Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Как замариновать лук в уксусе - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски. Как правильно мариновать шашлык из свинины

Как замариновать лук в уксусе - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски. Как правильно мариновать шашлык из свинины

Для того чтобы приготовить вкусный, сочный шашлык, нужно умело выбрать мясо. Но даже лучший кусок превратится в несъедобную пищу, если не знать самого главного секрета успеха этого блюда – правильного приготовления маринада.

Как замариновать мясо для шашлыка

Специи, кислоты делают мясо мягким, насыщают ароматом и отличным вкусом. Для смягчения мясных волокон используют кефир, томатный сок, майонез, а вино, коньяк и обычная водка присутствуют во многих рецептурах. Горчицу, майонез, гранатовый сок, кетчуп соединяют с чесноком, розмарином, смесью перцев, базиликом. Если знать, как правильно мариновать мясо для шашлыка, оно никогда не будет жестким и во время приготовления не потеряет ни капли сока.

Из свинины

Шашлык из свинины в России делают чаще всего, но важно знать,­как замариновать свинину, чтобы она получилась нежной и вкусной.­Это мясо любит специи, обилие лука, сухое вино, пиво, сок. Соль вытягивает из мяса жидкость, ее добавляют в конце маринования. Существует несколько основных разновидностей маринада:

  • традиционный – лук, растительное масло, уксус, пряности;
  • острый – томатный сок, смесь перцев, лимон, лук;
  • пряный – йогурт, чеснок, корица, кардамон, базилик, куркума и гвоздика;
  • лимонный – лимонный сок, оливковое масло, лимонная цедра, лук, мята;
  • соевый – чеснок, смесь перцев, соевый соус;
  • русский – квас, мед, репчатый лук;

Из курицы

Лучше брать куриные тушки весом до двух килограмм. Вопрос, как замариновать курицу качественно, решается просто: за основу берут пиво, сметану, кефир, домашнюю простоквашу, майонез, йогурт. В хорошем маринаде кусочки будут готовы для жарки уже через 1,5-2 часа. Подходящие для готовки части курицы или индейки: грудка, окорочка, крылышки.­

Из баранины

Баранину промыть, высушить, удалить жилы и пленки. Все, что понадобится для шашлыка из молодого ягненка – лук, специи, перец. Добавление барбариса, мяты, кориандра повысит вкусовые качества. Опытные повара знают, и как приготовить более старую баранину: ее нужно размягчать с помощью маринада, вкусной она получается на меду, с горчицей, с лимоном. Подойдет красное сухое вино, минеральная вода, лимонный, томатный сок, коньяк, растительное масло. Пикантный вкус добавит чеснок, красный острый перец, базилик. Улучшит вкус замачивание на 6-10 часов в луке и специях.

Рецепт маринада для шашлыка

Маринад должен содержать в своем составе растительное масло, лучше всего оливковое. Обволакивая волокна, масло не даст мясу пересушиться. Часто используется сок лимона, из алкогольных компонентов­­–­сухое белое вино или коньяк. Добавление чеснока, лука, пряностей, овощей, сушеной и свежей зелени сделают блюдо аппетитным и ароматным. Универсальная рецептура, как приготовить маринад, подходящий для любого вида мяса или птицы (из расчета на 1 кг):

  • растительное масло – 80-100мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • базилик – 60 г;
  • тимьян – 30 г;
  • черный перец – ½ ч. л.;

Для баранины

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г
  • Предназначение: шашлык для пикника.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Баранье филе отлично получается в гранатовом маринаде. Он хорошо справляется с ролью «размягчителя», добавляя пикантность вкусу и аромату. Маринад для баранины на шашлык с гранатовым соком будет качественнее, если сок не покупать в супермаркете, а готовить в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых или блендером.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 0,3 литра;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • баранина – 1,5 кг;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из свежего граната.
  2. Лук нарезать крупными кольцами.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Залить гранатовый сок, добавить масло.
  5. Залить полученным маринадом кусочки баранины.
  6. Поставить в холодильник на 10 часов.

Быстрый для свинины

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, для выезда на природу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Достоинство рецепта заключается в быстроте готовки, после маринования свинина становится очень сочной, нежной. Быстрый маринад для шашлыка с томатным соком смягчает его волокнистую структуру. Мясо, замаринованное таким способом, можно жарить на гриле уже через два часа.

Ингредиенты:

  • томатный сок – ½ литра;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень базилика – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свинина – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо пересыпать специями.
  2. Добавить зелень базилика.
  3. Смешать с нарезанным луком.
  4. Залить соком, положить гнет.

Для говядины

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для пикника.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Говядина – не самое типичное мясо для шашлыка, но сухое красное вино, взятое за основу, сделает ее мягкой, добавит готовому блюду изысканный аромат. Маринады для говядины с содержанием алкоголя не портят вкусовых качеств, он испаряется полностью во время жарки.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • половина лимона;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • кинза – 70 г;
  • базилик – 70 г;
  • говядина – 1 кг;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Промытую зелень измельчить.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Смешать кольца лука с зеленью, перцем.
  4. Сок лимона смешать с вином.
  5. Ингредиенты вымешать, залить мясо, мариновать 7 часов.

С уксусом

  • Время приготовления:35 минут.
  • Количество порций: шесть персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Свиной шашлык в уксусе и в луке считается классикой жанра. Искушенные шашлычники предпочитают более тонкие маринады, но если у вас нет подходящих продуктов, а пикник устроить хочется, традиционный рецепт всегда выручит.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • сухие специи – по вкусу;
  • свиной окорок – 2 кг;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Смешать мелко нарубленный лук, специи, соль.
  2. Разведенный уксус с водой влить в емкость.
  3. Компоненты тщательно перемешать.
  4. Положить гнет, держать на холоде 6-7 часов.

На минералке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: три персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Минералку выбирают щелочного состава. Шашлык из свинины с минеральной водой готовится быстро, особенно если мясо не было до этого заморожено. Свежий кусок вырезки будет готов для жарки на углях уже через пару часов. При желании добавляются пряности, свежая зелень по индивидуальному вкусу.

Ингредиенты:

  • лук – ½ кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • минералка – 1 литр;
  • перец черный – ½ ч. л.;
  • свежий базилик – 2-3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свиная шейка – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Базилик, чеснок, перец перемешать с кусками мяса.
  3. Влить масло, перемешать.
  4. Добавить воду, мариновать 2 часа.

С кефиром

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество продукции: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисломолочные продукты эффективно выполняют функцию «смягчителей». Простой и доступный способ приготовить мясо быстро и качественно – сделать маринад для шашлыка на кефире. С его помощью можно придать сочности даже сухому, обезжиренному мясу. Для свинины, телятины, птицы такой способ также подходит.

Ингредиенты:

  • лук – 5 штук;
  • оливковое мас? ло – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 литр;
  • перец, соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо пересыпать перцем.
  2. Переложить слоями с кольцами лука.
  3. Кефир соединить с маслом.
  4. Положить гнет, мариновать 2-4 часа.

Из пива

  • Калорийность: 267 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дляосновы маринадной заливки лучше брать разливное, не пастеризованное пиво. Оно не только сделает свинину просто тающей во рту, но и уничтожит специфические запахи. Такое вкусное блюдо будет издавать ароматы хмеля и свежего ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • разливное пиво – ½ литра;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • порошок паприки – ½ ч. л.;
  • свинина – 1, 5 кг;

Способ приготовления:

  1. Свинину перемешать со специями.
  2. Добавить чеснок, лук.
  3. Выдавить лимонный сок.
  4. Залить ингредиенты пивом, смешанным с маслом.
  5. Мариновать 6 часов.

С киви

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 238 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мякоть киви, измельченная в пюре, в короткие сроки сделает из старого, жесткого мяса отличный, мягкий продукт. По этой причине маринад для шашлыка из киви не используют, чтобы жарить на углях мясо птицы, слишком нежное по структуре. Свинина маринуется в нем не больше 1,5 часов, максимальная выдержка – два часа.

Ингредиенты

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – пара веток;
  • перец душистый – 5 зерен;
  • соль;
  • свиной ошеек – 1 кг;

Способ приготовления

  1. Пюрируем киви в блендере.
  2. Добавляем в куски мяса, смешанные с солью и перцем.
  3. Кладем тимьян, перемешиваем.
  4. Ставим в холодильник.

С майонезом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество продукции: 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно замаринованный шашлык на майонезе удовлетворит вкус самых строгих гурманов. Такая основа оберегает мясо при жарке от подсыхания, в первые минуты соприкосновения с высокой температурой углей образуется румяная корочка. Она не дает мясному соку вытекать, и куски остаются сочными.­

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка – 30 г;
  • свиная шея – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами.
  2. Смешиваем измельченную петрушку, перец, соль.
  3. Кладем в массу куски свинины, вымешиваем.
  4. Маринуем 5 часов.

Для рыбы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество продукции: 3 персоны.
  • Калорийность: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если цель маринадов для мяса заключается в том, чтобы оно стало мягче, то мариновать рыбу для шашлыка нужно, чтобы насытить рыбу соответствующим ароматом и тонким вкусом. Для шашлыка подойдет тунец, скумбрия, форель, осетрина. Базовой основой для пропиток стал рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зелень розмарина – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль;
  • тунец – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Из лимонов выжать сок.
  2. Соус, масло, сок, специи соединить и перемешать.
  3. Соединить с порезанными петрушкой и розмарином.
  4. Положить рыбу в маринад.
  5. Выдержать на холоде 1,5 -2 часа.

Узнайте еще больше рецептов приготовления маринада для .

Специи для шашлыка

Существует традиционный набор специй, подходящий для любых видов шашлыка. Без лука не обходится почти ни один рецепт, разнообразные смеси перцев, соль присутствуют как обязательные компоненты. Часто используются кумин, петрушка, укроп. Специи для шашлыка из свинины, умело подобранные и дополняющие вкусовые качества друг друга, состоят из следующих ингредиентов:

  • майоран;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • кориандр;

Вас также может заинтересовать приготовление крольчатины. Вы узнаете несколько рецептов, для лучшего вкуса.

Видео

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на . А я говорю вам: до новых встреч!

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться . А я говорю вам: до новых встреч!

Для начала расскажем, как делать маринад для шашлыка на уксусе - классический вариант. На полстакана воды нужно добавить чайную ложку уксуса и залить этим килограмм мяса, нарезанного кубиками. Уксусный маринад немного грубоват, поэтому хорошо облагородить его с помощью лука: две-три луковицы измельчить в блендере или очень мелко нарезать и добавить в мясо. Мясо нужно мариновать долго, желательно сутки.

Еще один классический вариант – маринад из вина. Нарезанное мясо посолить, поперчить и залить сухим (обязательно сухим!) красным вином. Следует также добавить 2-3 луковицы, нарезанные кольцами.

Винный маринад можно сделать также из сухого белого вина, но тогда нужно добавить туда полстакана растительного масла, натертую морковь, две крупные луковицы, пучок петрушки и пару лавровых листиков.

Хорошо получается шашлык в маринаде на минеральной воде, лучше всего Ессентуки-17. На килограмм мяса берут полкило лука и много (грамм 300) разнообразной зелени. Все это режется, мнется руками вместе с мясом и заливается минералкой. Интересно, что минеральную воду можно заменить чайным грибом. Маринуется мясо довольно долго: 10-12 часов.

В предыдущем рецепте минеральную воду или гриб можно заменить кефиром. Шашлык в кефире достаточно мариновать всего три часа, он будет иметь очень нежный вкус. Такой вариант идеально подходит, если в пикнике участвуют дети.

Оригинальный маринад, который подходит для шашлыка из свинины. На полкило свинины нужно смешать: чайную ложку меда, чайную ложку соевого соуса, столовую ложку острого перечного соуса и 4 столовых ложки ананасового сока. Мясо должно постоять в маринаде два часа или больше.

Можно взять любые специи: черный и красный перец, зиру, сушеный чеснок, сушеный базилик и все, что еще есть под рукой, не забыв соль. Мясо засыпается специями луком, нарезанным колечками... А главный ингредиент – помидоры, причем хорошие, мясистые, типа «бычьего сердца». Помидоры нужно размять прямо руками и добавить к мясу. Для тех, кто любит, туда же руками порвать листики кинзы. Мясо должно мариноваться в таком маринаде часов шесть.

Еще оригинальный рецепт маринада. На полтора килограмма мяса взять чайную ложу кориандра, по половине чайной ложки зиры и красного сладкого молотого перца и немного острого красного перца. Соли не добавляйте. Добавьте половину киви, но не больше.

Наконец, самое простое: замариновать мясо в натуральном гранатовом соке. Эффект получается замечательный. Такой способ маринования ценится настоящими знатоками.

Экспериментируйте. Кто-то предпочтет классические виды маринада с уксусом и вином, кто-то оценит оригинальные идеи с киви, помидором и чайным грибом. Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!