Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Заправки для салатов рецепты ресторанов. Йогуртовая заправка с зеленым луком

Заправки для салатов рецепты ресторанов. Йогуртовая заправка с зеленым луком

Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же , где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же , где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируе й мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпон ировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорош ей заправк и и салатн ой листов ой зелен и или како го-то вид а капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьки м вид ам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящи м вид ам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и лег кой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

- что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Итальянская салатная заправка:

На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Травяная салатная заправка:

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

Украинская(авторская любимая) салатная заправка::

Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу:

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Кремовая салатная заправка:

Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Испанская салатная заправка:

Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка:

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

Сок 1-го лайма

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.


Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.

"Цезарь"

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

Дрессинги для летних салатов с травами


Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

"Бистро"

Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

Соусы для теплых и картофельных салатов


Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

Заправки для макаронных и рисовых салатов


Винегрет Шалот

По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

"Зеленая Богиня"

Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

"Тысяча островов"

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Заправки для мясных салатов


Ковбойская

Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

Дымное ранчо

В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

"Сезам"

Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

Сливочный карри

Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.

Классический рецепт заправки

Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:

  • оливковое масло – половина стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • перец (помолотый перед приготовлением заправки) – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
  2. Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.

Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Французские мотивы

Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

  • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
  • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 чайные ложки;
  • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
  • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
  • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
  • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец (молотый) по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
  2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.

Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

  • огурцы соленые – 25 грамм;
  • лимонный сок – 40 грамм;
  • майонез – 30 мл;
  • горчица готовая – 20 мл;
  • – 5 мл;
  • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • корень имбиря – 200 грамм;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лимона сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 20 грамм;
  • перец чили – 20 грамм.
  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные - это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов - раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Эта заправка великолепно подходит для с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для . Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из . Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка - классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока (выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


Этот салатный топинг - вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или .

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.


Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус - потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • Ингредиенты: Что нужно:
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
    • 1 зубчик чеснока.

    Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Cалатные заправки. Правила зеленого салата.

Лето - сезон свежих доступных овощей, наполненных витаминами и солнцем. Мы с радостью едим овощи и в свежем, и в приготовленном виде несколько раз в день. Особенно популярны летом легкие зеленые салаты. Овощи и салаты приятно разнообразить пикантными соусами и заправками.

Одна из самых популярных в мире Французская заправка (vinaigrette) для овощных салатов требует самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель, благодаря естественным консервантам (масло, уксус, соль). Ниже приведен рецепт базовой Французской заправки, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать в этой заправке ароматизированное масло и уксус

Французская заправка (vinaigrette)

1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса

1 стакан оливкового масла холодного отжима

4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс

1,5 ч.л. мелкой соли

2 ч.л. острой зерновой горчицы

В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные ингредиенты, смешайте и перелейте заправку в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте настояться в холодильнике несколько часов. Подавайте заправку в бутылке, чтобы каждый мог полить свою порцию салата Французской заправкой. Благодаря острому пикантному вкусу, требуется совсем немного Французской заправки, чтобы придать порции салата более яркий вкус.

Французская заправка c уксусом

1/3 стакана бальзамического уксуса

2/3 стакана оливкового масла холодного отжима

1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная

1 ст.л. меда

1,5 ч.л. острой зерновой горчицы

1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)

0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом (спаржа).

Правила зеленого салата

Используйте свежие листовые салаты нескольких видов и цветов (чем более яркая окраска листьев, тем больше в них витаминов и полезных веществ, см. Цвета здоровья). Самым бесполезным в плане содержания витаминов считается салат Айсберг, самыми полезными - салаты с красными листьями. К традиционным листовым салатам добавьте пикантную рукколу, нежный молодой шпинат, листья мангольда или горьковатые цикории.

Не режьте листовые салаты и другие ингредиенты мелко. Вместо этого рвите салат на крупные куски, а огурцы, лук и помидоры нарезайте целыми кольцами. Крупные куски каждый сможет разрезать на более мелкие в своей тарелке за столом. Так в овощах сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивее и аппетитнее.

Чистые руки - лучший "инструмент" для смешивания салата.

Можно украсить салат орешками или семечками, гренками, оливами, сыром и другими дополнительными ингредиентами. Однако не переусердствуйте - ведь это свежий овощной салат. Лучше ограничиться одним или двумя вещами. Гренки и итальянский твердый сыр (Parmigiano, Pecorino и др.) - традиционные дополнения зеленых салатов.

Лучше оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого участника трапезы. Пусть качественное растительное масло, уксус и салатная заправка будут на столе.

Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, Французскую), в то время как более плотные (салат-Ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются с более тяжелыми заправками (Цезарь, Голубой сыр или Ранчо).

Не используйте заправки долгого хранения из магазина (те, что продаются на бакалейных полках) - они содержат в высоких количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый лучший вариант - сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную и здоровую.

Сделайте хрустящие домашние крутоны (гренки, сухарики)

Ароматический уксус
Ароматизировать растительное масло в домашних условиях совсем несложно. Нужно просто добавить в любимое масло любимые травы и специи и дать ему настояться.

Можно использовать любые свежие или сухие травы. Традиционно для отдушки масла используют: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец и другие любимые специи.

Возьмите качественное растительное масло (лучше использовать оливковое, рапсовое, авокадо или виноградной косточки) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.

Оливковое масло - основа многих салатных заправок

Этот же метод можно использовать и для ароматизации уксуса, однако для последнего вам потребуется меньшее количество трав и специй, так как уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло. Уксус можно отдушивать не только травами и острыми специями, но и фруктами или ягодами (апельсином, малиной и т.д.)

Крутоны (гренки, сухарики)

Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб. Для гренок подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями. Из привычных багетов, батонов или буханок для сэндвичей получатся прекрасные гренки.

Включите духовку на 165° С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните высокого качества оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Остудите на решетке и сразу же используйте хрустящие сухарики для салата.
(с)