Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Рецепт постных щей с шампиньонами. Щи с грибами и свежей капустой - вкусное блюдо

Рецепт постных щей с шампиньонами. Щи с грибами и свежей капустой - вкусное блюдо

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Тушеный лук отправить в кастрюлю, следом высыпать паприку, соль, перец, хорошо размешать и дать прокипеть 20 мин.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Рецепт постных щей с грибами и свежей капустой

Щи можно делать также из свежей капусты. Предлагаем приготовить постные щи с грибами и свежей капустой:

  • 500 г свежей белокачанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зелёного лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Свежую капусту нашинковать, очищенную морковь порезать маленькими кубиками, грибы нарезать кусочками.

В глубокую сковороду налить масло, добавить нарезанные овощи с грибами и тушить на слабом огне 15 мин.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть и высыпать в неё все тушёные овощи, проварить 10 мин.

Добавить выжатый сок лимона, порезанные веточки лука, посолить и поперчить по вкусу, проварить 5 мин.

Выключить плиту, в щи добавить мелко резанный или давленный чеснок. Настаивать 10 мин и можно смело дегустировать, заправив каждую тарелку зеленью.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.


Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные , дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче.
По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем.
Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или . Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой. В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или . Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным.
В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла. Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- грибы лесные сушеные – большая горсть;
- капуста белокочанная – половина маленького вилка;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 средняя луковица;
- перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
- помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
- лист лаврушки – 1-2 шт;
- зелень любая – небольшой пучок;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.





Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.





В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.





Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.







Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.





Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.





Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.





Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.







Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.





Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.





Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или

Они популярны во многих странах. У каждого варианта есть свои тонкости и технология приготовления. Щи с грибами и свежей капустой нельзя назвать простым блюдом. Несмотря на то что используются обычные ингредиенты, а в технологии нет никакой экзотики, нужно соблюдать определенные правила. Только тогда получится ароматное и сытное блюдо. Здесь важен порядок закладки продуктов и их сочетание.

К приготовлению этого блюда надо подойти заранее. С вечера замачиваем фасоль и чтобы сократить время приготовления. Чтобы сделать щи с грибами и фасолью, необходимо взять 4 картофелины, две средние моркови, стакан фасоли, одну луковицу, 1 стебель сельдерея, 300 грамм грибов (лучше сушеных, белых), 3 литра воды, 5 больших ложек масла растительного, перец и соль. Для начала ставим кастрюлю с водой подогреваться.

Картофель режем на кусочки произвольной формы. Обжариваем его отдельно с добавлением масла растительного и выкладываем в кипящую воду. Морковь, лук и сельдерей измельчаем. Затем обжариваем их на сковороде. Выкладываем овощи в кастрюлю. Затем кладем грибы, которые при необходимости надо нарезать. Варим щи с сушеными грибами около 10 минут. Теперь пришла очередь фасоли. Часть ее кладем в кастрюлю, а половину измельчаем при помощи блендера. Добавляем пюре в кастрюлю. Варим 10 или 15 минут и снимаем с огня. Не забываем посолить по вкусу.

Щи на мясном бульоне

Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Затем выкладываем нашинкованную капусту, Солим по вкусу и варим минут 30. После этого добавляем картофель и морковь, нарезанные кусочками произвольной формы. Также кладем обжаренные с луком грибы. Варим щи с грибами и свежей капустой минут 15. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Постные щи

Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

В кипящую воду выкладываем картофель и капусту. Отдельно обжариваем морковь и лук. Затем добавляем к ним грибы, а в конце помидоры. Тушим овощи до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 5-10 минут. Щи постные готовы. Нарезанную зелень кладем в тарелки.

Щи с беконом

Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Томим щи на маленьком огне минут 20. Бекон режем полосками и слегка обжариваем. Доливаем в сковородку масло растительное и кладем нарезанную морковь и лук. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Затем идет нарезанный кубиками картофель. Пробуем щи с грибами. Рецепт не предусматривает использования овощных приправ, но можно их добавить. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения вкуса можно положить щепотку сахара. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок и зелень.

Щи с грибами и крупой перловой

Берем 25 грамм сушеных грибов (белых), 150 грамм капусты кислой, три больших ложки 200 грамм корня сельдерея, масло растительное, соль, перец и свежую зелень. Грибы промываем и заливаем холодной водой на час. Сельдерей очищаем соломкой и режем кусочками. Обжариваем его с кислой капустой на масле растительном около 15-20 минут на медленном огне.

Воду с грибов сливаем, их тщательно промываем. В кастрюлю наливаем жидкость и ставим ее на огонь. Добавляем грибы и перловую крупу. Доводим щи до кипения и варим их около 40 минут. Далее кладем капусту с сельдереем и держим щи на огне еще 10 минут. Солим по вкусу, добавляем перец и нарезанную зелень. Щи должны настояться около 10 минут.

Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.