Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Чесночный соус для запекания. Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам

Чесночный соус для запекания. Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам

Рецепты приготовления соуса

чесночный соус рецепт

10 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото


Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Чесночный соус Айоли (быстрая версия)

Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx

Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music

https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg

https://youtu.be/dN1GregH0jM

2015-10-30T08:00:00.000Z

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты


В домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.

Чесночно-соевый соус

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

с чесноком

Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:

  • Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.

Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.

Белый чесночный соус

Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

  • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
  • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
  • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
  • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, и немного морской соли.
  • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.

Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.

Классический соус для шаурмы

Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.

  • Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
  • Из четверти лимона выдавите сок.
  • Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.

Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.

Медово-чесночный соус

Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:

  • В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
  • Три зубчика чеснока мелко порубите.
  • Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.

Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.

Как сделать чесночный соус с майонезом

Эта универсальная и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:

  • Майонез — по вкусу.
  • Одно куриное яйцо.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Зелень — 15 граммов.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Сахар — половина чайной ложки.
  • Лимонный сок — две ложки.

Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.

Соус "Сантан"

Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
  • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
  • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
  • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
  • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.

Соус для пиццы

Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:

  • В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
  • Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
  • Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
  • Соедините продукты.

Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Как сделать сливочно-чесночный соус

Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:

  • Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
  • Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
  • Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
  • Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
  • Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
  • Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.

Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.

Чесночный соус для картофеля

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд - соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.

Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.

Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1,5 ложки масла из оливы;
  • 3 стакана жидких жирных сливок;
  • 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
  • 90 г пармезана;
  • 3 ложки измельченного чеснока;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

  1. При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
  2. Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
  3. Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
  4. Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
  5. Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
  6. Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
  7. Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
  8. Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

Сметано-чесночный соус

Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 350 г сметаны;
  • 70 г зелени укропа;
  • 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • по 2 щепотки соли, перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:

  1. Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
  2. В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
  4. В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.

Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Заготовка чесночного соуса на зиму

Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:

  • 350 г чеснока;
  • 1/2 большой ложки соли;
  • 250 г растительного (подсолнечного) масла;
  • 1-2 веточки розмарина/тимьяна.

Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:

  1. Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
  2. При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
  3. Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.

Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.

Видео: Чесночный соус за 2 минуты

Самый быстрый в приготовлении, самый популярный и самый вкусный соус на планете – это чесночный! С его созданием справится даже ребенок, ведь, чтобы приготовить такое пикантное блюдо, необходим лишь минимум ингредиентов!

Кстати, свежеприготовленный чесночный соус, который остался после трапез, легко можно слегка подогреть в сотейнике или на сковороде и получить из него ароматное масло для жарки, запекания и обмазывания мяса или рыбы.

В процессе приготовления можно использовать даже сушеный чеснок вместо свежего, особенно в холодное время года. Ну а весной чесночный соус можно готовить даже из черемши – она как раз обладает этим пикантным вкусом!

Ингредиенты

Состав:

  • 150-200 мл оливкового или растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • сушеные специи – по желанию

Приготовление

1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.

2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.

3. Всыпьте соль.

4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.

По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.

Секреты хозяйки

1. Масло, которое планируется использовать, можно напитать ароматами трав задолго до приготовления соуса. Следует положить на двуслойную марлю по щепотке розмарина, эстрагона, фенхеля, тимьяна и пр. или горсть прованской смеси, сделать сверток наподобие мешочка, надежно завязать ниткой и опустить в широкогорлую бутыль с маслом (оливковым, кукурузным, рафинированным подсолнечным и т. д.). Закрыть резиновой крышкой либо натуральной пробкой, хвостик нити выпустить наружу. Через месяц от масла уже будет исходить ощутимый шлейф душистых растений, а за полгода оно вберет в себя практически весь запах, которым первоначально обладали сушеные травы – значит, пора вынимать ароматизатор. Такого базового компонента надолго хватит хозяйке, регулярно готовящей чесночный соус.

2. Это вкусное дополнение к разноплановым блюдам лучше подавать в двух вариантах: в обычном соуснике и в прозрачном кулинарном диспенсере. Через его узкий дозатор чесночная масса не сможет просачиваться. Некоторые предпочитают, чтобы она не попадала в тарелку.

3. Чесночным соусом обмазывают кусочки рыбы и мясные ломтики перед запеканием. Масло предотвратит пересыхание пищи во время термообработки, а набухший, промаслившийся чеснок не превратится в угольки – он лишь немного подсохнет.

zh.wikihow.com

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Этот соус идеально подойдёт к и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.


povarenok.ru

Подавайте соус к мясу, и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Соус прекрасно дополнит жареные и мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г .

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.


iamcook.ru

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.