Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Как приготовить шоколадное молоко. Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить шоколадное молоко. Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты

Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация будет для вас весьма интересна.

Как сделать шоколад в домашних условиях?

Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.

  1. В входит масло какао, которое придает продукту необходимую плотность и характерный нежный, тающий во рту вкус.
  2. Второй компонент для получения домашнего лакомства: тертый какао (перетертые какао бобы). Приобрести продукт непросто, но возможно. При необходимости можно заменить его качественным порошком какао.
  3. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу, заменить ее медом (сгущенкой) или обойтись вовсе без подсластителей.

Черный шоколад


Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.

Ингредиенты:

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль, мускатный орех и корица – по щепотке.

Приготовление

  1. Масло какао растапливают на водяной бане, поддерживая в нижней емкости умеренное кипение.
  2. Добавляют какао и размешивают массу венчиком до однородности.
  3. Подслащивают основу по вкусу, добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, размешивают и разливают по силиконовым формочкам.
  4. Оставляют темный шоколад остывать, после чего охлаждают в холодильнике.

Рецепт молочного шоколада


Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сгущенное молоко – 5 ч. ложек;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помещают масло какао на водяную баню, растапливают и добавляют перетертые какао бобы.
  2. Вводят сгущенку и сухое молоко, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают молочный натуральный шоколад по силиконовым формочкам и дают остыть и застыть в холоде.

Белый шоколад – рецепт


Далее вы узнаете, как сделать . Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.

Ингредиенты:

  • масло какао – 100 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают масло какао, складывают в ковшик и помещают в емкость с умеренно кипящей водой на водяную баню.
  2. После того как все кристаллы распустятся, добавляют в основу сахарную пудру, сухое молоко и ваниль размешивают венчиком или миксером.
  3. Разливают белый домашний шоколад по силиконовым формочкам и помещают для застывания в холодильное отделение.

Шоколад с перцем


Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается .

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный стручок и палочка корицы – по ½ шт.

Приготовление

  1. Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
  2. Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
  3. Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

Шоколад из какао порошка – рецепт


Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 120 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
  2. Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Разливают по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.

Шоколад без сахара


Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.

Ингредиенты:

  • масло какао – 1 стакан;
  • порошок какао – 1 стакан;
  • нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – по вкусу.

Приготовление

  1. Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
  2. Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

Шоколад с мятой


Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.

Ингредиенты:

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
  2. Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
  3. Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
  4. Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

Шоколад на меду


Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.

Ингредиенты:

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г.

Приготовление

  1. В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
  2. Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

Шоколад с орехами – рецепт


Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.

Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» - молоко шоколадное - самостоятельно.

Вкус детства

Шоколадное молоко - это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.

И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.

Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.

Торговая марка «Чудо» - лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» - молоко шоколадное - со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный - традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Употребляют холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.

Состав шоколадного молока «Чудо»

Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.

В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.

Такое полезное чудо-молоко!

Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.

Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.

Снять умственное и эмоциональное напряжение школьникам поможет стакан напитка «Чудо». Шоколадное молоко, цена на которое зависит от объема пачки и колеблется от 20 до 70 рублей (за 200 мл и 1 литр соответственно) - это отличный перекус для ребенка в течение учебного дня. Да и взрослые от него не откажутся.

«Чудо» - молоко шоколадное: вредно ли для организма?

Помимо диетологов, выражающих обеспокоенность чрезмерным неконтролируемым употреблением детьми сладких напитков, есть ряд других факторов, из-за которых шоколадное молоко может быть вредным.

Прежде всего, этот коктейль не подходит людям с индивидуальной Это природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Калорийность напитка не позволяет употреблять его при похудении. Добавление сахара делает невозможным употребление шоколадного молока больным сахарным диабетом.

молоко самостоятельно?

Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» - шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сливки 10-20 % - 500 мл;
  • какао - 4 столовых ложки;
  • сахар - 3 столовых ложки.

Домашнее «Чудо» - шоколадное молоко - рецепт приготовления имеет несложный. Представлен он ниже в следующем виде:

  1. Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
  3. В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
  4. Полученный напиток соединить со сливками.
  5. Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.

Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»

Шоколадное молоко «Чудо» - это не только самостоятельный напиток. На его основе можно приготовить популярный алкогольный напиток «Бейлиз». На самом деле это даже не коктейль, а настоящий ликер, вкус у которого нежный и тонкий, с приятным сочетанием кофе и шоколада.

Для приготовления алкогольного напитка «Бейлиз» понадобится несколько ингредиентов:

  • «Чудо», молоко шоколадное - 400 мл;
  • водка - 180 мл;
  • сгущенное молоко - 380 мл;
  • растворимый кофе - 2 столовых ложки;
  • ванилин - 1 пакетик.

Последовательность действий следующая:

  1. В чашу для взбивания отправить банку сгущенного молока.
  2. Затем к нему добавить шоколадное молоко в полном объеме.
  3. Вылить водку, добавить и ванилин.
  4. Все ингредиенты взбить в блендере или с помощью миксера.
  5. Напиток готов. Теперь его нужно перелить в бутылку и отправить в холодильник.

Срок хранения домашнего ликера «Бейлиз» не должен превышать трех недель. Подается коктейль хорошо охлажденным, желательно с кубиками льда. Благодаря шоколадному молоку «Чудо» любимый напиток взрослых «Бейлиз» стало готовить легко и просто.

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях:

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов. В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения. Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость. Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут. Снимаем с огня и разливаем по формочкам. Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения. Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут. Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.

Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок. После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло. Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку. Снимите десерт с огня, и разлейте в форму. Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.

В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

Понравился рецепт?

Да Нет

Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.

Фабричное против натурального

Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.

Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.

Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.

Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.

Молоко с натуральным шоколадом

Проще всего приготовить десерт таким образом: плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.

Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.

Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:

  • 4-5 кубиков белого шоколада;
  • 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
  • стакан молока.

Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.

Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.

Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.

Подготовьте:

  • по 50 г белого и черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сливок.

Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.

Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.

Шоколадное молоко с какао

Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.

Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.

Подготовьте:

  • 250 г сухого молока;
  • 400 г воды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
  • 150 г сахара.

Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.

Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.

Шоколад и какао

Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.

Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.

Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.

Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.

Шоколад, сделанный с добавлением молока, пользуется большей популярностью у любителей сладкого, чем натуральный черный шоколад. Это объясняется его сладким и нежным вкусом. Его аромат способствует снятию напряжения и поднятия настроения. Благодаря этой статье вы познакомитесь с и узнаете, как его готовить. С фото молочного шоколада можно ознакомиться ниже.

Польза шоколада

Шоколад богат фосфором, калием, кальцием и магнием. Он благоприятно влияет на сердечную и нервную системы. Повышает работу мозговой деятельности, придает заряд энергии, улучшает память и умение концентрироваться. Шоколад часто называют антидепрессантом. Его рекомендуется употреблять при апатичных и депрессивных состояниях, при стрессе и тревоге. Он оказывает успокаивающее действие на человека, способствует нормализации сна.

Но вы должны помнить, что шоколад - это в первую очередь сладкое изделие, имеющее высокую калорийность. Употребление его в больших порциях может нанести вред организму.

Как правильно выбрать шоколад?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе шоколада, это его состав. Натуральный шоколад содержит в себе какао, сахар и какао-масло. У белого шоколада в составе отсутствует порошок какао. Молочный шоколад включает в себя сухое молоко.

Если на шоколадной упаковке указан ГОСТ, то можете быть уверенными в правдивости состава продукта.

Качественный шоколад имеет твердую структуру и в то же время легко разламывается. Он должен быть темного цвета, наличие у продукта светлых оттенков, говорит о том, что в его составе присутствует соя. Если шоколад плохо крошится и идеально раскалывается, то в нем много добавок и загустителей.

Если на пачке шоколада среди компонентов обнаружен лецитин, то в этом нет ничего плохого. Этот компонент помогает шоколадной массе стать однородной.

Домашний молочный шоколад из какао-бобов

Для этого рецепта лучше подойдут молотые какао-бобы. Если таких не удалось найти, то можете размолоть боб в кофемолке или блендере. Масло использовать в виде порошка или бруска.

Необходимые составляющие:

  • 100 грамм бобов какао;
  • 50 грамм масла какао;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 1.5 ч. л. сухого молока.

Рецепт молочного шоколада:

  1. В тарелке смешать бобы и масло. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Содержимое должно расплавиться и стать жидким.
  2. Добавить сгущенку и сухое молоко. Перемешать.
  3. Взбить блендером до плотной консистенции, похожей на тесто.
  4. Готовую массу разложить по формочкам, дать полностью затвердеть.

Если вы хотите придать шоколаду более горький и насыщенный вкус, то добавьте больше масла какао.

Шоколад из порошка какао

Порошок какао, в отличие от бобов, можно встретить в любом продуктовом магазине. Вкус от смены ингредиентов будет немного отличаться от первого варианта, но от этого продукт не станет хуже.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана порошка какао;
  • стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 160 г масла сливочного;
  • половину стакана сахарной пудры.

Рецепт молочного шоколада с какао:

  1. В тарелке растереть какао с мягким сливочным маслом. Можно воспользоваться блендером. Хорошо взбитая масса напоминает плотную пасту.
  2. Шоколадную массу разогреть на водяной бане. Хорошо перемешать.
  3. Добавить в нее пудру, муку и молоко. Хорошо перемешать.
  4. Как только консистенция стала однородной, дайте ей немного остыть и разлейте по формочкам.

Блюдо готово к употреблению.

Как превратить горький шоколад в молочный?

Если у вас под рукой оказался нелюбимый вами горький шоколад, а хочется чего-нибудь более сладкого, то воспользуйтесь этим рецептом. Все нужные компоненты можно найти дома или в ближайшем магазине. А на само приготовление вы потратите немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • плитка горького черного шоколада;
  • 100 мл молока;
  • сливки 33 % жирности;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки белого сахара.

Приготовление:

  1. Плитку черного шоколада растопите при помощи водяной бани.
  2. Добавьте молоко, сливочное масло, пару ложек сахара.
  3. Варите шоколадную массу 5 минут до густой консистенции.

После остывания шоколада распределите его по формочкам и уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно пробовать и угощать родных и близких.

Чем отличается белый шоколад от молочного?

В фаворитах заядлых сладкоежек лидирующую позицию занимает молочный шоколад. Белый шоколад располагается на почетном втором месте. Белый шоколад обладает нежным приятным вкусом и тонким ванильным ароматом. Его основным отличием от своих шоколадных братьев является отсутствие в составе бобов какао. Этот факт приятно порадует противников кофеина. Но именно из-за этого отличия белый шоколад следует употреблять в меньшем количестве. Кофеин в составе продукта помогает расщеплять растительные жиры, а его отсутствие способствует тому, что жиры в организме растворяются намного медленнее. Также калорийность белого шоколада выше, чем у молочного или горького. Помимо нежного вкуса, его плюсом является малый процент вероятности аллергической реакции. Как все сладости, белый шоколад нужно употреблять в меру.

Рецепт белого шоколада

Приготовление белого шоколада мало чем отличается от классического рецепта молочного шоколада. Здесь не используются бобы, весь акцент делается на наличии масла какао и сухого молока.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масло какао;
  • 80 грамм сахарной пудры мелкого помола;
  • чайная ложка ванилина;
  • 90 грамм сухого молока.

Приготовление белого молочного шоколада

  1. Натрите масло какао с помощью крупной терки.
  2. Подогрейте масло на водяной бане.
  3. Добавьте ванилин и помешайте.
  4. После растворения ингредиентов добавьте пудру, сухое молоко. Постоянно мешайте, чтобы масса не подгорела.

Готовый молочный шоколад разлейте по формочкам и поставьте в морозилку. После полного застывания его можно употреблять.

В процессе готовки шоколада, чтобы в нем не образовались комки, используйте самый мелкий по размеру какао-порошок. Если такого не нашлось, то просейте обычный порошок через сито.

Добавьте в шоколадную массу орехи, изюм, специи или кокосовую стружку, чтобы создать новый индивидуальный продукт. В таком случае у вас получится оригинальный на вкус молочный шоколад, отзывы ваших гостей о нем будут только положительными. Ингредиенты крупных размеров, например, сухофрукты, добавляйте в уже готовый шоколад перед тем, как поставить его замораживаться.

Вместо обычного сахара попробуйте добавить в шоколадную массу мед, варенье или другой сладкий заменитель. Следует знать, что плотность массы может измениться, поэтому понадобится больше сухих компонентов и меньше жидких (молоко).

Храните домашний шоколад в холодильнике, так он сохранит все свои вкусовые свойства. Доставайте лакомство только перед подачей к столу.