Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Молочный шоколад польза и вред для здоровья. Молочный шоколад: польза и вред для организма

Молочный шоколад польза и вред для здоровья. Молочный шоколад: польза и вред для организма

Кто из нас не любит шоколад? Особенно если он молочный.

Такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. С помощью этого продукта можно очень быстро избавиться от плохого настроения и взбодриться.

Многих интересует, какую пользу оказывает лакомство и насколько оно вредно? Об этом можно узнать из обзора ниже.

При выборе молочного или горького черного можно остановиться на любом из них. Они имеют одинаковые свойства, отличием является лишь количество калорий. Как правило, в молочном шоколаде их больше примерно на треть.

Приобретая молочный шоколад, следует внимательно изучить обертку этого десерта. Лучше всего выбирать продукт с большим содержанием какао-бобов (50%).

Все, что меньше 30% уже мало похоже на молочный шоколад, польза и вред от которого будет такая же, как у обычного пирожного или куска торта, то есть минимальна.

В этом виде десерта содержится большое количество жира. Это хорошо сказывается на работе .

Большое количество подобного компонента придает коже эластичность и она гораздо позже стареет. Однако он плохо влияет на фигуру, поэтому употреблять его необходимо в меру, чтобы не было проблем с лишним весом.

Даже половина стандартной плитки молочного шоколада съеденная за день, способна преобразоваться в небольшое количество жира в организме.

Молочный шоколад — вкусный и полезный продукт

По сравнению с горьким шоколадом у молочного намного меньше полезных свойств. Это обусловлено дополнительными компонентами в виде , лецитина, сахара, ароматизаторов и т.д., входящих в состав такой сладости. Поэтому меньше остается пользы от оставшегося горького шоколада.

Среди остальных полезных свойств этого лакомства, любимого многими — способность поднимать жизненный тонус, прибавлять энергию и увеличивать настроение. Кроме того, всего 30 г молочного шоколада могут повысить уровень мозговой деятельности.

Чем вреден?

Всем нужно знать,что молочный шоколад может нанести вред организму при его бесконтрольном применении.

В составе такого лакомства, любимого многими с детства, присутствует гораздо меньше антиоксидантов и алкалоидов, чем в десерте с горьким вкусом.

Молочный шоколад не рекомендован людям с большим весом или соблюдающим . Допускается съедать не больше 2 долек в день, в противном случае можно увеличить процент жира в организме. Это связано с тем, что в таком лакомстве содержится большое количество калорий.

Как и любой другой продукт, такую сладость нужно употреблять в умеренном объеме.

Плитки можно давать малышам, но в небольшом количестве. Дело в том, что такое лакомство не оказывает сильное будоражащее действие на организм малышей.

Следует отметить, что не все производители выпускают качественный молочный шоколад. Некоторые из них добавляют в это лакомство ароматизаторы, всевозможные добавки и заменители.

Нередко, отвлекать внимание от нежелательного привкуса в «ненастоящем» шоколаде призван наполнитель в виде , крема, кусочков печенья, кукурузных хлопьев и т.д.

Потребителям следует знать, что чем меньше продуктов в составе шоколада с натуральным составом, тем такой десерт становится вреднее для фигуры.

Для того, чтобы выбрать продукт, который наиболее соответствует качеству, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Настоящий шоколад не может продаваться по дешевой цене из-за дорогостоящих компонентов, входящих в его состав.
  2. Плитка, продающаяся в магазинах, должна быть тщательно запакована в алюминиевую фольгу.
  3. При покупке следует обращать внимание на надписи на обертке и отсутствие поврежденных участков на упаковке.
  4. Если есть отогнутые углы, подтеки или крошки, лакомство приобретать не рекомендуется. Это правило касается и наличия беловатого налета на плитке.
  5. Следует внимательно смотреть на состав десерта. В его составе должно находиться какао, сливки или сухое молоко, а лишь потом все остальные ингредиенты.

Кроме того, настоящий молочный шоколад должен таять в руках и ни в коем случае не оставлять жирного осадка на языке или небе. Жирный осадок свидетельствует о том, что в подобном лакомстве содержится большое количество дешевого пальмового масла. Этот ингредиент в шоколаде может оказывать негативное воздействие на организм.

Смотрите познавательное видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Одним из наиболее любимых шоколадных мировых трендов признан шоколад молочный, обладающий сочетанием ароматных вкусовых ноток какао и нежного сливочного вкуса. Многие потребители сладостей предпочитают именно его, считая самым вкусным и ароматным. Откусывая дольку шоколада, у многих возникает сомнение, а есть ли какая польза в молочном шоколаде или это вредно для здоровья и организма в целом.

Пусть это будет хорошей новостью для многих, польза в молочном шоколаде есть. Регулярное употребление такого шоколада может снизить риск развития сердечных приступов и развитие инсульта, улучшить память и увлажнить кожу. Но все же не стоит забывать и о другой стороне, о возможном вреде, который присутствует в каждой плиточке молочного шоколада. Но об этом узнаете чуть ниже.

Состав молочного шоколада

Прежде, чем коснуться состава этого вида шоколадной продукции, нужно вспомнить историю его появления.

Большинство людей знают о горьком какао-напитке ацтеков чоколатль. Именно на его основе и были созданы известные разновидности твердой сладости. И молочная вариация – не исключение.

С целью улучшить вкусовые качества жгучего напитка, в который входил красный перец, последний европейцы в 16 столетии заменили сахаром.

Но кондитеры не остановились на достигнутом, и Генри Нестле решился добавить в продукт еще и сгущенное молоко. В результате эксперимента получился исключительно вкусный напиток, сразу полюбившийся многим.

Для того чтобы потребитель мог брать в путешествие или просто иметь «под рукой» данное лакомство, в 1870 году была выпущена первая плитка твердого молочного шоколада.

На сегодняшний день определились стандарты подобной шоколадной разновидности. Например, в США он должен содержать не менее 10% какао и 25% какао-ликера.

Европейцы же считают, что твердых какао-продуктов (тертого и порошка) должно быть от 30 до 50% от всей массы.

Относительно составляющих молочного шоколада, то в нем обязательно имеются:

Какао-масло;

Какао тертое;

Порошок какао;

Сгущенное и перетертое с сахаром (но чаще всего, сухое) обезжиренное молоко или сливки;

Сахарный песок либо сахарозаменитель.

В качестве ароматизатора принято брать ванилин (искусственно созданная вариация дорогостоящей ванили). Среди списка составляющих может встречаться и эмульгатор под названием соевый лецитин, выполняющий функцию повышения температуры плавления продукта и увеличения срока его годности.

При этом жиры могут быть и растительного происхождения. Несмотря на приоритетность животных молочных.

У нас в стране существует свой ГОСТ на шоколад под № 52821-2007. Он распространяется на все виды шоколада, в том числе и на молочный.

Согласно этого ГОСТа, в молочном шоколаде должно быть:

Какао — не менее 25 процентов;

Сахара – не менее 55 процентов;

Молока (сухого) от 14 до 20 процентов

В молочном шоколаде согласно ГОСТу допускаются также ароматические вещества, которые не должны превышать 6 процентов от общего объема.

Кроме ГОСТа, есть и технические условия, согласно которым в шоколаде могут присутствовать другие добавки и начинки, в том числе новые вещества, увеличивающие срок годности шоколада.

Витамины в молочном шоколаде

Витамины и другие полезные питательные вещества в молочном шоколаде присутствуют в основном благодаря какао маслу и сухому молоку. Поэтому в молочном шоколаде присутствуют такие витамины, как витамины группы В: В1, В2, В5, В11, также витамин А и витамин Е. Содержится в нем и витамин D.

Витамины группы участвуют в основных процессах метаболизма в организме, важны для работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной систему, иммунитета.

Именно они обеспечивают организм энергией, регулируют уровень холестерина в организме, участвуют в клеточном делении. Эти витамины считаются главными витаминами для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей.

Витамин В11 не что иное как L-карнитин, принимает участие в метаболизме жиров, повышает физическую выносливость при больших нагрузках на организм, повышает тонус организма в целом.

Каждые 100 грамм молочного шоколада содержат:

Белков – 52,4 грамма

Жира – 35,7 грамма

Белка – 6,9 грамма

Высокая калорийность более 550 килокалорий также не считается особой помехой для потребления. Например, в Америке данный продукт в обязательном порядке включен в меню и паек космонавтов, летчиков и военнослужащих.

Конечно, все это усредненные данные и больше относятся к чистому натуральному молочному шоколаду без всевозможных наполнителей и начинок, которые могут изменять состав и питательную составляющую сладкого продукта.

Польза молочного шоколада

Некоторые утверждают, что вкусная молочно-шоколадная сладость пользы организму никакой не приносит. Но это несколько ошибочное мнение. Ведь

  • Даже в молочном шоколаде содержатся магний, железо, калий и кальций;
  • Находящиеся элементы какао улучшают мозговую активность и помогают выдержать атаки стрессовых ситуаций;
  • Обязательная составляющая теобромин стимулирует работу сердечной мышцы и улучшает состояние сосудов.

Для детей шоколад повысит работоспособность, так как улучшает функции мозга, поможет справиться с учебными нагрузками.

Шоколад улучшает настроение, молочный в этом плане не исключение. Многие знают по собственному опыту, как съев хоть маленький кусочек шоколада, он заставляет чувствовать себя намного счастливее.

Кулинары широко применяют молочный шоколад для конфет, тортиков, пирожных, в качестве пирожной начинки и в качестве глазури разнообразных кондитерских изделий.

Возможный вред молочного шоколада

Из-за повышенного уровня калорийности и сладости за счет добавления сахара/сахарозаменителя врачи и диетологи рекомендуют:

  • Съедать не более 25 г шоколада (приблизительно 2-3 кусочка) в день;
  • Полностью отказаться от продукта людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Осмотрительно отнестись к молочному шоколаду тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Избегать молочного шоколада людям, не переносящим молочную лактозу.

Но главный вред шоколада может таится даже не в его высокой калорийности, а в самих составляющих шоколада, представленных всевозможными наполнителями, идентичных натуральным.

Практически весь молочный шоколад содержит гидронезированные масла, которые считаются транс-жирами и связываются с такими тяжелыми заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет, онкология.

Масло какао бобов часто заменяется соевым, подсолнечным, сафлоровым, рапсовым, хлопковым или пальмовым маслом. Все эти масла содержат больше Омега-6 жирных кислот, а не Омега-3. Такие добавки могут быть небезопасными и принести вред для людей, страдающих воспалительными заболеваниями суставов, как ревматоидный артрит.

Все же много сахара в этом виде шоколада, количество которого заложено в государственном стандарте. Еще худшее влияние оказывают на организм синтетические сахарозаменители. Поэтому, шоколад без сахара, с маленькой калорийностью или вообще нулевыми калориями – это обман. Вреда от такого шоколада больше, чем пользы.

Молочный шоколад, покрытый разноцветной глазурью также лучше обходить стороной. Красители такой глазури могут быть не просто вредны, а токсичны и опасны для здоровья, способные спровоцировать многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.

Как выбрать и хранить молочный шоколад

При покупке шоколада в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Если там несколько строчек занимают продукты, которые там совсем нужны, от покупки лучше отказаться. Даже, если цена вполне устраивает и кажется такой заманчивой.

Качественный молочный шоколад должен:

Обладать однородной и гладкой поверхностью;

Не должен на поверхности плитки присутствовать белесый налет;

Излом шоколадной плитки должен быть матовым;

При разломе качественный шоколад должен издавать сухой хруст.

Шоколад надлежащего качества должен быстро таять во рту, так как масло какао становится мягким уже при температуре 32 градуса. При употреблении шоколада во рту не должно ощущаться никакого сального послевкусия. Если такое присутствует, то это может говорить, что в шоколаде присутствуют другие масла, которыми заменили часть масла какао.

Согласно нашего ГОСТа, срок годности молочного шоколада должен составлять 6 месяцев. Это касается шоколада без каких-либо наполнителей. Если такие присутствуют – то всего 3 месяца.

Срок годности импортного шоколада гораздо больше и составляет от 1 года до 18 месяцев. О шоколаде, как некачественном продукте, думать не нужно. Масло какао богато антиоксидантами, которые не дают окисляться маслу, и оно может храниться в течение 2 лет.

Сколько молочного шоколада можно есть в день

Все же диетологи больше ценят черный, т.е. горький шоколад, и с недоверием относятся к молочному. Да, в нем гораздо больше сахара и молочного жира. Сахар не очень полезен для организма и у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

Взрослые могут есть шоколад, но не более 50 грамм в день. Хотя все эти рекомендации относительные. Не едим мы все же его каждый день.

Шоколад, как калорийный, а значит, продукт, увеличивающий выработку энергии, лучше употреблять в первой половине дня. Вечером его можно добавить в небольших количествах в десерт.

Как было уже сказано выше, масло какао начинает плавиться при температуре 32 градуса. Поэтому хранить молочный шоколад лучше при температуре не выше 20-23 градусов. Ниже можно.

Сегодня вы узнали о пользе и вреде молочного шоколада. Как и любой продукт питания, он может принести и пользу, и вред организму. Поэтому всегда нужно помнить о умеренности. А побаловать себя плиткой качественного молочного шоколада раз в неделю не возбраняется.

Шоколад польза или вред? Узнайте ответ из видео

Шоколад любят практически все за его вкус, за энергию, которую он дает и за хорошее настроение, которое появляется после съеденной плитки. Кто-то любит горький шоколад, а кто-то молочный. Но далеко не все знают полезные свойства шоколада, а также его отрицательные стороны. В нашей статье мы подробно опишем все плюсы и минусы каждого вида шоколада.

Шоколад – мощный антиоксидант, благодаря катехину (веществу, входящему в его состав) снижает радикалы в крови до нормального уровня. В шоколаде также содержатся кофеин и теобромин, отвечающие за наше хорошее настроение и бодрое расположение духа. Шоколад может заменить, по этому показателю, выпитую чашку кофе или энергетик. Флавоноиды или вторичные метаболиты, также являются антиоксидантами. Хотя они и не участвуют в росте и развитии нашего организма, зато препятствуют его старению. В шоколаде имеется жирная кислота, которая повышает уровень холестерина в крови и способствует развитию атеросклероза. Однако это качество нейтрализует олеиновая кислота, снижающая этот уровень.

Горький шоколад и его польза

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний, зато польза от него существенная. Какао-бобы (их доля в некоторых видах достигает 90% и выше), входящие в состав шоколада очищают кровь и улучшают ее состояние. Ученые из Швеции доказали, что суточная норма употребления горького шоколада составляет 40 гр. Эта норма позволит снизить в крови уровень кортизола, избавиться от стресса, а также эффективно бороться с

С-реактивным белком, который ответственен за воспалительные процессы. Регулярное съедание такого кусочка, поможет избежать образования зубного камня, а у гипертоников нормализовать кровяное давление. Даже сильный кашель сможет оставить это лакомство. Однако нужно хорошо понимать, что горький шоколад не заменит полноценного лечения.

Молочный шоколад: его польза и вред

В состав молочного шоколада, помимо масла какао-бобов входит значительное количество сливочного масла и сахара. Этим и обусловлен вред молочного шоколада. Его нельзя употреблять людям, имеющим лишний вес, тем более страдающим ожирением. Съев горький шоколад наша зубная эмаль, равно как и десны получат исключительно пользу, чего не скажешь о молочном шоколаде. Он сможет усилить имеющийся кариес. Однако польза от молочного шоколада также имеется. Он очищает сосуды, уничтожает свободные радикалы и положительно влияет на работу мозга, хотя и в меньшей степени по сравнению с горьким шоколадом.

Белый шоколад: кто он?

Белый шоколад, по сути, не является шоколадом. В нем не содержаться какао-бобы, а шоколадный запах придает какао-масло, которое, кстати, является основным его компонентом. Так как какао-масло не имеет абсолютно никакого вкуса, в него добавляют сухое молоко и сахарную пудру. Из всего вышесказанного становится ясно, что ни о какой пользе речь идти просто не может.

Определяем качество шоколада

Плитки горького и молочного шоколада хорошего качества должны быть без видимых изъянов. Запомните: если на плитке имеется небольшой налет, то это не является показателем плохого качества, а лишь говорит о том, что масло какао-бобов вышло на поверхность из-за перепада окружающей температуры. Чем больше шоколад содержит какао-бобы, тем лучше качество этого шоколада. Проверить это достаточно просто: подержите кусочек в руках чуть больше 5 секунд – качественный шоколад растает.

Про шоколад абсолютно точно можно сказать две вещи: он вкусный и хорошо помогает в борьбе с печалью. Быстрее всего с полок исчезают молочные плитки, которые слаще черных сортов и на вкус намного «шоколаднее» белых. Поэтому в центре нашей статьи будет молочный шоколад: польза и вред, мифы и реальные факты о популярном лакомстве.

Чем полезен шоколад?

Практически все шоколадные полезности заключаются в какао-бобах. Как и зеленый чай, только в несколько меньшем количестве, шоколад содержит катехин (он же танин). Природный антиоксидант снижает количество свободных радикалов в организме, оказывает противовирусное действие, нормализует кровоток и даже понижает уровень холестерина.

Положительный эффект прямо пропорционален процентному содержанию какао в продукте - поэтому черный шоколад самый полезный. Помимо всех вышеперечисленных эффектов, он стимулирует выработку эндорфинов, поддерживает мозговую активность по время интеллектуальных штурмов и повышает чувствительность к инсулину - риск обзавестись сахарным диабетом при употреблении натуральных шоколадок ощутимо снижается.

Польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара.

Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие - высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Мифы о шоколаде

Вокруг шоколадных сладостей витает множество мифов. Часто они не имеют ничего общего с реальностью, либо истина где-то посередине. Вспомним самые популярные из них. Итак, шоколад…

  • Виновник лишних килограммов. Отчасти правда: особенно это касается молочного шоколада, который намного более калориен. Однако, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются, поэтому употребление шоколада (лучше всего - черных сортов) в разумных количествах не скажется на фигуре;
  • Доступный афродизиак. Скорее неправда: сам по себе шоколад никак не влияет на сексуальное желание. Отчасти этот эффект может достигаться благодаря ванили, которая придает лакомству нежный вкус и аромат. К сожалению, и тут «бабка надвое сказала»: в шоколадные батончики или плитки, чаще всего добавляют не настоящую дорогостоящую ваниль, а ванилин - её более демократичный заменитель;
  • Содержит много кофеина. Неправда: чашка натурального кофе содержит в 6 раз больше кофеина, чем плитка черного шоколада. Тем не менее, в целом натуральный шоколад обладает стимулирующим эффектом, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • Разрушает зубную эмаль. Скорее неправда: натуральный черный шоколад не только не разрушает эмаль, а обладает антибактериальными свойствами. Молочный шоколад и его польза для зубов действительно под вопросом - богатый сахаром продукт в больших количествах может вызвать повреждения эмали.

Подводя итоги: шоколад далеко не так вреден, как о нем говорят. Лакомство, употребляемое в разумных количествах, пойдет только на пользу, особенно если это

Молочный шоколад – это пищевой продукт, получаемый из сухого молока, масла какао, сахарной пудры и тертого какао. Употребляется в пищу как отдельно в качестве десерта, так и в составе кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Впервые молочный шоколад получил Даниэли Питер в 1887 году. Он работал на фабрике Nestle, находившейся в швейцарском городе Веве. Даниэль назвал свой шоколад “Гала”, что в переводе с греческого означает “из молока”. Чуть позже фабрика Nestle начала массовое производство молочного шоколада, и он стал популярен по всему миру.

Молочный шоколад отличается от темного добавлением сухого молока, которое и придает ему молочный вкус и меньшим содержанием какао .

Информация о молочном шоколаде:


Состав молочного шоколада:

Молочный шоколад состоит примерно:

  • на 50,4% из углеводов;
  • на 34,7% из жиров;
  • на 9,8% из белков;
  • на 2,2% из золы;
  • на 1,3% из пищевых волокон;
  • на 1,1% из воды;
  • на 0,5% из органических кислот.

В молочном шоколаде присутствуют минеральные вещества и витамины.

Из минеральных веществ в составе молочного шоколада в большом количестве присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, а в малом железо.

Молочный шоколад содержит витамины A, E, B1, B2, PP, Ниацин, Ретинол и бета Каротин.

Молочный шоколад значительно калорийней горького из-за присутствия в нем сухого молока .

Калорийность молочного шоколада составляет около 554 ккал на 100 грамм продукта.

Производство молочного шоколада:

По производственным нормам в состав молочного шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • 55% сахара;
  • 25% массы какао;
  • 14% сухого молока;
  • 6% ароматизаторы.

В России молочный шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Технологическая схема производства молочного шоколада включает 5 этапов:

  1. Первичная обработка какао-бобов . На этом этапе какао-бобы достают из тары и взвешивают, после чего отправляют в очистительно-сортировочные машины, в которых они очищаются от мусора и грязи. После этого они поступают в шахтную сушилку, где их сушат в течение часа при температуре, достигающей 180 градусов Цельсия. А затем охлаждают.
  2. Создание тертого какао . Какао-бобы поступают в дробильно-сортировочную машину и измельчаются. После чего подаются на гидропрессовую машину, где происходит получение масла какао. После этого оставшийся спрессованный жмых какао попадает в жмыходробилку. Затем размолотый жмых какао охлаждается в специальных камерах до температуры производственного помещения. После жмых поступает на размольный аппарат и превращает его в какао-порошок.
  3. Приготовление шоколадной массы . На этом этапе какао-порошок смешивается с маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком и различными добавками в смесительном комплексе. В массу добавляется разжижитель. Шоколадную массу перемешивают на специальных машинах в течение 6 часов до получения однородной массы при температуре от 40 до 70 градусов Цельсия, в зависимости от получаемого сорта шоколада.
  4. Формирование шоколада . Перед заливкой плиток шоколадную массу темперируют до температуры 30 – 31 градусов Цельсия. После чего массу отливают в формы, нагретые до температуры до 35 градусов Цельсия. А затем охлаждают до 15 градусов Цельсия и вытаскивают из форм готовые плитки шоколада.
  5. Упаковка шоколада . На этом этапе плитки молочного шоколада поступают на упаковочную машину, из которой выходят готовыми для продажи. Укладываются в тару и отправляются на склады и в точки продаж.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада дома :

  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Какао-порошок – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 80 грамм;
  • Пшеничная мука – 5 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления молочного шоколада в домашних условиях понадобятся сотейник, емкости для ингредиентов, водяная баня и силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления молочного шоколада в домашних условиях :

  1. В сотейнике смешать 160 грамм сахарной пудры со 100 грамм какао-порошка.
  2. Добавить немного молока и перемешать, затем добавить оставшееся молоко и перемешать. Всего должно быть добавлено 80 грамм молока.
  3. Организовать водяную баню и поставить на нее сотейник. Нагревать смесь до однородности.
  4. Сделать маленький огонь, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать до однородности.
  5. Добавить 5 грамм пшеничной муки и перемешать до однородности.
  6. Снять с водяной бани, добавить ванильный сахар и орехи по вкусу и перемешать до однородности.
  7. Смазать формы сливочным маслом и разлить в них шоколад, дать немного застыть.
  8. Поместить формы с шоколадом в морозилку до полного замерзания.

Молочный шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из молочного шоколада:

Ингредиенты для приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях :

  1. Молочный шоколад – 5 плиток;
  2. Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях :

  1. Мелко порубить ножом 5 плиток молочного шоколада.
  2. Перелить 200 миллилитров сливок 35% жирности в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения, а затем снять с огня.
  3. Поместить порубленный молочный шоколад в горячие сливки и мешать до полного растворения и однородности лопаточкой.
  4. Поместить ганаш в контейнер, накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью ганаша по всей его площади. Убрать в холодильник на 12 часов.
  5. Достать ганаш из холодильника за 3 часа до использования, дать ему размягчиться.

Ганаш из молочного шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.


Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из молочного шоколада для торта :

  1. Молочный шоколад – 250 грамм;
  2. Сливки – 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из молочного шоколада для торта :

  1. Поломать 250 грамм молочного шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в миску.
  2. Вылить в кастрюлю 250 миллилитров сливок и нагреть, не доводя до кипения.
  3. Залить шоколад разогретыми сливками, дать постоять минуту.
  4. Перемешать до однородности.
  5. Дать немного остыть.

Глазурь из молочного шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза молочного шоколада:

Самый полезный ингредиент в молочном шоколаде – какао, процент его содержания меньше, чем в горьком шоколаде. В молочном шоколаде содержится 25% массы какао, а в горьком свыше 55%. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. Благодаря содержанию какао молочный шоколад обладает полезными свойствами, просто в меньшем объеме, чем горький или темный шоколад .

Какао, входящее в состав молочного шоколада, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет сосуды, увеличивает их пропускную способность и защищает от образования тромбов. Антиоксиданты, входящие в состав какао, препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма.

Сухое молоко, содержащееся в молочном шоколаде, включает такие полезные для организма элементы как кальций, калий, фосфор и магний. Эти элементы укрепляют ногти, зубы и другую костную ткань человека, нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм человека, регулирует уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-мышечной системы.

Молочный шоколад повышает настроение, дает прилив сил и стимулирует работу мозга. Является афродизиаком, повышающим либидо.

Но доля полезных продуктов в молочном шоколаде очень мала. Какао составляет в молочном шоколаде всего 25%, сухое молоко – 14%, остальные ингредиенты, входящие в состав молочного шоколада, не полезны для организма – это, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

При употреблении молочного шоколада человек вместе с небольшим количеством полезных веществ получает большое количество вредных элементов. Именно поэтому молочный шоколад следует употреблять умеренно, в небольших количествах, чтобы не причинить вред организму.

Вред молочного шоколада:

Молочный шоколад калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как он может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Также в молочном шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Молочный шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления молочного шоколада соблюдать гигиену ротовой полости - чистить зубы.

Молочный шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью какао. При наличии такого вида аллергии от молочного шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан молочный шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.