Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Черемуховая мука: рецепты, польза и вред. Черемуховый торт — классический рецепт с фото

Черемуховая мука: рецепты, польза и вред. Черемуховый торт — классический рецепт с фото

Сладкий черёмуховый запах, разлитый в воздухе, укутанное белым облаком цветов растение – всё это неизменно приносит нам весеннее настроение. А ведь черёмуха – это не только красивое, но и полезное для человека дерево, а, точнее, крупный кустарник, иногда достигающий в высоту десяти метров.

В лечебных целях используются цветы, плоды, листья и даже кора черемухи. Народная медицина знает немало рецептов, в состав которых включены те или иные части черёмухового кустарника. Чем же полезна ягоды красной и черной черемухи для организма человека?

Полезные и лечебные свойства черемухи

Препараты из разных частей растения изготавливаются фармакологической промышленностью, поэтому назвать черёмуху исключительно достоянием народной медицины нельзя.

  • Область применения растения достаточно широкая. Оно используется в качестве потогонного средства при простудных и инфекционных заболеваниях разной степени тяжести, и даже при туберкулёзе и воспалении лёгких.
  • Вяжущие свойства используются при лечении поносов. Также растение применяется для лечения воспалительных заболеваний желудка, кишечника и выделительной системы. В частности, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Отвар коры считается эффективным средством при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Наружно его применяют в качестве компрессов при радикулите, фурункулах и гнойных поражениях кожи.
  • Водный настой ягод подходит для лечения глазных болезней, в частности, конъюнктивитов.
  • Этот же настой применяется для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах и гингивитах.
  • Особую ценность в гинекологической практике имеют цветки и листья. Их используют для спринцевания при белях, кольпитах, воспалительных и инфекционных болезнях женской половой сферы.
  • Обладает растение кровоостанавливающими способностями. А также может повысить иммунную защиту организма и помочь при диабете первого типа.
  • Лечат черёмухой и довольно сложные заболевания, такие как импотенцию.

Химический состав

Калорийность ягод черёмухи составляет 101 килокалорию на 100 грамм. содержится 8,4, 16,8 грамма.

Следует отметить, что растение достаточно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов . Передозировка может произойти при поедании ягод с косточками. Также при цветении не рекомендуется долго находиться возле кустарника, так как цветы выделяют небольшое количество синильной кислоты .

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в черемухе?

В плодах растения представлены практически все витамины, кроме .

Основные макро- и микроэлементы содержатся в следующем количестве:

Также можно обнаружить:

Кроме того, в черемухе присутствует , который является своеобразным, более умеренным аналогом .

Что можно приготовить из черемухи

Основных способов употребления черёмухи существует несколько.

Ягоды используются в свежем, сухом или молотом виде. Порошок имеет приятный кисло-сладкий вкус. Использовать косточки для переработки категорически запрещено! Это правило действенно как для сухих ягод, так и свежих, употребляемых для варки варенья. При термической обработке ядовитые вещества легко проникают в продукт и придают ему токсические свойства.

Плоды вымываются и освобождаются от косточек, а затем высушиваются в электрической сушилке или в сухом проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей. Для получения порошка заготовку нужно измельчить в кофемолке либо на мясорубке (порошок получится менее однородным). Запах порошка напоминает . Цвет розово-коричневый.

Такая заготовка используется в народной медицине и кулинарии при выпекании кондитерских изделий.

У нас культивируются два сорта черёмухи:

  • чёрная, или обыкновенная;
  • красная, пришедшая к нам из Америки (чаще её называют виргинской).

Полезные свойства листьев и ягод красной и черной черемухи

Лекарственные свойства у обоих сортов примерно одинаковы. Растения могут скрещиваться и образовывать гибриды. Но у виргинского (красного) сорта более выражены потогонные свойства. Это растение используется для снижения температуры при простудных заболеваниях (используются отвары из ягод и листьев). Ещё одно удивительное свойство – это способность препятствовать зачатию. Веточка растения, поставленная в комнате, снижает репродуктивные силы организма. Такое своеобразное воздействие на человека оказывают фитонциды, содержащиеся в стойком запахе цветков.

Оба сорта обладают способностью усиливать потенцию у мужчин и лечить венерические заболевания.

Чай и настои, приготовленные из листьев обоих сортов, в народной медицине рекомендуются как эффективное средство при кашле любой этиологии .

Настой готовится из 1 столовой ложки сырья (сухих ягод, листьев, коры) на стакан воды. Томится лекарство на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой процеживается и употребляется для лечения чаще как вяжущее средство по столовой ложке трижды в день.

Отвар готовится из тех же компонентов, но кипятится он до получаса. Используются приготовленные таким способом плоды для лечения органов пищеварительной системы и кишечника.

Диеты и кулинария

В диетологии растению особого внимания не уделяется. Однако при желании его можно использовать как дополнительное средство в разгрузочные дни для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Но следует не забывать, что черёмуха способна вызвать аппетит!

Черёмуховая мука или молотые плоды давно известны в русской национальной кухне . Они применяются для ароматизации выпечки и добавляются в пшеничную или . Из такой муки получаются совсем недиетические лакомства – ватрушки, печенье и булочки.

Ещё плоды идут на приготовление варенья . На каждый килограмм очищенных от косточек плодов берётся 1,5 кг сахара и 600 грамм воды. Сахар и вода используются для приготовления сиропа – плоды не очень сочные. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота или цедра .

Ликероводочная промышленность применяет порошок черёмухи для ароматизации алкогольных напитков. А в пищевой промышленности растение можно встретить в квасе или сухих киселях.

Как молоть и хранить черемуху

Заготовить черёмуху можно, собрав любые части растения в загородной посадке или на кустарнике, растущем на приусадебном участке. Сбор плодов производится поздней осенью. Их можно употребить без косточек в свежем виде, сварить варенье, высушить и оставить в целом виде либо измельчить в порошок.

В сушёном виде плоды хранятся в течение года. Порошок хранится в стеклянной таре, а плоды в холщовых мешочках. Для хранения подходит сухое и проветриваемое помещение. Перед сушкой плоды рекомендуется подвялить на солнце в течение двух дней.

Конечно, получить порошок в своё распоряжение можно более простым способом, посетив аптеку или магазин. Сейчас молотая черемуха выпускается также пищевой промышленностью.

Остальные части растения хранятся как лекарственные травы в сухом виде. Цветы собираются в период активного цветения. При высушивании в сушилке или духовке следует придерживаться температурного режима в 40-50 градусов.

Нормы потребления

При употреблении черёмухи следует в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Это достаточно калорийный продукт, к тому же обладающий аллергенными свойствами. Для взрослых норма сухого порошка не должна превышать 10-15 грамм. В свежем виде суточный предел – 50-150 грамм.

Детям, особенно маленьким, плоды растения лучше не давать.

Противопоказания к применению

Разумеется, и ягоды, и листья черемухи могут принести не только пользу, но и вред для организма в следующих случаях:
  • чувствительность к веществам, входящим в состав растения (аллергия);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • период зачатия;
  • возраст до семи лет.

Для людей, страдающих диабетом первого типа употребление плодов допустимо. А вот при втором типе заболевания их желательно полностью исключить из меню. Достаточно высокое содержание сахара может ускорить развитие недуга.

В целом употребление черёмухи положительно сказывается на человеческом организме. Но забывать об осторожности с этим растением нельзя. Особенно это касается беременных и женщин, мечтающих завести ребёнка. В остальных случаях необходима консультация лечащего врача. Растение довольно неоднозначно воспринимается официальной медициной. Поэтому соблюдайте осторожность и вы.

Расскажите, доводилось ли вам полезно использовать черёмуху для лечения или для приготовления кулинарных лакомств? Поделитесь, пожалуйста, с нами интересными кулинарными рецептами.

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод , 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Четверг, 07 Августа 2014 г. 07:55 + в цитатник

Как измельчить ягоды черёмухи?

Мы тоже очень любим пироги из черемухи и порой столько хлопот доставляет это измельчение просто сил нет никаких. Так вот что бы получить черемуховую пасту хорошей консистенции надо проделать несколько операций.

Первое - сначала мельчим в блендере.
Второе - потом частями из блендера мельчим в кофемолке.
И наконец третье - всю эту массу надо протереть через очень мелкое сито.
Вот только так Вы получить очень вкусную без фрагментов от косточек - пасту.

Http://yagdka.ru/cheremuha.p

Плоды засыпают сахаром (на 1 кг плодов 500-600 г сахарного песка), дают постоять сутки, чтобы стал выходить сок. Затем сок сливают, кипятят 15 мин и закатывают. Хранят в холодном месте.

Следует предупредить хозяек, что косточки черемухи нужно удалять, так как в них содержится алкалоид амигдалин, который, попадая в организм, расщепляется на синильную кислоту - сильный яд.

Протертая с сахаром

С помощью насадки-соковыжималки на мясорубке прокручивают плоды. Из полученной протертой массы удаляют косточки, добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов). Закатывают и хранят в холодном месте.

Как формировать и обрезать черемуху?

После посадки саженцы черемухи обыкновенной обрезают на высоте 70 см, чтобы заложить основу низкой кроны.

После образования ветвей оставляют 3-4 самые мощные и удобно расположенные. Центральный проводник в течение трех лет каждый раз укорачивают до 50 см для образования очередного яруса из 3-4 веток. Аналогичным образом укорачивают однолетние наиболее мощные приросты.

Особенностью черемухи виргинской является усиление образования корневой поросли на четвертый год жизни. Чтобы упорядочить эту поросль, рекомендуется оставить три отпрыска на равном удалении от ствола, которые придут на замену отмирающему стволу через 5 лет. Отпрыски формируют таким же образом, как и центральный проводник, укорачивая до 50 см однолетний прирост, оставляя в каждом ярусе 3-4 самые сильные ветки. Основное - не давать кусту расти в высоту. Такой тип обрезки способствует интенсивному ветвлению. В связи с этим необходима вырезка конкурирующих, загущающих и поврежденных веток и побегов. Срезы замазывают масляной краской.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 - Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?
Часть 3 -
Часть 4 -
Часть 5 -
Часть 6 -
Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 - Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?
Часть 4 -

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба - лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод - знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки - варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Сушеная черемуха

Вкусной, сохраняющей все витамины и полезные свойства, считается начинка из черемухи для пирога, приготовленная из сушеных ягод. С чего начать в этом случае? Конечно, с самих плодов. Правда, вы можете купить в магазине пакетики с ягодами. Однако все, что сделано своими руками, несомненно, вкуснее и качественнее. Собранную, перебранную и вымытую черемуху разложите на противни слоем не толще 2 см и сушите в несколько приемов в духовке, нагретой до +50-60 градусов. Периодически её нужно переворачивать. Когда ягоды сморщатся, в их складочках появится налет кристалликов сахара, а сами они приобретут терпковато-сладкий вкус, дайте им остыть, ссыпьте в бумажные пакеты и храните в местах, недоступных для сырости. Из таких ягод и делается весьма необычная начинка из молотой черемухи. Но об этом ниже. А как использовать сушеную? Примерно так же, как изюм! Т. е., если вам нужно добавить ягоды в какое-нибудь блюдо, просто запарьте некоторое их количество в горячей воде. Черемуха набухнет. Затем её можно перетереть с тем же творогом. Или добавить в любую фруктовую начинку.

Черемуха молотая

Начинка из молотой черемухи - продукт достаточно сложный прежде всего по своему изготовлению. Хотя на Руси с незапамятных времен используется он для разного рода выпечки. Чтобы такую начинку получить, нужно сушеные ягоды перемолоть в кофемолке вместе с косточками в порошок. Получается так называемая Ее можно класть в тесто, подмешивая к обычной пшеничной. А можно сделать начинку-суфле. Для этого в 100 г муки влейте столько же горячего молока, минуту-другую проварите и дайте остыть, настояться, набухнуть. Добавьте по вкусу сахар, вбейте яйцо, положите 150 г творожной массы, взбейте все миксером или венчиком. Такая начинка подходит для пирогов из бисквитного теста.

Начинка из свежих ягод

Вот еще один полезный рецепт, хотя и несколько трудоемкий. Собранные ягоды подготовьте к переработке. Несколько раз прокрутите их в мясорубке (не менее 4, чтобы хорошо размололись косточки) и засыпьте сахаром. Берите продуктов в пропорции примерно 1 к 2, т. е. на каждый 1 кг ягод 2 кг сахара. Для вкуса можете добавить перемолотый небольшой лимон.

Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.

Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.

Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 400 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 75 г
  • Молоко (сыворотка) 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Мука из сухой черёмухи 175 г
  • Сахар-песок 75 г

Для отделки и выпекания:

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Как приготовить пирожки с начинкой из сушёной черёмухи


  1. Яйцо взбить с солью.

  2. В тёплом молоке (35 °С) растворить сахар.

  3. Муку просеять через сито, всыпать быстродействующие дрожжи и перемешать.

  4. В мучную смесь на крупной тёрке натереть сливочное масло или маргарин, добавить взбитое яйцо и порциями при размешивании вливать молоко с сахаром.

  5. Тесто вымешивать руками около 20 минут. Оно должно быть не плотным, но упругим, и не липнуть к рукам. Скатать его в шар, выложить в миску и накрыть полотняной салфеткой.

  6. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.

  7. Черёмуховую муку залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и потомить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  8. В горячую кашицу добавить сахар.

  9. Начинку тщательно перемешать до полного растворения сахара.

  10. Тесто разделить на небольшие шарики величиной с грецкий орех.

  11. Раскатать шарики в лепёшки и выложить на них по 1 ч. ложке черёмуховой начинки.

  12. Сформировать пирожки в виде больших пельменей, обрезать зигзагообразным колёсиком и выложить на противень, смазанный маслом. Изделия оставить для расстойки на 15–25 минут, а затем смазать слегка взбитым яйцом.

  13. Выпекать пирожки до подрумянивания. Готовые пирожки сбрызнуть тёплой водой и прикрыть полотенцем на 10 минут.
  14. Пирожки остудить и подать к чаю, кофе или другим напиткам.