Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Пельмени вареные калории. Сколько калорий в пельменях, и от чего зависит их энергетическая ценность? Ингредиенты Пельмени мясные

Пельмени вареные калории. Сколько калорий в пельменях, и от чего зависит их энергетическая ценность? Ингредиенты Пельмени мясные

Пельмени, как и другие полуфабрикаты, были созданы в период быстрого роста производства и чрезмерной занятости населения, когда даже на такую элементарную вещь, как приготовление пищи, не хватает времени. Несмотря на все плюсы быстрого и вкусного питания, в нем также имеются недостатки.

Описание продукта: что представляют собой пельмени?

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.

Что входит в состав пельменей?

Представляют ли угрозу для нашего здоровья пельмени, калорийность которых достаточно высокая? На самом деле вредно не блюдо само по себе, а его некачественные составляющие.

Сегодняшний рынок предлагает обширный спектр продаваемого продукта, в состав фарша которого входит малоценное, а иногда попросту дешевое и не отличающееся добротностью мясо. Помимо мясного компонента, в начинку добавляют сою и различные жиры, наполнители и красители, неблагоприятно влияющие на состояние человеческого организма. Соя, присутствующая в начинке, в большинстве случаев является генномодифицированным продуктом. Различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители скрываются под неброским и привычным названием - специи.

Польза пельменей

Употребляя пельмени, люди редко задумываются о том, приносит ли этот продукт какую-либо пользу. Полуфабрикат действительно может принести пользу, если состоит из качественных и проверенных ингредиентов. Хорошая мука, отсутствие которой в процессе приготовления пельменей просто невозможно представить, включает в себя различные минералы и элементы: цинк, медь, железо, фосфор, клетчатку и витамины группы В и РР. Известно, что пельмени, калорийность которых варьируется в зависимости от сорта муки и наполнителя, являются очень питательным продуктом. Следующим фактором, указывающим на пользу полуфабриката, является скорость приготовления. Это действительно большое преимущество для тех, кто вечно не находит времени на еду и питается бесконечными бутербродами и жареными яйцами. В этом случае полуфабрикаты станут выходом из ситуации, хоть и не самым лучшим.

Калорийность магазинного продукта

Нелегко встретить человека, утверждающего, что он не любит пельмени. От мала до велика все любят это блюдо, нередко забывая о высокой пищевой ценности продукта. Пельмени, калорийность которых увеличивается, если готовое блюдо употреблять вместе со сливками, сметаной или сливочным маслом, лучше есть без добавления каких-либо жиров животного или растительного происхождения.

С уверенностью можно сказать, что пельмени представляют собой угрозу как для мужской, так и для женской талии. Некоторые хранительницы семейного очага предпочитают самостоятельно готовить пельмени из говядины, калорийность которых однозначно выше, чем, например, у пельменей с куриным фаршем.

Когда речь идет о покупном продукте, его энергетическая ценность зависит от наполнителей и способа приготовления. Помимо мясной начинки, пельмени могут быть картофельными, рыбными и грибными, что значительно влияет на калорийность пельменей вареных. Следовательно, те, кто следит за фигурой, чаще имеют в своем рационе именно «легкие» пельмени, без мяса и жиров. Те, кого вопрос похудения не волнует, могут употреблять этот продукт в умеренном количестве. Стоит упомянуть, что говяжьи пельмени не настолько высокоэнергетичные, как их свиной аналог. Ниже приведена калорийность пельменей вареных на 100 г продукции, изготовленной в заводских условиях:

  • пельмени с фаршем говядины - 275 Ккал;
  • пельмени с фаршем свинины - около 300 Ккал;
  • пельмени с бараньей начинкой - 250 Ккал;
  • пельмени со смешанным фаршем (свинина/говядина) - 280 Ккал;
  • пельмени с куриным фаршем - 210 Ккал;
  • пельмени из рыбного фарша - 250 Ккал;
  • грибные и капустные пельмени - 240 Ккал.

Вышеперечисленные цифры указывают на энергетическую ценность отварных магазинных пельменей, однако некоторые люди предпочитают употреблять это блюдо, предварительно его обжарив. Пельмени жареные, калорийность которых увеличивается за счет жиров, используемых для приготовления, делаются довольно просто. Вареные полуфабрикаты после процеживания обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Из всего сказанного можно сделать краткое заключение: если человеку дорога его фигура и состояние организма в целом, полуфабрикат стоит сварить или приготовить на пару. Стоит упомянуть, что чрезмерно употребляя в пищу пельмени, калорийность которых достаточно высокая, можно заработать нарушения метаболизма и функций пищевода.

Какова калорийность домашних пельменей?

Пельмени, приготовленные вручную, часто можно встретить на кухне каждой переживающей за фигуру и здоровье домочадцев хозяйки.

Такой подход к приготовлению блюда однозначно разумнее, ведь здесь есть возможность самостоятельно выбрать пришедшиеся по душе натуральные и качественные продукты, чтобы приготовить домашние пельмени. Калорийность блюда, приготовленного своими руками, напрямую зависит от того, что входит в его состав. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм домашних говяжьих пельменей составит 293 Ккал. Каждый любитель самостоятельной готовки может регулировать калорийность блюда, заменив, к примеру, свиной фарш телятиной. Главная задача пельменей, приготовленных самостоятельно - получение максимальной пользы для здоровья, чего сложно добиться при употреблении магазинных полуфабрикатов.

Вред полуфабрикатов

Первая, и наиболее явная причина того, почему пельмени можно назвать вредным продуктом, заключается в том, что далеко не все знают, что входит в их состав.


Большинство людей четко понимают разницу между домашними и магазинными пельменями, в приготовлении которых практически не используются натуральные качественные продукты. К примеру, если рассчитать себестоимость 1 кг настоящих пельменей, она никак не будет равняться той лояльной цене, которую предлагают в супермаркете. Далее следует вторая причина: во все покупные пельмени добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, заменяющие собой настоящие лук, морковь и другие ингредиенты. Кроме того, способы и методы заготовки полуфабрикатов заставляют задуматься: разве можно назвать полезной пищу, подвергающуюся многократной заморозке и разморозке, пропарке, обжариванию и так далее?

Как выбирать пельмени?

Чтение состава - необходимое правило выбора продукта. Если в ингредиентах указана соя - откажитесь от него. Далее необходимо обратить внимание на окрас пельменей - тесто не должно быть темным или желтым.

Нормальный окрас теста - белый. Любой другой цвет свидетельствует о неправильном хранении или наличии добавок.

Заключение

При нынешних ускоренных темпах жизни люди редко задумываются о вреде пищи, употребляемой ими ежедневно. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких - старайтесь готовить пищу самостоятельно. Но если нет выхода и необходимо приобрести полуфабрикаты, выбирайте качественные и дорогие пельмени, калорийность 100 гр. которых не будет превышать все установленные нормы.

Пельмени - древнейшее «международное» блюдо , состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, что пельмени едят как ежедневное «дежурное» блюдо, так и подают к праздничному столу.

Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версии русские пельмени считаются «потомками» уйгурских «вареных пирожков» . В Россию они были «завезены» монголами в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда «достался» от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами «половины мира» кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.

Свойства пельменей

  • Тесто на основе пшеничной муки богато клетчаткой и такими элементами, как медь, фосфор, магний, цинк, витамины группы В и РР. Употребление данных компонентов ведет к улучшению работы кишечника и обменных процессов, укреплению костной и мышечной ткани .
  • Мясная начинка обеспечивает организм незаменимыми животными белками - главными «строителями» организма, железом, обогащающим кровь гемоглобином . Мясо насыщает энергией, повышает «мужскую силу», содержит витамины и микроэлементы в необходимом сбалансированном составе.
  • Пельмени могут навредить только при переедании .Например, употребление жирной свинины или утятины лучше ограничить больным гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями . Для снижения холестерина подойдет диетическое мясо курицы или кролика.

С чем едят пельмени

Чтобы улучшить вкус фарша, в мясо следует добавить больше репчатого лука (1:1 - самые оптимальные пропорции, однако, некоторые восточные рецепты советуют соотношение 1:1,5 и даже 1:2). Иногда для сочности используют белокочанную капусту , которую мелко шинкуют и, отжав вместе с луком, примешивают к мясной массе.

Вареные пельмени хороши с майонезом, кетчупом, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей, соевым соусом. В качестве закуски к ним подходят всевозможные соленья: квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, маринованная свекла и т. п. Также сытное мучное мясное блюдо отлично сочетается со свежими овощными нарезками, зеленью и салатами.

Пельмени едят вместе с бульоном, если изначально они варились в готовом мясном бульоне, и в жареном виде. Некоторые гурманы предпочитают парить их или запекать.

Калорийность пельменей

В таблице указана калорийность 1 пельменя из расчета, что его средний вес равен 12 граммам . Калорийность разных видов мяса усреднена, поскольку, к примеру, калорийность говядины может колебаться от 80 ккал (телятина) до 300 ккал (жирная часть).

Калорийность
на 100 гр.
Калорийность
1 штуки
Калорийность
10 штук
Калорийность пельменей из говядины 250 ккал 30 ккал 300 ккал
Калорийность пельменей из свинины 296 ккал 35,5 ккал 355 ккал
Калорийность пельменей из свиного и говяжьего фарша 275 ккал 33 ккал 330 ккал
Калорийность пельменей из баранины 252 ккал 30,2 ккал 302 ккал
Калорийность пельменей из курицы 182 ккал 21,8 ккал 218 ккал
Калорийность пельменей из крольчатины 176 ккал 21 ккал 210 ккал
Калорийность пельменей из индейки 245 ккал 29,4 ккал 294 ккал
Калорийность пельменей из рыбы (судак) 209 ккал 25 ккал 250 ккал
Калорийность пельменей из говядины с бульоном 138 ккал 16,5 ккал 165 ккал
Калорийность жареных пельменей из говядины 303 ккал 36,4 ккал 364 ккал
Калорийность запеченных пельменей из говядины 202 ккал 24,2 ккал 242 ккал

Пельмени – любимое многими блюдо. Классический вариант пельменей делают с мясным фаршем, однако существует множество рецептов с грибными, рыбными, овощными и даже фруктовыми начинками. Вопрос сколько калорий в пельменях часто волнует людей, пытающихся сбросить .

Сколько калорий в порции пельменей?

Калорийность блюда складывается из калорийности всех его ингредиентов. Чтобы узнать, сколько калорий в домашних пельменях, учитывайте все компоненты теста и начинки. Классическое тесто для пельменей готовится из муки, соли и воды, его калорийность порядка 340 ккал на 100 г. Если вы добавите в тесто яйца, кефир или сметану – это улучшит вкусовые качества блюда, но увеличит содержание калорий.

Основная калорийность пельменей зависит от начинки, которую вы используете. Если вы хотите узнать, сколько калорий в куриных, говяжьих или свиных пельменях – посмотрите таблицы энергетической ценности этих продуктов.

Магазинные пельмени с говяжьим фаршем содержат 275 ккал, со свиным – 300 ккал, с бараньим – 252 ккал, с куриным – 210 ккал, с рыбным – 250 ккал. пельменей с бараниной, говядиной и свининой – 235 ккал, пельмени с фаршем из говядины и свинины содержат 287 ккал.

Сколько калорий в жареных и вареных пельменях?

Энергетическая ценность блюда значительно зависит от способа его приготовления. Калорийность жареных пельменей значительно выше, чем у вареных, т.к. в процессе обжаривания тесто впитывает много масла. Например, если пельмени с говяжьей начинкой отварить, в 100 г будет 275 ккал, если их пожарить на растительном масле – калорийность возрастет до 510 ккал, а если использовать сливочное масло – энергетическая ценность блюда вырастет до 730 ккал!

Жареные пельмени следует исключить из рациона, не только желающим похудеть, но и тем людям, у кого существуют проблемы с пищеварением. Тяжелые жареные блюда плохо влияют на печень, желудок и поджелудочную железу. А вареные пельмени таким людям рекомендуется есть с кислой сметаной или зеленью, чтобы помочь пищеварению.

Советы для тех, кто придерживается здорового питания

Если вы не хотите поправиться из-за своей любви к пельменям, старайтесь исключить из рациона наиболее калорийные варианты с добавлением свиного мяса. Разовая порция пельменей должна быть не более 100-150 г. Есть пельмени лучше в первой половине дня, чтобы они успели перевариться, а калории – потратиться. Для лучшего усвоения ешьте пельмени с овощным салатом или зеленью, после еды можно выпить стакан кислого сока ли чашку зеленого чая.

Всем нам с детства знакомы пельмени – изделия из пресного теста с мясной начинкой. Это блюдо весьма популярно в нашей стране.

Аналогичные русским пельменям блюда встречаются во многих мировых кухнях – узбекские манты, итальянские равиоли, кавказские хинкали. Все они различаются между собой размерами, формой, составом начинки, но идея приготовления у них – общая.

Немалая заслуга высокой популярности этого блюда – возможность приготовить пельмени впрок и заморозить . Они отлично подойдут как к любому праздничному застолью, так и для повседневного ужина.

Можно ли есть пельмени, приготовленные по классическому рецепту, тем, кто озабочен вопросом стройной фигуры? Можно, но понемногу и как можно реже. Ведь пельмени – достаточно калорийный продукт.

В 100 граммах пельменей, приготовленных со смешанной начинкой (свинина+говядина) содержится 277 калорий.

Более полезной и чуть менее калорийной будет начинка из говядины.

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьих пельменей составляет 226 ккал.

А вот куриные пельмени могут быть включены в рацион питания даже строгих борцов с лишним весом.

В 100 граммах пельмешек с начинкой из куриного фарша – всего 106 калорий!

Лепка пельменей может объединить за одним столом большую семью, став веселым и увлекательным занятием.

К классическим русским пельменям принято подавать одну или несколько добавок: уксус или хрен, горчицу или молотый черный перец.

Кто-то любит предварительно отваренные пельмени обжарить до хрустящей золотистой корочки, кому-то больше по вкусу пельмени вместе с бульоном, в котором их отваривали.

Является ли полезным такое любимое и популярное блюдо? Если пельмени приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов, то ответ будет однозначным – да.

Пользу пельменей определяют входящие в состав ингредиенты. Мука – источник клетчатки и целого ряда минералов. А мясо – поставщик ценного для человеческого организма белка.

Могут ли быть какие-либо негативные последствия от употребления пельменей? Только в том случае, если вы слишком злоупотребляете ими или покупаете замороженный полуфабрикат сомнительного качества.

Пельмени со сметаной

Подчеркнуть и дополнить вкусовые качества пельменей могут сливочное масло и сметана, кетчуп и различные соусы. Как влияет добавление этих ингредиентов на конечную калорийность готового блюда? Давайте посмотрим.

Полная столовая ложка сметаны – это примерно 20 грамм. Если мы используем сметану средней жирности (20%), то добавив в тарелку с пельменями одну ложечку сметаны, мы прибавляем к своему рациону 42 калории.

Сдобрив порцию пельмешек небольшим кусочком сливочного масла (10 грамм), запишите себе «в актив» 68 калорий.

Наименее калорийная добавка к пельменям – кетчуп. В столовой ложке содержится около 10-12 калорий.

Домашние пельмени

Не замороженные полуфабрикаты, а приготовленные дома своими руками свеженькие пельмешки – что может быть вкуснее и аппетитнее!

В 100 гр пельменей домашних из свинины 275 ккал, из говядины – 225 ккал, а со смешанным фаршем – 240 ккал.

Ингредиенты для теста просты и незамысловаты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Просеянную муку необходимо насыпать горкой и в середине сделать углубление. В него вливаем подсоленную воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости немного муки. В конце замеса вливаем ложку растительного масла и еще раз тщательно вымешиваем.

Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком твердое тесто – это плохо. В таком случае вам сложно будет его катать и лепить.

Вымешанное тесто следует накрыть и оставить на 30-40 минут для «дозревания». В это время можно заняться начинкой.

Для нее нам необходимо подготовить:

  • 700 грамм мяса (куриного, свиного или говяжьего);
  • 1 большую луковицу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Самые вкусные пельмени получаются из фарша смешанного – свинина и говядина берется для него в равных пропорциях.

Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку порезанное кусками мясо, чеснок и лук. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Чтобы начинка не была сухой, к перемолотому мясу обязательно необходимо подлить немного воды или молока.

Все ингредиенты готовы – можно приступать к лепке пельменей. Делать это можно по-старинке – руками или воспользоваться специальной формой.

Если у вас есть форма – замечательно. Раскатываете кусок теста в пласт такого размера, чтобы по размеру он накрыл форму. По ячейкам раскладываете фарш и накрываете вторым пластом теста. После этого прокатываете тесто скалкой и переворачиваете форму, чтобы достать готовые пельмени.

Ручная лепка – более трудоемкий и долгий процесс, но если за него взяться не в одиночку, а с помощниками, то за разговором и время пролетит незаметно, и пельмени налепятся достаточно быстро.