Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как делать домашние дрожжи. Домашние дрожжи для приготовления вкусного хлеба: сборник простых рецептов

Как делать домашние дрожжи. Домашние дрожжи для приготовления вкусного хлеба: сборник простых рецептов

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

Первый рецепт —дрожжи из пива

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок ».

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт — из солода

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Сделать домашние дрожжи очень просто. Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Традиционно самодельные дрожжи готовят из картошки, пива, хмеля, изюма и солода.

Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.

Дрожжи из пива

В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Домашние дрожжи из ржаного хлеба

Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.

Домашние дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Домашние дрожжи из солода

1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.

Домашние дрожжи из картошки

Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.

Домашние дрожжи из изюма

В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.

Малый цикл китайского календаря охватывает 12 лет, каждому из которых соответствует определенное животное и стихия. Согласно древней легенде, Будда призвал на совет всех земных зверей, но откликнулись только 12.

В награду великий мудрец и духовный учитель подарил им бессмертие и назначил поочередное правление.

Оберегать 2020 год по восточному гороскопу будет - Крыса. Она первая явилась на совет (хоть и не очень честным путем, взобравшись на спину Быка), поэтому ей выпала честь открывать 12-летний цикл.

Теперь пора определиться с управляющей стихией. Китайская натурфилософия представляет жизнь, как бесконечную цепь перемен и, постоянное взаимодействие активной мужской силы Ян (небо) и пассивной женской Инь (земля).

Вдвоем они породили 5 стихий, которые влияют на характер человека, разрушают его или превозносят на пьедестал, дарят удачу или становятся источником всех бед.

2020 год пройдет под эгидой белой металлической Крысы, которой присущ идеализм, твердый, неуступчивый характер. Вам предстоит немало потрудиться, чтобы добиться ее благосклонности

Каким будет год металлической Мыши

Крыса по своей натуре реалист и трезво смотрит на вещи. Она трудолюбива, сообразительна, быстро адаптируется к новым обстоятельствам, хотя предпочитает не покидать зоны комфорта.

Иногда ей присуща некоторая агрессия, но животное весьма обаятельно и дружелюбно, поэтому собирает вокруг себя толпы поклонников.

У Мыши отличная память, способная фиксировать малейшие детали и извлекать их из глубин подсознания в нужный момент. Она полна энергии, может одновременно совмещать несколько дел и требует не меньшей исполнительности от других. Ей невозможно перечить или пытаться переубедить. Крыса очень тонко отстаивает собственную точку зрения.

Зверек умеет плести интриги, хитер, иногда коварен. Неважно, хочет он добиться любви или преуспеть в деловой сфере, достигает цели не кратчайшим, а проверенным и надежным путем.

Полная характеристика 2020 года

Начало будет непростым, поэтому вам придется постараться, чтобы задобрить металлическую Мышь. Она благоволит активным, целеустремленным людям, которые не сидят сложа руки, не боятся нестандартных решений, без сомнения и опаски двигаются вперед, но всегда прислушиваются к здравому смыслу.

Следует приготовиться к изменениям: работа, место жительства, социальный и семейный статус, мировоззрение. Перемены будут неожиданными, непредсказуемыми, существует вероятность нежелательных и даже опасных событий.

Мышь поддержит тех, ценит семейные узы, дружбу. Она поможет укрепить отношения, реализоваться в профессии, открыть собственное дело. Самые смелые начинания обречены на успех, но только в случае тщательно составленного плана и учета всех рисков. Удачны денежные вложения.

Несмотря на то что 2020 год является високосным, он благоприятен для заключения брачных союзов и пополнения в семействе.

Белый цвет тотема требует от вас добрых и бескорыстных поступков. Крыса поможет лишь тем из нас, кто уважает и ценит чужую жизнь, бережно относится к окружающей среде.

Неудачи ждут тех, кто пытается достигнуть желаемого обманным путем. Особенно в случаях, когда бесчестными методами идет посягательство на благополучие и счастье другого человека.

Астрологи предупреждают, что год будет очень напряженным и сложным. Возможно, придется чем-то пожертвовать, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне и право на счастье.

Поэтому заранее продумайте пути сброса негативной энергии: спорт, творчество, рукоделие, медитация, йога, психологические тренинги. Это поможет пройти бурный период жизни с меньшими потерями и не испортить отношения с близкими людьми.

Что приносит удачу рожденным в год Крысы

У каждого человека, который появился на свет в период покровительства Мыши, есть свои талисманы:

счастливые цифры – 2, 3, а также их комбинации;

удачу дарит каждый 4 и 13 день лунного цикла;

оттенки, которые притягивают успех и счастье – синий, золотистый, зеленый;

цветы-покровители – лилия, африканская фиалка;

минералом, который представляет тотем, является гранат. Он помогает найти родственную душу. Кроме этого, камень считается символом любви, страсти, преданности, чувственности, эмоциональной стабильности;

талисман – подвеска с изображением или иероглифом грызуна;

Как правильно встречать Новый год 2020

Уже знакомые вам правила о предпраздничной уборке остаются в силе. Крыса хоть и стягивает все ценности в свою норку, но не терпит откровенного хлама и ненужных вещей. Поэтому освободите место в шкафах и на полках, уберите сор и вымойте окна, через которые в ваш дом проникнет положительная энергия.

Чтобы задобрить капризный и своенравный тотем, отпразднуйте Новый год по его "законам" :

Мыши любят свои уютные норки, поэтому торжество лучше всего провести дома со всей семьей. Но символ не терпит скуки и однообразия, ему нравятся шумные компании. Пригласите в дом как можно больше друзей и не забудьте сходить на елку.

В декоре приветствуются металлические детали, серебристые и белые элементы. Не ограничивайте свою фантазию мишурой и снежинками. Развесьте по дому фонарики, гирлянды, расставьте цветочные композиции, созданные из бисера и камней. Можете даже сделать уютный домик для грызуна и поставить его под елку. Не забудьте купить несколько фигурок, изображающих хозяйку года и с помощью трафаретов нарисовать на окнах тотем, приглашая его в гости.

Для декоративного оформления стола используйте тематические салфетки, подсвечники, серебристые или белые свечи.

Есть еще один замечательный способ печь полезный домашний хлеб без добавления промышленных дрожжей, но все же на дрожжах — сделать дрожжи самим из фруктов, меда и воды. За пару-тройку дней можно получить настоящие природные дрожжи, в которых будет все необходимое и одновременно ничего лишнего, чтобы испечь превосходный хлеб своими руками.

Как их сделать?
Любые фрукты, зелень, овощи, все живое и чистое, сорванное с грядки или купленное на рынке у бабушек, немного меда или сахара и чистая вода. Дальнейший процесс еще проще: фрукты не моем, чтобы не смыть дикие дрожжи, живущие на плодовых оболочках, по этой же причине не чистим, а просто нарезаем небольшими кусочками.

Потребуется около горсти таких фруктов, плюс, можно добавить немного изюма для разгула дрожжей. Складываем подготовленные фрукты в баночку (у меня обычная поллитровая), заливаем водой комнатной темепературы, добавляем ложку меда или сахара, размешиваем, банку закрываем крышкой и прячем в спокойное место на 2-3 дня. В банке должно начаться брожение.


Через указанное время встряхиваем баночку, открываем крышку, чтобы выпустить газ, и снова прячем на день-два. Проверяем: если, открыв банку, слышно шипение, как из бутылки с лимонадом, значит дрожжи готовы. Я советую использовать их на 4-5 день.



На фото слева дрожжи через 3 дня, внутри банки видны пузырьки воздуха. На фото справа банка на 5й день, пузырей не видно, но она шипит, если послушать, и готова к работе.

По сути, мы имеем дрожжевую воду и какова в ней концентрация дрожжей, я, честно говоря, сказать не могу, просто понятия не имею. Я делала эти дрожжи , и помню, что концентрация дрожжей не постоянна и меняется: чем дольше печете на этих дрожжах, тем они сильнее. Если в начале выведения, дикие дрожжи поднимали тесто медленно (мой первый хлеб подходит часов пять), то к второй-третьей выпечке они вели себя куда активнее, настолько, что мне приходилось уменьшать объем дрожжевой воды, используемой в рецепте. Думаю, это связано с двумя важными моментами: готовностью дрожжевой воды и зрелостью опары. Мне кажется, во время своего первого эксперимента я слишком рано поставила первую опару, нужно было подождать пару дней, чтоб фруктовые дрожжи «дозрели». Когда я их использовала, они пузырились и шипели, стоило подождать немного.

Как их использовать?
Вместо обычных дрожжей, только «дозировку» нужно периодически корректировать, потому что со временем их активность может меняться. Дрожжевую воду нужно смешать с мукой, накрыть и оставить на 12-15 часов до созревания. Опара должна именно созреть, быть пузырчатой и пористой, и она — не закваска, которую нужно подкармливать мукой, это опара, которую нужно использовать всю без остатка, замесив на ней тесто.

Когда я первый раз занялась фруктовыми дрожжами, то выдержала опару от звонка до звонка, особо не глядя на ее реальное состояние, поэтому мой первый хлеб на домашних дрожжах подходил очень долго и неохотно, не помогли даже лишние 50 мл. дрожжевой воды, добавленной в тесто вместо части обычной воды. В этот раз все было иначе. Вот сравните сами, первая попытка и вторая попытка:

первая попытка

вторая попытка

Время брожения, температура, количество муки и объем дрожжей одинаковые, в обоих вариантах это яблочные дрожжи с изюмом, а разница очевидна. Да и в том, как подходил хлеб, тоже огромная разница, в этот раз уже через час были заметны признаки брожения, тесто заметно визуально подросло.

Как их кормить, где содержать?
Несмотря на то, что дрожжевая вода — не закваска, она тоже нуждается в подкормке, потому что тоже живая. Каждый раз, отливая немного дрожжей из банки для выпечки хлеба, в нее нужно добавлять чуток меда или сахара, восполнять потери воды и снабжать новой партией фруктов (старые фрукты можно частично вылавливать и утилизировать). Хранить банку с дрожжами лучше всего в холодильнике, там с ней точно ничего не случится, не перебродит и не заплесневеет. Чтобы снова испечь хлеб на фруктовых дрожжах, достаточно достать банку, добавить меду или сахару, пару долек яблока или другого фрукта, и дождаться лимонадного шипения.

Как они влияют на тесто и хлеб?
Эти фруктовые дрожжи чудесным образом влияют на тесто, оно становится шелковым, очень эластичным и приятным. Плюс, они отдают свой цвет и аромат хлебу. Особенно это заметно с дрожжами из темных ягод. Я делала из черемухи, дрожжи получились темно-бордовыми, а тесто сиреневым. Настоящая магия! Готовый хлеб тоже имел это красивый оттенок.


А еще фруктовые дрожжи влияют на пористость хлеба, точнее, на сам рисунок. Вы же заметили, что у дрожжевого и заквасочного хлеба отличается «рисунок» мякиша и пор? Так вот у хлеба на фруктовых дрожжах он тоже отличается. Хлеб может быть отлично разрыхлен и пропечен и в разрезе иметь необычные узоры, не похожие ни на заквасочные, ни на дрожжевые. Это хорошо заметно как раз на примере черемухового хлеба.

Думаю, это связано с тем, как эта дрожжевая вода влияет на клейковину теста, точнее, она ее ослабляет. Если замесить тесто с большим количеством дрожжевой воды, оно будет немного странной консистенции, одновременно и шелковым, и податливым, но при этом липковатым, не таким прочным и упругим, как, к примеру, тесто на молочнокислой закваске. Я могу ошибаться, но, мне кажется, это связано с наличием спирта в дрожжах, а спирт, как известно, разрушает клейковину. Но в небольших дозах он дает интересный эффект, как раз влияя на структуру мякиша.

Вкус хлеба
Не скажу, что фруктовые дрожжи сильно влияют на вкус готового хлеба, но то, что это необычный хлеб, заметно сразу. Его выдают едва уловимые нотки во вкусе и аромате, фруктовые, тонкие, свежие, сладковатые, поверьте, обычный хлеб так не пахнет. Я сегодня испекла пробный и он просто восхитительный!

Из чего можно делать фруктовые дрожжи?
Я уже упоминала, что их можно получить из чего угодно, даже из зелени. Я пробовала делать из черемухи, из лимона и из яблок с изюмом, и мне трудно сказать, какие мне понравились больше.


Цельнозерновой на яблочных дрожжах

еще один на яблочных

с карамелизированным чесноком и оливками на лимонных дрожжах.

Я поставила уже мятные дрожжи из стебельков перечной мяты, которые остались от мятного песто, хочу попробовать с ними сдобу.


Для какого хлеба подходят фруктовые дрожжи?
На них можно печь любой пшеничный хлеб с небольшими добавками любой другой муки, но вот ржаной, как мне кажется, испечь не получится. Для ржаного хлеба важны молочнокислые бактерии, которые должны в большом количестве присутствовать в тесте, а фруктовые дрожжи этого дать не могут. Для ржаного хлеба есть любимая ржаная закваска :)

Кстати, пока лето, можно насушить всевозможных фруктов и ягод, из которых потом можно делать чистые фруктовые дрожжи.

Если у вас появились вопросы по фруктовым дрожжам, вы их можете задать тут или в наших группах

Для домашней выпечки используются три вида дрожжей — свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

1. Свежие (прессованные) дрожжи продаются брикетами по 50, 100 или 1000 г. Их главный недостаток — очень ограниченный срок годности. При комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике (при температуре от 0 до +4) — до 14 суток. Поэтому обращайте особое внимание на дату выпуска. Свежие дрожжи имеют ровный розовато-кремовый цвет, при нажатии пальцем кусок должен не размазываться, а крошиться. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично — это живой организм, которому нужен воздух.

2. Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра. По сравнению с прессованными они более неприхотливы к условиям хранения — срок их годности может достигать 2 лет. Чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать в чуть подогретую жидкость (молоко или воду) и подождать 10-15 минут, пока они разойдутся. Далее активные дрожжи вводятся в тесто так же, как свежие.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы — одной чайной ложке сухих дрожжей соответствуют 12 грамм прессованных.

Существуют еще жидкие дрожжи, но они используются в промышленных масштабах на хлебозаводах.

3. Быстродействующие (быстрые) дрожжи имеют вид цилиндрических гранул. Они очень просты в обращении и не требуют предварительной активации — такие дрожжи можно добавлять в муку сразу, без предварительного размачивания. Тесто на них подходит быстро и стабильно.

Русское слово «дрожжи» восходит к прас-лавянскому drozgati — «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».

Чтобы дольше сохранить прессованные дрожжи живыми, храните их при температуре не выше 3-4 "С.
Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется от 20 до 50 г дрожжей.
Чем больше положено в тесто масла, яиц, сахара, тем больше надо класть дрожжей.
Дрожжи можно заменить пивом или чуть забродившей сметаной.

Готовим дрожжи дома

Чтобы приготовить дрожжи в домашних условиях, в миске разведите стакан муки стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов. Затем влейте стакан любого пива, всыпьте столовую ложку сахара, размешайте и поставьте в теплое место. Когда заиграют, кладите в тесто как обычные дрожжи. Тесто получится очень пышным.

Домашние дрожжи делают из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из пшеничных отрубей и просто из муки, а также из ржаного хлеба. Даю некоторые рецепты дрожжей.

Доморощенные дрожжи из хмеля.

Сухой хмель (или солод) залить двойным объемом горячей воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
Теплый отвар процедить и на каждый стакан+ 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки.
Накрыть смесь тканью и поставить в тепло на 1,5-2 суток. Потом готовые дрожжи разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте.

Дрожжи из пшеничных отрубей.

1-1,5 кг муки
4 литра кипятка или отвара хмеля (4л)
300 отрубей

1 кг муки заварить крутым кипятком или отваром хмеля. Заварку (она должна иметь к-цию густой сметаны) охладить до температуры 70*, засыпать в нее 100-150 г муки и хорошо перемешать.
В остывшую до температуры 35* заварку добавить еще 100-150 г муки-перемешать.
Накрыть марлей и поставить в тепло на 1-1,5 суток для брожжения. Затем в смесь+ еще 200 г муки и 300 отрубей-перемешать и поставить для брожения на 6 часов.
Потом массу затирают отрубями и высушивают.
Дрожжи можно использовать в течении 3-6 мес. Хранить их в марлевом мешочке, подвешенным в сухом и прохладном месте.
Перед употреблением дрожжи замочить в теплой воде+ немного муки-перемешать и дать постоять 40 мин. Затем замесить опару или тесто.

Дрожжи из отрубей.

Всыпать в кастрюлю 4 ст. пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва их покрывал и образовалась густая каша. Активно помешивая, подсыпать большую горсть отрубей.
Накрыть салфеткой и оставить на 5 мин. Снова добавить кипяток и размешать+ еще отрубей. Накрыть салфеткой еще на 5 мин. Потом + еще кипятка до образования теста средней густоты.
Остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку.
Влить 0,5 ст. хмеля (25 г хмеля залить 1 ст. кипятка, накрыть блюдцем, дать настояться и процедить).
Когда остынет+ 3-4 ст. л. старых дрожжей.
Потом разлить в бутылку на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на 6 часов.
Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место.
Такие дрожжи долго не хранят.

Кислая закваска (используется в качестве разрыхлителя для хлеба, сдобных пирогов и др.)

Замесить 200 г муки на воде. Из поднявшегося теста сделать колобок, обвалять его в муке и дать постоять несколько дней.
За это время тесто сделается кислым, высохнет и затвердеет.

Продолжение рецептов дрожжей напишу в следующей статье.

Рецепты взяла из старой книги Анатолия Андреева. По материалам povarenok.ru