием родниковая вода. Дальше время делало свое, медленно насыщая вкус напитка компонентами древесины молодого белого дуба. Многолетняя выдержка дает крепкому американскому алкоголю оттенок янтаря, приятный вкус и аромат, а также знаменитое послевкусие при употреблении.

История происхождения бутылок Джек Дэниэлс

Обладая отменным вкусом, мистер Джек уделял внимание каждой детали в своем бизнесе. Название и логотип, разработанные владельцем компании, актуально смотрятся и в наши дни. Дизайн бутылок для виски Jack Daniel’s всегда был на высоте. Сперва виски продавалось в бутылях из глины с дубовой пробкой и гравировкой. Затем в конце 1870-х для напитка были выбраны круглые стеклянные бутылки с рельефным логотипом. В 1895 году компания Alton Glass предложила мистеру Дэниэлсу революционный на то время дизайн стеклянной бутылки — квадратную форму. Джек не сомневался ни минуты в своем выборе: квадратная бутылка была оригинальной, узнаваемой, удобной в транспортировке. По сей день виски бренда разливается в эту форму.

Джек Дэниэлс: история бренда после смерти легенды

Создатель бренда закончил свой земной путь в 1911 году. Единственным его детищем была компания Jack Daniel’s: ни жены, ни детей он так и не завел. Приемником бизнеса стал племянник мистера Джека — Лем Джесс Мотлоу, известный под именем Мастер-Винокур. Джек успел посвятить его с тонкости ведения бизнеса незадолго до смерти. На годы правления Лема Мотлоу(1911 — 1947 гг.) пришлись нелегкие времена: "сухой закон", Вторая мировая. Однако он выстоял во время кризисов и неприятностей и возобновил производство в последний год управления.

Вторым важным отрезком в истории компании стало руководство Джека Рейра. В 1988 году технология виски-производства была изменена: фильтр изменился на простой древесный уголь, а очистка производилась дважды, перед заполнением бочек и по прошествии четырех лет выдержки.

Любопытные факты из истории виски Джек Дэниэлс

Jack Daniel’s относится к отдельной категории — Теннеси виски.
  • Завод в Линчбурге выпускает не только алкоголь, но и бочки для выдержки. Исключительно из молодого белого дуба.
  • Вода для производства уже несколько столетий подряд берется из пещерного родника Кейв Спринг. Эта вода очень чистая и холодная (13⁰С), без содержания железа. У пещеры установлена статуя Джека Дэниэла.
  • Сейчас на компанию работает 365 человек, а чистая прибыль составляет 121,7 миллионов долларов. С 2008 года компанией руководит седьмой мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Jack Daniel’s - самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» - Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash - «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен - Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.


Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, - разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет - документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением -в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда - 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 - Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 - Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 - Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 - Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 - Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 - Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 - Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.


Один из самых подделываемых в мире брендов
  1. Настоящее имя Джека - Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  6. По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс - комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета - хорошая сигара.

Виды виски Jack Daniel’s

  • Jack Daniels, 40%. Классический виски благородного янтарно-золотистого оттенка. В аромате ощущаются пряности, орехи, ваниль. Вкус элегантный, насыщенный, многоуровневый, вначале проявляются ноты карамели, а затем яркий привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Самый «титулованный» виски бренда. Отличается сладким ароматом с тонами жженой карамели, молочного шоколада, инжира, табака. Во вкусе присутствуют ноты ванили, древесины, сладких фруктов, ирисок. Послевкусие продолжительное, яркое, теплое, имеющее дубовые ноты, ванильные, с пломбирным финишем.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Виски на основе медового ликера - отличный выбор для представительниц прекрасного пола. Обладает выраженным медовым привкусом и ароматом. Послевкусие длительное, обволакивающее, фруктовое.
  • Gentleman Jack, 40%. Виски обладает приятным ароматом с тонами обожженного дуба, легкой ореховой и цитрусовой интонациями. Гармоничный вкус обогащен оттенками лакрицы и специй, особую мягкость и гладкость обеспечивает повторная фильтрация после созревания. Существует легенда, согласно которой рецепт напитка Джек разработал для одной из своих любовниц, откуда и произошло его название.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Невыдержанный белый виски с уникальным зерновым составом: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Аромат гладкий и свежий, с солодовыми нотами, цветочными тонами, древесными нюансами. Вкус сбалансированный, яркий, с тонами имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Выпуск лимитированной партии был приурочен к 120-летию бара «Белый кролик», открытого Джеком Дэниелом. Аромат довольно интенсивный, с оттенками ванили, карамели, леденцов, специй, есть яркие дубовые ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, банана, есть небольшая танинность. Послевкусие солоноватое, со слабой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски категории суперпремиум, подвергающийся двойной угольной фильтрации. На бутылке указана дата розлива и номер бочки. Букет изобилует тонами карамели и дуба, которые дополняют оттенки цукатов. Вкус насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и еле слышной кислинкой. Идеален в чистом виде, если добавлять лед – то одного кубика вполне достаточно.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Лимитированная серия, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры. Пронумерованные бутылки упакованы в подарочные коробки и снабжены диском с концертной записью песни Old Blue Eyes. Букет богатый со сладковатыми нотами крем-брюле, мускатного ореха, арахиса, теплого зрелого арбуза. Вкус бархатистый и многоуровневый, с оттенком ванильного крема.
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Выпущен к 150-летнему юбилею компании. Аромат с нотами меда, корицы, оттенками сладких свежих фруктов. Вкус мягкий, довольно легкий и округлый, сладковато-танинный с нотами ореха, карамели, пыльцы. Послевкусие у напитка приятное, средней продолжительности, на финише чувствуются дуб и ваниль.

Американский виски Jack Daniel’s производится по старинным технологиям, обеспечивающим мягкий вкус и приятное послевкусие. Существует несколько разновидностей этого напитка, каждая из которых обладает рядом особенностей.

Особенности

История возникновения виски Jack Daniel’s достаточно интересна. Началась она в середине 19 века на винокурне священника по имени Дэнн Колл. Он производил забористый напиток, очень популярный среди прихожан церкви. И вряд ли бы это дело получило широкое распространение, если бы на винокурне не появился бойкий мальчишка Джаспер, служащий разнорабочим. Ему дали прозвище «Джек», а фамилия его была, как можно понять, — Дэниэл. Никто не знает, как именно удалось мальчугану добиться цели, но к 13 годам он уже заведовал винокурней. Главный секрет, который позволил Дэниэлу добиться успеха, он перенял от учителя Дэна Колла. Суть его заключается в фильтрации спирта через трехметровый слой угля, получаемого из сахарного клена. Эта процедура была достаточно продолжительной, но использовалась абсолютно для всех партий напитка. В настоящее время этот способ также активно применяется, он получил наименование «процесс Линкольна» по названию округа, где впервые такую фильтрацию начали применять.

Также Джаспер «Джек» Дэниэл понимал важность воды, из которой изготавливался его напиток. Неподалеку от места рождения Джаспера открыли родник с чистейшей водой. Недолго думая, Дэниэл приобрел там участок земли и перенес производство ближе к источнику. Завод по производству виски стоит там и по сей день. Сейчас им заправляет Джефф Арнетт. Завод Джека Дэниэла стал первым зарегистрированным предприятием такого рода, а на сегодняшний день он является старейшим в сфере производства бурбона.

В 1988 году было принято решение смягчать спирт не один раз, а два. Первый раз это делается перед тем, как поместить напиток в дубовые бочки, а второй — после четырех лет выдержки. Благодаря этому вкус виски стал еще более мягким и гармоничным.

Интересно, что винокурня находится в округе Мур, который считается «сухим», поэтому его жители могут приобрести виски только в месте его производства. В других местах продажа алкоголя запрещена. Работники завода же получают одну бутылку напитка бесплатно вместе с зарплатой.

Виски Джэк Дэниэлс имеет янтарный цвет. Аромат его отличается нотками дыма, орехов и специй. Во вкусе сочетаются древесные и карамельно-ванильные ноты. Присутствуют и тонкие дымовые нюансы. Считается, что напиток Jack Daniel’s необходимо употреблять только в чистом виде с кубиками льда. Если же он кажется слишком крепким, то можно добавить содовой или воды. Впрочем, на основе этого виски делаются и неплохие коктейли.

Основной сорт виски имеет в названии обозначение №7, и происхождение этой цифры неизвестно. Есть несколько легенд по данному поводу. Есть версия, что такой номер носил поезд, который возил напитки. Также существует мнение, что название появилось после того, как Джек потерял одну из бочек и искал ее 7 лет.

Производитель

Производится виски Джек Дэниэлс американской компанией Brown-Forman Corporation. Штаб-квартира производителя находится в Луисвилле, городе в штате Кентукки. Компания была основана в 1870 году. Ее основным акционером является семья Браун, которой принадлежит 70% акций.

Виды

На данный момент продуктовая линейка Jack Daniel’s состоит из пяти напитков. Каждый из них обладает отдельными нюансами.

Jack Daniel’s Old No.7

Этот напиток смягчается при помощи древесного угля и выдерживается в бочках ручной работы. Он считается готовым только тогда, когда об этом сообщают дегустаторы. Напиток оценивается по внешнему виду, вкусу и аромату. Этот виски полностью соответствует тому, что производил сам Джек Дэниэл полтора века назад.

Gentleman Jack

Этот сорт напитка проходит вторую очистку при помощи угольных фильтров, что придает его вкусу особую мягкость. Во вкусе присутствуют ноты дуба, карамели, ванили.

Jack Daniel’s Single Barrel

Этот вид напитка является фирменным предложением от производителя. В нем прекрасно сочетаются тонкие ноты карамели и специй с яркими фруктовыми нотами.

Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel

Данный напиток представляет собой версию для продажи в дьюти-фри. Вкус его состоит из ноток лимона, леденцов, присутствует легкая горчинка. Остается шоколадное послевкусие.

Jack Daniel’s Tennessee Honey

Этот особый напиток готовится на основе крепкого виски, смешанного с медовым ликером. Вкус характеризуется нотками груш, бадьяна и ирисок. Отличается повышенной сладостью.

Как отличить подделку?

Столь популярный напиток, как виски Джек Дэниэлс, могут подделывать, поэтому необходимо знать о признаках оригинальной бутылки, чтобы не ошибиться в момент покупки. Производитель разливает напиток в бутылки, имеющие форму параллелепипеда с острыми ребрами. Верхние и нижние грани ярко выражены. У подделок же они обычно имеют скругленную форму. Оригинальная бутылка обладает «пузатым» горлышком, которое сужается по направлению к пробке. В нижней части присутствуют прямоугольные грани. У подделок горлышко чаще всего цилиндрическое без ярко выраженных прямоугольников. На поверхности дна, имеющего четкую форму квадрата, нанесена рельефная информация. На донышках поддельных бутылках присутствует круг, а информация практически не читается. Оригинальный напиток закрывается черной пластиковой пробкой, обтянутой защитной пленкой. На поддельных бутылках пленка чаще всего отсутствует. В оригинальных бутылках присутствует дозатор, в подделках его может и не быть.

Отзывы

Отзывы о виски чаще всего являются позитивными, потребители ценят его вкус и достойное качество.

Пользователь La belle Helene с сайта ireccomend считает напиток практически идеальным, ее муж употребляет его в чистом виде, а она сама предпочитает коктейль, в котором виски смешивается с яблочным соком. В чистом виде девушке этот алкоголь кажется слишком крепким.

Пользователь Lilika считает, что лучше виски Jack Daniel’s пить в неразбавленном виде, добавляя в него кубики льда. Помимо яркого вкуса девушка оценила послевкусие, остающееся от напитка. Она сообщает, что после виски отсутствует похмелье, даже если принять его в большом количестве. Единственное, чем она недовольна — высокой ценой напитка.

А вот девушка под ником Vera007 недовольна приобретенным виски. Ей вкус напитка вовсе не показался мягким. Она сообщает, что ей не понравился он даже в сочетании с колой. Девушка сделала вывод, что такой алкоголь больше подходит мужчинам.

Пользователь Alcomaster также остался не слишком доволен. Он считает, что виски продается под раскрученным брендом, но качество его не так уж высоко. Покупают же Джек Дэниэлс те, кому хочется почувствовать себя элитой. В отзыве рассказывается о тяжелом вкусе напитка и практическом отсутствии послевкусия. Alcomaster считает, что лучше виски разбавлять колой или соком.

Стоимость в магазинах

Стоимость виски варьируется в зависимости от его сорта и объема бутылки. Также имеет значение и магазин, где предлагается напиток.

Jack Daniel’s Old No.7 0,5 л (руб.) Gentleman Jack 0,75 л (руб) Jack Daniel’s Single Barrel 0,75 л (руб.) Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel Jack Daniel’s Tennessee Honey 0,7 л (руб.)
Bristol.ru 999
Krasnoeibeloe.ru 879 2889
Gradusi.net
Norman.com.ru
Winestreet.ru 1551 3260 5372 2025
Alcodream.ru 1682 3564 5058 2232

География продаж

Виски Jack Daniel’s успешно реализуется как в Америке, так и в Европе, а также и в нашей стране. В последнее время существенно выросли продажи во Франции и в Турции. В России распространение также постоянно растет, хотя и не стремительно. На сегодняшний день бренд Jack Daniel’s занимает четвертое место по объемам продаж.

3 коктейля на основе напитка

Как уже говорилось выше, многие считают, что виски Джек Дэниэлс необходимо пить чистым. Но на самом деле на его основе готовится немало вкусных коктейлей. Три примера как раз и приведены ниже.

Jack Daniel’s-кола

  • Стакан доверху наполняется кубиками льда.
  • Наливается 50 мл виски и 50 мл только что открытой охлажденной колы, после чего напиток встряхивается.
  • По желанию сверху коктейль украшается веточкой мяты или долькой лимона.

Jack Daniel’s-Red Bull

  • Для приготовления коктейля берется 2 части виски, 3 части энергетического напитка Red Bull, 2-3 дольки лайма и лед.
  • Ингредиенты перемешиваются в шейкере (кроме льда).
  • Напиток выливается в стакан со льдом.

Кисло-сладкий Джек

  • Берется 1 часть виски, 3 части лимонного сока с сахарным сиропом.
  • Ингредиенты перемешиваются, в напиток добавляется лед.
  • Коктейль украшается долькой апельсина и вишенками.

Отличительная особенность виски Jack Daniels, известного своим иконическим черно-белым лейблом на культовой квадратной бутылке, состоит в том, что он неразрывно связан с личностью только одного человека - Джека Дэниела, посвятившего свою жизнь созданию идеального напитка.

Он родился в округе Линкольн (штат Тенесси) и был младшим ребенком в семье из десяти детей. Мать умерла, когда Джек был ещё совсем мал. Отец женился на другой женщине, которая не очень любила приемных детей. В возрасте шести летДжек Дениел переехал жить в дом своего дяди в городе Линчберг. Местный священник, по совместительству винокур и владелец магазина Дэн Кол взял мальчика под свое крыло, наняв на работу. Джек не проявлял особого интереса к своим обязанностям, но его привлекло винокуренное производство. Дэн отметил любопытство Джека и предложил ему изучить всю технологию. Кол научил его методу «сауэр мэш» (sour mash) и уникальному процессу перегонки виски "Линкольн-Каунти".

Когда идея о запрете алкоголя распространилась по всей Америке, Дэну Колу пришлось выслушивать проповеди своей жены относительно вреда алкогольных напитков. В итоге ей удалось уговорить мужа продать ликероводочный завод своему ученику, для которого с того времени начался свой путь к созданию виски Jack Daniels- лучшего в мире.

Он купил новый земельный участок около Линчберга и переместил туда свое производство. В области имелась чистая ключевая вода и изобилие сахарных кленов. В возрасте 16 лет Д. Дэниел стал первым производителем в США, который зарегистрировал ликероводочный завод.

Благодаря фильтрации через и другим производственным факторам он мог гордиться своим продуктом и продавать его по цене значительно выше себестоимости. Но в 1870-х годах вокруг Линчберга у него появилось много конкурентов, применявших тот же процесс. А Джек мечтал о таком продукте, который бы представлял собой нечто особенное.

Для производства он начал использовать родниковую воду из известняковой пещеры, не содержащую железа, а также лучшие зерна, фильтруя напиток через древесный уголь сахарного клена слоем три метра (последовательно заменяя его).

При участии в конкурсе на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, новый бренд выиграл золотую медаль. Это означало, что он был обеспечен клиентами по всему миру. К сожалению, жизнь создателя знаменитого виски Jack Danielsпрервалась вследствие достаточно странного происшествия, произошедшего с ним в 1907 году.Как-то Джек забыл комбинацию цифр, чтобы открыть сейф. Раздосадованный он по нему, да так сильно, что сломал большой палец. Со временем началось заражение крови, здоровье его сильно ухудшилось, и в 1911 он умер, так и не женившись и не оставив наследника. Ликероводочный завод был передан племяннику Лему Мотлоу, который продолжил расширять бизнес.

К 1950-м годам виски "Джек Дэниэлс", отзывыо которомпередавались из уст в уста, рос постоянно. Это не могло не привлечь внимание В 1951 году в известном деловом журнале «Fortune» была опубликована статья об уникальном алкогольном напитке, рассказывавшая о его создании и том интересе, который к нему проявляли многие знаменитые личности, такие как Уильям Фолкнер, Джон Хьюстон. Аналогичная статья появилась в 1954 году в мужском журнале «True», одном из самых популярных изданий своего времени. В ней акцентировалось внимание на том, что виски Jack Danielsбыл любимым напитком звезд шоу-бизнеса - Фрэнка Синатры, Синатра называл его «нектаром для богов» и даже часто носил свитер с патчем для воображаемого клуба имени этого напитка.