Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Что сделать из больших огурцов на зиму. Заготовка на зиму из переросших огурцов

Что сделать из больших огурцов на зиму. Заготовка на зиму из переросших огурцов

Всякий усердный дачник, несомненно, радуется хорошему урожаю - значит, и зимой, и летом на столе будут вкусные овощи. Однако иногда есть и поводы для огорчения. Представьте, что в один прекрасный день вы упустили момент сбора огурцов – уехали в отпуск или по делам. Вернувшись на дачу, вы открываете теплицу – а там то ли кабачки, то ли тыквы – одним словом, переросшие огурцы. Такие, знаете, с толстой кожицей, крупными зёрнами - как на фото.

Мало кто любит эти переросшие плоды, ведь мелкие огурчики куда приятнее на вкус, да и в салате смотрятся намного лучше. Можно, конечно, волевым решением отправить переросшие огурцы прямо в компостную кучу, пусть хотя бы послужат удобрением для будущих поколений. Но не так просто взять и выбросить 2-3 ведра своего труда, пусть и в виде переросших огурцов. Почему бы не законсервировать их на зиму в виде салата? Есть множество простых рецептов такого салата к зиме.

Давайте начнём с самого простого. Не всем нравится делать на зиму консервы с горячим рассолом, вот мы и попробуем приготовить на зиму салат с холодной заливкой.

Рецепт 1. Салат из переросших огурцов с холодным рассолом

Вам потребуется:

  • 1 килограмм переросших (или просто крупных) огурцов
  • 2 средних луковицы
  • 10 зубчиков чеснока (можно взять меньше, если нужно сделать салат не слишком острым)
  • 3 чайных ложки соли
  • 100 граммов сахара
  • 3 столовых ложки столового уксуса (9%)

Огурцы моем и нарезаем кружочками (чистить не нужно). Кружочки должны быть довольно толстые, порядка сантиметра. Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами. Чеснок выдавливаем или мелко толчём в ступке.

Все овощи перемешиваем в миске или кастрюле . Солим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем уксусом. Прикрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 12 часов, ждём, пока огурцы пустят сок. Гнёт не нужен.

Стерилизуем и охлаждаем банки. Раскладываем в банки холодный салат. Важно, чтобы сока было достаточно – он должен покрывать огурцы полностью. Закупориваем банки и отправляем в холодильник или подвал ждать зимы.

Рецепт 2. Холодный салат из тёртых переросших огурцов

Вам потребуется:

Переросшие огурцы моем, натираем на крупной тёрке . Очищать от шкурки не нужно.

Тёртые огурцы солим. Соль способствует выделению сока. Через некоторое время сок нужно будет слить в отдельную ёмкость – это будущая основа рассола.

Мелко крошим зелень, тонкими полукольцами режем репчатый лук. Смешиваем с огуречной массой. Добавляем душистый перец, соль и сахар.

Смесь укладываем в предварительно стерилизованные банки, заливаем соком от огурцов. Оставляем постоять на 15 минут, сливаем сок в кастрюлю и кипятим его на небольшом огне. В сок добавляем уксусную эссенцию.

Снова наполняем банки рассолом, оставив немного места. Сверху банку доливаем растительным маслом и закатываем крышкой.

Рецепт 3. Острый корейский салат из переросших огурцов

Ещё один рецепт холодного салата из переросших огурцов – это огурцы по-корейски . Здесь важна смесь специй – именно она придаёт особый вкус этому блюду. Сделайте такой салат, и вам будет приятно посмаковать его зимой.

Вам потребуется:

Огурцы, как водится, моем и нарезаем крупной соломкой (можно удалить крупные семена).

Морковь натираем. Лучше воспользоваться специальной тёркой для корейских салатов, но сойдёт и обычная тёрка. Смешиваем огурцы и морковь, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и сахар, затем растительное масло и уксус. Посыпаем чёрным перцем. Ещё раз перемешиваем. Оставляем салат в холодильнике.

Через 2 часа вынимаем салат из холодильника, добавляем горчицу и кориандр – не забываем попробовать. Лучше добавлять специи постепенно, чтобы не испортить вкус блюда.

Салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 4. Салат из тушёных переросших огурцов

Освоив холодное консервирование, можно переходить к более сложным рецептам салатов на зиму, где требуется заливать овощи кипящим маринадом или тушить.

Вам потребуется:

  • Переросшие огурцы - 2-3 килограмма
  • 5-6 крупных луковиц
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 100 мл уксуса столового
  • 2 столовые ложки соли
  • Растительное масло
  • Чёрный перец (горошком)
  • Петрушка, укроп и другая зелень по вкусу

Огурцы моем. Оставляем в тазу, миске или кастрюле на один час отмокать в прохладной воде. Нарезаем кружочками, лучше тонкими. Можно также порезать огурцы соломкой, предварительно очистив от крупных семян. Лук мелко рубим. Смешиваем с огурцами.

Теперь укладываем смесь в большую кастрюлю , кладём перец, сахар и соль, снова перемешиваем. Огонь не включаем – вначале должен появиться огуречный сок.

Спустя 30 минут включаем плиту, ждём, пока огурцы изменят цвет. Поливаем их растительным маслом и уксусом, ждём кипения.

Выдавливаем в кастрюлю чеснок, зелень мелко крошим и тоже добавляем к огурцам. Перемешиваем.

Через несколько минут раскладываем по вымытым стерилизованным банкам. Банки можно укутать одеялом или полотенцем, чтобы медленнее остывали. После охлаждения убираем в холодильник.

Рецепт 5. Салат из переросших огурцов с горячим маринадом

На каждую литровую банку такого салата вам потребуется:

  • 1 килограмм крупных огурцов
  • Несколько веточек укропа
  • 4-5 мелких долек чеснока
  • Душистый (или чёрный) перец (7-8 горошинок)
  • 1-2 сухих соцветия гвоздики
  • Соль – 1 столовая ложка
  • 1/4 стакана уксуса (9%)
  • Сахар – 3 столовых ложки

Огурцы моем и режем кружочками (чистить от кожуры и удалять семена не нужно).

Стерилизуем банки. На донышко банок кладём перец, гвоздику и чеснок, а также вымытый укроп. Наполняем банку огуречными кольцами – свободного места должно быть немного, огурцы должны быть плотно утрамбованы (см. фото).

В кастрюле нужно приготовить рассол. Наливаем литр воды, разводим уксус, всыпаем сахар, солим. Когда закипит, наполняем горячим раствором банки, прикрываем крышками. Через четверть часа банки остынут, а рассол впитает аромат огурцов.

Теперь рассол снова сливаем в кастрюлю и кипятим, а потом разливаем по банкам и закрываем их крышками. Опять же, рекомендуется охлаждать банки медленно и хранить в прохладном месте.

По сути – это обычные маринованные огурцы, только нарезанные кольцами, а не уложенные в банки целиком.

Рецепт 6. Переросшие огурцы, замаринованные рулетиками

Есть ещё один интересный рецепт салата из переросших огурцов. Иногда это блюдо называют «Тёщины язычки». Почему оно так называется, вы поймёте, когда прочтёте рецепт и посмотрите фото.

Вам потребуется:

Вначале подготовим маринад. Разводим уксус в 1 литре воды. Включаем огонь. Когда закипит, остужаем.

Моем огурцы. Снимаем шкурку, удаляем крупные семена , нарезаем длинными полосками. Готовим кашицу из рубленой зелени и чеснока. Берём большую ёмкость, слоями складываем в неё огурцы. Слои посыпаем солью, зеленью и чесноком. Поливаем маринадом. Держим под гнётом в холодильнике одни сутки.

Вынимаем огурцы из холодильника – теперь они мягкие и легко сворачиваются улитками в небольшие рулетики. Маринад сливаем и снова кипятим. Рулетики и зелень раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, подливаем маринад и закрываем крышками.

Рецепт 7. Икра из переросших огурцов с помидорами

Вам потребуется:

  • 2 килограмма переросших огурцов
  • Килограмм помидоров
  • 4 сладких болгарских перца
  • 5 крупных луковиц
  • 600 граммов моркови
  • соль – 3 столовые ложки
  • растительное масло

Вначале моем и чистим овощи (помидоры не чистим). Огурцы очищаем от кожицы.

Мелко рубим лук, морковь натираем . Обжариваем морковь с луком в растительном масле.

Огурцы трём на крупной тёрке, помидоры перемалываем мясорубкой или делаем пюре блендером (шкурку можно не снимать). Болгарский перец режем крупными кубиками.

Все овощи, включая лук и морковь, укладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне чуть больше получаса. Не забываем посолить.

Пока овощи тушатся, приготовим банки – на это количество продуктов понадобятся 4 тщательно простерилизованные литровые банки. Раскладываем икру по банкам и закатываем крышками. Охлаждаем.

Салат на зиму из огурцов








Ни одно застолье в нашей стране не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Многие хозяйки выращивают огурцы на своих грядках. Домашняя консервация всегда обладает особенным вкусом. Как быть, если вы заметили, что огурцы переросшие? Что можно приготовить на зиму из них? Выбрасывать ничего не будем, все пойдет на заготовку.

Вкуснейшая закуска «Тещины язычки»

Что можно приготовить из переросших огурцов? Таким вопросом интересуются только хозяйки, которые своими ручками выращивают огурчики на грядке. Уследить за всем невозможно. Буквально пару дней — и огурец перерос. Целиком его консервировать нельзя в первую очередь из-за эстетического вида.

Многие женщины такие огурцы выбрасывают, но зачем переводить продукт? Вы долго искали информацию, что можно приготовить из больших огурцов? Вам повезло. Скорее записывайте рецепт.

Состав:

Приготовление:

  • Огурчики тщательно промоем.
  • Теперь постараемся их нарезать равномерными слайсами. С большими огурчиками это сделать будет очень просто.

  • Выложим огурчики в большую кастрюлю и добавим соль.

  • Следом отправим душистый молотый перец.

  • Теперь добавим сахарный песок.

  • Затем нальем рафинированное растительное масло.

  • Немного поплачем и нарежем лук в форме полуколец. Отправим его сразу в емкость с огурчиками.

  • Добавим для вкуса уксус. Обратите внимание на его концентрацию.

  • Все тщательно перемешиваем. Лучше делать это вручную.

  • Накрываем наши огурчики пленкой для пищевых продуктов и оставляем на всю ночь. К утру у нас выделится сок.

  • Разложим салат по банкам и зальем соком.
  • Ставим стерилизованные банки с салатом в холодный духовой шкаф.
  • В течение 20 минут стерилизуем салат, а затем закатываем крышками.

Готовим салатик с лета, лакомимся зимой

Это еще не все, что можно приготовить из перезревших огурцов. Разнообразие рецептов и масштаб кулинарных возможностей вы даже себе представить не можете. Сейчас мы с вами поделимся рецептом приготовления вкуснейшего салата. Набор продуктов - традиционный. Сложностей в этом кулинарном процессе нет. А вот вкус салата произведет такое гастрономическое впечатление, которое останется в сердцах и желудках гурманов надолго.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 200 г свежего укропа;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ½ ст. л. соли среднего помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промоем. Если на переросших огурцах появились желтые пятна, без сомнений быстренько счищаем всю кожицу с овощей.
  • Нарезаем соломкой, ломтиками или кольцами огурцы и выкладываем в глубокую посуду.
  • Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  • Укроп хорошенько промоем, просушим и измельчим.

  • Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 3 часа в укромном месте.

  • Теперь добавим сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус.
  • Все тщательно размешаем и поставим кастрюлю на плиту.
  • После закипания на умеренном огне провариваем овощи буквально 5-7 минут. Вы заметите, как на ваших глазах огурчики поменяют цвет.

  • Заранее мы уже подготовили емкости для консервации, подвергли их стерилизации.
  • Осталось разложить салат в горячем виде по банкам и закатать крышками.
  • До полного остывания банки держим в теплом месте перевернутыми вверх дном.

Пикантная закуска из переросших огурцов

Мы вам сейчас подкинем еще одну идею, что можно приготовить из крупных огурцов. Почему бы не сделать пикантную закуску? Огурчики в сочетании с горчицей в зернах и пряностями получатся на удивление ароматными и вкусными. Перед такой закуской никто не устоит.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ½ ст. воды;
  • по вкусу корица и смесь перцев;
  • 3 ст. л. соли среднего помола.

Приготовление:

  1. У нас будет оригинальная закуска. Как известно, перезрелые огурцы имеют большие семена. Мы разрежем огурчики на четыре части и вычистим семена.
  2. В воде разбавим сахарный песок, соль.
  3. Добавим по вкусу корицу в порошке и смесь перцев.
  4. Смешаем маринад с зерновой горчицей.
  5. Поставим маринад на плиту и доведем до кипения.
  6. На завершающем этапе добавим столовый уксус.
  7. Раскладываем огурчики по банкам и заливаем маринадом.
  8. На водяной бане стерилизуем консервацию в течение 20 минут, а затем закатываем крышки.

Кулинарная фантазия без предела

Из перезрелых огурцов можно приготовить вкуснейшую закуску. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или рыбой и станет полноценным украшением праздничного и повседневного стола. Чтобы быстрее измельчить все овощи, воспользуйтесь электрической мясорубкой или кухонным комбайном.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г свежих томатов;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 65 г соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промоем и очистим от кожуры.
  2. Теперь нам нужно измельчить их на терке или в блендере.
  3. Слишком крупные семена лучше выбрать.
  4. Свежие томаты сначала промоем и просушим.
  5. Теперь буквально на 30 секунд поместим помидоры в кипяток. Так нам будет легче снять с них шкурку.
  6. Измельчим помидоры до консистенции пюре.
  7. Очистим лук и морковь.
  8. Нашинкуем овощи и отправим их в сковороду.
  9. До полной готовности пассеруем луково-морковную массу на рафинированном подсолнечном масле.
  10. Сладкие перцы промоем и в цельном виде отправим в жарочный шкаф. В течение 5-10 минут будем их запекать.
  11. Теперь можно запеченные перцы очистить и измельчить кубиками.
  12. Смешиваем все ингредиенты с огурцами, добавляем соль.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. В жаропрочной посуде огурчики проварим в течение 40 минут.
  15. Сразу же разложим их в стерилизованные емкости для консервации.

В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!

РАССОЛЬНИК

На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.

Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.

А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.

Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.

А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.

1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.

Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.

БОРЩ «ЛЕТО О БАНКЕ»

Этим волшебным рецептом со мной поделилась подруга, и уже 5 лет я не знаю проблем, если вдруг ко мне приходят гости и времени для готовки «чего-то такого» нет. Вкуснейший борщ можно сварить буквально за 5 мин.

Я беру 1,6 кг белокочанной капусты, столько же свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 8 ст. ложек кетчупа, 300 г подсолнечного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки с небольшой горкой соли (нейодированной!). Кстати, совсем не обязательно пускать на борщ отборные продукты – годятся и мелкие, поврежденные, уродливые.

Овощи промываю, чищу. Капусту шинкую соломкой, морковку и свеклу пропускаю через комбайн.

Томаты, лук и перец пропускаю через мясорубку. И выливаю в большую кастрюлю. Сюда же добавляю соль, перец по вкусу, сахар, кетчуп и масло и довожу до кипения. И в этот момент закладываю морковь и свеклу, перемешиваю и жду, пока закипит. Только после этого засыпаю капусту и вновь тщательно перемешиваю. Теперь заправка должна на медленном огне тушиться 1,5 ч. Мне остается лишь помешивать время от времени, чтобы не пригорело.

После этого раскладываю готовый борщ по стерилизованным банкам, закатываю и, перевернув вверх донышком, остужаю под пледом.

Борщ получается настолько вкусным, что мои домашние готовы есть его хоть каждый день! А еще одно его достоинство – хранится он в комнате, под кроватью.

Что делать с переросшими огурцами – видео

Новый свежий пакет 50 шт. Японии огурец Флорес Двор Сад…

27.31 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (2)

Нержавеющая сталь картофельного теста волны, извилины овощерезка для огурцов Slicer Главная…

105.89 руб.

Бесплатная доставка

Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.

Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.

Салат «Нежинский»

Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:

  1. У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
  2. Разрезать овощи на 4 части поперек.
  3. Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
  4. Пучок укропа измельчить.
  5. В большом тазу соединить все ингредиенты.
  6. Содержимое оставить на 30 минут.
  7. Банки прокипятить.
  8. В емкости разложить овощную нарезку.
  9. В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
  10. Включить медленный огонь.
  11. Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
  12. Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
  13. Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
  14. Убрать продукцию на хранение.

Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.

Салат «Тушенка»

Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.

Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • большой пучок зелени – 1 шт.;
  • по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • крупную соль – 20 г.

И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.

Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
  2. Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
  3. Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
  4. Морковь также следует порезать мелко.
  5. Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
  6. В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
  7. Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
  8. Добавить иные компоненты.

Последовательность выкладки такова:

  • закладка моркови;
  • спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
  • через 5 минут – перец, лук и чеснок.

Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.

Салат «Пикули»

Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.

Список необходимых компонентов:

  • большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 300–350 г;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • корица – маленький брусочек.
  1. Удалить кожуру с огурцов.
  2. Разрезать овощ на четыре части.
  3. Удалить семена.
  4. Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
  5. Воду слить через дуршлаг.
  6. Разложить салат по баночкам.
  7. В жидкость забросить пряности и специи.
  8. Приготовить маринад.
  9. Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
  10. Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.

Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.

Салат «Кубик»

Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • соль – 0,3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Переростки огурцов промыть.
  2. Удалить семена и кожицу.
  3. Нарезать овощи средними кубиками.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  5. Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
  6. Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
  7. Далее состав поместить на средний огонь.
  8. Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
  10. Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.

Салат «Лодочки»

Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.

Ингредиенты для последнего рецепта такие:

  • переросшие огурцы – 10 шт.;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
  • 0,5 ст. л. перца красного стручкового.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить.
  2. Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Оставить смесь на час в прохладном месте.
  5. Салат готов.

Заключение

Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!

16 июля в Суздале в 16 раз отметили День Огурца. В рамках своего автопробега «Путешествие Мишки Пуччи в гости к сказочным героям России» японский талисман посетил на паджеро многотысячный фестиваль. В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. В это время в Суздаль съезжаются...

Сколько воды-соли идет на 1 кг огурцов? Пыталась сделать по рецепту Белоники, в итоге соли положила меньше, а получилось дико соленые. Куда их утилизировать то? Муж говорит - добавь их в винегрет, а я сомневаюсь вкусно ли будет с малосольными

Обсуждение

На 1л кипятка 2 ст.л соли. Без сахара. Уложить с пряностями И залить кипяшим рассолом. А пересоленые или в рассольник, солянку, винегрет. Или исправьте. Рассол соленый вылить, залить чистой кипяченой водой, но не горячей. Подержать 5-6 дней в холодильнике. Соль уйдет в рассол.

Посмотрела рецепт. 4 ст.л. - это круто! Когда-то, когда домашние соленья занимали почетное место в рационе практически любой семьи, мой папа, склонный к анализу и эксперименту, искал оптимальный рецепт. На каждой из 35 банок с маринованными огурцами \ помидорам был указан состав. И в итоге за основу взят был рецепт, который сейчас только на столбах не пишут:

На 1 л. воды - 2 ст.л. без верха соли + сахар 1-2 ст.л. Тут мнения семьи разошлись.
Для малосола я кладу чуть > соли (+1/2-1/4 ст.л.). Но не 4 же ложки!!!

И главное- соль должна быть каменная, т.е. 0-й помол.
У Белоники, кстати, сказано: "морская" соль, т.е. тоже крупная.

Вкусные рецепты-1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

НГ - готовность №16. После 18:00 не читать!.

Обсуждение

На десерт (не факт что буду готовить именно на НГ) но рецепт простой и новогодний:) поэтому делюсь с массами [ссылка-1] - снежное печенье от Чадейки. Там используются только желтки, а белки соответственно, можно пустить на безе (особенно если есть электрическая духовка).

И все с майонеееезом(((или маслом сливочным...

Соленья -варенья - поделитесь плиз:).

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками... желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею - огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25:) И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто...

Обсуждение

Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды - 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
- Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки.
-Дать остыть.
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

деревенских, мааленьких (8-10 см), крепеньких, с пупырышками? солить-мариновать-малосолить? была бы благодарна за пропорции и описание процессов и ингредиентов (какие листья-травы класть).

Обсуждение

Можно и солить и мариновать. Солит у меня папа, мариную я:)
Чем мне рецепт нравится - маринад готовится отдельно и хранится несколько дней (неделю-две стоит, дольше не пробовала), т.е. можно спокойно собирать по утрам крохотные огурчики и мариновать по 1-2 баночке, не ухайдокиваясь.
Банки (я беру небольшие, по 400-800 мл - удобнее, если они одинаковые по высоте, с закручивающимися крышками) мою, ставлю в холодную духовку донышками вверх на решетку, включаю духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки складываю в кастрюльку с кипящей водой и стерилизую (кипячу) 3 минуты. Стерилизую столько банок, сколько в духовку влезает - оставшиеся неиспользованными закрываю крышками и храню до следующего сбора огурцов.
В большую (4-5 л) эмалированную кастрюлю наливаю 3 литра кипятка (можно налить просто воды и вскипятить под крышкой), добавляю 4 столовых ложки (с небольшой горкой) соли и 9 - сахара и кипячу, помешивая, до полного растворения. Оставляю на полчаса-час, чтобы "сироп" немного остыл.
Отдельно наливаю 1 литр холодной кипяченой воды, туда добавляю 5 столовых ложек уксусной эссенции (70%). Перемешиваю и выливаю в теплый "сироп". Перемешиваю готовый маринад - кастрюля с ним у меня на кухне спокойно стоит пару недель при комнатной температуре.
На дно банок укладываю порезанный колечками или полукольцами репчатый лук (2-3 колечка), ломтики морковки (4-6 не слишком тонких, 3-4 мм, ломтика), горошину-две душистого перца, 1 "бутон" гвоздики, небольшой листик лаврушки (крупные листья ломаю на 2-3 части. По настроению могу сыпануть несколько зернышек тмина, кориандра, нарезать 3-5 колечек острого перца и т.п.
Плотно набиваю банку огурчиками - первый слой ставлю вертикально, потом как получится. Осторожно заливаю теплым (если он свежеприготовленный) или холодным маринадом почти доверху.
В широкую и невысокую кастрюлю наливаю теплой (не горячей!) воды и ставлю в нее заполненные банки - вода должна доходить банкам до "плечиков", т.е. уровень воды д.б. на 2-3 см ниже, чем крышки (верхний край) банок. Доливаю маринад до самого верха, накрываю крышками - не закручиваю, просто накрываю! Включаю небольшой огонь (на сильном огне банки могут треснуть) и нагреваю кастрюлю с банками до тех пор, пока огурцы не начнут изменять цвет - это минут 10-15, может быть дольше если маринад холодный, а огонь слабый. Важно поймать момент, когда огурцы только-только начинают желтеть, это хорошо видно на тех огурчиках, которые к стеклу прижимаются. Если передержать банки до полного изменения цвета - огурцы переварятся и не будут хрустящими.
Как только по огурцам пошли оливковые пятна - огонь выключаю, банки осторожно вытаскиваю, плотно закручиваю крышки (придерживаю их полотенцем - банки горячие) и ставлю под укрытие на сутки. На пол кидаю пробковую дощечку, на нее плотненько составляю банки (если крышки закручивающиеся, с резьбой - крышками вверх, если обычные, под закатку - переворачиваю банки крышками вниз) и сразу укрываю сложенным в несколько раз толстым одеялом или пледом, чтобы создать эффект термоса.
Через сутки - банки обычно к этому моменту немного теплее комнатной температуры - раскрываю и отправляю в погреб. Когда погреба не было - хранились при комнатной температуре, но нестабильно.
Есть можно начинать через неделю-две.

Я в этом году впервые занялась консервацией, поэтому делаю все по-простому. О результате узнаем позже, но пока, ттт, ничего не взорвалось.
Огурцы (рецепт стандартный и без стерилизации).
Беру литровую банку (как раз на ваш объем огурчиков), банку надо помыть с содой и подержать над паром. На дно кладу лист хрена, зонтик укропа, укладываю огурцы (у огурцов попки не обрезала), добавляю чеснок (3-4 дольки), перец черный горошек (5-7 шт), сверху прикрываю опять листом хрена и зонтиком укропа. Заливаю все это кипящей водой, накрываю крышкой (крышку прокипятить) и жду 20 минут. Затем надеваю на банку крышку с дырками, сливаю полученный маринад в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю банку еще раз и оставляю уже на 10 минут. Повторяю операцию с крышкой с дырками, но на этот раз добавляю в маринад 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (один к одному). Довожу до кипения, помешивая. Заливаю чуть-чуть не до конца, заливаю прямо в банку 1 ст.ложку уксуса 9%-ного, и доливаю маринадом под самую завязку. Нахлобучиваем крышку и закатываем.

17.08.2015 17:32:17, гундина

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение

Не люблю с уксусом. Солю:
огурцы перемыть, отрезать попки, на дно банки выложить - лаврушку, листья смородины, укроп, вишню, хрен, перец горошком + сверху огурцы. Насыпать 100 гр. соли, залить холодной водой и поставить на 3 дня!. Всё это время снимать пену. По истечении 3-х дней слить рассол в кастрюлю, добавить немного воды (так как часть ушла с пеной), к огурцам добавить чеснок дольками. Рассол закипятить и залить им огурцы. Закатать, поставить на крышку и укутать. Как остынут, убрать в прохладное место

У меня маринованные не получаются, я солю. Четыре ложки соли на 5-6 литров воды, специи по вкусу

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение

Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:)).

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

Обсуждение

ЯЙЦА "МИМОЗА" С ТУНЦОМ
[ссылка-1]
4 яйца,
1 банка тунца,
3 ч. л. жидкого творожка 0%
2 ч. л. горчицы

Сварить вкрутую яйца. Дать остыть.
Разрезать каждое напополам. Вынуть желтки. Отложить в сторону 4 белка.
В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать.
В отдельной посуде раскрошить консервированный тунец и добавить несколько капель уксуса.
Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.

МУСС ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
[ссылка-1]
1 куриная грудка,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
соль и перец.

1 куриную грудку нарезать кусками и измельчить блендером до однородного состояния, добавить 1 яйцо, примерно 0,5 стакана молока, соль и перец. Взбить блендером еще раз.
Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.

Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.

Почувствуй тепло. Tupperware представляет новый...

Осень приносит открытия не только тем, кто начинает новый учебный год, полный захватывающих и увлекательных моментов. Благодаря Tupperware осень становится временем инноваций для любой хозяйки, ведь новые изделия становятся еще совершеннее, еще удобнее, еще проще в использовании. Посуда Tupperware – это не просто посуда: ее создание можно сравнить с постройкой космического корабля, ведь важно продумать все, от безопасности материала до эргономичности и красоты. Всегда свежие деликатесы...

Здравствуйте! Сделала 2 3-х литровых банки соленых огурцов по рецепту Гали:Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый лист,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петрушку,лавруш-ку)смородиновый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту...

Обсуждение

они поди уже замалосолились? значит съесть так!
кто то ниже писал про пласт крышки....я под них, но зимний вариант..в хол виде крышка оооочень проблематично открывается..

Вообще-то, рассол полностью должен закрывать огурцы, тогда плесень может только на поверхности рассола образоваться. Верхние огурцы я бы выкинула и залила все заново. Как уже сказали, огурцы под пластиковыми крышками хранят в холоде. У нас в семье делали вообще в ведрах или бочках, прикрывали листьями всякими и в погреб. Чудесные соленые огурцы получались. Кстати, на этих верхних листьях часто была плесень, но она не шла дальше вниз. И еще, на листьях после заливки кипятком, прекрасно сохраняются всякие грибки, плесень и т.п. Поэтому листья либо кипятят и потом из рассола вынимают, либо добавляют уксус. Это чтобы без погреба или холодильника стояло.

Выросли в огромном количестве у нас огурцы из семян от Хелены сан))))))))))) ДЕвочки, подскижите рецепт классической засолки (что б хрустящие, как "на рынке")))) только еще вкуснее))))))))) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Лень было писать, поэтому глядите в альбоме:) Как раз на прошедших выходных выкопала этот листочек из всех своих записей, ибо вопрос засолки огурцов тревожит не только Вас:))) Такие огурцы преспокойно стоят себе в помещении (например, под кроватью, на антресоли, в столе...)всю зиму.
Пардон за качество фото и за корявый почерк:) Рюмка, о которой идет речь-это граненый стопарик, у меня чуть не по наследству передается:)

На литр воды 2 столовые ложки соли без верха. Ну и всякие укропы-чесноки и листья вишни и черной смородины, конечно. А чтобы хрустели, до залива рассолом их в холодной воде подержать, можно даже льда туда добавить.

Маринованные получаются прекрасно. Но муж любит соленые. До сих пор я делала малосольные (которые бродят 3 дня) и их всегда сразу съедали:) Сейчас хочу их закрыть на зиму (без уксуса). Понимаю, что надо просто слить этот рассол (выкинуть зелень?), вскипятить и закатать. Какие еще тонкости, надо ли промыть огурцы, надо ли пастеризовать их потом в банках? Спасибо.

Обсуждение

Соленые огурцы не закатываю,просто укладываю их в банки,заливаю холодной соленой водой,на 3-литровую банку грамм 100 соли,даю им постоять три дня,затем сливаю рассол,кипячу его,зелень остается в банке заливаю кипящим рассолом и закрываю банки пластмассовой крышкой,все.Закатываю только маринованные огурцы.В соленые можно ещё для верности залить стопку водки.

Сливаю, кипячу и закатываю. Огурцы не мою, банки не стерилизую. Но храню их в холоде, в погребе на даче. На жаре может продолжиться брожение.

Вот скажите мне, пожалуйста. Все пробую разные рецепты соленых огурцов, т.к. "своего" пока не нашла. По одному - закрутила где-то 2 недели назад - стоят прозрачные банки. Так и дальше будет?, если что, уже бы взорвались, наверно? Стоят при 18-20 градусах.. А другой рецепт - рассол где-то более, где-то менее мутный. Сегодня открыла одну банку, с самым мутным, - огурчики хрустят. Стоят в подвале. А дальше они могут хрусткость утерять? или никто наверняка знать не может?

Обсуждение

У меня всегда рассол чистый с добавлением уксуса, но я такие огурцы мало закатываю. В основном заквашиваю и через 3 дня кипячу рассол и заливаю. В этом случае рассол мутный.

Я солю только одним способом,да рассол иногда бывает мутноват,но потом эта муть оседает на дно.И огурцы остаются хрустящими.Соленые огурцы никогда не закручивала.
Закручиваю маринованные,рассол никогда не мутнеет

что с ними делать? или проще сразу на помойку

Обсуждение

4кг-огурцов -резать как на салат
300гр-чеснока - чеснокодавка или порезать
1стакан- масла
1стакан-уксуса
0,5стакана -соли
1чайная ложка-сухой горчицы
1чайная ложка-черного молотого перца
укроп+петрушка -по пучку

все смешать в тазу-оставить на 2часа (время от времени перемешивая)
разложить по банкам и стерелизовать 15мин.
хронить в холодильнике

сделайте маску - хорошо отбеливает и успокаивает.
Я делю салат нежинский - ломтиками на комбайне, репчатый лук =50% от огурцов, укроп, соль, специи...
И закатываю. Масло растительное - не жалейте:)))

Девчата, кто знает как их сделать? Огурцов-мореее...))) Хотим сделать пару банок соленых как в магазине.Помогите рецептиками Плиз! Спасибо!

Обсуждение

Записывайте. Огурцы моете, отрезаете кончики,если прямо с грядки, то замачивать не надо, если полежали уже, то в холодную воду на ночь.Чистая 3 литровая банка, специи(обязательно положите кроме хрена ещё несколько дубовых листочков для "хрусткости",чеснок.укроп, листья смородины и вишни).Укладываете огурцы,заливаете водой(ХОЛОДНОЙ),я на даче прям из скважины лью,если в городе вскипятить и остудить. Потом эту воду выливаете в кастрюлю и размешиваете в ней соль(без йода). Обычно на 3 литровую банку где то грамм 70 идёт(вернее в граммах не скажу,такая рюмочка у меня грамм на 70 жидкости, а сколько соли в ней не знаю).Заливаете опять в банку(тоже холодным). Прикрываете крышкой и забываете о них дня на 3. Будет пена. Через 3 дня вывыливаете всё в кастрюлю. Рассол сливаете в отдельную ёмкость. Специи и огурцы промываете и укладываете назад в простелиризованную банку, рассол кипятите и кипящим заливаете в банку и тут же закатываете. Остывает банка перевёрнутой. Только хранить такие огурцы надо на холоде. Я в подвале в гараже храню.Но и в холодильнике можно. Огурцы объеденье.Лучше бочковых. Свекровь покойная научила,Царство ей небесное.

а почему как в магазине? бочковые? в банке такие не получатся.

Объясните мне, пожалуйста, что я делаю не так. Прочитала тут про сухой засол огурцов и решила поставить эксперимент. Я уже сто лет засаливаю огурцы в рассоле, неизменно получаю отличный результат - хрустящие соленые огурцы. Попробовала на выходных сделать двумя способами - половину засолила как обычно, а вторую в пакете с солью, чесноком и зеленью. Первая партия вышла отлично, та, что сухим засолом - сморщенные вялые огурцы с большим количеством вытянутого солью сока. Не поняла, почему этот...

Делюсь рецептом соленых огурцов, тут недавно спрашивали. Замачиваете огурцы в хол.воде, часа 2-3. Раскладываете по банкам /3 л/, до плечиков, не выше, ето важно. Заливае хол. водои из под крана, сверху кусочек марлечки или чистои тряпочки и на него 1 стакан соли.Вот для чего нужно место в банке. Низ марлечки касается воды в банке. Ставите банку в ванную, т.к. вода может потечь через верх. Стоит сутки.Соль за ето время должна раствориться. Через сутки выбрасываете марлю, выливаете воду...

Обсуждение

Здравствуйте! Можно свой рецепт расскажу? Он конечно не мной придуман, но я так часто делаю.
Мою банки, укладываю букет на дно- все, что угодно, кроме чеснока- он понадобится позже. Укладываю огурцы. Рассол- на 1 литр 100-150 гр соли(кто как любит). Охлаждаю его и заливаю им банки. Прикрываю банки крышками, ставлю на кухне в уголок и забываю о них, через 4 дня рассол сливаю, так как он не нужен, под краном под проточной водой промываю все до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Это просто. Потом у банки уклыдваю чеснок и заливаю банки просто кипятком- без соли, закрываю крышками. Фссе.:))Да, если банки стоят дома, то лучше сделать две заливки, если в погребе- то одна.
А еще я в этом году пробовала другой рецепт...даже не знаю, что у меня получится..Ха..
Итак,Болгарские огурчики..
Расчет даю на 2 кг огурцов. Маринад- вода 2 литра, сахар -один стакан, соль- 3 стол.ложки, уксус 9%-350 грамм..
В простерилиз.банки уложить букет, чеснок, перец горошком, лаврушку и т.д..у кого фантазии на что хватает.
Вскипятить маринад, добавив уксус в посл.момент.
Огурцы чистые опустить в кипящий маринад, закрыв крышкой варить 5-7 минут.
Не переварить! Огурцы должны поменять цвет! Как только поменяли- сразу вытаскиваем и укладываем в банки. Заливаем тем же маринадом, закрываем крышками и переворачиваем, укрываем и держим до полного остывания.
Делала так первый раз, не знаю..но мне поазался рецепт очень необычным и прикольным. Хотя..по сути это самая обыкновенная пастеризация..вроде..:)))

А храните банки при комнатной температуре или в подвале?

Свекровь привезла зелени для засолки. Купила сегодня огурчики, а как их малосолить незнаю... Заделитесь рецептиками, а:)?

Обсуждение

Чтобы огурчики получились хрустящими, я в конце - когда все ингредиенты сложены в банку и залиты горячим рассолом - под крышку банки аккуратно заливаю столовую ложку водки (на банку 3л).

Девочки, спасибки вам всем - буду малосолить:)))

Извините, если спрашиваю глупость. Раньше всегда солила рыночные огурцы. В августе. В этом году у меня своя теплица. Сейчас уже огурцов столько, что мы реально с ними не справляемся. Уже раздаю соседям. Решила солить. Можно? Или июньские чем-то от августовских отличаются? И заодно киньтесь в меня ссылкой на хорошие рецепты. Соленых и маринованных. Спасибо.

Обсуждение

А еще огурцы хороши жареные на сковороде,как кабачки.Причем жарить можно и перезрелые плоды.Потом посыпать зеленью и чесночком.Да про консервирование-можно и в июле консервировать-стоят прекрасно.Главное=замочить перед процессом на несколько часов-чтобы из огурцов вышел воздух.

Можно, конечно! И солить и консервировать.

Самый простой и универсальный способ консервирования - сушка. В результате нее в продуктах повышается концентрация сухих веществ и в них практически не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Лучше всего сушить сначала на воздухе, затем в духовке или на плите. Квашение, соление, мочение - тоже доступные способы заготовки овощей, фруктов и ягод. При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бактериями и образуется молочная кислота - надежный консервант. При консервировании с помощью сахара микробы не могут поглощать питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, а кроме того, их клетки сильно обезвоживаются. Весьма распространенный способ - маринование. Лишь н...
...Весьма распространенный способ - маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные - огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. - почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разрушатся витамины и полезные вещества. В последнее время очень популярным способом сохранения плодов стало замораживание. Замороженные продукты не теряют своего аромата, вкуса, цвета и питательной ценности, в них нет ни соли, ни кислоты. При домашней стерилизации продукты готовят на огне и кипящими у...

Обсуждение

Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!

Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.

Да и сохранить таким образом можно практически любые плоды: и фрукты, и овощи, и ягоды, и грибы. Луна и огурцы С огурцами связано стойкое суеверие - кое-кто не станет солить их в полнолуние - якобы засоленные при полной луне огурцы ни за что не получаться хрустящими. Но для "разрешенных" дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохранили зеленый цвет, обдайте их кипятком. Приготовьте рассол - в среднем 1 ст. л. (60 г) на 1 л воды. Можете добавить водки - до 30 г на литр, чтобы огурцы хрустели и дольше хранились. Травки-приправки у каждого кулинара свои - лист и корень хрена, вишневый и лавровый лист...
...Но для "разрешенных" дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохранили зеленый цвет, обдайте их кипятком. Приготовьте рассол - в среднем 1 ст. л. (60 г) на 1 л воды. Можете добавить водки - до 30 г на литр, чтобы огурцы хрустели и дольше хранились. Травки-приправки у каждого кулинара свои - лист и корень хрена, вишневый и лавровый лист, жгучий перец и т.п. Иногда добавляют 2-3 дубовых листочка, но есть мнение, что они вызывают закисание огурцов, а нам это ни к чему. Слой пряностей кладут на дно посуды, затем - огурцы, лучше вертикально и поплотнее. В середину емкости - еще один слой спец...

Через месяц вы удивитесь, какая вкусная получилась штука. Другая сторона посола, с которой нас связывают очень интимные отношения, - овощная. Короче, засолка огурцов. Все у нас про это всё знают. Сколько укропных веников, с какого куста смородиновый лист и почему именно этот сорт огурцов. Солить огурцы - это примерно как жениться. Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, известный наш строитель, выпивал. Но соображения не терял - и огурцы предпочитал из Подновья, нижегородские, "тыквенного посола". Говорят, специально нарочных за ними посылал. Их там солили в тыквах, отчего они приобретали неземной аромат и столь нужные Григорию Александровичу целебные свойства. В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему:...
...Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микроорганизмов... вместе с самим продуктом. Зато храниться будет...-в банки на дно положить зонтики укропа, листья хрена, листочки вишни и смородины, половину стручка острого перца и штучек 6-8 чеснока
-огурчики помыть, обрезать попки и положить в банки
-залить рассолом; рассол делаю так:кипячу воду, добавляю крупную соль из расчета на 1л. 2 ст.ложки соли; рассолом заливать уже холодным.
-прикрываю крышками и даю постоять 3-4 дня
-сливаю рассол в кастрюльку, огурчики перекладываю в банке более плотно: из пяти банок получается четыре.
-рассол кипячу, кипятком заливаю огурцы и закручиваю банки
-банки кладу под одеяло крышками вниз до полного охлаждения.\
ВСе.

Спасибо, не поверите, но на этот подвиг меня сподвигли редкой красоты и удобства банки, которые не надо закручивать. Варенье туда уже залила. Теперь жажду проверить на них огурцы.

Научите, плиз, огурцы солить? Малосольные чтоб получились... никогда огурцов не солила, даже не знаю как подступиться! выручайте!

Обсуждение

А я делаю так, чтобы поесть сразу, беру обыкновенный пакет натираю натираю огурцы солью укропчиком и чесноком (соль беру на глазок)завязываю пакет и в холодильник, через сутки можно доставать и есть.


Купите у бабулек такой специальный веник для засолки:) Туда входят листья черной смородины, вишни, хрена, укроп (чаще всего зонтичный такой), еще какие-то травки. Если все это растет у вас на огороде, то, конечно, еще лучше. У нас вот не растет - дачи нет.

Как резать чеснок - все равно. Я чищу и режу дольками. Довольно много на 3-х литровую банку, целую голову практически.
Еще нужно несколько перчинок-горошком и пару лавровых листочков.

Огурцы надо брать правильные. Такие маленькие, темнозеленые, пупырчатые, хрустящие, без семян. Тщательно вымойте, отрежьте от них попы и попробуйте каждый с обеих сторон, чтобы были не горькие.

Приготовьте рассол: на литр горячей (!) воды - 2-3 столовых ложки соли. Наплевать, какая соль! Прекрасно получается и с экстрой, разницы никто не заметит, уверяю вас.

Дальше на дно чистой банки укладываете часть вышеупомянутой зелени (тоже хорошо промытой, естественно), чеснока, перчика и лавровый лист. Плотно укладываете огурцы, затем, ближе к середине банки, еще зелень-чеснок, опять огурцы, ну и т.д., пока не дойдете до конца. Затем заливаете горячим рассолом доверху и закрываете крышкой.

Оставляете банку на столе, пока не остынет полностью, а затем убираете в холодильник. Эти огурцы - БЫСТРЫЕ, они готовы уже где-то через час-два стояния в холодильнике!

Если посолить часов в 12 дня, то к ужину уже будут отличные малосольные огурчики. В прозрачном контейнере видно как огурцы дали сок. Если на ваш вкус окажется соли маловато, потом можно добавить (главное сразу не пересолить). Иногда я добавляю сухие кавказские приправы - огурцы еще ароматнее. В сезон маленьких аппетитных огурчиков я готова каждый день солить их, так как они в момент съедаются:). Рассол - 1 л воды, 50 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, 2 десертные ложки водки. В банки заливается холодный рассол. Несмотря на уксус, это соленые огурцы, а не маринованные.
Банки закручиваются (если это банки с закручивающимися крышками), или закрывать пластиковыми. Ни в коем случае не закатывать! Свекровь говорит, что взрыв при этом рецепте гарантирован (я не пробовала, но ей верю). Тонкость - пару раз в день надо стоящие банки "крутить" (туда-сюда, чтобы начали подниматься пузырьки воздуха). Рассол из банок вытекает - это норма. Но если он перестает покрывать огурцы, надо будет долить (можно не сразу, а когда уже посчитать огурцы готовыми). Так что, в домашних условиях сложновато (я держала в туалете, и каждый день мыла полы), а на даче - очень удобно, главное, чтобы солнце не попадало. Сначала банки становятся чуть мутными (в смысле, рассол в них), а потом постепенно прозрачными. Вот когда станут почти прозрачными, тогда готово:)
Все кажется очень муторным (банки крутить, вытекающий рассол), но все не так сложно:) Получающиеся огурцы всем нравились. Да, главное еще случайно не поморозить (если, скажем, на балкон отправить), они тогда мягкими становятся.

На днях прочла как солить малосольные огурцы: на килограм огырков - один кэгэ соли и специи. Получилось редкосное говно - огурцы сморщились как член старца, а на вкус что-то вроде пересоленной тараньки. Что блин за рецепты такие хреновые? Скажите, в конце концов как получит нормальные хрустящие огурчики?

Обсуждение

Всем спасибо за советы-ответы. Но кто ж знал, что вместо кило надо одну ст. ложку соли. (Она, кстати, было крупная, специально для засолки.). Съедим их, конечно, но уж больно страшненькие, а про малосольность и речи нет. Хрен, ктатит, продается у бабашек-тетенек каваказского происхождения. Они торгуют всякими овощами и зеленью и бывают у них наборы для засолки. Спрашивать лучше, а то их не очень видно. Да и на любом рынке хрен есть. Купила еще одну пачку, опять настырно буду пробовать добиться нужного малосольно-хрустящего результата. Чего и вам желаю.

25.06.2001 18:34:37, Ленчик

На 1,5 литра кипяченой горячей воды - 1 ст. ложка соли с горкой. В кастрюльку положи хреновый листик (не плохой листик, а просто хреновый, большой),лист смородины, можно вишни, укроп (чем больше тем лучше - пучок, короче, чеснок, пару долек порежь кусочками и огурчики выложи (1 кг) на эту травку и залей кипятком, добавь соль. Через сутки загрузи кастрюльку в холодильник и уже можно есть вкусные, хрустящие огурчики.Очень пикантные и не вредные, т.к. не много соли (хотя ее можно добавлять - убавлять.Экспериментировать, короче). Успехов!

25.06.2001 11:08:42, Marmota