Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Салат цезарь рецепт классический без курицы. Салат «Цезарь» вегетарианский — рецепты приготовления

Салат цезарь рецепт классический без курицы. Салат «Цезарь» вегетарианский — рецепты приготовления

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.

В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.

Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.

  • Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
  • Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
  • Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
  • Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.

Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свеклы;
  • 450 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
  4. Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
  5. Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
    2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
    3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
    4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

    Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

    Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

    Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

    Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

    • по кило свеклы и морковки;
    • столько же помидор и лука;
    • 320 мл масла рафинированного;
    • полчашки сахарного песка;
    • 55 мл столового уксуса;
    • 75 г ложки соли;
    • 7 горошин пряного перца;
    • три лавровых листа;
    • 80 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
    2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
    3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
    4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
    5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
    6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

    С добавлением томатной пасты на зиму

    Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

    Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

    Ингредиенты:

    • по 1 кг свеклы и моркови;
    • 550 г лука;
    • полкило сладкого перца;
    • 420 мл томат-пюре;
    • 260 мл масла рафинированного;
    • пять ложек сладкого песка;
    • три ложки соли;
    • 80 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
    2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
    3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
    4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
    5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

    Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг свеклы;
    • 800 г томатов;
    • 350 г плодов сладкого перца;
    • 300 г лука;
    • 130 г чеснока;
    • 1,5 стакана масла рафинированного;
    • полстакана уксусной эссенции;
    • 3,5 ложки сахара;
    • две ложки соли;
    • половина горького перца.

    Способ приготовления:

    1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
    2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
    3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
    4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
    5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

    Заправка для борща с капустой в банках

    Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

    Ингредиенты:

    • кило свеклы и столько же помидор;
    • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
    • по 0,5 кг лука и капусты;
    • 130 мл постного масла;
    • по ложке соли и сахара;
    • семь чесночных зубчиков;
    • три ложки томат-пюре.

    Способ приготовления:

    1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
    2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
    3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
    4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

    Как приготовить без уксуса

    Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

    Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

    Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

    • 1,7 кг свеклы;
    • 850 г морковки;
    • 850 г болгарского перца;
    • 450 г лука;
    • 750 г помидор;
    • полстакана масла;
    • две ложки сахарного песка;
    • 1,5 ложки соли.

    Способ приготовления:

    1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
    2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
    3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
    4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

    С помидорами в мультиварке

    Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

    Ингредиенты:

    • 1,6 кг свеклы;
    • 2,2 кг помидор;
    • три ложки растительного масла;
    • 30 г сахара и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
    2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
    3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
    4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

    Борщевая заправка на зиму с фасолью

    Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

    Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

    • по полтора кило свеклы и помидор;
    • по полкило лука, перца и моркови;
    • 260 мл масла без запаха;
    • 320 г фасоли;
    • 95 мл уксуса;
    • полстакана сладкого песка;
    • ложка соли.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
    2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
    3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
    4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
    5. Ингредиенты:

    • 230 г щавеля;
    • 320 г свекольной ботвы;
    • 60 г укропа.

    Способ приготовления:

    1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
    2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

    Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

    Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?

    Предлагаю заготовить заправки для не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.

    Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.

    Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!

    Пожелание к выбору продуктов только одно — свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.

    Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.

    Готовим набор продуктов

    • Свеклы – 2 кг.
    • Помидоров – 2 кг.
    • Моркови – 2 кг.
    • Лука – 2 кг.
    • Масла подсолнечного — 650 гр.
    • Сахара – 200 гр.
    • Соли – 130 гр.
    • Уксуса – 100 мл.
    • Воды – 150 мл.
    • Душистого перца горошком – 15 шт.
    • Лаврового листа – 5 штучек.

    Вес овощей я указывала в очищенном виде.

    Готовим зимнее сопровождение к борщу

    1. Очищенные свеклу, морковь и лук нужно нарезать соломкой. Хорошим помощником здесь будет комбайн. У кого нет – терка. Можно, конечно, и руками, только получится дольше.

    2. Отправить нарезку в большую посуду – кастрюлю, миску. На это количество овощей понадобится посуда литров на 16.

    3. Заложить масло, 30 мл. уксуса. Влить воду.

    4. Размешать массу, прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь. Тушить 15 мин.
    5. В это время разделаться с помидорами – получить из них пюре, и желательно без семян. Можно измельчить мясорубкой, или блендером – у кого, что есть. Даже терка сгодится. От зернышек поможет избавиться сито.

    6. Томатное пюре отправить в кастрюлю, влить оставшийся уксус.

    7. Добавить сахар, соль и специи. Перемешать.

    8. Тушить 45 мин. Как Вы правильно поняли, общее время тушения в пределах одного часа.
    9. Заправку в горячем виде распределить в стерильные баночки, закатать.

    Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!

    Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью

    Изумительная заправочка. К постному блюду — самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.

    Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно.
    Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.

    Набор продуктов

    • Свеклы – 2 кг.
    • Моркови – 2 кг.
    • Лука – 2 кг.
    • Помидоров – 2 кг.
    • Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
    • Масла растительного – 500 мл.
    • Горячей воды – 500 мл.
    • Сахара – стакан (200)
    • Соли – 100 гр.
    • Уксуса (6 процентов) – 150 мл.

    Как готовить

    1. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
    2. Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
    3. Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
    4. Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
    5. К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
    6. Заложить все специи, масло, уксус, воду.
    7. Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
    8. Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.

    Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили — бросьте в постное блюдо горстку грибов.

    Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

    Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

    Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.

    Необходимые продукты

    • Свёкла – 3 кг.
    • Красный болгарский перец – 2 кг.
    • Лук – 2 кг.
    • Помидоры – 4 кг.
    • Масло растительное — 0,5 л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксуса – 4 ст.л.
    • Пучок укропа.

    Процесс приготовления

    1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
    2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
    3. Укроп мелко рубим.
    4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
    5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
    6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
    7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
    8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
    9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

    Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

    Овощная заправка для борща на зиму

    Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.

    Что нужно подготовить

    • Помидор 2 кг
    • Перца болгарского сладкого 2 кг
    • Моркови 1 кг
    • Лука 1 кг
    • Масла растительного 300 мл.
    • Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.

    Приготовление

    1. Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
    2. Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
    3. Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
    4. Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
    5. Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
    6. Распределяется в стерильные баночки, закатывается.

    Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.

    Свежая заправка для борща на зиму без варки

    Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.

    Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.

    Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.

    Перечень продуктов

    • Морковь — 500 гр.
    • Перец сладкий болгарский — 500 гр.
    • По пучку укропа, петрушки
    • Соли граммов 200.

    Приготовление

    1. Овощи нарезаются соломкой.
    2. Зелень мелко рубится.
    3. Нарезка тщательно размешивается с солью.
    4. Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.

    Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.

    Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.

    Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

    Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.

    Необходимые продукты

    • Перец сладкий – 2 кг.
    • Лук — 1 кг
    • Масло растительное — стакан (200 гр.)
    • Соль по вкусу
    • Уксус 6 процентов — по 1 ст. л. в литровую банку.

    Готовим заправку

    1. Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
    2. Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
    3. Обжарить лук до прозрачного состояния.
    4. Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
    5. Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
    6. Закатать стерильными железными крышками.

    Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!

    Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком

    Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца.
    Особенность ее — добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?

    Ингредиенты

    • Помидоры – 750 гр.
    • Сладкий перец – 250 гр.
    • Свеклы – 2 кг.
    • Лук — 250 гр.
    • Головка чеснока средняя
    • Соль – 30 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
    • Масло постное – 250 мл.

    Поэтапный процесс

    1. Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
    2. Свёкла трется на терочке.
    3. Овощи складываются в кастрюлю.
    4. Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
    5. Масса тушится 40 мин.
    6. Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
    7. Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
    8. Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.

    Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!

    Когда заходит речь о , разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!