Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Свиная тушенка в духовке. Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт

Свиная тушенка в духовке. Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт

Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами. Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления тушёнки

  1. Для домашней тушёнки подходит абсолютно любое мясо. Это может быть курица, баранина, крольчатина, свинина или даже бобёр и ягнёнок.
  2. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного вида мяса. К примеру, свиная тушёнка томится дольше, нежели продукт на основе курицы или кролика.
  3. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные технологии приготовления тушёнки посредством духовки или мультиварки.
  4. Главным преимуществом тушёнки считается доступность компонентов и подручных материалов. Для проведения процедуры вам потребуется мясная мякоть, стерилизованные банки небольшого размера (0,4-1 л.), кастрюля.
  5. Если вы предпочитаете употреблять свиную, баранью, говяжью тушёнку, важно правильно выбирать мясо для приготовления продукта. Оптимальным вариантом считаются свежие филейные части.
  6. Можно использовать нарезку, на основе которой готовится всеми любимый гуляш или азу. Если вы покупаете свинину, следите за тем, чтобы поверхность была покрыта жиром. Перед приготовлением эту прослойку нужно срезать.
  7. Кроличья тушёнка готовится из голени, куриная - из ляжек. Важно запомнить, что тушёнка делается только из охлаждённого мяса. Нельзя использовать замороженное сырьё.
  8. Как было упомянуто ранее, тушёнка закатывается в банки. Посуду нужно предварительно простерилизовать удобным способом (водяная баня, духовка). То же самое относится к крышкам, они могут быть жестяными либо пластиковыми.
  9. Тушёнка хранится в прохладном месте без сырости, особенно если она закручивается жестяными крышками. Если соблюдать условия хранения, а также закатывать готовую консерву в стерильную тару, тушёнка выстоит около 3 лет.
  10. Если для приготовления тушёнки используется нежирное мясо, состав можно «разбавить» топлёным свиным салом в умеренных количествах. Такой ход увеличит длительность хранения и насытит блюдо.
  11. Для тушёнки не подходит телятина, поскольку она значительно уступает говядине по вкусовым качествам. Выбирайте крупный кусок, который впоследствии разделаете самостоятельно.
  12. Если мясо не смешивать с водой, средняя длительность приготовления составляет порядка 3-4 часов. Всё зависит от объёма и количества дополнительных ингредиентов.
  13. Тушёнка происходит от понятия «тушение». Для этой процедуры используется толстостенная и толстодонная посуда с высокими бортами. Идеальным вариантом считается казан.
  14. Если тушёнка закрывается в тару с жестяными крышками, смажьте последние растопленным свиным салом. Такой ход предотвратит образование ржавчины и увеличит длительность хранения.
  15. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы куски мяса не всплывали на поверхность. Тушение должно производиться в собственном соку, продукт получится более насыщенным.

  • мясо (мякоть) - 3,5 кг.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • лавровый лист - 12 шт.
  • соль - 40 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 7 гр.
  1. Пропустите через мясорубку лук или измельчите его в блендере, смешайте с молотым перцем и солью. Обдайте свиную мякоть водой, высушите, порубите кубиками среднего размера.
  2. Вымешайте состав, переместите в пищевой контейнер и закупорьте. Отправьте в холод на 30 минут. По желанию можно всыпать любимые приправы.
  3. Во время маринования мяса простерилизуйте тару и крышки. Распределите по ёмкостям лавровый лист, выложите свинину. Вскипятите фильтрованную воду, залейте в банки не до краёв.
  4. Приготовьте толстодонную кастрюлю. Выстелите дно полотенцем или положите деревянную доску. Поставьте ёмкости с тушёнкой, прикройте крышками.
  5. Заполните кастрюлю водой, поставьте на средний огонь и доведите до появления первых пузырей. Когда это произойдёт, убавьте мощность до минимума, томите 4 часа.
  6. На всём этапе готовки следите за наличием воды в кастрюле, при необходимости подливайте её. Когда состав будет готов, закрутите банки, переверните донышком вверх.
  7. Обмотайте тару с составом тёплым полотенцем, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (около 12 часов). После этого переместите тушёнку в холодное место.

Тушёнка на основе головы свинины

  • голова свинины - 1 шт.
  • соль - 45 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • горошковый перец - 5 шт.
  • лавр - 7 шт.
  1. Вымойте мясо, высушите его и срежьте жирные прослойки (щековина). Удалите косточки и хрящики, ещё раз промойте. Порубите мясо кубиками (размер примерно 4*4 см.).
  2. Подберите кастрюлю с плотными стенками и днищем, отправьте внутрь мясо. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала свинину полностью.
  3. Когда состав закипит, убавьте мощность до минимального показателя, томите 3,5 часа. Примерно за 45 минут до момента окончательного приготовления всыпьте лавровый лист, горошковый и молотый перец, соль.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом, насухо вытрите. Разложите готовую тушёнку по тёплым ёмкостям. Приготовьте широкую кастрюлю, выстелите дно посуды плотным полотенцем.
  5. Поставьте ёмкости с мясом внутрь, залейте водой до начала горлышка (по плечики). Доведите до появления пузырьков, убавьте огонь, кипятите ещё полчаса.
  6. Когда указанный срок истечёт, извлеките банки, сразу же закатайте их стерильными крышками. Переверните тару, убедитесь в отсутствии подтёков, остудите.

  • мясо - 2,5 кг.
  • ветки тимьяна - 2 шт.
  • вода питьевая - 100 мл.
  • лавр - 5 шт.
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте мякоть говядины под краном, высушите полотенцами, нарежьте большими кусками. Приготовьте посуду с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом считается жаровня, в ней мясо получается ароматным и насыщенным.
  2. Порубленные куски говядины выложите в ёмкость для тушения, влейте воду и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие (около 1 см.). Поставьте жаровню на медленный огонь и томите 2,5 часа.
  3. Важно периодически помешивать и проверять состав на наличие бульона. Если жидкость выкипает, добавляйте её по одной столовой ложке. По истечении указанного срока посолите, поперчите, добавьте ветки тимьяна.
  4. Вымешайте состав, накройте крышкой и положите сверху полотенце. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. За это время нужно простерилизовать крышки с банками, чтобы подготовить их для выкладывания консервов.
  5. Положите на дно тары лавровый лист, расфасуйте тушёнку и укупорьте. Отправьте в прохладное место, в котором отсутствует свет и влага.
  6. Для усиления вкусовых качеств говяжьей тушёнки вы можете добавлять репчатый лук и морковь. Чтобы правильно провести процедуру, очищенные овощи кладутся к мясу, а перед фасовкой по таре извлекаются.

Тушёнка из кролика

  • кролик (мясо ножки) - 1,8 кг.
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  • сало свиное - 300 гр.
  1. Высушите кроличью тушку, разделайте её, срежьте мякоть. Вымойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Порубите кусочками (размер около 3 см.).
  2. Присыпьте мясо солью, хорошо перемешайте, переместите в пищевой контейнер и закройте. Оставьте на 6 часов для маринования.
  3. За указанный срок соль высосет из кролика лишнюю жидкость, отожмите её. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с добавлением свиного сала.
  4. Уже термически обработанную крольчатину присыпьте приправами, вымешайте и распределите по чистым банкам. По желанию добавьте кусочки чеснока и горошковый перец.
  5. Залейте мясо с приправами свиным салом, которое осталось после обжаривания. Закатайте стерилизованными крышками. Оберните тушёнку тёмным пакетом, который не пропускает свет.

Тушёнка из бобра

  • бобёр - 1 тушка
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лист лавра - 8 шт.
  • чёрный молотый перец - 10 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Обдайте бобриное мясо проточной водой, высушите и отделите кости. Выбросите шкуру, срежьте жировую прослойку, плёнку. Порубите сырьё на куски среднего размера, ещё раз промойте и высушите.
  2. Приготовьте большую миску, отправьте в неё мясо, залейте питьевой водой. Жидкость должна покрывать кубики полностью. Выдержите состав около 12 часов. За этот срок из тушки будет вытекать кровь, поэтому воду нужно менять регулярно.
  3. Когда положенное время истечёт, извлеките тушку и отожмите её. Высушите полотенцами из бумаги, натрите смесью из соли и перца. Простерилизуйте тару, в которую будет закатываться тушёнка. То же самое относится к крышкам.
  4. Положите на дно каждой банки горох перца и лавр, наполните ёмкость кусочками бобриного мяса. Отступайте от горловины на 3 см. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  5. Поставьте внутрь банки с мясом, залейте кастрюлю горячей водой, отступая от края на 2 см. Накройте тару с бобром крышками, оставьте небольшое отверстие.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после этого варите на медленной мощности ещё 6,5-7 часов. В процессе готовки вода начнет выкипать, поэтому её необходимо доливать.
  7. Когда тушёнка будет готова, выключите конфорку и достаньте банки. Закатайте их, переверните горловиной вниз, обмотайте тёплой тканью. Оставьте до остывания на 12 часов, затем отнесите в холод.
  8. Тушёнка на основе бобра считается деликатесом, поэтому её сложно приобрести в обычном супермаркете. Если вы преподнесёте к столу изысканное блюдо, оно удовлетворит потребностям даже самого искушённого гурмана.

  • филе курицы - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • майоран - на кончике ножа
  • лавровый лист - 6 шт.
  • перец горохом - 10 шт.
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Из перечисленного объёма компонентов у вас получится порядка 2 кг. готовой тушёнки. Подготовьте банки, обработайте их содой и простерилизуйте.
  2. Вымойте филейную часть курицы, высушите бумажным полотенцем. Срежьте жировую прослойку, но не выкидывайте, она пригодится позднее.
  3. Порубите мясо квадратиками, натрите смешанными специями и солью. На донышко тары поместите лавр и горошковый перец. Наполните тару курицей, укутайте горловину полиэтиленом (пищевая плёнка).
  4. Сделайте отверстия в полиэтилене, чтобы воздух поступал в полость, и не скапливалась влага. Поставьте ёмкости в жаровню, а затем сразу в духовку. Не забудьте удалить плёнку.
  5. Нельзя ставить тару в разогретый духовой шкаф, иначе стекло лопнет. Выставите температурный режим около 200 градусов, томите 3 часа.
  6. Примерно за 20 минут до готовности возьмите куриный жир, который вы отрезали с филейной части. Вытопите его на сковородке, извлеките шкварки, посолите и оставьте на огне томиться.
  7. При помощи прихватки достаньте банки с тушёным мясом, добавьте поверх массы топлёный куриный жир. Такой ход увеличит срок хранения, вам останется лишь закатать тару и остудить.
  8. Не торопитесь перемещать банки на длительную сохранность в холодное место. После укупорки оберните тару полотенцем и оставьте на 12 часов в кухонном помещении. Перед отправкой в погреб убедитесь в отсутствии подтёков.

Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.

Видео: рецепт тушёнки из свинины

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.

При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.

Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.

Тонкости и хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

  1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
  2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
  3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
  4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
  5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
  6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
  7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:


Как варить тушенку из свинины в духовке

Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:

  • мясо с лопатки на 3 килограмма;
  • 2,5 килограмм свиного окорока;
  • килограмм свиной пашины;
  • 60 горошков черного перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 6 больших ложек поваренной соли;
  • немного черного молотого перца.

Время приготовления – 5 часов.

Калорийность – 489 ккал.

Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:

  1. Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
  2. Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
  3. Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
  4. Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
  5. Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
  7. Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
  8. В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
  9. В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
  10. Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
  11. Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
  12. На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
  13. Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
  14. Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
  15. Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
  16. После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
  17. После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
  18. На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.

Приготовление мясной заготовки в мультиварке

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 4 килограмма свиного мяса;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 4 большие ложки поваренной соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 маленькая ложка майорана.

Время приготовления – 5 часов;

Калорийность – 495 ккал.

Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
  2. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
  3. Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
  4. Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
  5. Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
  6. Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
  7. Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
  8. Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
  9. Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
  10. Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
  11. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
  12. Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
  13. Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
  14. Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
  15. Затем все вынимаем, закатываем крышки;
  16. Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
  17. Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.

Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.

Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.

1:502 1:507

Тушенка – это очень удобный продукт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1136

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1279 1:1284

2:1788

2:4

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:361

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:750 2:755 2:1042 2:1047


2:1120


3:1628

3:4

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:100

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:268 3:273

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:718 3:723

Приготовление:

3:757 3:762

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:884

Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:967

На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:1208 3:1213

4:1717

4:4

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
- Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
- Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:792 4:797

5:1301 5:1306

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:1747 5:4

6:508 6:513

Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:865 6:870

7:1374 7:1379

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:1666

7:4

8:508 8:513

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:753 8:758

Домашняя свиная тушенка в кастрюле

8:835


9:1343 9:1348

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:1524

9:4

Для этого нам необходимо взять:

9:68

4 кг жирной свинины,

9:106 9:124

2 ст. ложки соли,

9:155

перец и лавровый лист.

9:198 9:203

Приготовление:

9:237

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:529 9:534

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:647 9:652

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:765 9:770

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:1008 9:1013

Домашняя свиная тушенка в скороварке

9:1095


10:1603

10:4

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:1821 10:4

Домашняя свиная тушенка в кастрюле без воды

10:96


11:604 11:609

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:723

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:859

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:966 11:971

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1370 11:1375

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1786

11:4

Черный перец желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:313 11:320

Домашняя свиная тушенка в мультиварке

11:403


12:911 12:916

Ингредиенты для свиной тушенки:

12:981

свинины без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.

12:1157 12:1162

Способ приготовления тушенки из свинины:

12:1244

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

12:1907

12:4

Домашняя свиная тушенка в банках

12:77


13:585 13:590

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

13:687

Нам понадобится:
Мясо свинины – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль - 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

13:1035 13:1040

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

13:2370

13:4

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

13:843 13:848

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) - 450 г на банку 0,5 л
  • сало - 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист - 1 шт/банка
  • перец черный молотый - 1 щепотка/банка
  • соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать - достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ - не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) - 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) - 100 г на банку 0,5 л

морковь - 1 ст.л./банка

лук - 0,5 головки/банка

лавровый лист - 1 шт/банка

перец черный - 1 щепотка/банка

перец душистый - 3 горошины/банка

соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная - подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем - овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт - тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

    сало и мясо, срезанное с головы;

    смесь тмина, кориандра и укропа - 1 щепотка на банку;

    соль (крупная) - 2 ч.л. на банку 1 л;

    смесь перцев - 1 щепотка на банку;

    небольшая луковица - 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем - мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее - как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Тушенка – это вкусные мясные консервы, которые любят дети, студенты, люди всех возрастов и профессий. Впервые тушенку сварили в армии Наполеона Бонапарта – несколько стеклянных бутылок с широким горлышком наполнили жареным мясом и долго кипятили, получившиеся заготовки убрали на 8 месяцев, а когда открыли – продукт отлично сохранился и был очень вкусным. Изобретателем был Николя Аппер, которого за это наградили Государственной премией и званием «Благодетель человечества».

На сегодняшний день мясо для тушенки не жарят, а тушат и томят различными способами с добавлением чеснока и специй, вместо бутылок используются банки – это всего два изменения, которые претерпела тушенка за целых 200 лет.

Особенности блюда

Тушенку, приготовленную в домашних условиях, невозможно сравнить ни с чем. Она сытная, сочная, ароматная – так и просится в тарелку или на хлеб. На бутерброд достаточно 1 столовой ложки, чтоб утолить голод, когда нет времени на обед или не хочется ждать основных блюд.

Ко всему прочему, вы точно будете знать, что в собственноручно закрытой дома баночке только свежие ингредиенты, никаких вредных добавок и консервантов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Как правильно выбрать мясо – рассмотрим несколько советов опытных поваров.

  1. Покупайте свежую или охлажденную свинину. Для приготовления заготовок на зиму отлично подойдет лопаточная часть туши.
  2. Можно использовать мясо, замороженное 1 раз. Для этого его нужно размораживать в холодильнике или в кастрюле с холодной водой в течение 8 часов (одну ночь).
  3. Сало берите только белого цвета. При покупке убедитесь в отсутствии кровянистых прожилок и желтого налёта.
  4. Можно вместо сала купить готовый смалец.
  5. Солить тушенку нужно обычной поваренной солью – каменная и йодированная не подойдут.
  6. Лавровый лист нужно брать без черных точек, размером не менее 3 см, но и не более 7 см. Он может быть разных оттенков, но непременно равномерной окраски зеленого цвета на лицевой стороне, оборотная сторона может быть с желтым или коричневым оттенком. Если использовать желтые лавровые листья – тушенка будет иметь горький привкус.
  7. Используйте перец-горошек, при желании его можно измельчить.
  8. Чеснок необходимо нарезать дольками и прокипятить 5 минут.

Подготовка мяса и сала для тушенки – важный этап, который нельзя игнорировать.

  1. Перед приготовлением мясо и сало необходимо хорошо промыть и удалить всё лишнее: пленочки, остатки кожи, жилы и крупные прожилки.
  2. Затем нужно слить лишнюю воду.
  3. Дать мясу немного обсохнуть.
  4. Нарезать поперек волокон на кусочки шириной 3 см, затем на готовые кусочки по 5 см.
  5. Если вы решили топить смалец самостоятельно – покупайте сало белого цвета с приятным запахом. Тщательно вымойте его и удалите все остатки шкуры и крови. Поместите одним куском в кастрюлю с холодной подсоленной водой и уберите на ночь в холодильник, наутро снова промойте, и только после этого топите.
  6. Сало нужно нарезать в 2 раза мельче, чем мясо – тогда готовая тушенка будет приятной на вкус.

Рецепты

В приготовлении тушенки нет особых сложностей: просто следуйте рецептам пошагово. Существует масса способов приготовления – выбирайте любой на свой вкус.

На зиму

Заготовка свиной тушенки на зиму – отличный способ сохранения готового мяса на пару лет вперед. Можно также заготовить тушенку 1 раз на три года сразу, чтоб не проводить каждый год по 5 часов на кухне за ее приготовлением. Здесь лучше всего подойдет рецепт для духовки. Каждая практичная хозяйка знает, что тушеная свинина – это отличное, быстрое и сытное кушанье в холодное время года, и всегда держит в запасе пару баночек.

В духовке

Плюс этого рецепта в том, что противень вмещает сразу большую партию пол-литровых баночек, в среднем для приготовления сразу 5 кг мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 кг свинины):

  • шея свиная 1 кг;
  • сало либо смалец 150 г;
  • лавровый листик 3 шт.;
  • перец горошком 3 шт.;
  • 3 зубка чеснока или 1 мелкая луковица;
  • соль поваренная (по вкусу).

  • Для готовки тушенки в духовом шкафу банки стерилизовать не нужно, достаточно тщательно промыть 72% хозяйственным мылом.
  • Первым делом выкладывайте лавровый лист на дно баночек, затем слой мяса, посолите, добавьте черный перец (1 шт. или 1 щепотку молотого перца), лук или чеснок дольками, снова мясо, посолите, обязательно верхним слоем разместите сало.
  • Залейте теплой водой. Содержимое должно не доставать до края горлышка банки на 4 см.
  • Аккуратно опустите вилку до дна банки и сделайте один круг по часовой стрелке, чтоб вода равномерно распределилась по ёмкости.
  • Возьмите противень с бортиками, уложите на дно тонкую х/б ткань, налейте 1 см прохладной воды, затем поставьте баночки друг от друга на расстоянии 3-5 см.
  • Вытащите резиночки из крышек и накройте каждую банку. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки – они сразу идут без резинок и избавляют от необходимости пользоваться закаточной машинкой.

  • Аккуратно поставьте противень с банками в духовку и включите ее на 200 градусов.
  • Как только тушенка закипит, убавьте температуру до 150 градусов и томите в течение трех часов (при этом тушенка должна потихоньку кипеть). Внимательно следите за уровнем воды в противне, добавляя ее по необходимости.
  • Приготовьте горячий чайник, чтобы доливать воду в противень каждые 20-30 минут, так как она будет испаряться. Добавлять нужно именно горячую воду, если долить холодную – банки треснут от перепада температур.
  • По прошествии трех часов отключите духовку, откройте ее, и дайте выйти основному жару.
  • Возьмите вафельное полотенце, аккуратно доставайте баночки по одной, выставляя на деревянную разделочную дощечку или на еще одно вафельное полотенце (чтоб банки не скользили – можно его намочить и хорошенько отжать), возвращайте резинки в крышки и закатывайте машинкой.
  • Когда вся партия будет готова – постелите на пол теплое одеяло и поставьте баночки вверх донышками на расстоянии 3-5 см друг от друга, укутайте вторым теплым одеялом или пледом.

Через сутки можно убирать на хранение в любое удобное темное, прохладное и сухое место, будь то погреб или обычный холодильник.

В кастрюле

Ингредиенты (из расчета на 1 кг свинины):

  • 1 кг лопатки;
  • 150 г сала или 100 граммов готового смальца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист и 1 головка лука;
  • по вашему желанию можно добавить майоран и тимьян по 1 щепотке – они придадут готовому продукту аппетитный аромат.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Тщательно промойте холодной водой все необходимые продукты.
  • Нарежьте мясо поперек волокон полосками 3 см, затем квадратиками по 5 см.
  • Сало нарежьте кусочками 1х1 см и растопите в кастрюле с толстым дном, залив водой вровень с салом. Топить нужно около трех часов, удаляя шкварки и снимая смалец, но можно купить готовый смалец и упростить этот шаг. Когда смалец готов, поместите в эту же кастрюлю свинину, перец, лук и лаврушку.
  • Через 30 минут посолите.
  • Тушите еще 3 часа 30 минут.
  • Простерилизуйте пол-литровые банки и крышечки.
  • Разложите тушеную свинину по баночкам.
  • Постелите на самое дно чистой кастрюли вафельное полотенце.
  • Поставьте банки, накройте крышками.
  • Стерилизуйте на плите ровно 20 минут.
  • Дайте немного остыть, и вытаскивайте баночки по одной вафельным полотенцем.
  • Закатайте машинкой или закрутите крышки. Поставьте всю партию вниз крышками на покрывало, постеленное на полу, и укутайте теплым пледом.
  • Через 24 часа можно убирать на хранение.

В автоклаве

Один из самых простых способов – приготовление в автоклаве. Достаточно сразу загрузить все ингредиенты для приготовления тушеного мяса, залить водой, наполненные баночки закатать, поставить в автоклав – выставить параметры приготовления и нажать на кнопочку. Очень вкусная тушенка с желе приготовится через 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг;
  • сало 70 г или 50 г смальца;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лавровый лист 2 штуки.

Приготовление:

  • свинину нарежьте кусочками 3 см поперек волокон и 5 см вдоль волокон;
  • сало нарежьте мельче примерно в 2 раза;
  • на дно хорошо промытой баночки положите чеснок и лавровый лист, затем слой мяса – посолите по вкусу;
  • добавьте 1 горошину черного перца, снова слой мяса, снова перец 1 горошина, снова слой свинины – посолите по вкусу;
  • верхний слой должен быть из сала и не доходить до края банки 3 см;
  • закатайте каждую баночку;
  • поставьте баночки в агрегат и наполните холодной водой так, чтоб баночки были покрыты по плечики;
  • закройте крышку, поставьте давление в 1 атм;
  • поставьте температуру приготовления 110 градусов;
  • через 40 минут сочная и ароматная тушенка будет готова.

В мультиварке

Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому тушенка в ней получается невероятно нежная и сочная, с прослойками ароматного желе.

Приготовление тушеной свинины таким способом не требует добавления воды в банки – свиное мясо тушится в собственном соку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка или мякоть 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лист лаврушки 2 шт.;
  • черный перец 2 горошины.

Приготовление:

  • мясо нарежьте острым широким ножом поперек волокон кусками 3х5 см;
  • сало нарежьте в 2 раза мельче;
  • равномерно перемешайте мясо с салом и выложите в чашу мультиварки;
  • выберите режим «Выпечка» и длительность приготовления 20 минут;
  • затем добавьте перец, лавровый лист и чеснок;
  • хорошо перемешайте деревянной лопаткой прямо в чаше;
  • выберите режим «Тушение» и длительность приготовления 5 часов;
  • после разложите готовую тушенку по стерилизованным баночкам и закатайте или закрутите металлическими крышками;
  • уберите в чистое сухое темное место, поставьте закрытые баночки донышками вверх и укутайте заготовки теплым пледом;
  • через сутки тушенку можно убирать на длительное хранение в погреб, холодильник.

В скороварке

Минус такого рецепта только в том, что в скороварку помещается только 3 пол-литровых баночки, но огромный плюс – тушенка, приготовленная таким способом, очень мягкая и сочная.

Ингредиенты:

  • свиная шея 1 кг;
  • сало 100 г или 70 г смальца;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец горошек 3 шт.;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление:

  • тщательно промойте пол-литровые баночки с хозяйственным мылом (72%);
  • стерилизуйте каждую баночку;
  • постелите на дно скороварки вафельное полотенце;
  • заполните слоями все 4 пол-литровые банки – лавровый лист на дно, слой мяса, слой сала, посолите;
  • далее слои мяса и сала чередуйте, верхним слоем должно оказаться сало;
  • закатайте банки и составьте в скороварку на некотором расстоянии друг от друга;
  • залейте холодной водой по плечики банок;
  • закройте клапан и крышку скороварки, установите на плиту, включите средний огонь;
  • после срабатывания клапана – огонь сделайте минимальным;
  • готовьте 2 часа на малом огне;
  • отключите плиту, дождитесь полного остывания скороварки (около 8 часов) и вытащите готовую тушенку;
  • можно сразу убирать заготовки на длительное хранение.

С чем сочетается?

Тушеное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром, будь то вареный картофель или рис. В холодное время года очень актуальны сытные блюда, и такое мясо будет отличной основой для густого борща или любого другого супа. Когда на даче некогда готовить, очень удобно открыть баночку, сварить макароны – и сытный обед готов.

Такое мясо подходит к любым блюдам: бобовым, овощам в любом виде, любым крупам и даже к тушеной капусте.

Несмотря на великое множество способов приготовления самодельной тушеной свинины, все они имеют схожие черты:

  • мясо с салом нужно долго обрабатывать путём варки, раскладывать в чистые стерилизованные или тщательно отмытые баночки и закатывать металлическими крышками;
  • лучше всего для хранения тушенки подходят банки 0,5 л – такой порции идеально хватит для добавления в любое блюдо;
  • срок хранения тушенки в домашних условиях составляет 3 года, поэтому подпишите каждую баночку – день, месяц, год приготовления;
  • обратите внимание – если хранить тушенку при температуре 20 градусов, срок хранения сократится в 2 раза.

Тушеная свинина пригодится везде: в поездках, походах и даже во время ремонта на кухне, когда совершенно нет сил и желания готовить сложные блюда.

В следующем видео смотрите рецепт тушенки "для лентяев".