Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как приготовить суп хаш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Хаш в мультиварке

Как приготовить суп хаш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Хаш в мультиварке

Несколько слов о том, что такое армянский хаш, его целебные свойства. Как приготовить этот популярный армянский суп. Подробный рецепт с фото и описанием.

Особое место в армянской кухне отводится супам. В каждом доме ежедневно должен быть суп, причем его могут подавать не только в обед, как заведено, скажем, у славянских народов. Например, знаменитый хаш часто едят на ужин, а также с утра, если накануне был праздник с застольем и крепкими напитками. Наваристый питательный бульон прекрасно лечит похмелье (а иногда и простуду), буквально оживляет организм, снимая интоксикацию и возвращая силы.

Примечательно, что готовится хаш из минимума недорогих продуктов, но обладает настолько богатым вкусом, что известен и любим далеко за пределами Армении.

Что понадобится для классического хаша

На 4 порции ингредиенты:

Весна - время приготовления армянского супа хаш

  • говяжьи ноги - 2 кг;
  • говяжьи хвосты - 2 шт;
  • морковь крупная - 2 шт;
  • луковица большая репчатая;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • кинза - большой свежий пучок;
  • перец свежемолотый - 1 ч. л. черного;
  • соль крупная - на вкус.

Рецепт приготовление армянского супа

  1. Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.
  2. Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.
  3. Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.
  4. Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час - одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8-10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.
  5. Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

Любите вы Сталика или нет, но армянский хаш он готовит обалденно!

Раньше такой суп считался едой для бедных крестьян, у которых не было денег на хороший кусок мяса. Это блюдо готовили после соблюдения определенных традиционных обрядов. Сейчас такой сытный полезный суп подойдет, чтобы утолить голод большой семьи. Чтобы правильно сварить мясной суп в домашних условиях, нужно четко следовать рецептуре, которая, к слову, разная у разных народов.

Виды хаша

Вообще, хаш напоминает обычный русский холодец. Самое главное отличие в том, что студень подается в холодном виде, а классический пошаговый рецепт приготовления хаша говорит, что его надо подавать горячим. Кроме того, мясо в нем не отделяют от костей.

Классическим считается армянское блюдо из говяжьих ног. У его бульона вязкая, жирная, густая консистенция. Время варки — около 7 часов. Вам не нужно будет думать о том, как правильно приготовить это оригинальное интересное блюдо, если вы будете точно следовать рецепту.

Хаш родом из Грузии

Грузинский хаш такой же сытный и насыщенный, но готовится он с бараниной. Точнее, с бараньими субпродуктами: головой, ногами, желудком. Это одно из самых любимых блюд мужчин Грузии.

Нельзя не упомянуть об оздоровительных свойствах этого же казахского блюда. Не только целители и знахари советуют употреблять его при переломах, но и современные квалифицированные врачи.

Узбекский хаш

Важным правилом узбекского мясного супа считается обязательное снятие плотной пены, которая образуется сверху бульона во время варки. Используют для этого обычную шумовку. Этот процесс поможет избежать неприятного вкуса.

Ингредиенты:

  • говяжья нога — 1 шт.;
  • рубец — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением просмолите мясо. Это можно сделать, используя конфорку с открытым огнем. Подержите говяжью ногу над огнем, а после этого снимите верхний слой ножом.
  2. Наберите в емкость холодную воду, положите туда мясо. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Нарежьте рубец на небольшие куски, варите в отдельной кастрюле, пока он не станет мягким. После приготовления разделите на тонкие полоски.
  4. Разрежьте говяжьи ноги, удалив ненужные остатки жира.
  5. Наберите в глубокую кастрюлю воду, поставьте мясо вариться на слабом огне. Процесс займет 8-10 часов. Говядину можно считать готовой только после того, как мясо полностью отделится от кости.
  6. Добавьте овощи, соль, специи. Варите еще около двух часов. Только после этого добавьте рубец.
  7. Смешайте уксус, соль, чеснок. Получившимся соусом заправьте готовое блюдо.
  8. Суп на стол нужно подавать с мягким лавашом, присыпав свежей зеленью.

Для приготовления горячего питательного супа с использованием баранины, необходимы такие ингредиенты:

  • шея барана — 1-1,5 кг;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте сырое мясо под холодной проточной водой, сделайте глубокие разрезы, которые будут доставать прямо до кости.
  2. Наберите в емкость воду, положите туда баранью шею.
  3. Доведите до кипения. После этого слейте воду и добавьте новую. Сделать это нужно несколько раз.
  4. В небольшой кусок марли положите лавровый лист, корень петрушки и горошины черного перца. Положите сверток в бульон, посолите. Варите 4 часа.
  5. После того как мясо приготовится, разрежьте его на небольшие кусочки и добавьте в блюдо измельченный чеснок.
  6. По традиции, готовое блюдо посыпается свежей зеленью, а подается с корзинкой с лавашом.

Суп из рульки: русский вариант кавказского хаша

Русским аналогом кавказского национального блюда можно смело назвать суп из рульки. На рынке не составит труда найти данный субпродукт. В суп можно добавлять разные овощи. Его можно сварить с картофелем, сладким перцем, морковью, луком.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте мясо на средние куски, положите их в холодную воду на несколько часов.
  2. Поместите свинину в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне около часа.
  3. Помойте и очистите овощи. Разделите лук на четыре равные части, морковь порежьте соломкой, а перец — небольшими кубиками.
  4. Слейте горячую воду, промойте мясо. Снова добавьте воду.
  5. Оставьте вариться на медленном огне на 4 часа.
  6. Специи заверните в марлю и положите в кастрюлю. Томите еще около 1-1,5 часов.
  7. После приготовления отделите мясо от кости. Добавьте соль, чеснок, зелень.

Тем, кто любит экономить свое время, можно приготовить суп на основе курицы. Для этого подойдут ее спинные части. Время варки такого супа — всего около 2 часов.

Есть множество рецептов по приготовлению хаша. Его можно варить из бараньих, говяжьих, свиных ножек, рульки и даже использовать курятину. Каждый сможет найти для себя любимый вариант мясного супа от великого горного народа.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Настоящий армянский хаш - рецепт удивительного традиционного первого блюда к вашим услугам. Смотрим пошаговое руководство по приготовлению с фото и видео.

13 ч 30 мин

‎154 ккал

4.57/5 (30)

Хаш с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой или восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни. Готовят его на востоке только мужчины. Из какого мяса делают хаш? Сварить его можно и из свиной рульки, и из говяжьих рубцов или ножек, некоторые предпочитают использовать свиной набор. О том, как правильно приготовить хаш — в рецепте ниже.

Подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп.

Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран, начали считать его своим и ведут жаркие споры по поводу того, чье же все-таки это национальное блюдо.

Сегодня я расскажу, как варить армянский хаш (который иногда называют хач или хадж) из говяжьих ножек у себя дома. Но для того, чтобы приготовить правильный хаш, армяне считают, что кроме говяжьих ножек, нужно иметь умную голову, чистые руки и добрую душу. Если все это есть в наличии, смело беритесь за дело. Только помните — ножки для хаша должны быть ровные и хорошо вычищенные.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 5 литров для замачивания говяжьих ножек;
  • 4-5-литровая кастрюля для варки хаша;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • топор, чтобы разрубить ножки;
  • ступка или пресс для чеснока;
  • терка;
  • салатник для редьки и несколько небольших салатников для рубленной зелени.

Необходимые продукты:

Для хаша:

Говяжьих ножек 1,5-2 кг
Лук 1 шт.
Гвоздика 4 шт.
Душистый перец 7 шариков

Для подачи:

  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок зелени базилика;
  • армянский лаваш;
  • 600 грамм редьки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Выбор ингредиентов

Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее.

Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление


Подача


Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо.

Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи.

Хаш – знаменитый армянский суп, классический рецепт которого претерпел множество изменений всего за несколько десятилетий. Сегодня хаш готовят с использованием разных частей свиной или бараньей туши, однако по-настоящему вкусный суп получается только из телячьих хвостов, копыт или головы.

Сегодня мы с вами рассмотрим два надежных рецепта хаша из говядины, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Классический рецепт хаша по-армянски

Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; скороварка;две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ингредиенты

Ножки говяжьи с копытами 1 шт.
Хвост говяжий 1 шт.
Вода очищенная 6 л
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Букет гарни 1 шт.
Черный перец горошком 2-3 шт.
Душистый перец горошком 2-3 шт.
Шафран 10 г
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • В первую очередь, рекомендую обратить внимание на выбираемое мясо. Говяжьи ножки должны быть розоватого цвета в разрезе, белый же оттенок свидетельствует о том, что мясо было очищено паром и в результате лишилось специфического аромата.
  • Букет гарни можно легко собрать самостоятельно. Для этого возьмите небольшой кусочек марли и заверните в него три-четыре щепотки шалфея, щепотку кайенского перца, щепотку розмарина и несколько горошин белого перца.
  • Шафран делает суп более привлекательным на вид – бульон получается розовато-желтого оттенка. Если у вас нет шафрана, замените его двумя щепотками карри или куркумы.

  1. Говяжью ногу тщательно промываем под проточной водой, избавляем ее от лишнего жира и подпорченных элементов.
  2. После этого разделяем ногу на две-три части при помощи ножа или кухонного тесака.

  3. Хвост тоже промываем, затем разрезаем на несколько крупных кусков.

  4. В кастрюлю наливаем 3 л очищенной воды и доводим ее до кипения на среднем огне. Как только жидкость забурлила, выкладываем подготовленную ножку и хвост в кастрюлю.

  5. Варим мясо примерно сорок минут, затем извлекаем его из бульона при помощи шумовки. Сам же бульон нам больше не понадобится, его лучше просто выкинуть, так как первый этап варки говядины является «промывочным» – с его помощью мы очищаем мясо и кости от загрязнений, которые невозможно смыть простой водой. Промываем вареные ножки и хвост под ледяной просточной водой и укладываем их в скороварку.

  6. Заливаем скороварку 3 л свежей очищенной воды, закрываем крышку и ставим ее на умеренный огонь. Варим содержимое скороварки примерно час-полтора, не помешивая в процессе.

  7. Снимаем скороварку с плиты, мясо перекладываем в чистую кастрюлю. Бульон процеживаем через сито, затем заливаем им готовое мясо в кастрюле.

  8. Луковицу чистим, моем и втыкаем в нее 3-4 гвоздички.

  9. Опускаем подготовленный таким образом лук в бульон с мясом. После этого добавляем в бульон букет гарни, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Последним добавляем шафран в количестве 10 г и поваренную соль по вкусу. Настраиваем самый слабый огонь плиты и варим хаш еще около часа-двух.

  10. По окончании готовки извлекаем из бульона лук и букет гарни, затем подаем суп на стол.

Видео классического рецепта хаша по-армянски

Обязательно посмотрите предлагаемое ниже видео, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями правильного приготовления хаша по-армянски.

Рецепт хаша по-испански

Время приготовления: от 6 до 8 часов.
Количество порций: 5-7.
Калорийность на 100 грамм: 210-235 ккал.
Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления


Видео рецепта хаша по-испански

Не знаете, как правильно варить хаш? Посмотрите предлагаемый ниже ролик, в котором в подробностях описан полный процесс подготовки компонентов и варки этого чудесного блюда.

  • Как правило, хаш требуется очень долго варить, однако есть отличный способ ускорить процесс, если у вас имеется чудо-помощница – мультиварка. По моему опыту, этот замечательный супчик готовится в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Используйте режимы «Томление», «Тушение» или «Мультиповар» на 45 градусов и готовьте хаш в течение 45 минут.
  • Также вышеописанные рецепты помогут вам приготовить великолепный хаш из баранины или свинины. Однако помните, что бульон для хаша из свиных ножек стоит готовить примерно два часа, а потом мясо нужно повторно залить водой и варить еще минут сорок. Хаш из баранины следует делать в полном соответствии с вышеописанными рецептами.

Как подавать хаш

  • Многие гурманы утверждают, что невозможно получить удовольствие от поглощения этого удивительного супа без свежих овощей и зелени. Рекомендую нарезать несколько помидоров и огурцов, подав их на отдельных тарелочках. Зелень же не нарезайте, ее принято подавать целыми пучками.
  • Кроме того, не забудьте подать к хашу свежий или сушеный чеснок. Также очень рекомендую подавать хаш со свежим армянским лавашом, немного прогретым в духовке – уверяю, ваша трапеза запомнится надолго!
  • Обязательно подавайте хаш вместе с подходящими напитками, ведь это блюдо является очень насыщенным и жирным. Лучше всего подойдут не слишком сладкие соки, компоты или морс. А вот молоко лучше исключить из меню, оно плохо сочетается с этим супом.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как сварить вкусный хаш, попробуйте взяться за приготовление других, не менее ароматных и вкусных супов.

  • Обязательно попробуйте приготовить чудесный , отличающийся изумительным, надолго запоминающимся вкусом и приятным внешним видом.
  • Помимо этого, обратите самое пристальное внимание на отличный рецепт , который совершенно точно понравится даже самому упрямому привереде в вашей семье.
  • Непременно возьмитесь за замечательный , славящийся своим необычным вкусом и восхитительно аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный и простой рецепт . Это блюдо обязательно станет для вас настоящим откровением, настолько оно вкусное и ароматное.

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша - одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
  3. Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.

После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
  2. Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
  3. Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.

Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Для работы понадобится:

  • 400 г говядины или баранины;
  • 2 – 3 репчатых луковицы;
  • одна небольшая морковь;
  • чеснок;
  • любая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
  3. Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.

Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.

Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!