Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Какая еда подходит к красному вину. Правильное гастрономическое сочетание к вину

Какая еда подходит к красному вину. Правильное гастрономическое сочетание к вину

Вино – напиток богов, который нужно уметь пить. Существует целая наука, посвященная винному этикету, в котором важное место занимает правильно подобранная к напитку закуска. Именно она позволяет раскрыть всю палитру вкусов поданного вина, дает возможность насладиться каждой его ноткой.

Лучшим сочетанием с красным вином обладают мясные закуски: сыры, овощи и рыба.

Это могут быть такие блюда, как:

  • шашлык;
  • жаркое из дичи;
  • пицца или лазанья;
  • овощное рагу;
  • просто жареное мясо и т.д.

К красному сухому вину

Красное сухое вино достаточно неприхотливый напиток, к которому можно подать мясо с различными специями. Отличным вариантом станут медальоны из говядины.

Для их приготовления нужно подготовить такие продукты:

  • вырезка говяжья – 300 г;
  • смесь перцев – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл.

Важно. Соль нужно брать обыкновенную - не мелкую и не йодированную. Это позволит сделать мясо более сочным.

Способ приготовления медальонов:

  1. Подготовить мясо, срезав с него все пленки и сухожилия, промыв и просушив продукт.
  2. Нарезать вырезку на полоски, толщина которых не превышает 5 см.
  3. Свернуть пласты в виде рулетиков, после чего ладонью аккуратно придавить каждое изделие, чтобы получились своеобразные круглые медальоны.
  4. Поперчить заготовки и посолить.
  5. Для большей уверенности можно скрепить бока с помощью нити или обернуть мясо в узкие кусочки фольги.
  6. Обработать полученные «украшения» маслом, уложить на разогретую сковороду с небольшим количеством жира.
  7. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты, затем сбрызнуть коньяком и поджечь.
  8. Отправить кушанье в духовку на 7-10 минут при температуре 200 °С, выложив порции на решетку.

Чем крупнее мясные медальоны, тем дольше нужно их запекать. Но превышать время 10 минут не стоит, чтобы блюдо сохранило сочность и насыщенность вкуса.

Закуска к вину готова. Можно подать ее на тарелке со свежими овощами.

Что подать к красному полусладкому/полусухому вину

Закуска к винам может быть практически любой, но лучше отдать предпочтение легким блюдам. Это может быть дичь, сыры, морепродукты, фрукты, сыры и даже десерты.

Первый вариант закуски – запеченная грудка, для приготовления которой нужно иметь:

  • куриную грудку – 500 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчицу.

Поэтапное приготовление:

  1. Грудку надрезать в нескольких местах.
  2. Смешать соль, готовую горчицу и перец.
  3. Смазать этой смесью мясо.
  4. Вставить в полученные «кармашки» кусочки чеснока.
  5. Обернуть заготовки в фольгу.
  6. Запекать в духовке в течение 15 минут.
  7. Развернуть грудку, смазать ее маслом, продолжить приготовление еще 5 минут.

Закуска к красному полусладкому вину из курицы готова.

Второй вариант закуски – канапе с сыром и морепродуктами.

Для приготовления нужно:

  • сыр – 200 г;
  • оливки – 1 банка;
  • креветки отварные;
  • острый соус для ракообразных из майонеза, чеснока и лимона.

Первым делом нужно приготовить соус:

  1. 50 мл майонеза смешать с 1 ч. л. сока лимона.
  2. Измельчить ½ головки очищенного чеснока.
  3. Добавить его в смесь, приправив по вкусу солью и перцем.

Важно. Отварные креветки поместить в приготовленный соус, чтобы они пропитались. На это потребуется не менее 30 минут.

  1. Сыр нарезать на небольшие кубики. Лучше всего использовать сорта с плесенью. А вот от сливочных видов стоит отказаться.
  2. На шпажку нанизать кусочек сыра, за ним оливку, потом креветку (просушенную салфетками от соуса).
  3. Закончить конструкцию кубиком сыра.

Третий вариант – фрукты на шпажках.

Для них нужно очистить и нарезать на кусочки следующие фрукты:

  • банан;
  • манго;
  • яблоко;
  • груша.

Четвертый вариант – десерт с мороженым.

Для него потребуется:

  • мороженое (обычный пломбир) – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • клубника – 150 г;
  • печенье (Ювелирное или Юбилейное) – 3 шт.

Приготовление десерта:

  1. Клубнику и сахар взбить.
  2. Истолочь печенье в крошку.
  3. Положить в прозрачный бокал слоями: печенье, пюре из клубники, мороженое, клубничный состав.

Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку

Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.

Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.

Для этого нужно подготовить:

  • свежую форель – 3 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лук-репку – 2 головки;
  • сливочное масло – пойдет на смазку форели.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
  2. Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
  3. Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
  4. Растопить масло и смазать им рыбу.
  5. В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.

Рецепты закусок к белому вину

Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.

К белому полусладкому вину

С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.

Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • оливки – ½ банки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить мидии и креветки.
  2. Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
  3. Нашинковать оливки и зелень.
  4. Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
  5. Выложить в соус зелень и оливки.
  6. Расположить на блюде слой кальмаров.
  7. Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
  8. Кушанье охладить.

Закуска к белому полусладкому вину готова.

К сухому напитку

Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.

Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:

  • семга – филе около 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • белый или черный перец;
  • масло растительное.

Поэтапное приготовление:

  1. Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
  2. Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
  5. Нарубить базилик.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
  7. Фольгу смазать маслом.
  8. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
  9. Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
  10. Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.

Плодово-ягодные сорта напитка

Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.

Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.

Если вы до сих пор не выучили, что и с каким вином едят, мы вам напомним. Традиционно считается, что к белому вину больше подходят морепродукты, а к красному — блюда из красного мяса. Но список допустимых продуктов на этом не заканчивается! Вкус блюда не должен перебивать изысканное красное вино, поэтому закуска должна быть нейтральной и приготовленной из простых продуктов. Беспроигрышный вариант — сыры, хлеб, оливки. Они не доминируют над сложным букетом напитка, наоборот, раскрывают всю гамму вкуса. А для простого столового вина как раз подойдут сложные блюда — например, хамон. Рассмотрим подробнее, как добиться гармонии вкуса, если у вас с собой бутылочка красного вина.

Закуски к красному сухому вину

Сухое красное вино считается «капризным» напитком, а его терпкий и кисловатый вкус нравится не всем. Чтобы распробовать сухое вино и навсегда вступить в ряды фанатов, подберите правильные закуски:

  • колбасу сырокопченую;
  • копченое сало;
  • сыры — лучше соленые, например, брынза;
  • буженина.

С таким вином превосходно сочетается любое жареное и копченое мясо, курица-гриль. Вино подходит к блюдам со специями: пицце, пасте, спагетти или сашими. Некоторые гурманы любят фрукты к вину, самые отчаянные выбирают дыню или персики, но привычнее закусить красное сухое сладкими апельсинами, грушами, манго или нектаринами.

Из ягод попробуйте желтые сливы, черешню, абрикосы и клубнику. Сырная тарелка должна состоять из сыров благородных и спелых, сортов с плесенью и острых. Чем пикантнее ваша закуска, тем более яркие оттенки напитка вы получите.

Закуски к красному полусладкому и полусухому вину

У вин полусладких и полусухих нейтральный вкус, поэтому их любят больше всего. Такая универсальность напитка позволяет экспериментировать с любыми блюдами. Традиционно вином запивают:

  • дикое мясо — утку, куропатку, курицу, кролика;
  • нежирные сорта рыбы — форель, тунец, треску;
  • твердые сыры;
  • сладкие фрукты, в том числе фруктовые муссы и чатни;
  • овощные закуски с артишоками, грибами или цветной капустой;
  • сливочные супы или блюда азиатской кухни.

Закуски к красному сладкому вину

Мясные закуски и легкие десерты — верные спутники сладких красных вин. Они гармонируют также с сырами, но сливочными, без плесени, черным виноградом, мороженым, спелой дыней, пресным бисквитом с нежирным кремом, крекерами и галетами.

Из-за высокого содержания сахара в этом вине, некоторые люди вообще его не закусывают. Приторного вкуса можно избежать, если приготовить:

  • тосты с мягким сыром и зеленью;
  • нарезку из колбасы, мяса и ветчины;
  • лепешки с пряностями;
  • тосты и горячие бутерброды;
  • красное мясо со специями и пряными травами.

Рецепты закусок к красному вину

Чаще всего к красному вину готовят мясные рулеты, тарталетки с разными начинками, упрощенный вариант бурито или сырные закуски. Мы предлагаем вам попробовать 10 лучших закусок, которые можно приготовить на скорую руку.

Крекеры в беконе

Возьмите крекер, посыпьте его тертым пармезаном и оберните полоской бекона. Застелите противень пергаментом, выложите крекеры и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Паштет и багет

Возьмите:

  • 180 г консервированного тунца;
  • цедру 1 лимона;
  • оливковое масло;
  • луковицу;
  • багет;
  • черный молотый перец — по вкусу.

В блендере измельчите до однородности тунец и цедру, добавьте к ним немного оливкового масла, нарезанную луковицу и немного черного перца. Снова взбейте до однородности. Отдельно на сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте ломтики багета с двух сторон до хруста. Затем намажьте каждый кусочек рыбным паштетом.

Сырные палочки

Возьмите:

  • сыр — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • мука — 100 г;
  • немного паприки, черного молотого перца и соли по вкусу.

Нарежьте сыр брусочками не длиннее 10 см. Взбейте яйца с приправами и солью, обмакните в эту смесь каждый кусочек сыра, затем обваляйте в муке, снова в смеси, теперь в сухарях, еще разок в яйцах и сухарях. Обжаривайте на растительном масле, подавайте теплыми, чтобы сыр внутри тянулся, но не обжигал.

Горячие тарталетки с беконом

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • бекон — 100-200 г;
  • сыр — 170 г;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • яйцо куриное;
  • помидор;
  • майонез или жирная сметана — 5 ст. ложек.

Взбейте яйцо с майонезом, поперчите смесь. Отдельно кубиками нарежьте помидор, бекон и сыр, соедините их с майонезной заправкой. Выложите начинку в тарталетки и отправьте в духовку запекаться на 15 минут при 180 градусах. Подавайте теплыми.

Запеченные помидоры с сыром

Нарежьте помидоры и м оцареллу кружочками, натрите чашку сыра пармезан. Застелите противень пергаментом, выложите помидоры, посыпьте их п армезаном, сверху положите по кусочку моцареллы. В конце посыпьте нарезанным базиликом, сбрызните оливковым маслом и выпекайте около 13-15 минут, пока сыр не зарумянится.

Лепешка с соусом песто

Вам понадобится:

  • тортилья или лаваш — 4 шт.;
  • сливочный сыр (мягкий) — 200 г;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • свежий базилик — 50 г;
  • Пармезан — 30 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кедровые орешки поджаренные — 30 г;
  • перец, соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 5 ст. ложек.

Сначала запеките в духовке перчик до мягкости. Очистите его от семян и кожуры, мякоть разомните вилкой. Отдельно приготовьте соус: взбейте в блендере орешки, базилик, измельченный Пармезан, масло, чеснок и специи. Готовую смесь соедините со сливочным сыром. Теперь намажьте лепешку мякотью перцев, сверху добавьте получившийся соус. Сформируйте из лепешки рулет и порежьте на кусочки.

Рулетик с ветчиной

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов — 6 шт.;
  • сыр пластинками — 6 шт.;
  • ветчина — 6 кусочков;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Отрежьте корочку у тостов, раскатайте скалкой каждый ломтик. На него положите по слайсу сыра и ветчины, заверните в рулетик. Обмакните рулет во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях и пожарьте в растительном масле до румяной корочки. В конце выложите рулеты на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Канапе с курочкой

Подготовьте:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • базилик — пучок;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • багет;
  • красный или черный виноград;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Смажьте куриное филе маслом, натрите специями и посыпьте базиликом. Выпекайте в духовке 12 минут при 200 градусах. Пока курочка готовится, поджарьте ломтики багета до золотистой корочки. Намажьте каждый сливочным сыром.

Готовую грудку порежьте на тонкие ломтики. Оберните виноградину куриным ломтиком и проткните насквозь шпажкой, затем приколите к багету, чтобы у вас получилось что-то вроде лодочки с парусом.

Фрукты на шпажках

Нарежьте ваши любимые фрукты одинаковыми кубиками и насадите на шпажки в любой последовательности. Например: ананас, банан, киви. Или добавьте сыр: пармезан, банан, груша, крыжовник. На шпажки, кстати, можно насаживать и овощи, и оливки, и кусочки мяса — экспериментируйте.

Запеченная груша

Ингредиенты:

  • спелая груша — 3 шт.;
  • рикотта — 100 г;
  • корица — половина ч. ложки;
  • мед жидкий — 3 ст. ложки.

Разрежьте груши вдоль на 2 части, удалите сердцевину. В углубление положите рикотту, полейте грушу медом и присыпьте корицей. Выложите на противень и запекайте 16 минут при 190 градусах.

А что вы обычно едите под красное вино? Делитесь своими идеями в комментариях!

Вино – алкогольный напиток, полученный путем естественного брожения винограда, натуральных продуктов (ягод, фруктов, пряных трав). Традиционные ягодно – плодовые вина производятся из разнообразных видов, сортов винограда, других плодов, обладающих богатой цветовой, вкусовой палитрой.

Учитывая многообразие исходных продуктов производства вин, их различают по:

  • цветовой категории;
  • длительности выдержки;
  • крепости (процентное содержание спирта);
  • сухости (количество остаточных сахаров после сбраживания);
  • сладости (содержание сахара).

Существует этикет сочетания блюд с вином, правила сервировки винных напитков. Закуска к красному вину и белому заметно отличается. Правила совокупной сервировки вина, блюд раскроем в предлагаемой статье.

Заметно отличается закуска к красному и белому вину

Основные правила выбора напитков

В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

  1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
  2. Характеристики обонятельного характера.
  3. Вкусовые показатели:
    • характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
    • процентное содержание спирта;
    • газированность, шипучесть;
    • послевкусие.

Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет. Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

Почему закуски под вино так важны?

Очень важно правильно выбрать сорта предпочитаемых вин, их количество. Иногда для раскрытия всей полноты вкусовых качеств необходимо выбрать правильную закуску. Правила подачи вин непростые, ниже перечислены советы по соответствию напитков и выбранных блюд. Знаток винных напитков не позволит себе употреблять их в отсутствие подходящей закуски. Легкие белые вина хорошо раскрываются, усиливают вкусовые качества некоторых продуктов.

Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на флору кишечника. Закуски под вино выбирают в зависимости от цвета, сладости, крепости, плотности и выдержки.

Основные правила подбора еды к вину

Основная цель совокупности вина и закусок – их вкусовое сочетание. Существуют правила, несколько облегчающие выбор вина соответствующего предложенной пище:

  1. К рыбе, морепродуктам подойдет сухое белое вино, шампанское «Брют».
  2. Мясо животных требует красного сухого плотного вина.
  3. Блюда из птицы превосходно сочетаются с легкими мягкими красными, белыми напитками.
  4. Сложнее выбрать вино к сырам – чем суше сыр, тем моложе, легче должно быть вино. И наоборот, тяжелые плотные сыры хорошо совместимы с выдержанными винами.
  5. К шоколадным десертам подойдут крепленые сорта.
  6. Мороженое и десерты хорошо дополнят шампанское, десертные вина.

Подробнее о цвете вина и еде

Как известно, в зависимости от используемого сырья вино приобретает цветность, вкусовые качества, которые присущи исходным материалам. Есть простые советы, которые помогут в выборе – сложный состав, вкус блюда сочетается с вином плотной консистенции, более легкие простые блюда подходят для вин с легким ароматом. Красное вино обладает высоким содержанием таниновых веществ, употребление которых в отсутствие закуски чревато ухудшением самочувствия утром следующего дня.

Вино приобретает цветность и вкусовые качества в зависимости от используемого сырья

К оптимальным быстрым закускам к напиткам красного цвета относят:

  • буженину, корейку;
  • плотный сыр;
  • тосты с тресковой икрой;
  • пицца;
  • жареное мясо.

Белые сорта отличаются легкостью, легким ароматом, который несложно перебить грубыми, тяжелыми закусками. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, рыбой нежирных сортов, легким печеньем, фруктами.

Закуски для напитков белого цвета стоит выбирать следующие:

С чем следует сочетать красное вино?

Изучение особенности влияния цвета на выбор блюд позволяет обозначить, чем закусывают вино красное:

  • блюда из дичи;
  • мясные, острые;
  • баранина, приготовленная любым способом;
  • паста, пицца, макаронные изделия;
  • люля-кебаб, мясо гриль;
  • блюда восточной, мексиканской, испанской кухни.

Сыры сухих сортов, тосты с паштетом стоит подавать к белым винам

Холодные закуски к красному вину:

  • сырная нарезка;
  • сырокопченые колбасные изделия;
  • мясные балыки;
  • запеченные овощи на гриле.

Закуски, которые подходят к красному сухому вину

Сухое красное вино обладает низким градусом алкоголя, кислым вкусом, терпкостью.

Обыграть его вкусовые особенности можно правильно подобрав закуски:

  1. Мясные блюда. Отлично подходят нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания в духовке или на гриле. Отличная закуска под красное сухое вино – салаты, имеющие в составе сыр, мясную продукцию, оливки.
  2. Тосты. Такая закуска проста, вкусна, выразительна на столе. В качестве начинки подойдет паштет из мяса, рыбы, овощи с острым сыром.
  3. Плотные неострые сорта сыра. Выразительно будут смотреться и смягчать вкус сухого слабоалкогольного напитка – бутерброды на шпажках с сыром, ветчиной, оливками.
  4. Свежие фруктовые закуски с грушей, персиком. В качестве десерта подойдут легкие кексы с сушеной дыней, инжиром, бананом.

Можете экспериментировать самостоятельно, исходя из личных вкусовых пристрастий, чем закусывать красное сухое вино.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленые напитки отличаются насыщенным вкусом, повышенным градусом алкоголя. Их относят к аперитивам – они стимулируют аппетит. Обычно их пьют перед подачей пищи. С такими напитками целесообразно употреблять пищу с высоким белковым содержанием. Возможны вариации комбинаций мясных, рыбных, овощных блюд.

Пищу с высоким белковым содержанием подают к красному вину

В приоритете пища, обладающая острым, пряным вкусом:

  • запеченная красная рыба (лосось, тунец, форель);
  • шашлык из телятины;
  • приготовленная в духовке индейка, утка, гусь;
  • жульен с грибами и цветной капустой, с сырной корочкой;
  • прекрасно сочетаются с аперитивом колбасные изделия, острый голубой сыр;
  • десерты, пироги с кисловатой начинкой (яблоки, клюква, малина), будут отличным выбором;
  • одновременно с аперитивом часто подают фрукты – инжир, виноград, персики.

Часто аперитив является самостоятельным напитком, не требующим закуски, который подают с целью возбуждения аппетита.

Основные блюда для белых вин

Белые сорта вин обладают изысканным ароматом, легким послевкусием. Бокалы под белое вино предполагаются объемом до 0,35 л, «бордосского» типа. Такая форма и объем способствуют длительному сохранению оптимальной температуры напитка. Закуска к вину белому должна быть легкой, нежной.

Отличная закуска к вину белому полусладкому это:

  • разнообразная сырная продукция, приветствуется подача «сырной тарелки»;
  • ягоды, фрукты, обладающие не выраженными вкусовыми качествами, чтобы не затмить аромат вина;
  • превосходно сочетаются десерты, фруктовые пироги;
  • подойдет сыровяленая колбасная продукция с низким содержанием жиров, сала (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки).

Легкой и нежной должна быть закуска к белому вину

Закуска к сухому белому вину:

  • сорта речной рыбы, приготовленные без добавления сложных соусов, приправ;
  • морепродукты – морской коктейль, креветки, омары;
  • форель запеченная, речная;
  • фаршированная щука в винном соусе;
  • жареные налим, карп;
  • лососевые, приготовленные любым способом;
  • кондитерские изделия, булочки с добавлением пряностей, фруктовой начинки;
  • легкие овощные салаты с добавлением белого мяса, морепродуктов;
  • блюда из перепелов, перепелиных яиц.

Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

На этот счет существуют противоречивые мнения:

  1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
  2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
    • жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
    • свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
    • красные сорта рыбы;
    • легкие десерты, запеканки, мороженое.

Не требуют закуски в принципе сладкие вина

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Такие винные сорта пользуются особой популярностью благодаря нейтральным качествам вкуса, усредненным содержанием алкоголя. Такие напитки принято употреблять во время основной трапезы. Можно составить большой список, чем закусывать красное полусладкое вино.

Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

  1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
  2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
  3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
  4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
  5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
  6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

Соблюдая правила винного этикета, охлажденные белые вина сладких сортов подают по окончании вечерней трапезы.

Столовые сорта

Такие напитки отличаются вкусовой, алкогольной легкостью, с такими же характеристиками подойдут и блюда.

Такими качествами обладают:

  1. Легкие салаты из овощей, отварного филе птицы.
  2. Мидии в томатном или сырном соусе.
  3. Эклеры с заварным кремом.

Лучшие закуски к вину

Плодово-ягодные сорта

Огромной популярностью пользуются вина из сырья, не имеющего ничего общего с виноградом. Они обладают уникальными свойствами, неповторимым вкусом. Такие напитки стремительно покоряют сердца почитателей всего необычного, нетрадиционного. Произведенные вина из ягод, фруктов, сока березы технологию изготовления имеют аналогичную традиционному виноградному. Закуски к таким винам, согласно принятым характеристикам (сладости, крепости, кислоты), подбираются по такому же принципу, как к классическим напиткам из виноградной лозы.

Лучшие закуски: варианты и рецепты

Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину – это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

Фруктовое канапе

Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

Сырно-мясное канапе ассорти

Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

Канапе с соусом «Песто»

Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

Креветки на шпажках

Креветки отварить, очистить. Лимон нарезать кубиками, из твердого сыра вырезать кубики в два раза больше лимонных. Накалывать на шпажку нужно в таком порядке: один край креветки, лимон, второй край креветки, сыр.

Выбор вина и соответствующей закуски – важный индивидуальный выбор для каждого. Существуют основные правила этикета подачи винных напитков. Какое вино употреблять, сколько, с какой закуской – личный выбор каждого. Нужно помнить о необходимости умеренного, разумного подхода к этому выбору.

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

youtube.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 пластинки сыра;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните .

Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.


cucchiaio.it

Ингредиенты

  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 багет.

Приготовление

Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.


thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 450 г свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 120 г кетчупа;
  • 60 г мёда;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса.

Приготовление

Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и . Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.


youtube.com

Ингредиенты

  • 20 крекеров;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.

Приготовление

Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

5. Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего филе;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • немного муки;
  • 500 г ;
  • 100 г горчицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 4 листа желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 4 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое сочетается лучше, чем красное.


pizzazzerie.com

Ингредиенты

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Опустите креветки в кипящую воду и примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.


cookinglight.com

Ингредиенты

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного , разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Приготовление

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус - для украшения.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.


recipeler.com

Ингредиенты

  • 3 спелых груши;
  • 100 г рикотты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

  • кокур;
  • изабелла;
  • чхарвелли;
  • розовый мускат.

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:


С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино

полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…