Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Закуски из сливы. Заготовки из сливы на зиму

Закуски из сливы. Заготовки из сливы на зиму

Рецепты блюд из слив пользуются спросом в сезон слив. На этот случай мы подготовили рецепты из сливы с фото, чтобы легче было выбрать понравившееся блюдо. Самый простой рецепт из слив – это открытый пирог со сливовой начинкой из готового слоеного теста. Плоды сливы, уступающие по калорийности лишь винограду и вишне, хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты и пюре. Некоторые сорта сливы маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы. В России первые саженцы сливы были завезены 1654 году. Их высадили в царском саду подмосковного села Измайлово. Со временем стали появляться местные сорта, способные переносить суровые зимы и давать хороший урожай.

Возьмите самый симпатичный кусочек мяса, который на вас смотрит с прилавка и, не мудрствуя, запеките его целиком в духовке. Подойдет отруб свиной ноги (окорок). Хотя можете немного помудрить с овощной подушкой, добавив в неё, помимо спелых помидоров

раздел: Рецепты из свинины

Фруктовый квас редко готовят, хотя напиток этот замечательный во всех отношениях. Предлагаем опробовать рецепт сливового кваса, который не только получается в меру крепким и приятно щиплет язык, но и красивым, особенно если смотреть на него при солне

раздел: Фруктовые квасы

Джем из красной сливы - это, пожалуй, самая легкая в приготовлении фруктовая домашняя заготовка. Рецепт джема настолько прост, что под силу даже начинающему кулинару. В сливе достаточно пектина и поэтому варенье и джем из нее получаются густыми без д

раздел: Джемы

Еще один рецепт компота на зиму, в котором сочетание кисло-сладких яблок и сочной спелой сливы придает напитку замечательный вкус и аромат. Только учтите, что слива должна быть зрелой! Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но на трехлитровую

раздел: Компоты

Хлебопечка - это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и

раздел: Рецепты для хлебопечки

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда по этому рецепту. Рецепт настолько прост, что вам даже не придется готовить. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости ягод. По жел

раздел: Компоты

Рецепт компота из сливы со стерилизацией позволяет приготовить насыщенный напиток на зиму. Придется повозиться, т.к. в отличие он более простого способа заготовки каждую баночку со сливовым компотом надо подержать в кастрюле с кипящей водой, и только

раздел: Компоты

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на

раздел: Грузинская кухня

По этому рецепту можно приготовить шикарные маринованные помидоры вместе со сливой. Лёгкая в приготовлении, в меру ядреная консервация - удачный способ сделать своё зимнее меню разнообразным. Причем, у вас на столе одновременно, из одной банки будут

раздел: Маринование

Интересный, лёгкий в приготовлении и аппетитный рецепт домашней аджики из сливы с помидорами на зиму. В этом рецепте использовано удачное сочетание слив с помидорами, которое делает всем нам привычный соус оригинальным и в меру острым. Острая аджика

раздел: Аджика

Этот рецепт компота из сливы и винограда на зиму хорош тем, что приготовить его сможет даже тот, кто никогда не делал этого раньше, так как заготовка не занимает ни много времени, ни сил. Все, что требуется сделать - это тщательно подготовить плоды,

раздел: Компоты

Рецепт ароматного варенья из сливы с лаймом, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Цедра и натуральный сок лайма придают привычной сладости совершенно новый, уникальный привкус. Густой сироп и сладкие кусочки слив помогут вам разнообразить ваше по

раздел: Варенье

Повидло из сливы, наверное, самый простой рецепт сделать сливовую заготовку на зиму. Оно подойдет для начинки в пироги или в прослойку тортов. Густая однородная масса сливового повидла хорошо смотрится на обычном бутерброде к кофе или чаю. Чтобы пови

раздел: Повидло

Для приготовления варенья из сливы с имбирем подойдет и свежее корневище, и сушеный имбирь. Выбирайте спелые, но плотные плоды средних и поздних сортов. Такие сливы после тепловой обработки получаются более сочными и ароматными. В этом рецепте варень

раздел: Варенье

Простой рецепт компота из слив на зиму разнообразит список ваших традиционных заготовок. Для компота выбирайте только самые спелые, сочные плоды. От этого зависит, насколько насыщенным, ароматным получится готовый сливовый компот, после того как наст

раздел: Компоты

Из садовых культур получаются многообразные десерты и замечательные напитки. А между тем известны старинные рецепты несладких блюд, предписывающие добавление к мясу фруктов для смягчения грубоватых мясных волокон и улучшения вкуса. Современные повара

раздел: Блюда из говядины

Если матушка природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Повидло сливовое

Ингредиенты:
1 кг синих слив,
1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. корицы,
3 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
1,5 кг сахара,
1 ст. воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Ингредиенты:
сливы синие (количество - на ваше усмотрение).
Для сиропа:
на 1 л воды - 200 г сахара.

Приготовление:
Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 25 минут, 1 л - 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Компот из слив

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для сиропа:
на 1 л воды - 1 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг спелых слив,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для маринада:
4 ст. л. соли,
1,5 стак. сахара,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч. л. корицы.

Приготовление:
Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
2-3 ст.л. какао-порошка,
100 г сливочного масла,
900 г сахара (можно больше),
1 пакетик ванильного сахара,
50 г грецких орехов.

Приготовление:
Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Сливы на зиму - это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Сливовый кетчуп

Ингредиенты:
2 кг слив,
2 кг помидоров,
300 г лука,
200 г сахара,
1.5 ст. л. соли,
1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
2 ст. л. 9% уксуса,
100 г чеснока.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
10 кг слив,
600 г чеснока,
6 стручков острого перца,
1 ч. л. молотой корицы,
4 гвоздики,
сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Соус «Ткемали»

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа,
3 ч. л. зелени кинзы,
1,5 ч. л. красного молотого перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею(расстройство стула).

Что приготовить из сливы на зиму

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму мы решили объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Продукты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили(небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Продукты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели .

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желфикса(растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Продукты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Продукты:

  • 500 гр слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте(чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Продукты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 гр сливы;
  • 350 гр сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю(без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Сливы вкусны и полезны. Но есть их свежими многим надоедает. А что делать, если на даче поспело множество плодов? Предлагаем узнать, какие блюда можно приготовить из слив.

Как выбрать сливы? Как их хранить?

Любое блюдо не получится вкусным, если для его приготовления использовать некачественные продукты. Так что уделите выбору слив особое внимание. Вот несколько важных моментов:

  1. Осмотрите плоды. Окраска их должна быть равномерной. На некоторых сливах имеется беловатый налёт, это вполне нормально и не должно вас настораживать.
  2. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений, пятен и вкраплений. Дырочки могут говорить о том, что внутри обитает червь. Это, конечно, неприятно, но одновременно является гарантией того, что плоды не были опрыснуты химикатами и являются полностью натуральными.
  3. Ощупайте сливу. Спелые плоды на ощупь мягкие. Слегка недозрелая слива будет иметь довольно упругую мякоть. Но есть сорта с довольно твёрдой мякотью, которая таковой остаётся даже после полного созревания.
  4. На размеры особого внимания обращать не стоит, так как они зависят от сорта. Не всегда крупные плоды бывают сладкими, а мелкие – кислыми.
  5. Понюхайте плод. Вы должны ощущать лёгкий сладковатый фруктовый аромат. Если запах кислый, значит, слива давно переспела.
  6. Если есть возможность, раскройте плод и осмотрите мякоть. Она должна быть волокнистой и довольно упругой, а также иметь однородный оттенок. Пятна или слишком мягкие или твёрдые участки говорят о низком качестве.

Хранить сливу лучше в холодильнике, там она может пролежать 4-6 дней. При комнатной температуре плоды будут храниться не дольше двух дней. Кстати, если слива неспелая, то она дозреет за пару дней на подоконнике.

Что приготовить?

Что можно приготовить из слив? Обычно такой продукт используют для приготовления различных десертов и выпечки, но некоторые делают из плодов вкуснейшие соусы. Предлагаем вам проверенные и несложные рецепты.

Рецепт первый

Сделайте вкуснейшее варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара (если сливы не очень сладкие, то количество можно увеличить до 1,2-1,4 килограммов).

Способ приготовления:

  1. Для начала сливы нужно подготовить. Хорошенько вымойте их, разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Переместите плоды в ёмкость (лучше сразу в металлическую чашку или в кастрюлю, которую затем можно будет переместить на огонь) и засыпьте их сахаром. Оставьте сливу настаиваться и выделять сок на два-три часа.
  3. Если сливы дали сок, ставьте ёмкость на огонь (если сока пока нет, подождите ещё немного). Доведите состав до кипения, убавьте огонь до медленного и варите массу на протяжении 3-5 минут.
  4. Остудите варенье и прокипятите его ещё два-три раза.
  5. Перемешайте варенье в банки и закатывайте их.

Рецепт второй

Из слив можно приготовить пикантный и вкусный соус ткемали. Вот что вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 пучка укропа;
  • 2-3 пучка кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ложки острого красного перца;
  • ¼ стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сливы вместе с кожурой и косточками поместите в кастрюлю или в металлическую чашку и залейте водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения, а затем варите примерно 5-10 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы плоды не развалились. Но при этом кожица должна начать отделяться.
  2. Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, удалите косточки и кожуру. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Добавьте в полученное сливовое пюре сахар и соль по вкусу (примерно по одной чайной ложке), поставьте ёмкость на огонь и доведите состав до кипения.
  6. Убавьте огонь, добавьте зелень, чеснок и перец. Спустя 2-3 минуты выключайте огонь.

Рецепт третий

Сделайте вкусный насыпной пирог со сливами. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста (можно заменить содой);
  • 400 граммов спелых слив;
  • 2 яичных белка;
  • 50-60 граммов сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит заняться приготовлением теста, вернее крошки. В миске смешайте сахар, муку и разрыхлитель. Масло нужно натереть на тёрке (оно должно быть холодным и довольно твёрдым, иначе у вас ничего не получится). Руками разотрите масло с сухими ингредиентами до получения довольно мелкой крошки. Тесто готово.
  2. Переходите к начинке. Сливы разделите на половинки и, удалив косточки, порежьте их на кусочки.
  3. Яичные белки взбейте с ванилином и сахарной пудрой до получения довольно крепкой пены.
  4. Теперь возьмите форму для выпекания и застелите её дно пропитанным маслом пергаментом (это защитит от пригорания). Высыпьте половину крошки.
  5. Выкладывайте сливу. Сверху аккуратно смажьте её белковой пеной.
  6. Аккуратно высыпьте на начинку оставшуюся крошку.
  7. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый

Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 граммов слив;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир, масло, сахар и ванилин. Слегка подогрейте эту смесь.
  2. Муку нужно просеять и смешать с сухими дрожжами.
  3. Теперь всыпьте муку с дрожжами в тёплую кефирную смесь. Замесите тесто. Оно получится липким, но после поднятия липкость уйдёт. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30-60 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Для этого смешайте нарезанные кусочками сливы (без косточек, конечно) с сахаром.
  5. Отделите от теста примерно 1-2 столовых ложки. Сформируйте лепёшку, в центр поместите начинку (примерно столовую ложку), концы закрепите.
  6. Дно противня застелите пергаментом, пропитанным маслом. Положите на него пирожки, смажьте их взбитым яйцом.
  7. Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки при 170 градусах до появления румяной корочки.

Рецепт пятый

Сделайте вкуснейшую пастилу. Вам потребуется:

  • 1 килограмм сливы;
  • 1 стакан воды;
  • ½ лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливы порежьте на кусочки, предварительно удалив косточки.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите массу до кипения.
  3. Убавьте огонь и кипятите состав до тех пор, пока он не станет довольно густым (примерно полчаса).
  4. Переместите массу в блендер, добавьте сахар и измельчайте всё до однородности.
  5. Дно противня застелите пропитанным оливковым маслом пергаментом.
  6. Вылейте на пергамент сливовое пюре, распределив его по всей поверхности дна. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
  7. Высушите пастилу. Сделать это можно в духовке при 80-100 градусах (на это уйдёт порядка 5 часов) или на солнце (это займёт пару дней), защитив пастилу от мух.
  8. Готово!

Приятного аппетита!

Зимой нам катастрофически не хватает свежих фруктов и ягод. Каждая баночка законсервированных слив в холодное время, как находка. Поэтому летом, во время фруктового изобилия, хозяйки решают, как правильно и, главное, с пользой и без потерь заготовить сливы на зиму, чтобы в холодные месяцы порадовать свою семью летними воспоминаниями.

Слива - это такой замечательный, богатый на вкус и цвет плод, что из него можно сделать, без риска повториться, большое количество разных заготовок. Слива является многогранным объектом кулинарных экспериментов. В сезон готовят компот из слив на зиму, варенье из слив на зиму, соус из слив на зиму, джем из слив на зиму. Но не только десерты и разные сладости отлично получаются из этого солнечного фрукта. Например, ткемали из слив на зиму, аджика из слив на зиму являются прекрасными приправами к мясным и рыбным блюдам. Есть даже универсальное блюдо – кисло-пряные маринованные сливы на зиму, или моченые сливы, которые можно подавать как на сладкий стол, так и дополнение к основным блюдам.

И все же, особой популярностью пользуются именно десертные блюда и угощения. Слива в сиропе на зиму отлично сохраняет свои полезные качества и обогащает наш организм в зимнее время необходимыми витаминами.

И это еще не все! Сливы сушат, вялят, замораживают, делают сок, мармелад, пастилу, и в любом виде они прекрасно сохраняют свою пользу на длительное время. Непременно стоит обратить внимание на этот фрукт, и заготовить сливу на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны, изучите их на нашем сайте. И если вы пока не можете похвастать особыми успехами в деле зимних заготовок, приготовьте компот из слив на зиму, рецепт этого десерта весьма прост. Пусть вас и вашу семью порадуют заготовленные сливы на зиму. Простой рецепт любого десерта из нее вас не подведет.

Несколько полезных советов по заготовке слив, которые вам могут пригодиться:

Сливовый сок лучше делать с мякотью, чтобы не терять полезные вещества, в том числе ценнейшие каротин и пектин;

Чтобы мармелад из слив был ароматнее, при кипении можно добавить в массу сухую лимонную, мандариновую или апельсиновую цедру, а также ванильный сахар;

Для сушки годятся только полностью спелые сливы, сами опадающие с дерева;

Пропорции слив и сахара во всех рецептах указаны ориентировочными. Уменьшать количество сахара не стоит, а вот увеличивать, особенно, если сливы кислые, можно без проблем;

Если сливы при варке варенья сразу не дали необходимое количество сока, можно добавить немного воды;

Варенье при варке нужно помешивать, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию;

Сливовый соус готовят из любого сорта слив. Регулировать вкус, остроту и пряность соуса нужно добавлением специй и чеснока;

Для заморозки лучше всего подходят сорта слив с легко отделяющейся косточкой;

Хранить любые продукты-заготовки из слив лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.