Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Вкусная шарлотка с яблоками рецепт. Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Вкусная шарлотка с яблоками рецепт. Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Вкуснейший, нежный и ароматный пирог - шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты:

сахар 1 стакан;
яйцо куриное 5 штук;
мука пшеничная 1 стакан;
яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
сода 1/3 чайной ложки;
масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:
  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

Продукты:
  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Продукты:
  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:
  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.
Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.

Российские обыватели, едва заслышав слово «шарлотка», сразу представляют пышный и аппетитный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. Но оказывается, что такой способ приготовления – это лишь самый простой рецепт шарлотки, тогда как на свете существует бесчисленное множество вариантов данной выпечки. Кроме того, во многих странах шарлотка – отнюдь не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Давайте разберемся, какие вкусные рецепты приготовления ранее скрывались от отечественных хозяек?

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

  • 3 яйца куриных охлажденных;
  • по стакану (200 мл) муки и сахара;
  • несколько яблок с легкой кислинкой;
  • щепотка соли;
  • уксус или лимонная кислота.

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

  1. Включаем духовку на 180°C.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
  3. К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
  4. Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
  5. Соду гасим и добавляем в смесь.
  6. После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
  8. На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
  9. Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
  10. Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
  11. Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления:

  • Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания.
  • Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой - выпечка готова.

Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Пышная выпечка на скорую руку

Рецепт пышной с яблоками шарлотки отличается от предыдущего только необходимостью отдельного взбивания белков и желтков.

Что необходимо взять из продуктов:

  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1\2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке:

  1. Яичные белки и желтки разделяем. С желтками взбиваем всю массу сахара, добиваясь его растворения. С белками – соль до острых пиков.
  2. Опытные кулинары знают, что необязательно долго оперировать миксером. Чтобы ускорить процесс, просто добавляем лимонный сок.
  3. Смешиваем полученные массы. Важно! Разделение яиц на два компонента – белок и желток – и есть главный секрет пышного теста. Взбивать до пены можно и без разделения, но тогда пирог получится не таким воздушным.
  4. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения гладкого теста.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, а на дно плотным слоем выкладываем кусочки кислых яблок без кожуры.
  6. Заливаем фрукты бисквитным тестом. Выравниваем и ставим запекаться.
  7. Через 30 – 35 минут можно проверять шарлотку на готовность.

Невероятно воздушная и пышная выпечка подарит вам внеземное наслаждение.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Вариант выпекания шарлотки в мультиварке относится к числу самых простых, что, впрочем, не уменьшает ее вкусовых достоинств.

Что взять для приготовления:

  • 500 г яблок;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. + 1\2 ч. л. лимонного сока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 50 г масла.
  1. Яблоки нарезаем на кусочки и сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока – он убережет фрукты от потемнения.
  2. Смешиваем яйца, соль, сахар и соду гашенную. Взбиваем.
  3. Всыпаем муку и, поддевая массу снизу вверх, замешиваем тесто.
  4. Теперь, когда основа уже готова, отправляем в нее яблочные дольки.
  5. Перемешиваем полученный состав и отправляем его в промазанную сливочным маслом мультиварку. Ставим режим «Выпечка» и занимаемся своими делами 40 минут до звукового сигнала.
  6. Дождавшись завершения процесса, ждем еще минут 5 и достаем пирог из мультиварки.

Нарезаем на порции и наслаждаемся.

Классическая шарлотка на кефире

Такая шарлотка имеет несколько отличий от своих безмолочных «собратьев». Во-первых, это воздушная текстура и мягкость. Во-вторых, кефир подчеркивает яблочный вкус и аромат, делая его более выраженным. Единственное обязательное условие – это сладкие яблоки.

Что взять для приготовления:

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 5 сладких яблок средней величины;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. соды.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования легкой пены.
  2. Добавляем соду и сразу вливаем кефир. Перемешиваем. Помним, что кефир является отличным гасителем для соды, поэтому использовать кислоту не нужно.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи.
  4. Яблоки нарезаем, присыпаем небольшим количеством сахара и корицей.
  5. В промазанную маслом форму выкладываем 1\2 часть от всего объема теста.
  6. Следом – яблоки в сахаре и корице.
  7. Сверху следует вторая половина теста. Разравниваем ее и ставим пирог в прогретую до 180°С духовку.

Спустя 45 минут вы сможете насладиться вкусной выпечкой на кефире.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Что еще взять для приготовления:

  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

  1. Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
  2. Отдельно перетираем творог со сметаной.
  3. Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
  4. Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
  5. Добавляем ее в тесто.
  6. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
  7. Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто. Выкладываем так, чтобы было красиво.
  8. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут.

Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

Необычная шарлотка с бананами

Казалось бы, шарлотка – такое блюдо, которое уже давно досконально изучено опытными хозяйками. Но оказывается, выпечке можно придать оригинальный тропический вкус, просто добавив в состав бананы.

Ингредиенты для шарлотки с бананами:

  • стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 банан;
  • стакан сметаны 10%;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1\2 стакана сахара;
  • ч. л. разрыхлителя или 1\2 ч. л. соды + капля уксуса.

Теперь шарлотку готовим с бананами:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы.
  2. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
  3. Вмешиваем сметану и сливочное масло.
  4. Муку обязательно просеиваем и только после этого вмешиваем в тесто.
  5. Бананы с яблоками нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем фрукты тестом и, выровняв поверхность пирога, отправляем его в духовку (170°С) на 30 – 40 минут.

Бананово-яблочная шарлотка отличается приятным нежным вкусом и ароматом.

Сытный пирог с капустой

Рецепт с капустой является не менее популярным, а готовая выпечка - не менее вкусной. Но, конечно, ни в коей мере она не является десертом. Это, скорее, сытная и питательная закуска.

Заранее подготовьте:

  • 500 г капусты свежей;
  • 100 г муки;
  • 8 г сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Сначала капусту шинкуем, а потом крошим еще мельче в блендере. Присаливаем.
  2. Яйца, соль, сахар, перец и разрыхлитель взбиваем, а затем вводим муку.
  3. Добавляем измельченную капусту и замешиваем.
  4. Отправляем тесто в форму для выпекания и ставим в пышущую жаром духовку. Время выпекания приблизительно составляет 30 минут.

Такая несладкая шарлотка станет идеальным дополнением к обеду на работе.

Шарлотка на основе сметаны

Включение сметаны в состав теста для шарлотки позволяет минимизировать количество использованных яиц, что многим хозяйкам будет по вкусу.

Ингредиенты для шарлотки на сметане:

  • 200 г сметаны;
  • по стакану (200 мл) сахара и муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок кисло-сладких;
  • 1\2 ч. л. соды.
  1. Включаем духовку, выставляем температурный режим в 180°C.
  2. Промытые и обсушенные яблоки нарезаем дольками.
  3. Так как мы шарлотку готовим на сметане, гасить соду не нужно - роль гасителя возьмет на себя молочный продукт. Смешиваем компоненты.
  4. Яйца, взбитые с сахаром, соединяем со сметаной, в которой погашена сода.
  5. Частями добавляем в тесто муку. Замешиваем.
  6. Для промазывания формы используем сливочное масло. Выкладываем половину от нарезанных долек яблок, затем вливаем 1\2 часть основы, вновь распределяем яблоки и закрываем все оставшимся тестом.

Процесс выпекания займет минут 40, по истечении которых вы сможете насладиться превосходной сметанной шарлоткой.

Как приготовить с апельсинами?

Шарлотка с апельсинами выпекается на воздушном бисквитном тесте с яркими сочными нотками в виде долек апельсинов. Дополнительный аромат придаст цедра.

Ингредиенты для апельсиновой шарлотки:

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. измельченной цедры.
  1. Яйца соединяем с 1\2 стакана сахара и на маленькой скорости начинаем процесс взбивания. Через минуты 3 всыпаем остаток сахара и взбиваем массу в пышный, густой крем.
  2. Всыпаем муку частями, но, в отличие от прошлого шага, используем не миксер, а ручной венчик.
  3. Апельсин, чтобы он не горчил, необходимо правильно подготовить: промываем его, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. Перетираем цедру в мелкую стружку, стараясь не доходить до белого слоя. Отправляем ее в тесто.
  4. Апельсин очищаем от белой мякоти, нарезаем, выкладываем в промасленную форму. Предварительно попробуйте цитрус и если он попался кислый, дольки присыпаем сахаром.
  5. Выкладываем тесто на апельсиновые кусочки и ставим форму в духовку, прогретую до 180°С.
  6. Через 40 минут проверяем шарлотку на готовность.

Пирог получается вкусным, сочным и достаточно оригинальным.

Цитрусовая шарлотка с мандаринами

Такой десерт отличается от апельсинового более нежным цитрусовым послевкусием.

Вам потребуется:

  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яйца;
  • 3 мандарина;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Как будем готовить:

  1. Сначала подготовим мандарины. Удалив цедру, начинаем снимать с каждой дольки по отдельности пленку. Процесс долгий, но стоящий – мандарины в готовом бисквитном тесте тают во рту.
  2. Яйца взбиваем до тех, пор пока их масса не увеличиться вдвое.
  3. Достигнув увеличения объемов, подсыпаем сахар и вновь взбиваем до побеления состава.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
  5. Если оно достигло густоты сметаны - готово, тесто можно выкладывать в форму для запекания.
  6. На поверхность основы выкладываем мандарины (не придавливаем, а просто распределяем на поверхности). При выпечке тесто начнет подниматься, и мандарины будут окутаны бисквитом.

Выпекаем шарлотку 30 минут при 180°С, а затем изымаем из формы, нарезаем и подаем на стол.

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл масла растительного;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • ч. л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 3 яблока;
  • пара ст. л. манной крупы.

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

  1. Духовку прогреваем до 190°С.
  2. Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
  3. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
  4. Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем. Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара.
  6. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
  7. Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
  8. Тесто сразу начинает пузыриться. Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Готовим шарлотку с вишней

А сейчас перед вами рецепт вишневой шарлотки с использованием творога и сливочного масла. Его особенностью является отсутствие муки, вместо нее в тесто будем добавлять манную крупу.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 250 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • стакан сахарной пудры или сахара;
  • ст. л. соды + лимонный сок.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней, выполняем такие шаги:

  1. Вишню разрезаем на половинки и присыпаем сахаром.
  2. Яйца взбиваем с остатками сладкого песка.
  3. Вмешиваем творог.
  4. Гасим соду и добавляем в тесто.
  5. Вводим в состав манную крупу.
  6. Растапливаем масло и вновь вымешиваем.
  7. Форму промасливаем, просыпаем сухарями и затем вливаем поверх них тесто.
  8. Сверху выкладываем засахаренную вишню.

При 200°С шарлотка будет выпекаться 35 минут.

Данный рецепт выпечки тестом отличается от классического, но остается безупречно вкусным и пышным.

Быстрый вариант с вареньем

Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке идеален для хозяек, стремящихся к быстрому воплощению кулинарных шедевров в жизнь.

Что потребуется для приготовления такого десерта:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • стакан варенья ягодного густого;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить шарлотку с вареньем:

  1. Яйца, соединив с сахаром, взбиваем до пышной пены.
  2. Не переставая смешивать при низких оборотах, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
  3. Последним добавляем варенье.
  4. Добившись однородной структуры текста, выкладываем его в чашу мультиварки.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Подаем шарлотку с листком свежей мяты, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Готовим в микроволновке на скорую руку

Наверное, лишь единицы используют возможности своей микроволновки по максимуму. Например, в ней можно быстро и просто приготовить вкусную выпечку к чашке чая или какао.

Ингредиенты для шарлотки в микроволновке:

  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • яблоко;
  • разрыхлитель;
  • ст. л. лимонного сока;
  • пара щепоток корицы.

Способ приготовления:

  1. Метод замешивания теста для бисквита в микроволновке не отличается от классического: соединяем яйца, сахар, масло и разрыхлитель. Взбиваем. Сахар можно заменить пудрой.
  2. Вмешиваем просеянную муку.
  3. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем корицей и, при необходимости, сахаром. Отправляем в тесто.
  4. Берем формы на 250 мл и заполняем их на половину.
  5. На приготовление шарлотки в микроволновке на самой высокой мощности потребуется 2 – 4 минуты.

Шарлотка, приготовленная по этому быстрому и до безумия простому рецепту, получается очень пышной и вкусной.

В мультиварке – способ готовки с клюквой

Этот интересный десерт отличается ярким контрастным вкусом, возникающим между сладким бисквитом и кислой ягодой.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по стакану сахара и муки;
  • 1\2 стакана клюквы.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до побеления состава.
  2. Всыпаем просеянную муку и вновь взбиваем. Тесто готово.
  3. Выкладываем его в чашу мультиварки. Сверху распределяем клюкву, а затем разравниваем все ложкой, слегка погружая ягоды в тесто.
  4. Закрываем мультиварку, выставляя режим «Выпечка» на 60 минут.

Разрезаем пирог только по остыванию бисквита и подаем его на стол.

Французская шарлотка

Обратимся к корням блюда и приготовим шарлотку на основе белого хлеба, сливочного масла и молока. Заинтригованы?

Тогда приступаем к приготовлению, вооружившись следующими продуктами:

  • пшеничный батон;
  • 750 г кисло-сладких яблок;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 1 г ванилина.

Метод приготовления французской шарлотки:

  1. В 25 граммах масла слегка обжариваем яблочные дольки около 7 минут под крышкой.
  2. Через указанное время отправляем в сковороду сахар. Продолжаем процесс еще 10 минут.
  3. Крахмал растворяем в молоке и заливаем все в ту же сковороду. Ожидаем еще 2 минуты и снимаем состав с огня - начинка для пирога готова.
  4. Батон будет выступать в качестве стенок пирога. Чтобы в приготовлении они не пересохли, используем сливочное масло. Его необходимо загодя растопить.
  5. С батона удаляем корочку. Затем слегка подсушиваем куски в духовке или в тостере и замачиваем в сливочной массе.
  6. Выкладываем заготовки в форму, делая это внахлест одного куска на другой.
  7. Стенки формируем по тому же принципу.
  8. В готовую основу выкладываем яблочную начинку.
  9. Завершаем процесс приготовления выкладыванием хлебной шапки пирога.
  10. Пришло время отправлять десерт в уже разогретую до 180°С духовку.
  11. Через час достаем пирог из печи, но не спешим извлекать его из формы. Ждем еще 15 – 20 минут и только тогда вынимаем и разделяем на порции.

Французская шарлотка получается оригинальной, вкусной и для нас немного необычной.

Со сгущенным молоком

Продолжаем преодолевать границы дозволенного и попробуем приготовить шарлотку на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • банка сгущенки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. До образования пышной пены взбиваем охлажденные яйца.
  2. Начинаем постепенно вводить к ним сахар и муку.
  3. Не переставая взбивать, выкладываем в тесто сгущенное молоко и гашенную соду.
  4. Завершив замешивание, выкладываем основу в форму, в которой уже должна находиться 1\2 от нужного количества яблок.
  5. Оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, выкладываем сверху пирога.
  6. Выпекаем при 180°С на протяжении 30 – 40 минут.

Шарлотка со сгущенкой получается очень вкусной, пышной и нежной.

Идеальная шарлотка с яблоками и корицей

Классической пряностью, которой обычно дополняют яблоки, является корица, поэтому практически ни одна шарлотка с этими фруктами без нее не обходится.

Какие ингредиенты необходимо подготовить:

  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1\2 ч. л. соды гашеной;
  • ч. л. корицы молотой.

Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками и корицей:

  1. Отделив желтки от белков, взбиваем их по отдельности до пышной стойкой пены. Добившись желаемого, соединяем оба состава и разбавляем яичную смесь сахаром.
  2. За сахаром отправляем в тесто соду и следом муку.
  3. Отставляем основу на 5 минут. За это время мы должна промыть и нарезать на дольки яблоки.
  4. Фруктовый состав просыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  5. 2\3 яблочных долек выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
  6. Сверху все украшаем остатками фруктов.
  7. Вновь выставляем в печи 180°С и отправляем в нее десерт на 30 минут.

Готовую шарлотку можно посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями

Шарлотка с грушами на меду и овсяными хлопьями – отличный вариант для постного стола, который не готов жертвовать вкусом ради соблюдения норм.

Что нужно взять из продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • 1\2 стакана хлопьев овсяных;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1\2 стакана масла растительного;
  • ч. л. лимонной цедры;
  • ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан воды;
  • 4 груши;
  • корица, соль по щепотке.

Приступим к приготовлению постной грушевой шарлотки:

  1. Духовка прогревается до жгучих 180°С.
  2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки. Хлопья можно измельчить в блендере.
  3. Муку просеиваем и добавляем к другим компонентам.
  4. Груши нарезаем и сбрызгиваем лимонный соком. Отправляем в тесто и, аккуратно перемешав, выкладываем его в форму для выпекания.
  5. Процесс приготовления пирога в духовке займет 35 – 40 минут.

Постная шарлотка с овсяными хлопьями и грушами получается аппетитного шоколадного оттенка за счет использования в ее составе меда.

Шоколадная шарлотка

Шоколадная шарлотка – новый уровень для классического бисквитного теста. Выпечка получается по-настоящему праздничной и вкусной. Также ее бесспорным преимуществом является возможность приготовления в мультиварке.

Что необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 600 г яблок.
  1. Соединяем муку и какао.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме – это верный знак полного растворения сахара.
  3. Соединяем сахарно-яичную смесь с шоколадно-мучной и стараемся вымешивать тесто, оперируя лопаткой снизу вверх.
  4. Готовую смесь выкладываем в чашу мультиварки, сверху распределяем яблоки.
  5. В режиме «Выпечка» готовим шоколадную шарлотку 70 минут.
  6. Чтобы аккуратно извлечь пирог из чаши, помещаем в нее сетку пароварки и просто переворачиваем емкость - пирог сам сползет на сетку без повреждений, спустя некоторое время.

Шоколадная шарлотка получается вкусной, воздушной и очень нежной.

Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки - самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто - дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сахар - полтора стакана;
  • мука - полтора стакана;
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление

  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

Обычную шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается постряпать просто, быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - половина чайной ложки;
  • уксус - чайная ложка.

Приготовление

  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

Вам понадобится:

  • яблоки - 5 средних;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сода - половина чайной ложки;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит - такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

Вам понадобится:

  • масло растительное без запаха - 6 ст. л.;
  • яблоки - 5 шт.;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

Вам понадобится:

  • сахар - 1 стакан;
  • яблоки - 3 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • масло - немного для смазывания.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

Вам понадобится:

  • апельсин - 2 средних;
  • яблоки - 2 некрупных;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица - по желанию;
  • масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками - лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!



Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!



Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂



Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.



Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!



Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.



Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.



Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.



Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».



Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.



Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.



Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.


Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..