Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Очень вкусный домашний торт «Пенек. Домашний торт трухлявый пень Как оформить торт ганашем в виде пенька

Очень вкусный домашний торт «Пенек. Домашний торт трухлявый пень Как оформить торт ганашем в виде пенька

Для любителей домашней выпечки тортик «Пенек» наверняка придется по вкусу – крем из сметаны со сгущенкой и глазурь из настоящего шоколада покорят сердца ваших домашних. Да и на вид это весьма оригинальное блюдо – если хотите поразить чем-нибудь необычным гостей в праздник.

Приготовить его несложно, главное, набраться терпения, так как готовится он не очень быстро.

Количество порций: 8-10

Время на приготовление: 2 часа 50 минут

Фото тортика на срезе:


Сам рецепт:

Ингредиенты для торта «Пенек»:

Для теста:
яйца – 4 штуки;
сметана – 100 граммов;
сгущенное молоко – 100 мл (рецепт домашней сгущенки смотрите );
сахар – 200 граммов;
разрыхлитель теста – 10 граммов;
мука – 400 граммов.

Для крема:
сметана – 300 граммов;
сгущенное молоко – 100 мл;
сахар – 100 граммов.

Для глазури:
молочный шоколад – 2 плитки;
арахис дробленный – 50 граммов.

Приготовление торта:

Делаем тесто:

1) Основу торта представляют бисквитные лепешки, поэтому готовим классическое бисквитное тесто: для начала необходимо соединить сахар с яйцами, взбить их, затем добавить сметану со сгущенным молоком и снова взбить.

2) Далее в полученную смесь всыпать часть муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Собирается торт из лепешек небольшого размера (примерно 6-8 см), поэтому необходимо выпекать не коржи, а лепешки.

Для этого на противень промазанный маслом выкладываем столовой ложкой тесто – сколько поместится на противень. Выпекаем лепешки 20 минут при средней температуре. Точно так же разделываем оставшееся тесто.

Готовим крем из сметаны со сгущенкой:

Когда все лепешки будут готовы, можно приступить к подготовке крема. Для этого соединить сметану, сгущенное молоко и сахар, все взбить до пышной массы миксером. Крем готов.

Формируем торт:

Следующий этап – формирование торта. Для этого лучше взять круглый поднос или тарелку.

Собирать тортик мы будем следующим образом: каждую бисквитную лепешку окунаем в крем и выкладываем на тарелку. Точно так же поступаем с оставшимися лепешками. Первый слой должен быть шире диаметром, чем последующие, поскольку он является основанием.

Ну и напоследок поливаем наш «Пенек» растопленным молочным шоколадом и посыпаем дроблеными орехами. Такой торт лучше готовить с вечера, поскольку он должен хорошенько пропитаться кремом. Приятного аппетита!

Другие сладкие рецепты:

Блюда, вкус которых знаком еще с детских лет, пользуются популярностью и в настоящее время. Это обусловлено простотой приготовления и доступностью главных ингредиентов. Один из них - торт «Трухлявый пень», рецепт которого известен многим. Это лакомство украсит праздничный стол своим презентабельным видом, а вкус способен удивить даже искушенных гурманов.

Классика жанра

Сладости, которые готовили десятки лет назад, с течением времени изменяются, хозяйки добавляют свои индивидуальные компоненты, делая блюда еще более вкусными. Однако есть десерты, великолепные именно в своем первозданном виде. К примеру, торт «Трухлявый пень» готовят в большинстве случаев именно по классическому рецепту .

Современные кулинарные технологии адаптируют старые блюда, заменяя ингредиенты на более популярные. Однако, задавшись целью, можно сделать вкусный десерт, не отступая от оригинала.

Торт «Трухлявый пень» в классическом рецепте готовился из простых продуктов, вернее, из их остатков. В нем удивительно сочеталось кислое молоко или кефир, смесь разного варенья и обычные сухофрукты.

Подбор ингредиентов

Многим знакома ситуация, когда в нескольких банках осталось всего ничего джема или варенья, которое не хотят доедать. Из него можно приготовить отличный «Трухлявый пень», рецепт которого требует такого набора продуктов:

Чтобы приготовить крем и элементы декора, дополнительно понадобится:

  • сметана самой высокой жирности - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • черный шоколад - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 200 г.

Похожий на старый пень торт, можно украшать вафлями, печеньем в виде маленьких грибочков, цукатами, различными присыпками, листками и веточками свежей мяты.

Процесс подготовки

Чтобы испечь «Трухлявый пень», как и в любом рецепте нужно подготовить компоненты. В большую емкость выливают молоко (кефир), добавляют в него соду и оставляют на 20−30 минут, чтобы началась реакция. Духовку разогревают до 180 градусов, противень застилают промасленной пергаментной бумагой.

Сухофрукты необходимо залить горячей водой (70−80 градусов) и дать им 20 минут для размягчения. В отдельной посуде нужно взбить яйца венчиком, постепенно добавляя сахар. К однородной массе прибавляют варенье, тщательно вымешивают и соединяют с настоявшимся молоком. Сухофрукты отжимают от лишней жидкости, нарезают мелкими кусочками и отправляют в тесто.

На следующем этапе, нужно просеять муку, не переставая помешивать массу добавлять ее небольшими порциями. В идеале должно получиться однородное тесто , похожее по консистенции на тесто для оладий. Его переливают в противень, равномерно распределяя лопаткой по поверхности, чтобы корж получился ровным и отправляют в духовку. Время выпечки составляет 20−25 минут, проверять можно, протыкая зубочисткой, которая на выходе должна быть сухой.

Сметанный крем и украшение

Для приготовления крема сметану необходимо предварительно отвесить на плотной ткани, чтобы сошла лишняя жидкость. Если пропустить эту манипуляцию, масса будет недостаточно воздушной и легкой. Сливочное масло нужно выдержать в тепле до мягкого состояния. Готовится крем просто:

  • подготовленную сметану взбивают миксером до густых пиков;
  • постепенно в загустевшую смесь вводят 150 г сахарной пудры;
  • последним идет сливочное масло;
  • по желанию, можно добавить несколько капель меда.

Готовый крем отправляют в холодильник на 20 минут . Для украшения в виде грибочков делают заготовки из безе. Белок одного яйца нужно взбить в крутую пену, постепенно добавляя 50 г сахарной пудры. Получившуюся массу отсаживают через кондитерский мешок на противень, застеленный пергаментом, в виде шляпок и ножек грибов. Заготовки слегка посыпают какао, ставят в духовку на 90 минут при 100−110 градусах.

Общий сбор и декорирование

Подготовив все составляющие части торта, можно приступать к формированию основы. Корж еще теплым необходимо зачистить от подсохших краешков и разрезать по длине на три равномерные полосы. Можно воспользоваться линейкой, чтобы пень в итоге получился красивым. Полоски бисквита смазывают третьей частью крема и оставляют на 20 минут для пропитывания.

Спустя положенное время корж снова промазывают такой же частью крема. Чтобы сформовать торт, полосы скручивают в рулет. Первый бисквит нужно свернуть максимально туго, следующую полоску прикладывают встык к первой и наматывают рулетом. Также необходимо завернуть и третью полосу. Получившийся рулон укладывают срезом на блюдо, фиксируют пергаментом, чтобы он не раскручивался и ставят в холодильник на 12 часов.

Готовый пропитавшийся торт следует освободить от бумаги и, перевернув его, выставить на сервировочную тарелку. Теперь его нужно декорировать, чтобы он был похож на лесной пенек. Поверхность и бока рулета обмазывают сметанным кремом, из обрезков бисквита формируют узловатые корневища. Черный шоколад растапливают на водяной бане.

Глазурью обмазывают бока и корневища пня, используя силиконовую лопатку, после чего дают застыть 20−30 минут.

Зубочисткой или деревянной шпажкой на глазури процарапывают бороздки, имитируя древесную кору. Чтобы сделать грибочки, заготовки в виде ножек обмакивают в теплую глазурь до половины и крепят на них шляпки.

На поверхности готового торта теплым шоколадом делают рисунок в виде древесных колец при помощи кондитерского мешочка. Грибочки хаотично располагают на десерте, дополнительно украшают крошками печенья, орехами и листочками мяты. Пользуясь классическим рецептом, можно пошагово приготовить удивительный десерт в домашних условиях.

Вариации на тему

Каждая хозяйка может сделать популярное лакомство на свой индивидуальный вкус. В таком случае все зависит от фантазии кулинара. Ингредиенты можно заменять на более любимые, в крем добавлять фруктовые наполнители, украшать согласно предстоящему празднику. Большим успехом пользуется рецепт торта «Трухлявый пень» со сгущенкой.

В этом случае сладкий продукт применяют как компонент крема, который взбивают со сливочным маслом. Можно добавить в него кусочки лайма или лимона. Это придаст торту свежести, сделает его еще более легким и интересным на вкус. Для тех, кто не любит влажный бисквит (такой получается на кефире), тесто делается более сдобным с добавлением сливочного масла и свежего молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Пенек» - торт, который многие помнят с детства. Существует множество рецептов подобного десерта. Однако не все они подходят для домашнего приготовления. Рецепт, описанный ниже, считается самым простым. Его может освоить даже молодая хозяйка без опыта в кулинарии. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Торт «Пенек» получается ароматным, мягким, нежным и оригинальным.

Что требуется для приготовления

«Пенек» - торт, который готовится из доступных продуктов. Чтобы его выпечь, потребуется:

  1. Яйца куриные - 3 шт.
  2. Сахар обычный белый - 1 стакан.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1,5 ч. ложки.
  4. Мука высшего сорта пшеничная - ¾ стакана.
  5. Крахмал картофельный - ¼ стакана.
  6. Сливки 30-35% - до 250 г.
  7. Молочный шоколад, допускается наличие орехов - 100 г.
  8. Какао - 1 ст. ложка.
  9. Масло на основе животных сливок - от 200 до 250 г.

Какой инвентарь потребуется

Что потребуется для приготовления десерта «Пенек»? Торт готовится очень быстро. Особенно, если под рукой имеется необходимый инвентарь. В данном случае понадобится:

  • кисточка, с помощью которой можно промазать противень;
  • мясорубка;
  • емкость, в которой будет происходить смешивание компонентов;
  • кастрюли;
  • форма для выпечки;
  • миксер либо блендер;
  • бумага для выпечки.

Процесс замешивания теста

Итак, как приготовить торт «Пенек»? Рецепт такого десерта очень прост. Для начала следует замесить тесто нужной консистенции. В глубокую емкость необходимо вбить яйца, добавить крахмал, муку, разрыхлитель, а также 2/3 стакана обычного сахара.

Приготовление коржей

Когда тесто готово, можно приступить к приготовлению коржа. Для этого форму, в которой будет выпекаться заготовка, стоит застелить пергаментной бумагой, а затем тщательно промазать маслом. Сюда необходимо влить тесто и аккуратно разровнять, чтобы получился равномерный по толщине слой.

Форму следует поместить в духовку. При этом ее рекомендуется разогреть до температуры от 180°С до 200°С. Выпекать корж нужно в течение 7-10 минут. Проверить готовность заготовки можно при помощи деревянной спички либо деревянной палочки.

Когда корж будет готов, его стоит вынуть из формы вместе с бумагой, а затем свернуть рулетом. В таком виде заготовка должна оставаться до полного остывания.

Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» - торт, который сложно представить без вкусного и нежного крема. Как же его приготовить? Для этого потребуется кастрюлька небольших размеров. В нее нужно влить сливки, разогреть их, а затем добавить раздробленный на кусочки шоколад, какао, а также остатки сахара. После этого кастрюлю следует поместить на водяную баню либо на очень маленький огонь. Продукты должны полностью раствориться. Получившуюся массу следует остудить. Для этого кастрюльку с шоколадом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.

В завершение основу для крема необходимо взбить. Для этого лучше всего использовать миксер либо блендер. Как соединить основу для крема с маслом?

Торт «Пенек», фото которого представлено выше, получается очень нежным, если правильно приготовить крем. Шоколадную массу рекомендуется соединить со сливочным маслом. При этом стоит учесть несколько правил. Масло из сливок должно иметь температуру чуть ниже комнатной. Его необходимо поместить в миску, а затем взбить блендером, постепенно добавляя шоколадную основу. Готовую смесь рекомендуется поместить в холод примерно на полчаса.

Стоит учесть, что жирность сливок влияет на скорость приготовления крема. Чем выше данный показатель, тем быстрее масса загустевает.

После смешивания шоколадной основы и сливочного масла, полученный продукт следует поместить в холодильник. Если готовый крем на протяжении длительного времени не густеет, то вам потребуется желатин. Пакетик данного компонента следует залить ¼ стакана воды. Жидкость при этом должна быть холодной. Кастрюльку с желатином следует поместить в емкость, наполненную кипятком. Его нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый желатин необходимо влить в крем, а затем перемешать. В завершение массу рекомендуется поместить в холод, чтобы та загустела. Крем будет полностью готов, когда при размазывании не будет растекаться и еще не полностью застынет.

Торт «Пенек»: мастер-класс

Когда заготовка и крем будут готовы, можно приступить к формированию торта. Для начала рекомендуется аккуратно раскрутить рулет, при этом края следует обрезать, чтобы получился аккуратный прямоугольник.

Корж следует разделить на несколько частей. Они должны быть одинаковыми по ширине. На такие заготовки необходимо нанести крем. При желании полосы можно пропитать сиропом. Покрытые кремом заготовки стоит аккуратно свернуть рулетом. Для этого один край полосы нужно приложить к краю второй. Сильно сдавливать заготовки не нужно. В противном случае весь крем вытечет наружу. При формировании стоит следить за тем, чтобы шоколадная масса не испортила торцевые светлые полосы коржей.

Рулет следует поставить вертикально и тщательно промазать кремом. Остатки шоколадной массы можно смешать с крошкой и сформировать корни. Можно сделать торт более реалистичным, приготовив еще один корж, измельчив его в крошку. Полученную массу нужно смешать с кремом и обмазать все края торта. Внешне это будет напоминать кору.

Кусочки, которые остались после обрезания краев коржа, выкидывать не стоит. Их можно использовать для украшения выпечки. Достаточно поместить их в духовку, подсушить, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Необязательно добавлять в крем масло. В него можно добавить больше сливок, сахара и шоколада.

При желании можно сделать коржи темными, а крем белым. В данном случае какао следует добавить в тесто. Крем же готовится из сливок либо из творога.

Шаг 1: Делаем тесто.

С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.

Шаг 2: Выливаем тесто на противень.


Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.

Шаг 3: Выпекаем тесто.


Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой , зубочисткой или спичкой.

Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж.



После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть . Оставить в таком виде до полного остывания.

Шаг 5: Готовим крем.


В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения , а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.

Шаг 6: Взбиваем крем.


Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет .

Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу.


Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут. Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.

Шаг 8: Разворачиваем «рулет» .


Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник. Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.

Шаг 9: Корж режем на несколько полос.


Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.

Шаг 10: Промазываем рулет кремом.

На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился . При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.

Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении.


Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.

Шаг 12: Подаем торт «Пенек».


Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками. Приятного аппетита!

В крем для торта «Пенек» не обязательно добавлять сливочное масло. Можно взять две порции сливок, добавить в них шоколад, сахар и какао. Половину отлить для смешивания с крошками. А из второй половины делать крем.

Торт «Пенек» можно сделать наоборот - тёмные коржи и светлый крем (при добавлении какао в тесто). А крем сделать из творога или сливок.

Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые - едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...