Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Что относится к соковой продукции. Соки и нектары

Что относится к соковой продукции. Соки и нектары

Что такое портландцемент? Где можно использовать?

Если вы решили начать строить свой дом, один из наиболее важных вопросов это вопрос о цементе , который будет использоваться. В самом деле, распространенный тип цемента, является портландцемент. Основная причина этого глобального общего пользования является его состав. Состоящий из клинкера, строительного раствора, штукатурки и затирки, он выпускается в виде мелкого порошка путем измельчения клинкера портландцемента с сульфатом кальция. Истоки цемента можно проследить в первые годы 19 века. Портландцемент сегодня нашел свой путь как основной ингредиент для бетона. Это утверждение было проведено только после того, как успешно прошли испытания и признан тот факт, что, он создает сильную связь по сравнению с другими видами производства бетона. С увеличением количества производства, которое непрерывно связано с ним, портландцементу, особенно когда он входит в состав бетона, могут быть поставлены следующие задачи:

Использование:

1. Наиболее важным применением портландцемента является производство бетона. Он играет ключевую роль в установлении и затвердевания бетона.
2. При смешивании с другими составами, портландцемент начинает служить двум целям. Один из них, предусматривает создание бетона, чтобы быть прочным в сухом состоянии. А второй – превращение жидкого состояния в прочный камень.
3. Он широко используется для подпорных стен и сборных железобетонных блоков в стенах и в качестве основного компонента для создания прочного фундамента из бетона.
4. При смешивании с водой, портландцемент буквально превращается в пластичный камень и, таким образом он может быть использован для целей и в местах, где Вы захотите, даже в труднодоступных.
5. Он может быть сформирован для получения жестких и огнеупорных материалов, которые могут, далее, использованы при проектировании зданий, цехов, резервуаров и других сооружений.
6. Любая структура железа или дерева подвергается коррозии либо по воздуху или по воде. Но в бетонной оболочке, сделанной с использованием цемента, они могут быть эффективно защищены.
7. Любая структура, которая предназначена для поддержки огромного количества веса и сделанная с применением цемента свою задачу выполнит. Этими структурами могут быть: от первых этажей многоэтажных зданий и до пролетов мостов и плотины.
8. Благодаря своей способности для предотвращения коррозии, он используется на судах, танков и бункеров.
9 Пожар может оставить любое здание или сооружение полностью сожженным, но с использованием портландцемента, это может быть предотвращено.
10. Он также отлично используется в строительных растворах, штукатурках, стяжках для полов, как материал, который может быть, втиснут в пробелы химических формул, чтобы консолидировать структуры, и скрепит их воедино.

Использование цемента имеет колоссальное значение для бетонного производства. Благодаря известности, которая уже многое время привязана к нему, этот цемент, как говорят, уже сделали и оставили свой след.

Официальная классификация соков

Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

  1. Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;
  2. Свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
  3. Восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;
  4. Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;
  5. Диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Классификация соков и другой соковой продукции

Потребление соков в мире растет ежегодно

Cоковая продукция - это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

  1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей - это сок прямого отжима или свежеотжатый сок. Но последний должен быть приготовлен в присутствии покупателя.
  2. Восстановленный сок - это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  3. Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля концентрированного сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  4. Сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  5. Морс - жидкий пищевой продукт - традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Промышленный морс по способу изготовления практически не отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (далее - Регламент на соки), как и регламенты на молоко и масложировую продукцию, насыщен производственно-технологическими определениями, требованиями к процессам, связанным с производством, хранением, транспортировкой, реализацией соковой продукции.

В первую очередь применять его требования должны производители и продавцы соковой продукции. При этом законодатель не оставил без внимания как крупные производства, так и локальные, например изготовление свежеотжатого сока, которое характерно для общественного питания. Не менее важно знать положения Регламента на соки и для потребителей. Ведь в конечном итоге он направлен на защиту их интересов.

Сфера применения Регламента на соки определена в первой статье . Здесь нужно отметить, что он распространяется на продукцию, изготовленную не только из фруктов и овощей, но и из ягод.

Вместе с тем Регламента на соки содержит оговорку о том, что он не применяется к продукции, изготовленной в домашних условиях и не предназначенной для реализации. Тем самым законодатель вполне разумно не навязывает гражданам, делающим различного рода домашние заготовки, каких-то требований, оставляя этот вопрос за рамками правового регулирования. Однако, следуя логике этого документа, если домашняя продукция предназначена для реализации, то на нее будут распространяться установленные требования и ограничения.

Законодательная терминология

Что такое сок

Итак, с точки зрения закона сок - это жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению. Сок должен быть получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими (либо высушенных) фруктов или овощей путем физического воздействия на них. В этом продукте в соответствии с особенностями его получения должны быть сохранены характерные для фруктов или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок может быть осветленным. Кроме того, в него могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества. Разрешено добавлять фруктовую или овощную мякоть, пюре, клетки цитрусовых фруктов, которые произведены из одноименных фруктов (овощей) путем физического воздействия на них. Смешанный сок изготавливают из двух и более различных соков или соков и фруктовых (овощных) пюре.

Консервирование сока допускается только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Если не сок, то напиток

Кроме сока в регламенте дано определение фруктового и овощного сокосодержащего напитка. Это пищевой продукт, который произведен смешиванием сока (или соков) и фруктового (овощного) пюре с питьевой водой. В таком продукте минимальная объемная доля сока (фруктового или овощного пюре) составляет не менее 10 процентов.

Если напиток произведен из сока лимона или лайма, то объемная доля не должна быть менее 5 процентов. Здесь допустимы такие же способы консервации, как и для соков.

Отдельно следует сказать о собирательном определении того, что понимается под соковой продукцией из фруктов или овощей. Это соки, фруктовые или овощные нектары, сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые или овощные пюре, концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых, фруктовая и овощная мякоть.

При этом особо выделена соковая продукция для детского питания, в которую включены указанные выше разновидности продуктов, отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп. Дело в том, что многие принципиальные требования, ограничения и запреты Регламента на соки адресованы именно к этой категории соковой продукции.

Требования к продукции

А вот для продукции, предназначенной для детского питания, статьей 7 Регламента на соки установлены дополнительные требования. В частности, запрещено использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и компоненты, их содержащие. Нельзя добавлять ароматизаторы и подкрашивающие экстракты в продукцию для детей раннего возраста.

Массовая доля этилового спирта в соковой продукции для детей не должна превышать 0,2 процента, сама продукция должна быть гомогенизированной и расфасована в упаковки не более чем 0,35 литра.

Требования к компонентам

Помимо общих требований к безопасности законодатель акцентирует внимание и на отдельных аспектах составляющих этой безопасности ( , Регламент на соки).

В частности, это требования к компонентам и пищевым добавкам. Так, при изготовлении соковой продукции допустимо использовать мед, но не более 5 процентов от массы готовой продукции, и мед не должен заменять растворимые сухие вещества сока.

Ограничено и количество сахара в соковой продукции, предназначенной для детей. А вот добавление сахара в соки из фруктов не допускается вовсе.

Правила маркировки

Особый акцент сделан на требованиях к маркировке, которая наносится на потребительскую упаковку. Так, статьей 11 Регламента на соки скрупулезно сформулированы различного рода требования, которым должна удовлетворять упаковка. По сути, они в первую очередь предназначены для технологов, но знание этих положений не будет лишним и для граждан-потребителей.

Отметим следующие требования к маркировке потребительской упаковки:
- наименования соковой продукции должны включать в себя наименования фруктов (овощей), использованных для ее производства, или слова, производные от этих наименований. Причем наименования фруктов и овощей на русском языке должны указываться в строгом соответствии с приложением 2 к Регламенту на соки. Например, «фруктовый сок», «сок из овощей», «диффузионный сок из ягод», «фруктовый нектар», «морс из ягод» и т. д.;
- наименования соков, в которые добавлен сахар (или сироп), должны быть дополнены словами «с добавлением сахара»;
- на упаковке продукции для детского питания в ее наименовании должны быть слова «для детского питания», а также указана возрастная категория детей и условия хранения после вскрытия упаковки;
- для фруктовых или овощных нектаров, морсов, сокосодержащих напитков следует указать информацию о минимальной объемной доле сока или пюре;
- надпись «с мякотью» можно делать, только если доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов;
- изображения фруктов и овощей, которые не были использованы при изготовлении, наносить на упаковку нельзя.

Требования к процессам производства

Требования к производству соковой продукции сформулированы в главе 3 Регламента на соки. При этом определены как основные, так и различного рода специальные требования.

Регламент на соки, предусматривает, что сырье должно соответствовать требованиям к его безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами, и на него должны быть товаросопроводительные документы. При этом для сырья обязательна информация о применении пестицидов при выращивании растений, фумигации производственных помещений и тары для его хранения в целях защиты от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Уделено внимание и качеству воды, используемой при изготовлении соков (ст. 15 Регламента на соки). В частности, установлено, что вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, которые утверждены соответствующим техническим регламентом. Если используется пар, то при прямом контакте с сырьем и продукцией он не должен их загрязнять и содержать опасные или вредные вещества.

При тепловой обработке сырья и продукции в герметичных емкостях или с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения сырья и продукции водой, используемой для охлаждения.

Производственные помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых и иметь необходимое пространство для выполнения технологических операций. Также они должны быть защищены от скоплений грязи, контактов с токсичными материалами, осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений. Особо подчеркивается, что в производственных помещениях не допускается хранение каких-либо веществ и материалов, не используемых для производства, в том числе моющих и дезинфицирующих средств. Эти требования изложены в статье 16 Регламента на соки.

Хранение и перевозка

Требования к хранению, перевозке и реализации соковой продукции сформулированы в статье 19 Регламента на соки. Среди них отметим некоторые принципиальные положения.

Так, срок годности, условия хранения и перевозки устанавливаются изготовителем соковой продукции. Соковая продукция размещается в транспортных средствах или контейнерах так, чтобы минимизировать риск ее загрязнения, и транспорт должен быть оборудован для поддержания необходимой температуры.

Продавец должен хранить ее и реализовывать с соблюдением условий, установленных изготовителем.

Оценка соответствия изготовленной продукции

Вся изготовленная и продаваемая продукция должна соответствовать установленным требованиям и стандартам. Этим вопросам посвящена глава 4 Регламента на соки. Так, статьей 21 Регламента на соки установлено, что, если продукция не подлежит государственной регистрации, она должна проходить обязательную сертификацию или производитель должен самостоятельно декларировать ее соответствие установленным требованиям.

Кроме этого допускается добровольное подтверждение соответствия самой соковой продукции, а также процессов производства, хранения, перевозки и реализации требованиям национальных стандартов, сводам правил, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров.

Однако добровольное подтверждение соответствия продукции и процессов производства не заменяет обязательное подтверждение соответствия требованиям, установленным Регламентом на соки. Так, заявитель сам выбирает форму и схему подтверждения. При этом заявителем может быть организация или предприниматель, которые являются изготовителями продукции или ее продавцами.

В статье 20 Регламента на соки законодатель установил следующие возможные формы оценки соответствия соковой продукции требованиям регламента:
- подтверждение соответствия данной продукции требованиям, которые были установлены непосредственно Регламентом на соки;
- госрегистрация отдельных видов такой продукции;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением установленных требований к продукции, процессам производства, хранения, перевозки и реализации.

Виды соков

Согласно статье 4 Регламента на соки, выделено пять видов сока: прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный.

Причем в противоположность различным видам соков особо выделены фруктовый и овощной нектары, а также фруктовый и овощной сокосодержащие напитки.