Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Конфитюр из виктории на зиму рецепт густое. Густой джем из клубники на зиму

Конфитюр из виктории на зиму рецепт густое. Густой джем из клубники на зиму

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

Как выбрать и подготовить клубнику

Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

Простой рецепт на зиму

Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как сварить:

  1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

  1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
  2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
  3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
  4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
  5. Разлить джем по чистым бутылям.

«Пятиминутка»

Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма спелых ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
  • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

  • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

В мультиварке

Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
  2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
  3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

С желатином

Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка желатина.

Как приготовить:

  1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
  2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
  3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
  4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
  5. Перелить в банки.

С пектином

Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
  3. Дать немного остыть и закатать в банки.

Без косточек

Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
  2. После закипания проварить 15 минут.
  3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
  4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
  5. Разлить по банкам.

В хлебопечке

Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
  2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
  3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

С мятой

Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • две веточки мяты;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Предварительно залить мяту кипятком и дать настояться один час. В это время подготовить клубнику: очистить и нарезать.
  2. В кастрюлю добавить мятную настойку и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  3. В сладкий сироп поместить клубнику и снова закипятить.
  4. Добавить загуститель и варить одну минуту, все время снимать пену.
  5. Перелить в банки и дать настояться.

Как хранить клубничный конфитюр

Хранить клубничную заготовку можно в любом удобном месте: холодильник, погреб или балкон. Единственное условие – низкая температура. Если банки будут в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для подвала или погреба лучше использовать жестяные. Джем из клубники с пектином хранится не больше двух лет.

Сделав летние запасы невероятно ароматной и сладкой ягоды, можно приготовить вкусный джем из клубники. Такое кулинарное приготовление не только порадует все семейство, но и обогатит организм необходимыми витаминами.

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости моего блога!

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.

Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для рулетов, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.


2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.


3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.


4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.


5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.


Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.


Ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.


3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.


4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.


Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.


6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.


Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.


2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.


3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.


4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.


5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.


Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты на 300 гр. джема:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.


2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.


3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.


4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.


Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ага-агар — 3 ч. л.
  • Теплая вода — 50 мл.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.


Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.


2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.


Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.


Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.


2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.


3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.


4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.


Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.


Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2:1)

Приготовление:

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.


2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.


3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!


Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье. Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить . Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт джема-пятиминутки

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Поклонники французской кухни хорошо знают, что в ней значительное место занимает конфитюр. Французы не только используют его для сладкой выпечки, но и едят с ним булочки, тосты, которые хорошо сочетаются с горячим шоколадом и кофе. Конфитюр из клубники на зиму может заготовить в домашних условиях даже неопытная хозяйка. Применение этому лакомству обязательно найдется.

Особенности приготовления

Конфитюр представляет собой густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Им удобно прослаивать коржи торта. Им можно намазывать хлеб и начинять пирожки. Его можно подавать к оладьям и блинчикам. Некоторые едят его просто так. Чтобы сварить клубничный конфитюр на зиму, нужно знать несколько моментов.

  • Конфитюр можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если используются замороженные плоды, им нужно дать возможность оттаять, выделившийся при этом сок слить. Свежие ягоды перебирают: просто помятые для конфитюра подойдут, а вот гнилые, водянистые, испорченные насекомыми придется выбросить. После этого ягоды нужно очистить от чашелистиков, помыть и обсушить. Мокрые ягоды для приготовления конфитюра использовать нельзя: он получится водянистым и быстро испортится.
  • В клубнике содержится достаточное количество пектина, чтобы сварить из нее конфитюр, не добавляя загустителей. Но для этого потребуется много сахара. Процесс варки в этом случае тоже будет более длительным.
  • Если хочется, чтобы конфитюр имел яркий цвет, не стоит варить его долго, лучше воспользоваться загустителем. В его качестве могут выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше добавляется загустителя, тем меньше потребуется сахара.
  • Конфитюр можно варить из целых, резаных или измельченных блендером до состояния пюре ягод. Выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Для придания конфитюру более приятного вкуса в него часто добавляют лимонный сок, ваниль, различные пряности, алкогольные напитки. Они не только делают десерт вкуснее, но и улучшают его сохранность.
  • Раскладывают готовый конфитюр горячим по предварительно простерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если планируется хранить десерт долго, банки переворачивают и укутывают, в место хранения их убирают после остывания.

Конфитюр из клубники без добавления загустителя

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики. Разложите ягоды на полотенце, дайте им обсохнуть.
  • Сложите ягоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Поставьте таз с клубникой на плиту. Подогревая ее на медленном огне, разомните картофелемялкой.
  • Варите клубнику, помешивая, 20 минут. Обязательно снимайте пену, выступающую на поверхности.
  • За 5 минут до готовности конфитюра выжмите из лимона сок и добавьте к клубничному пюре. Перемешайте.
  • Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам. Заполнять их нужно до самого края.
  • Закрутите банки, переверните, накройте одеялом.

Рецепт по случаю: :

После остывания клубничный конфитюр можно убрать в место обычного хранения зимних припасов.

Конфитюр из клубники с пектином и ванилью в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Чистую и сухую клубнику освободите от чашелистиков, мелко порежьте, сложите в емкость мультиварки.
  • Высыпьте в мультиварку ваниль из стручка.
  • Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
  • Включите мультиварку на полчаса в режиме подогрева.
  • Перемешайте ягоду, добавив к ней пектин.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в этом режиме 15 минут, каждые 2–3 минуты приостанавливая работу прибора, чтобы снять пену и перемешать содержимое мультиварки.
  • Густой конфитюр разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
  • Дайте конфитюру остыть под теплым одеялом, уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр по данному рецепту получается очень густым и ароматным. Если хочется получить более нежную консистенцию, пектина можно добавить в 2 раза меньше. Если вместо пяти стаканов сахара использовать четыре, беды тоже не произойдет, просто конфитюр получится менее сладким.

Конфитюр из клубники с агар-агаром и кардамоном

Состав (на 0,75 л):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • кардамон – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Агар-агар залейте прохладной кипяченой водой, оставьте размокать.
  • Клубнику помойте, удалите чашелистики. Позвольте ягоде обсохнуть.
  • Поместите клубнику в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сахар с помощью кофемолки измельчите до состояния пудры.
  • Переложите ягодное пюре в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой.
  • Поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Добавьте лимонную кислоту и кардамон, перемешайте.
  • Варите на сильном огне 5 минут, перемешивая и снимая пену.
  • Отдельно вскипятите воду с агар-агаром.
  • Влейте в емкость с конфитюром, тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Остудите под одеялом, уберите на зиму в прохладное помещение.

Если конфитюр готовится не на зиму и хранить его вы планируете в холодильнике, количество сахара можно уменьшить до 300–350 г, тогда лакомство будет менее калорийным.

Конфитюр из клубники с водкой

Состав (на 3,2 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • соль – крупная щепоть;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 0,1 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды, вымыв и обсушив, порежьте ножом и всыпьте в эмалированный таз.
  • Добавьте лимонную кислоту, соль и половину указанного в рецепте сахара, перемешайте.
  • Добавьте водку, накройте таз тонкой тканью, оставьте на 6–8 часов в прохладном месте.
  • Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте таз на огонь.
  • Варите, меняя интенсивность пламени: сначала подогревайте на сильном огне, но, когда ягоды поднимутся, убавьте пламя до минимума; когда они опустятся на дно – снова прибавьте огонь. Время варки конфитюра с водкой составляет 40-50 минут.
  • Распределите конфитюр по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте. Банки поставьте крышками вниз, укутайте.

Остывший конфитюр можно убрать в кладовку. При температуре не выше 20 градусов он простоит, не испортившись, до следующего ягодного сезона.

Конфитюр из клубники – изысканное лакомство, которое можно есть ложками. Им можно дополнить творог, мороженое, сырники и другие десерты. Его используют при приготовлении тортов и пирожных. Если заготовить конфитюр на зиму летом, обойдется это сладкое блюдо недорого и будет радовать вас и членов вашей семьи целый год. Наличие большого количества рецептов позволит подобрать вариант клубничного конфитюра на любой вкус.


Матрица продуктов: 🥄

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.

Клубника по праву считается их королевой - плодоносит она недолго, п оэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.

В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или , а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.

П риготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо или желатина.

Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.

Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.

Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.

Вкусный и густой клубничный джем - базовый рецепт на зиму

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 2 кг сахара
  3. Сок одного лимона
Самый простой рецепт джема

Приготовление:

  1. Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода - немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  2. Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
  4. Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  5. Когда закипит, вливаем лимонный сок - так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
  7. Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  8. Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
  9. Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  10. Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.

Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с желатином

Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
  4. 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды
Джем с желатином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа - т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
  2. Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
  3. Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с пектином

Пектин - природный загуститель или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 300 г сахара
  3. 20 г пектина
Джем с пектином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
  2. Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
  3. В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с апельсином

Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.

С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый , веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 0,5 кг сахара
  3. 0,5 кг апельсин
  4. 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды
Апельсиново-клубничный рай

Приготовление:

  1. Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
  2. Аналогичным образом поступаем с апельсинами - очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
  3. Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
  4. После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Вкусный и густой клубничный конфитюр - базовый рецепт на зиму с лимонами

Чем конфитюр отличается от джема? Джем - это английский и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam - давить, смешивать).

Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина - ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.

Конфитюр же (франц. confiture , от confire - варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель - желатин, агар-агар или пектин.

По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.

Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант - лимоны.

Вам понадобится:

  1. 1 кг лимонов
  2. 1 кг клубники
  3. 2 пакетика пектина
  4. 1,5 кг сахара
Настоящий конфитюр

Приготовление:

  1. Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
  2. Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
  3. Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
  4. Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
  5. Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями - слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
  6. Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.

Полезный джем из клубники без варки

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара
Рецепт без варки

Приготовление :

  1. Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
  2. Смешиваем с сахаром.
  3. Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.

Мятный клубничный конфитюр

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,2 кг сахара
  3. Пучок мяты
  4. 1 лимон
  5. Стакан кипятка
  6. 1 пакетик желатина или агар-агара
Незабываемый мятный конфитюр

Приготовление:

  1. Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
  2. Соединяем с сахаром и готовим сироп - варим до полного растворения последнего.
  3. Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
  4. После закипания готовим еще 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
  6. Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
  7. Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.

Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами .

Интересный подробный рецепт приготовления вкусного и густого клубничного джема вы узнаете из видео ниже: