Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Самая известная в мире испанская риоха. Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале Вино риоха испания 1922 год

Самая известная в мире испанская риоха. Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале Вино риоха испания 1922 год

Всего 30 лет назад, за исключением немногих специализированных магазинов, за пределами испаноговорящего мира никто не торговал вином из Риохи. Но речь идет вовсе не о каком-то выскочке, этакого парвеню среди винодельческих районов,- происхождение виноградников Риохи можно отследить в глубь веков чуть ли не до римлян, и эти виноградники, вне всякого сомнения, процветали еще до того, как в Бордо начали подрезать лозу.

Впрочем, именно Бордо наставило Риоху на нужный путь. Когда виноградная тля филлоксера, обрушившись на Бордо подобно карающему потопу уничтожала виноградники, бывшие средством существования провинции, Риоху эта напасть не поразила. И бордосцы устремились на юг, принеся с собой свое ноу-хау, свои деньги и свои мечты, создавая некое подобие Бордо к югу от Пиренеев.

Бум продлился недолго. Филлоксера была побеждена, и французы вернулись на родину, но оставили свою методику. И пока Бордо превращалось в один из центров современного виноделия, постоянно развиваясь и улучшая свои вина, Риоха впала в сонное оцепенение, без затей копируя старую добрую изначальную бордоскую методику.

Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Только в начале 1970-х годов Риоха наконец-то вышла на широкую международную арену. В результате последовали неизбежная экспансия районов виноградарства на равнины, более подходящие для выращивания пшеницы, чем вина, и уменьшение влияния на букет дубового тона, за который в первую очередь так сильно и любили вина Риохи.

Новые, расположенные на более ровных участках виноградники - если из их винограда вообще намерены получать вино (откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы эта земля вновь отошла под пшеницу) - следовало бы отдать под производство молодых, сочных вин, не подвергая их какой бы то ни было выдержке. Тогда классические районы можно было бы отвести исключительно под производство высококачественных вин. Однако в настоящее время урожаи винограда в Риохе слишком высоки, а качество вина слишком неоднородно. Жаль, но Риоха, по-видимому, не знает, куда идет.

Риоха - это красные, белые и розовые вина. Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках.

В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них - Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний - «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте - лучшие в Риохе.

В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха - обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты.

Сорта красного винограда - «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший - «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. «Гарнача» - это крупная, плотная разновидность винограда «гренаш», который распространен по всей Южной Франции. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. «Грасиано» находится на грани исчезновения, но отдельные производители из числа лучших виноделов, ценя этот сорт винограда за качество, стремятся сохранить его. «Масуэло» – менее интересный сорт. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.

Основной сорт белого винограда - «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это - «мальвазия риохана» и «гарнача бланка».

Лучшие производители: Artadi, Marques de Caceres, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino Martinez, Marques de Grinon, Lopez de Heredia, Martinez Bujanda, Montecillo, Marques de Murrieta, Navajas, Olarra, Palacio, Remelluri, La Rioja Aha, Marques de Hi soil, Bodegas Riojanas, Sierra Cantabria, Vina Ijalba.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Sin Crianza в продажу поступают молодыми и редко подвергаются выдерживанию в дубовых бочках. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны.

Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум - год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.

Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.

Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Риохе балом правят крупные винодельные компании - «бодегас», что связано главным образом с расходами на производство традиционной риохи Основные затраты обусловлены теми поистине громадными вложениями, которые требуют выстроившиеся бесчисленными рядами дорогостояпще дубовые бочки - именно в них необходимо несколько лет выдерживать вино, прежде чем его можно будет выпустить в продажу.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

То, к какому классу относится вино (например, Crianza), в Риохе часто указывают на контрэтикетке. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.

О ВКУСЕ

Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос - вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин - золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина - сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Самые старые вина могут представляться выгодным приобретением. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными - самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы. Белые и розовые лучше пить молодыми, за исключением немногих наилучших белых, но они встречаются редко и поступают в продажу, когда уже готовы к употреблению.

КАК ИХ ПИТЬ?

Молодые белые - бодрые и освежающие, идеально подходят к морепродуктам, а молодые красные хороши с пикантными колбасами, копченой ветчиной и с запеканкой из бобов в испанском стиле. Выдержанные красные приберегите для дичи, жаркого и сыров.

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье « ».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

Регион Риоха

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Rioja riserva 2005 года

Этикетка с обратной стороны

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.

Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час.

В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева.

Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков.

Передвижение на рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00. Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику.

На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.

Продлись, продлись, винное удовольствие! (как планировать время)

Если не брать во внимание время на перелеты, переезды, передвижения по городкам Риохи (а это около 5-6 часов), то для визита в Ла-Риоху потребуется не меньше суток. Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай.

Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов.

Риоха – путь к совершенству и всемирной славе (цифры, факты и история)

Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. км, разместившаяся на севере страны, в долине реки Эбро. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро (по-испански она пишется как Рио-Оха). До 1980 года область называлась Логроньо. Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции.

С севера Риоху укрывает горный хребет Сьерра-де-Кантабрия, с юга – Сьерра-де-ла-Деманда. Семь красивых долин (одна из них на фото справа), пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место: горы защищают от ветров, реки - от заморозков.

Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы.

Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда. Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V.

В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией. Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова (паломнический маршрут в ). Как “грибы после дождя”, вырастают на этом пути монастыри, ставшие культурными и просветительскими очагами для населения. Именно в них появляются первые тексты на испанском языке.

Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.

К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.

Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.

Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, грасиано и кариньян.

При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.

Цвет

Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.

Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару . Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию . В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление . Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз . На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки . Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Как правильно подавать

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или , обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.

Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.

Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина , испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC . Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Историческая справка

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

Традиционная Испания в каждом глотке

Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.

Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.

Риоха - известный на весь мир винодельческий регион на севере Испании. Он граничит с Арагоном, Кастилией и Леоном, Страной Басков и Наваррой и располагается в долине реки Эбро. Регион простирается на 59 000 гектаров и делится на три зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Риоха Альта - самая большая зона. Почти 25 000 гектаров здесь занимают виноградники, из лозы которых производят выдержанное и не очень крепкое вино. Риоха Алавеса занимает меньше всего пространства, а площадь виноградников достигает 12 000 гектаров. Район славится белыми и красными винами с ярким и свежим ароматом. Риоха Баха - юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.

Что не район – то рай для ценителей вин.

А вот это лишнее

Туры в Испанию Раннее бронирование, скидки до 35%. Семейный, молодежный отдых в лучших отелях Барселоны, Майорка. Интересные экскурсии: Театр-музей Дали, Шоу Фламенко, Порт Авентура и др. от турагентства Pegas Touristik ООО «ЦМТ». Экономьте вместе с Pegas Touristik. Рассрочка под 0%.

Абзац истории

Существуют археологические свидетельства о том, что Риоха был винодельческим районом ещё в период римских завоевателей, а это более 2000 лет назад. Позднее, когда на этой территории правили мавры, виноделие и винная торговля всё равно были значительной частью жизни местных жителей. Но со второй половины 19 века Риоха перестала быть винодельческим регионом местного значения и стала известна на всю Европу. Всё благодаря мастерам винных дел Бордо. Именно французы обратили внимание всей цивилизованной Европы на провинцию. В начале 20 века спрос на испанские вина значительно упал. Ситуация нормализовалась к 1945 году, когда Риоха был назван первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). В 60-70-х годах ситуация окончательно выправилась, и вина Риохи начали активно продвигаться на мировом рынке.

Пейзажи Риохи

Вина Риохи

Было бы глупо побывать в одном из мировых винодельческих центров и не попробовать настоящее вино. Здесь вы сможете продегустировать вина четырёх различных категорий: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва.

Ховен - молодое вино, которое практически не выдерживается или очень мало хранится в бочках. Крианса выдерживается, по меньшей мере, два года. Ресерве приходится ждать своего часа не менее 3 лет. Гран Ресерва - самые дорогие вина. Они выстаиваются не менее пяти лет, 2 из которых - в дубовых бочках. Бывают красные, розовые и белые виды этих категорий. Так что каждый сможет насладиться именно тем напитком, который ему больше нравится.

4 вещи, которые стоит сделать в Риохе

  1. Посетить местные винодельни и попробовать знаменитое на весь мир риохское вино.
  2. Попробовать традиционное риохское блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантными свиными колбасками).
  3. Насладиться узкими извилистыми улочками и старинной архитектурой столицы Риохи – города Лароньо.
  4. Посетить винный фестиваль в Харо в июне, чтобы извозиться в вине по уши.

Кухня и рестораны

Если вы попали в Риоху, вы просто обязаны попробовать восхитительное национальное блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантная свиная колбаска). Также туристы особо жалуют традиционные риохтские сладости, например, марципан из Сото - вкуснейший и сладчайший испанский десерт. Кстати, любителям гастрономических изысков можно порекомендовать посетить столицу региона, Логроньо. Там можно прогуляться по улице Лаурель, на которой часто проходят дегустации тающих во рту закусочных бутербродов пинчос, винных снеков тапас и самого вина.

Развлечения и достопримечательности Риохи

Если вы всю жизнь мечтали посетить узкие улочки старинных городов Европы, то Риоха - именно то, что вам нужно. Начать можно со столицы автономной области - Логроньо. Это старинный город с мощёными улочками и сохранившейся до наших дней средневековой архитектурой. В частности, внимания заслуживают храм Сантьяго-эль-Реаль и собор Санта-Мария-Редонда. А если вас интересуют испанская история и культура, то можете побывать в историко-художественном музее Ла-Риохи. Также Логроньо известен своим величественным каменным мостом Puente Piedra, который связывает основную городскую территорию со старым кварталом. Наконец, обязательно стоить сходить посмотреть на пещеры-дома, вырубленные в горе Кантабрии.

События

Если вам посчастливилось попасть в Риоху в июне, настоятельно рекомендуем посетить винный фестиваль в Харо. Этот небольшой городок находится всего в часе езды от Бильбао. Фестиваль в Харо - скорее даже не фестиваль: это винная битва, Batalla del Vino. Участники битвы одеваются в белые футболки и поливают друг друга вином из всего, что попадётся под руку: бочонков, бокалов, вёдер, бутылок и даже шлангов. Фестиваль не закончится, пока не останется ни одной белой футболки на всю округу. Это очень весёлое и позитивное действо, которое наверняка подарит Вам массу положительных эмоций.

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны . Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» - элегантном