Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Как запекать курицу самый простой рецепт. Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке? Курица, запеченная целиком

Как запекать курицу самый простой рецепт. Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке? Курица, запеченная целиком

Также следует придерживаться следующих советов во время готовки этого блюда:

  • приготовление должно осуществляться в специальной посуде. Лучше всего использовать сковороду из чугуна. Керамическая посуда тоже отлично подойдет для запекания курицы. Не стоит останавливать выбор на стеклянной и металлической посуде. В противном случае существует большая вероятность подгорания блюда. Стоит купить подставку для того чтобы запекание проходило в вертикальном виде. Это позволит избавиться от лишнего жира и подсушить корочку;
  • чтобы куриное мясо получилось сочным, следует добавить под кожу, расположенную на грудке, сливочное масло . Это обуславливается тем, что на грудке курицы отсутствует жировая прослойка;
  • для равномерного запекания курицу необходимо постоянно переворачивать. Сначала тушка укладывается в духовку боком и каждые 15 минут переворачивается;
  • для получения идеальной корочки рекомендуется запекать курицу с использованием особой функции «гриль ». Она имеется практически на всех современных духовках;
  • сок, который стекает во время готовки, может быть использован в качестве гарнира. Его смешивают с нарезанными овощами;
  • приобретению аппетитной корочки способствует изменение температуры. Первые полчаса курица готовится на максимальной температуре. Остальное время запекание осуществляется при гораздо меньшей температуре. При этом время приготовления блюда определяется на глаз или при помощи термометра. Его следует ввести в область грудки или бедер. В том случае если значения температуры будут составлять более 70 градусов, блюдо считается полностью готовым.
  • при приготовлении курицы с использованием решетки переворачивать ее не нужно. Под решетку ставится емкость, в которую будет стекать лишний жир;
  • приятный аромат и рельефность можно получить при применении коричневого сахара или крупнозернистой соли. Необходимо натереть данными смесями замаринованную курицу перед началом запекания;
  • на вкус блюда влияет использованный маринад. Запеченная курица обычно не нуждается в добавлении особых приправ, можно применять лишь маринад;
  • также вкус зависит от способа запекания курицы. При оборачивании фольгой или использовании рукава сок останется на тушке. В таком случае мясо получится очень вкусным и нежным, но без хрустящей корочки;
  • разрыхлитель теста поможет получить хрустящую и сухую корочку. Его кладут в маринад для того чтобы немного подсушить мясо;
  • время приготовления блюда зависит от веса курицы. Как правило, на запекание одного килограмма, отводится не менее тридцати пяти минут. Готовка осуществляется при температуре от 180 до 200 градусов. Для ускорения времени запекания следует подбирать тушки одного вида и размера (например, только голени или бедра);
  • в том случае если мясо запекается целиком, его следует тщательно выпотрошить, промыть и обсушить;
  • необходимо использовать свежее мясо, обладающее ровным цветом кожицы. Лучше всего если оно будет иметь розоватый или светло-желтый оттенок. Запах курицы не должен быть неприятным;
  • для того чтобы мясо хорошо пропеклось, применяют рукава (из нейлона или полиэтилена). Они имеют специальные элементы – клипсы, которые отвечают за жаростойкость. При использовании рукавов мясо обдают горячие воздушные потоки. Благодаря этому оно получается очень вкусным и сочным;
  • при запекании небольших кусков курицы рекомендуется использовать горшочки. Мясо среднего размера лучше всего запекать в фольге. Целая курица или большие куски обрабатываются при помощи рукава;
  • перед запеканием курицу можно обработать различными приправами и специями.

Сочное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы – один килограмм;
  • мелко нарезанный сыр – сто грамм;
  • приправы;
  • две столовые ложки масла;
  • сливки или сметана хорошей жирности;
  • тимьян – несколько веточек;
  • чайная ложка горчицы.

Прежде всего, тушка курицы промывается, просушивается при помощи полотенца. Затем курица натирается приправами и обжаривается на сковороде до образования румяного оттенка. Сметана или сливки смешиваются с горчицей, в смесь кладутся приправы.

Все тщательно перемешивается. На мелкой терке натирается сыр. Обжаренное мясо кладут в духовку на противень или в другую емкость. Курица заливается соусом и посыпается тертым сыром. Мясо запекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты курицы в духовке

Узнайте, как приготовить курицу в горшочке со сметаной, и это традиционное блюдо русской кухни станет частым гостем на вашем повседневном и праздничном столе! Нежно, сочно, вкусно - не пожалеете!

Миланеза - это национальное итальянское блюдо. Это - своего рода отбивные, созданные в Милане. Я расскажу вам, как приготовить миланезу из курицы.

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

Пицца с курицей и колбасой - сытная и вкусная. Мясную начинку густо присыпаем сыром. Колбаса (салями, например) придаст немного пикантности и солености этой сливочно-нежной пицце. Поехали!

Макаронная запеканка с курицей - это что-то вроде итальянского блюда на русский лад. Блюдо из довольно простых ингредиентов, да и принцип приготовления простой и понятный. Рекомендую!

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.

Сегодня я расскажу, как сделать пиццу с курицей и помидорами. Это сочетание в пицце - одно из самых удачных. Помидоры придают сочности, а курица делает пиццу более сытной. Рекомендую!

Куриные наггетсы очень любит моя младшая сестра. И это очень хорошо для меня и для мамы, потому что приготовить куриные наггетсы очень просто, получаются они вкусными, мягкими и сытными.

Очень интересный и простой рецепт шашлыка из курицы на шпажках я записала в гостях на вечеринке и с тех пор частенько им пользуюсь. Для приготовления шашлыка по этому рецепту понадобится грудка.

Лазанье с курицей - ещё один прекрасный рецепт знаменитого итальянского блюда. Готовится она с грибами, красным луком и разнообразными приправами. Пробуйте.

Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!

Курица запекается с лаймом. Можете представить себе её удивительный вкус! Курица запечённая по-мексикански может встретиться вам в мексиканских ресторанах. Оттуда и мой рецепт. Делюсь.

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!

Это легкое, нежное и питательное блюдо придется по вкусу как сильной половине человечества, так и дамам. Рассказываю, как приготовить курицу в йогуртовом соусе!

Любите котлеты и ищете оригинальный, необычный рецепт? Что ж, у меня есть кое-что для вас - рецепт куриных котлет с капустой очень интересный, котлеты получаются нестандартные. Рекомендую попробовать.

Если вы хотите приготовить сытное и при этом невероятно вкусное блюдо одним махом, то этот замечательный рецепт курицы по-купечески то, что вы искали - ароматная курочка с овощами и грибами для вас.

Если вы решили сделать сюрприз для своих родных и приготовить им что-нибудь необыкновенно вкусное, то читайте, как сделать нежнейшие фаршированные куриные грудки с ароматной фасолью. Вам понравится!

Вы пришли с работы, а голодная семья требует ужин. Знакомая ситуация? Что ж, вас спасут тефтели из курицы. Сил и времени на готовку уйдет на так много, а результат будет превосходный!

Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.

Эта курица отлично подойдет для большого семейного праздника и станет настоящим украшением вашего стола. Мы нафаршируем ее грибами и луком и запечем в винной заливке - такой вкусной курицы вы не ели.

Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей.

На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.

В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными - вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей.

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин.

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный - сладость грецких орехов и легкая кислинка.

Сочная и ароматная курочка, которая никого не оставит равнодушным. Как только вы приступите к приготовлению, на кухне распространится потрясающий аромат, который соберет всех ваших родных и близких.

Курица запечённая с овощами в духовке у меня получается немного пикантной, так как делается с чесноком и острым перчиком. Впрочем, если острое не едите - не добавляйте. Рецепт можно видоизменять.

Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой.

Салат "Цезарь" с курицей с майонезом

Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата "Цезарь" с курицей с майонезом!

Куриные маффины - это сочное, нежное, очень вкусное блюдо из курочки. Его можно приготовить на скорую руку для легкой закуски. Этим рецептом со мной поделилась моя передовая подруга. Пробуйте!

Картофель с куриной печенью - блюдо на любителя, однако лично мне оно очень нравится, да и моим домашним тоже. Предлагаю вариант картофеля с куриной печенью в виде запеканки. Мне очень нравится.

Салат "Цезарь" с курицей копченой

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата "Цезарь" с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!

Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Приготовить его можно накануне или даже за два дня до праздника. Готовить его будем с легкоплавким сыром (Моцарелла).

Курица в беконе получается сочной, мягкой, пряной. Бекон отдает свой вкус и не дает курице высохнуть. Блюдо выпекается в духовке около часа. В качестве гарнира к курице в беконе можно подать овощи.

Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру!

Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу - надеюсь, рецепт вам понравится!

"Кордон Блю" - это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить "карманчик" из курицы - сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!

Куриное филе запеченное с маринадом - необычно вкусное блюдо. Готовится оно относительно долго, но результат прекрасный. Этот рецепт я подсмотрела в гостях и долго пытала, как это делать. Вот рецепт!

Знакомьтесь, - салат с курицей и блинчиками. Этот салат одновременно и простой, и на скорую руку, и вполне себе праздничный, для особых случаев! Такие салаты всегда бывают очень кстати.

Рецепт приготовления куриных тефтелей в духовке занимает чуть больше времени, но того стоит, - они получаются мягкими и сочными, да еще и диетическими за счет некалорийной курицы и добавления овсянки.

Если никак не получается приготовить рассыпчатый плов, то этот рецепт станет настоящей находкой. Нежная курица, томленые овощи и рассыпающийся рис - главный секрет этого блюда.

Куриные рулетики - это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час.

Орзо - это мелкая итальянская паста в виде рисовых зерен. В данном рецепте вы можете заменить орзо любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!

Раз в две-три недели запекаю куриную печень с яблоками. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. На гарнир пойдут печеные яблочки. К тому же, куриная печень обойдется совсем недорого.

Курица с яблоками - классическое, всеми любимое блюдо. Готовлю я такую курицу как на будничный, так и на праздничный стол. Курица выходит ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой.

Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, получается золотистого цвета с хрустящей корочкой. Нежное мясо пропитывается ароматом яблок, а их, в свою очередь, использую в качестве гарнира.

Куриное мясо - нежное и диетическое. Оно отлично сочетается с чесноком и специями. Курица с чесноком в духовке подается как на праздничный стол, так и по случаю семейного обеда. Гарнир - по вкусу.

Предлагаю сногсшибательный рецепт итальянской кухни - курица под сыром. Готовится курица довольно легко. Для ее приготовления понадобятся: твердый сыр, мука, консервированные помидоры, приправы.

Ароматная сочная курица в майонезе с чесноком готовится в течение часа. Можно запекать ее в духовке, а можно и на плите. Правда, для жарки в сковороде курицу придется нарезать. Мариновать не будем.

Куриные ножки в меду - прекрасный и универсальный рецепт. Такой способ мариновки позволяет готовить курочку как дома, так и на природе. Вкус в любом случае получается великолепный!

Курица с грибами и помидорами - блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным!

Если уткой с яблоками русского человека уже едва ли удивишь, то курица с персиками для наших широт - блюдо экзотическое. Однако получается очень вкусно - рекомендую попробовать хотя бы один раз!

Куриная грудка с лисичками - отличное горячее и на повседневный обед или ужин, и на праздничный стол. Мягкое сочное мясо и сливочный грибной соус прекрасно дополнят лук и зелень. Гарнир - по выбору.

Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке можно готовить из бедрышек или грудки. Грудка более изысканно сочетается с ананасом, но я люблю и с бедрышками - их не надо отбивать и они более сочные.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как запечь курицу в духовке. Рассказываем секреты подготовительных мероприятий перед приготовлением блюда. Применяя наши рекомендации, вы сможете научиться быстро и вкусно готовить курицу в духовке, используя для этого противень, рукав, банку, фольгу, бутылку.

Запеченная в духовке курица — вкусное и простое блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют ее употреблять даже тем, кто планирует сесть на диету.

Для того чтобы блюдо имело сочный вкус, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для запекания необходимо использовать посуду из чугуна или керамики. Связано это с постепенным нагреванием и равномерным распределением тепла по всей поверхности.
  2. В духовке можно запекать как всю курицу целиком, так и отдельные ее части. В случае, когда происходит запекание полностью, продукт следует очистить от внутренностей, промыть, обсушить.
  3. Приправами, солью необходимо обтирать курицу не только снаружи, но и внутри.

Описание рецепта:

Курица запекается полностью, может подаваться на стол вместе с картофелем или овощами.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • майонез — 75 гр.;
  • горчица — 20 гр.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец молотый — пол чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Возьмите курицу, посолите, поперчите ее.
  2. Чеснок пропустите через пресс, затем натрите им тушку внутри и снаружи.
  3. Приготовьте маринад из майонеза и горчицы, добавьте в него немного соли.
  4. Натрите курицу маринадом, после чего отправьте в холодильник на час.
  5. Достаньте тушку, накройте фольгой.
  6. Возьмите противень, смажьте его дно маслом.
  7. Поместите тушку на противень, отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
  8. Достаньте курицу из нее, удалите фольгу, затем вновь поместите в духовку на 10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.

Запечь в рукаве

Отличительная черта курицы, приготовленной в рукаве, — сочность.Такую еду можно подавать на праздничный или повседневный стол, дополнив ее любым гарниром.

Описание рецепта:

Для приготовления лучше всего использовать охлажденную тушку среднего размера. Рукав следует обрезать таким образом, чтобы в него поместились все ингредиенты. Также следует оставить по 15 см с каждой стороны рукава, чтобы завязать упаковку. После того как тушка будет помещена на противень, следует сделать вверху рукава несколько маленьких дырочек для освобождения пара.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 мл;
  • магги для цыпленка — 1 штука.

Как приготовить:

  1. Возьмите тушку, помойте ее, высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Разрежьте курицу вдоль грудки, после чего сделайте несколько проколов.
  3. Пропустите чеснок через пресс, затем смешайте его с приправой магги.
  4. Натрите курицу приправами, смажьте маслом.
  5. Поместите тушку в рукав, завяжите края.
  6. Сделайте 2 прокола сверху рукава, используя зубочистку.
  7. Поместите тушку на противень, затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.

Запечь в банке

Перед тем как приступить к приготовлению мяса в банке, следует обратить внимание на определенные рекомендации:

  1. Емкость должна быть сухой, без сколов и этикетки. Под действием высокой температуры банка может лопнуть, из-за чего пострадает блюдо и духовка.
  2. Запрещено загружать банку до самого верха. Связано это с тем, что мясо курицы в процессе готовки выделяет сок, который может вытечь на противень.
  3. Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
  4. Заливать тушку водой нет необходимости, также можно не использовать масло.
  5. Помещать банку и доставать ее следует только из холодной духовки.

Описание рецепта:

Для приготовления блюда необходимо использовать овощи.

Вам понадобится:

  • филе куриное — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томат — 0,2 кг;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы — 10 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 10 гр.;
  • черный перец горошком — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Нарежьте морковку, перец соломкой, лук — полукольцами, томат — мелкими кусочками.
  2. Удалите с филе шкурку, после чего нарежьте небольшими кусочками.
  3. Натрите филе солью, специями.
  4. Возьмите сухую банку объемом 2 л, после чего выложите в нее первым слоем филе, затем овощи, и так по очереди.
  5. На самый верх сложите снятую, порезанную шкурку.
  6. Банку закройте фольгой, после чего поместите в холодную духовку.
  7. Включите духовку, установив на ней температуру 180 градусов.
  8. Запекайте в течение 120 минут, затем отключите духовку, подождите еще полчаса.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.

Запечь в фольге

При использовании фольги для запекания мясо получается мягким.

Описание рецепта:

В процессе готовки фольгой необходимо покрыть всю поверхность мяса. Для приготовления блюда можно использовать замороженную тушку.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри — 2 щепотки;
  • паприка — 2 щепотки;
  • соль — 10 гр.;
  • перец черный — 10 гр.;
  • сметана — 180 гр.;
  • чеснок гранулированный — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Замороженной тушке дайте растаять, охлажденную помойте, удалите влагу, используя бумажные салфетки.
  2. Сделайте разрез по центру тушки, затем натрите ее солью снаружи, изнутри.
  3. Сделайте соус, смешав паприку, сметану, чеснок в гранулах, карри.
  4. Зубчики чеснока порежьте пластинами.
  5. Сделайте небольшие надрезы на курице, поместите в них чесночные пластины.
  6. По желанию добавьте несколько зубчиков чеснока в тушку.
  7. Нанесите соус на курицу, небольшое количество влейте внутрь.
  8. Заверните тушку в несколько слоев фольги.
  9. Поместите курицу на противень, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
  10. Достаньте тушку, немного разверните фольгу, чтобы проверить готовность продукта.
  11. Проткните курицу ножом, если появился прозрачный сок, то блюдо готово.
  12. Отверните края упаковки, чтобы верх тушки стал открытым.
  13. Поместите блюдо еще на полчаса в духовку, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 115 Ккал.


Запечь на бутылке

Тушка, приготовленная на бутылке, имеет равномерную и хрустящую корку. Готовое блюдо можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. При готовке не используется жир, продукт сохраняет свои полезные свойства.

Описание рецепта:

При минимуме ингредиентов и времени приготовления, равным 70 минутам, вы получите сочное блюдо, тающее во рту. Курица должна быть абсолютно сухой, без сгустков крови, подкожного жира.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый- 10 гр.;
  • травы итальянские — 15 гр.;
  • лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. Смажьте тушку травами, солью, перцем внутри и снаружи.
  2. Сделайте небольшие надрезы на грудке, после чего спрячьте в них кончики крыльев.
  3. Возьмите стеклянную бутылку объемом 0,5-1 л, наполните ее водой на две третьих.
  4. Добавьте в воду дольки цитруса и небольшое количество трав.
  5. Курицу насадите на бутылку.
  6. Разогрейте духовку до 50 градусов, после чего поместите в нее курицу, повысьте температуру до 200 градусов.
  7. Готовьте блюдо час, затем достаньте его и проткните зубочисткой, если появился прозрачный сок, блюдо готово.
  8. Достаньте курицу, подождите 10 минут, после чего можете ее разрезать на порции.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 237 Ккал.

Фаршированная курица

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Идеальный вес тушки для готовки — 1,5 кг.
  2. Лучше всего готовить блюдо из охлажденной курицы.
  3. В тушку необходимо помещать готовую начинку, а не сырую.
  4. Перед тем, как положить начинку, внутреннюю часть тушки следует натереть приправами и солью.
  5. Мясо будет иметь особый аромат, если его предварительно замариновать.
  6. После того, как начинка помещена в тушку, кожу следует зашить, чтобы она не вытекала наружу.
  7. Курицу следует выпекать по весу, исходя из того, что 1 кг тушки равен 40 минут пребывания в духовке.

Описание рецепта:

Тушка, фаршированная картофелем, станет отличным блюдом для большой компании или семейного застолья.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 10 гр.;
  • перец — 10 гр.;
  • майонез — 75 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте майонез с чесноком, после чего натрите этим составом тушку и оставьте на 120 минут.
  2. Отварите картофель до готового состава.
  3. Порежьте и обжарьте лук.
  4. Смешайте лук с картофелем, насыпьте перец.
  5. Поместите начинку внутрь тушки, скрепите кожицу нитками или зубочисткой.
  6. Положите тушку на противень, затем отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 357 Ккал.

Курица гриль

  1. Для готовки необходима охлажденная или свежая тушка, желательно брать не домашнюю, а магазинную.
  2. Основа маринада — рафинированное масло. Связано это с тем, что такое масло не способно перебить вкус мяса.
  3. Если для готовки используется замороженное мясо, то размораживать его следует на верхней полке холодильника.
  4. Готовность продукта следует проверять, используя кулинарный термометр. Если температура внутренней части тушки будет 85 градусов, то блюдо готово.
  5. Курицу необходимо доставать из духовки, как только она будет готова, и сразу подавать на стол.

Описание рецепта:

Время приготовления — 40 минут на 1 кг тушки. Сначала запекайте мясо при температуре 200 градусов, а за четверть часа до конца готовки включите гриль. Этот способ подходит для приготовления курицы гриль на подставке.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • соль — 10 гр.;
  • перец — 20 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 3 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. Порежьте чеснок тонкими пластинами.
  2. Сделайте небольшие надрезы на тушке, поместите в них чесночные пластины.
  3. Сделайте надрез в грудке, положите туда масло сливочное.
  4. Насыпьте соль, перец в растительное масло, перемешайте, нанесите состав на курицу.
  5. Поместите тушку на подставку и отправьте запекаться в духовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208 Ккал.

Что запомнить

  1. Запеченную в духовке курицу можно употреблять людям, соблюдающим диету.
  2. Лучше всего для готовки использовать охлажденную тушку.
  3. Курица, приготовленная в духовке, станет украшением любого стола.

До встречи в следующей статье!

Картофель с курицей в духовке выручал меня не раз, когда внезапно приходили гости. Простое и быстрое блюдо из непритязательных продуктов, несложное в приготовлении. Вы можете подать его на обед или ужин в сопровождении свежих или консервированных овощей или салата. ...

Тефтели в сметанном соусе – это превосходное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежное куриное мясо в сочетании с отварным рисом, зеленью, чесноком и специями, запекается в густом сливочном соусе. Кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив к тефтелям...

Биточки из куриного фарша, тушеные с кабачками и помидорами – простой и очень вкусный обед, который подойдет всем: и любителям покушать, и тем, кто находится на диете. Также рекомендую куриные тефтели в духовке с подливкой из томата с сыром. Очень вкусно! ...

Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом...

Это блюдо еще называют «Курица по-монастырски». Но, вообще-то, это просто курица с грибами в сметанном соусе в духовке, запеченная с беконом, луком и специями. Готовится она очень просто: все ингредиенты обжариваются до полуготовности, перекладываются в форму для выпекания, ...

Кабачковая запеканка в духовке – быстрое простое блюдо. Попробуйте приготовить ее, если у вас есть эти овощи, но вы уже насытились жареными кабачками. Очень вкусно запекать их с яйцами, сметаной и курицей – получается похоже на овощной омлет. Приятный сливочный вкус, много...

Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...

Куриные рулетики с сыром, маслом и зеленью напоминают котлеты по-киевски – такие же свернутые в рулон куриные отбивные, начиненные чесночным маслом с сыром. Но они гораздо легче готовятся и являются намного более здоровой пищей из-за отсутствия панировки и глубокого обжаривания. Для...

Окорочка, запеченные в духовке, будут очень вкусными, если запечь их с рисом и консервированными помидорами, добавив несколько оливок и немного пряных трав. У меня осталось несколько маслин от салата, и я сделала с ними замечательный томатный соус для окорочков запеченных...

Приготовить куриные бедрышки в духовке на ужин – отличная мысль, потому что они недорогие, простые в приготовлении, нежные, сочные и подходят к любому гарниру. Этот рецепт куриных бедрышек в духовке включает простой маринад из бальзамического уксуса, чеснока, соевого соуса...

Запеченное куриное филе – это отличный рецепт для занятого работающего человека. Куриное филе запеченное с сыром и беконом из простой повседневной курицы превращается в деликатес. Оно подходит и для семейного ужина, и для приема гостей. Большое преимущество этого блюда заключается...

Рис с курицей в духовке – это испанский рецепт, который стал популярным далеко за пределами Испании. Если вы ждете гостей, то курица, запеченная с рисом в духовке, – отличный способ из простых повседневных продуктов приготовить небанальное, интересное и изысканное блюдо. Разрезанная...

Куриная печень в духовке, приготовленная с аджикой и чабером в томатно-сметанном маринаде – это хорошее дополнение к любым запеченным овощам, рису или гречке. Готовится это блюдо менее часа, еще час нужен для того, чтобы замариновать куриную печень перед готовкой. В итоге, ...