Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Еда кутья. Кутья: рецепты блюда для разных случаев — как правильно готовить кутью

Еда кутья. Кутья: рецепты блюда для разных случаев — как правильно готовить кутью

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание - старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • 700 гр. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 60 гр. пчелиного мёда;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте.
  2. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью.
  3. Изюм слегка подсушите в микроволновке.
  4. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи - с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. белого риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 70 гр. мёда;
  • 100 мл льняного масла;
  • ванилин;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут.
  2. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду.
  3. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их.
  4. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. подготовленных зерен пшеницы;
  • 150 гр. фундука;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. изюма;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуры.
  2. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут.
  3. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд.
  4. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье.
  5. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка - полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. перловки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. мёда;
  • 40 гр. кунжута;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку залейте водой на 20 минут, затем хорошо промойте и отварите. Добавьте соль.
  2. Смешайте мёд с сливочным маслом и добавьте к перловке.
  3. Затем посыпьте кунжутом. Всё тщательно перемешайте.

Кутья (коливо) – поминальная каша

Кутья из риса

Кутья (или коливо) – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

Из чего приготовить кутью

  • Рис (пшеница или перловка) – 0,5 стакана на 2 стакана воды;
  • Изюм – горсть;
  • По желанию: мак, курага, чернослив, цукаты – горсть;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.

Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

Как приготовить кутью

  1. Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить;
  2. Изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить. Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками;
  3. Сварить рис в кастрюле с широким толстым дном, а лучше – в толстостенной сковороде (будет большая поверхность испарения, удобно): довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Крышкой не накрывать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился – подогрейте заранее, если берете сахар – растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь;
  4. Готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить. Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т.д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши.

Перед началом поминок кашу освящают

Если не освятили кутью

Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

Что делать с остатками кутьи

Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

На сколько человек мисочка кутьи

Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы.

Поминальный стол и зачем поминают усопших

О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать .

Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью.

Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя традиционный рецепт сладкой каши с ритуальной историей. Ее готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в ночь на Крещение. Также кутья – это поминальное блюдо. Единого рецепта приготовления кутьи нет, в каждой семье это блюдо готовится по-особенному.

Но есть три основных ингредиента: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих людей: зерно означает круговорот жизни и перерождение души, мак – богатство и плодородие, мед – сладость и блага вечной жизни.

Раньше угощение готовили из пшеницы, перловки, овса, а теперь все чаще встречаются варианты с использованием риса.

По разным случаям в кутью добавляются изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.

Простой рецепт кутьи для Сочельника:

Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита.
Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция.
Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.

Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из грубых зерен, которые не должны быть разваренными. Однако небольшое отступление от традиций возможно – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.


Готовим кутью с изюмом

Пошаговый рецепт кутьи из риса:

Ингредиенты: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) – 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Рис промыть до прозрачности воды.
Отварить крупу по инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до ее испарения, не помешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и размять зернышки в белую массу. Это делается в мясорубке, блендером или ступкой.
Изюм тоже замачивается в горячей воде на 30 минут, затем вынимается и просушивается.
Орехи измельчить. Грецкие дополнительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (часть оставить на посыпку).
Мед растворить в стакане теплой воды. Полить этим сиропом кашу.
Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт кутьи на Рождество может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день до Рождества входит в пост.

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.


Вкусная рождественская кутья

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И еще несколько советов: варить зерна лучше в толстостенной кастрюле, для ускорения варки крупы замачивают заранее, после соединения всех ингредиентов кутья еще немного прогревается на плите.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».