Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Как делать ватрушки с картошкой. Приготовление русских ватрушек с картошкой

Как делать ватрушки с картошкой. Приготовление русских ватрушек с картошкой

Любители вкусных соленых закусок к столу будут в восторге, если попробуют пресные ватрушки с картошкой, рецепт которых представлен в этой статье.

Блюдо получается очень оригинальным, отлично смотрится на праздничном столе. Кушать его можно, как самостоятельное блюдо, так и смело использовать с кефиром или молоком.

Посмотрите на фото, как красиво выглядят картофельные шанежки.

Рецепт простых шанежек с начинкой из картошки

Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; 100 гр. сл. масла; соль; 1 ст. воды; 3 ст. муки; 10 гр. порошка для выпечки.

Компоненты для начинки: пол ст. молока; соль; сл. масло и 7 шт. картошки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Взбиваю кур. яйца с сахаром, ввожу соль. Сл. масло размягчаю до жидкого состояния и вливаю в кур. яйца, только взбейте их предварительно.
  2. Грею воду и добавляю в нее порошок для выпечки. Делаю замес. Вливаю в замес.
  3. Ввожу муку и перемешиваю.
  4. Варю картошку, делаю пюре, перемешав со сл. маслом. Можно в начинку добавить немного молока. 4 Делю массу на шары, делаю в них выемку, чтобы заполнить ее начинкой.
  5. Перемазываю с помощью сметаны и небольшим количеством сл. масла каждую ватрушку.
  6. Пеку до полной готовности. Когда ватрушка покроется румяной коркой, значит, нужно доставать из духовки. Лучше подавать на стол, смазывая сл. маслом.

Рецепт картофельных шанежек из пресного теста

Компоненты: 200 гр. сл. масла; 2 ст. муки; 1 ст. сметаны.

Компоненты для начинки: 6 шт. картофеля; 2 ст.л. сметаны; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, формирую на столе горку. Сверху кладу масло, затем рублю его ножом. Ввожу сметану и делаю замес теста.
  2. Делю пресное тесто на шары, раскатываю из них пласты круглой формы, делаю в них углубления и перемазываю кур. желтком, предварительно взбитым.
  3. Чищу картошку, варю ее в соленой воде и делаю пюре. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану и перебиваю массу.
  4. Заполняю начинкой.
  5. Пеку при 220 гр. температуры в духовом шкафу в течении 25 минут, горяченьким угощение подаю к столу.

Картофельно-мясные шанежки с лучком из пресного теста

Способ позволит приготовить оригинальное блюдо, которое найдет массу поклонников среди ваших членов семьи.

Компоненты: по 1/3 ч.л. соли и порошка для выпечки; по 200 гр. сл. масла и сметаны; 240 гр. муки.

Компоненты для начинки: 5 шт. картошки; 150 гр. мяса; 1 шт. лук; соль.

Компоненты для смазки: 2 шт. кур. яиц; 4 ст.л. сметаны; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу картошку и варю его в соленой воде. Ввожу немного молока, чтобы сделать нежное пюре. Только не стоит делать его сильно густым, ибо оно может вытекать.
  2. Грею раст. масло на сковороде и режу измельченное мясо. Ввожу нарезанный репчатый лук, убавляю огонь. Тушу до готовности, покрыв массу крышкой.
  3. Лук и мясо ввожу в пюре, хорошо перемешиваю, если нужно, можно посолить еще немного.
  4. Сл. масло размягчаю, смешиваю со сметаной в миске. В однородную массу ввожу муку, порошок для выпечки, соль. Замешиваю. Оно должно получится пластичное и хорошо держать форму. Так что ватрушки удастся слепить очень легко.
  5. Убираю тесто в холод, покрываю пленкой для пищи и оставляю там на 30 минут.
  6. По истечению времени делю массу на части. Каждый шар – лепешка. У меня получилось 14 шт. будущих пирогов. На каждую лепешку кладу начинки по 2 ч.л., на края не насыпаю пюре, чтобы по 2 см было свободно. Их нужно оформить в виде бортиков. Тесто получается очень пластичным, а потому не стоит защиплять тесто, стоит просто приподнять края немного вверх.
  7. Форму смазываю раст. маслом, отправляю выпекаться при 200 гр. минут на 40. Время будет варьироваться в зависимости от вашей духовки.
  8. Смазку для шанежек делаю из 4 ст.л. сметаны и 2 шт. взбитых кур. яиц. Однородной массой за 15 минут до окончания готовности блюда нужно перемазать каждую ватрушку. Не жадничайте. Так ватрушки станут золотистыми и румяными в духовке.

Запах выпечки соберет на кухне всю вашу семью. Края после готовности ватрушки советую смазать сл. маслом, а потому покрыть выпечку кухонным полотенцем и оставить в покое минут на 10.

Конечно же, не исключен другой вариант, когда после смазки сл. маслом можно сразу же употреблять вкусное угощение. Отлично сочетается такая выпечка с горячим чаем или же чашкой молока.

Рецепт шанежек на кефире с картошкой

Ватрушки можно испечь даже на кефире. Рецепт позволит выпечь хрустящую соленую выпечку.

Лучше их после готовности укутать в кухонное полотенце, чтобы пироги подольше оставались мягкими. В качестве начинки можно использовать не только картошку.

Рецепт теста подойдет для шанежек с зеленью, кур. яйцами или творогом.

Компоненты: 400 мл кефира; 3 ст. муки; 5 гр. соды; 30 гр. сл. масла; 5 гр. соды.

Компоненты для начинки: 30 гр. сл. масла; соль; 6 шт. картошки; 1 шт. кур. яйцо; 100 мл сметаны и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Картошку варю в соленой воде, потом делаю пюре. Его разбавляю сл. маслом и даю начинке остыть. Перемешиваю с взбитым кур. яйцом.
  2. В миску наливаю кефир, кладу соль, вливаю растопленное сл. масло и хорошенько перемешиваю. Ввожу муку и соду. Тесто не должно быть тугим, а потому советую муку вводить аккуратно. Нужно, чтобы замес получился мягким, не лип к рукам. Чтобы тесто настоялось, стоит 30 минут его не трогать. Таким образом, замес будет лучше и податливее.
  3. Делю массу на части. Формирую из ни колбаски и режу на части. Куски раскатываю в круглые лепешки, чтобы они получились примерно в среднее блюдце по размеру. Ватрушки нужно делать тонкими.
  4. Края лепешек – будущие бортики ватрушек, а потому загибаю их соответственно. Начинку кладу в центр.
  5. Смазываю раст. маслом противень, кладу заготовки, перемазываю их сметаной и отправляю выпекаться в духовом шкафу при 200 гр. минут 15 будет достаточно.
  6. Пироги зарумянятся быстро. Передерживать их не стоит, чтобы выпечка не была жесткой. Смазываю выпечку сл. маслом, покрываю сверху полотенцем и даю постоять хотя бы 5-10 минут. Выпечка получится не просто вкусная, но и будет таять во рту. Приятного всем аппетита!

Советую вам попробовать готовить вкусную выпечку дома самостоятельно. На моем сайте вы найдете много полезных рецептов, которые просты в приготовлении и не требуют массу свободного времени!

Мой видео рецепт

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с картошкой

2 часа 30 минут

270 ккал

5 /5 (1 )

Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
  • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
  • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
  • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
  • также необходимо наличие скалки под рукой;
  • не забудьте про пекарскую бумагу;
  • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Приготовление ватрушек по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

Готовим тесто


Готовим начинку


Формируем изделие

  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.

  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.

  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.

  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.

  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.

  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.

  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.

  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.

Заключительный этап


Видеорецепт ватрушек с картошкой

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Картофельные шанежки

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Ша́ньга (шанежки) - это русское блюдо, круглые открытые пирожки или лепешки с намазкой.
Я очень люблю готовить вкусные, пышные шанежки.
По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки.
Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.
Я приготовила шанежки с картофельной начинкой. Тесто можете купить готовое, а можно сделать самим. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:
Мука 200 г.
Дрожжи 9 г.
Масло сливочное 20 г.
Сахар 8 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Картофель 300 г.
Молоко 50 мл.
Сметана 15 г.
Соль 1 щепотка
Вода 65 мл.
Масло растительное 20 г.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/-YSmrt_FtgU/sddefault.jpg

https://youtu.be/-YSmrt_FtgU

2016-06-13T08:50:51.000Z

  • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого . Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
  • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
  • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду . Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
  • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

Другие способы наполнения и приготовления

Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

Приготовление вкусной и нежной довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!

Рецепт приготовления картофельных ватрушек:

Головку лука нарезаем очень мелко и обжариваем с фаршем на отдельной сковороде до готовности. Обязательно присаливаем массу и перчим.


Чистим, моем и отвариваем до готовности клубни картошки. Воду при варке обязательно солим. Горячий мягкий картофель разминаем до состояния пюре и даем этой толченой массе остыть до слегка теплого состояния.


Затем вбиваем яйцо, всыпаем муку и хорошенько вымешиваем руками.


Помидор режем небольшим кубиком, а сыр трем на мелкой терке.


Остывшую начинку из фарша перекладываем в чашу, добавляем к ней мелко порубленный укроп и немного тертого сыра. Перемешиваем.


Теперь, когда все готово, начинаем лепить ватрушки. Мокрыми руками (к сухим тесто будет прилипать) берем немного картофельной массы и скатываем из нее шарик. Затем этот шарик расплющиваем до плоской формы, получая лепешку толщиной около 1,5 см. Одну сторону лепешки присыпаем или мукой, или панировочными сухарями и именно этой обсыпанной стороной вниз выкладываем на смазанный маслом противень. Эта обсыпка не даст ватрушкам прилипнуть к жарочной поверхности.


Смазываем лепешки по центру майонезом, смешанным с чесночной кашицей.


Затем, слегка вдавливая в картофельное основание, выкладываем мясную начинку. До краев чуть-чуть не доходим.


Поверх фарша распределяем помидорные кубики.


Завершаем слоем тертого сыра и отправляем картофельные ватрушки в духовку.


Запекаем около 25 минут при 160-170 градусах.


Подаем картофельные ватрушки, конечно же, горячими. Но следует заметить, что даже в холодном виде картофельное основание остается мягким.


Дополняем картофельные ватрушки любым салатом из свежих овощей и наслаждаемся этим вкусным и оригинальным блюдом.


Ватрушки картофельные с творожной начинкой как в детском садутехнологическая карта №268.


Так как в технологии приготовления блюда ничего не упоминается про маргарин (в данном случае я заменила его на сливочное масло), то его можно или добавить в пюре (как это сделала я), или, к примеру, им можно смазать готовые ватрушки после выпечки или добавить в начинку.



Картофель очистить (нам потребуется около 4-5 шт. среднего размера), нарезать на 4-6 частей, залить водой так, чтобы она была вровень, и отварить до мягкости. Слить всю воду и на небольшом огне подсушить до испарения остатков воды. Добавить масло и размять в пюре, оставить остывать.



Маленькое яйцо разбить в отдельную емкость, взболтать и 2/3 от его объема добавить в кастрюльку к пюре, когда оно остынет до 40-50 С (можно проверить на ощупь, масса не должна быть обжигающей). Также добавить муку и толкушкой или ложкой перемешать.



Картофельная масса должна получиться мягкой, но при этом пластичной.



Для начинки размять творог с сахаром.



Из картофельной массы сперва скатать 6 шариков, расплющить и в каждом сделать углубление. Удобней всего это сделать обычным стаканом, донышко которого нужно окунуть в растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стакану, но, по желанию, проделать все манипуляции можно и ложкой.



Заполнить углубление начинкой. Смазать ватрушки картофельные с творожной начинкой оставшимся яйцом (я смазывала только картофельную основу, чтобы творог поменьше румянился, но, по желанию, можно смазывать полностью).

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Рецепт дрожжевого теста

  • молоко - 125 мл;
  • сахар - 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта - 340 граммов;
  • сухие дрожжи - 10 граммов;
  • яйцо - штука;
  • соль - 4 грамма;
  • масло сливочное - 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Рецепт пресного теста

Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

Для получения теста вам потребуется:

  • вода - 400 мл;
  • соль - 5 граммов;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 10 граммов;
  • мука пшеничная - 250 граммов.

Приготовление пресного теста:

  1. Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  2. После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.

Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - одно;
  • соль - 4 грамма;
  • сахар - 12 граммов;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • дрожжи сухие - 10 граммов;
  • растительное масло - 10 мл;
  • картофель - 4 клубня;
  • сметана - 25 граммов.

Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

Начинаем готовить:


Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука - 400 граммов;
  • масло сливочное - пачка (200 грамм);
  • сметана - 200 граммов;
  • сахар - 20 граммов.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • картофель - 6 штук;
  • сметана - 20 граммов;
  • яйцо - одно;
  • соль - 8 граммов.

Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

Начинаем готовить:


В заключение

Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.