Паровые котлеты из куриного филе в мультиварке. Рецепт котлеток из курицы в мультиварке
Ингредиенты
- куриное филе - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- манная крупа - 2 стол. ложки;
- кефир - 80 мл;
- сливочное масло - 40 г;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Выход - 20 котлет.
Куриные котлеты на пару, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, по праву можно отнести к диетическим блюдам. Ведь они готовятся из нежирного куриного мяса и по щадящей технологии. Котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке сохраняют все витамины, а также свой первоначальный цвет и форму. Наличие в фарше кефира и сливочного масла делает их более нежными. Добавление морковки придаёт паровым куриным котлетам в мультиварке приятный вкус и более аппетитный вид.
Нужно отметить, что калорийность таких котлет составляет всего лишь 167 ккал в 100 г.
Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке
Куриное филе вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки. Лук и морковь почистить и сполоснуть.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкую тёрку и добавить к мясу. Всё хорошо перемешать.
Вбить в фарш яйцо, налить кефир. Посолить, немного поперчить и хорошо размешать полученную массу.
В данном рецепте готовят котлеты из курицы на пару в мультиварке без хлеба, а с добавлением манки. Её нужно насыпать в фарш, положить туда же размягчённое сливочное масло, всё ещё раз перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка набухла. После этого фарш нужно ещё раз перемешать.
Пластиковый контейнер для варки на пару смазать небольшим количеством растительного масла (лучше взять рафинированное масло с нейтральным запахом). В чашу мультиварки налить 400 мл воды и установить на ней контейнер. Теперь можно приступать к лепке котлет. Для удобства надо рядом с фаршем поставить ёмкость с водой, в которой можно будет смачивать ладони. Намочить руки и набрать примерно половину столовой ложки фарша. Сформировать котлету круглой или продолговатой формы и уложить в контейнер.
Можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша без пароварки, устанавливаемой в мультиварку. Для этого можно воспользоваться подставкой для варки на пару, которая ставится в большую по диаметру кастрюлю. В кастрюлю нужно налить немного воды (столько, чтобы она не доставала до подставки) и довести её до кипения. Поверхность подставки тоже нужно смазать маслом. Выложить котлеты на подставку и установить её в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрыть плотно закрывающейся крышкой. Возникает вопрос, сколько готовить куриные котлеты на пару? Практика показала, что вполне достаточно 25 минут.
Если готовить паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке, то нужно в неё установить чашу и контейнер с котлетами, включить программу «Пар» и поставить таймер на 25 минут. После того, как прозвучит сигнал о том, что паровые котлеты из курицы готовы, их надо переложить на тарелку и сразу же подавать к столу. Если же котлеты остыли, их можно очень легко разогреть. Для этого на дно кастрюльки надо налить немного воды и положить кусочек масла. Затем сложить в неё котлеты и тушить в течение 5-10 минут. Котлеты снова станут горячими и сочными.
Такие диетические куриные котлеты на пару в мультиварке можно подавать с любым гарниром - картофелем, рисом или макаронами. Предложите к ним также зелень и свежие овощи либо салат из них.
Теперь вы с лёгкостью сможете приготовить паровые котлеты из куриной грудки в мультиварке.
Желаем приятного аппетита!
Если вы не любите подолгу стоять у плиты и тратить все свои силы и время на приготовление пищи, то тогда этот рецепт именно для вас! Предлагаем вашему вниманию рецепт безумно вкусных и сочных куриных котлет, приготовленных в мультиварке.
Минимум усилий и максимум вкусового удовольствия и радости! Такие котлетки станут прекрасным украшением любого обеденного стола и без труда дополнят праздничное застолье. Они получаются очень аппетитными и к ним подойдут практически все гарниры. Поверьте, и дети, и взрослые будут просто в восторге от этого блюда! Не верите? Тогда давайте приготовим их вместе, и вы сами во всем убедитесь!
Паровые куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо (бедрышки) - 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 15% ¬– 100 мл;
- хлеб белый – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рецепт куриных котлет в мультиварке достаточно прост. Сначала замачиваем белый хлеб в сливках и оставляем на 10 минут разбухать. Этим временем промываем курицу и вместе с хлебом, чесноком и луком пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученную массу добавляем яйцо, солим и приправляем специями по вкусу. Из готового куриного фарша лепим небольшие котлетки одинаковой формы. В резервуар мультиварки Панасоник (или любой другой) наливаем немного воды, выкладываем в чашу куриные котлеты, закрываем крышкой и готовим, выставив режим «На пару» примерно 30 минут. Вот и все! Подаем их с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей!
Рецепт куриных котлет с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- сыр – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 3 ст. ложки;
- панировочные сухари – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Для приготовления куриных котлет берем сыр, нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Перекручиваем через мясорубку филе с очищенным репчатым луком. Болгарский перец режем кубиками, удалив аккуратно сердцевину и семена. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше, солим и перчим по вкусу получившийся фарш. Затем формируем небольшие кругленькие котлетки, тщательно обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем куриные котлеты в мультиварке Редмонд, да и в любой другой, по 20 минут с каждой стороны до образования румяной, аппетитной корочки. Подаем готовые котлетки в горячем виде, когда сыр еще мягкий и не успел застыть. В качестве гарнира отлично подойдет гречка, рис или картофельное пюре.
Куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по желанию;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Для приготовления котлет, берем куриное филе, хорошенько промываем под проточной холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Затем очищаем репчатый лук от шелухи и натираем его на крупной терке. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Теперь в глубокой чаше смешиваем порубленную курицу, лук, чеснок, кладем яйца, крахмал, сметану и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут настояться. Затем лепим котлетки или выкладываем в чашу мультиварки при помощи столовой ложки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно по 15 минут, обжаривая с каждой стороны.
Выкладываем куриные котлеты на тарелку и сразу подаем их к столу! Отметим, что они будут прекрасно сочетаться с рисом или картофельным пюре, а также в сочетании с овощными салатами. К этим котлеткам можно подать кетчуп или горчицу.
Куриные котлеты на пару – простое диетическое мясное блюдо, которое является эталоном здорового питания.
Такие котлеты особенно понравятся деткам и членам семьи, которые придерживаются принципов здорового питания.
Куриные котлеты в мультиварке на пару – основные принципы приготовления
Количество поклонников здорового питания растет с каждым днем. Все больше хозяек отказывается от жаренных и жирных блюд. Поэтому неудивительно, что куриное мясо набирает все большую популярность, ведь из него готовят блюда для детей и в период лечебного питания.
На пару можно приготовить котлеты без капли масла. При этом сохраняются все полезные вещества.
Этот способ приготовления удобен еще и тем, что одновременно с котлетами можно приготовить гарнир.
Для котлет можно использовать магазинный фарш, или приготовить его самостоятельно из филе курицы. Чтобы котлетки получились сытными, в них добавляют вымоченную в молоке булку.
Куриное филе моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо измельчают в фарш вместе с луком и вымоченной булкой в блендере.
Куриный фарш вымешивают с яйцами, пряностями и солью. Сформированные котлетки и выкладывают на приспособление для готовки на пару.
В кастрюлю прибора наливают воду. Решетку с котлетами устанавливают в чашу прибора, и готовят в режиме «Варка на пару» приблизительно 20 минут.
Котлеты на пару подают с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или с салатом.
Рецепт 1. Куриные котлеты в мультиварке на пару
Ингредиенты
куриное филе – 200 г;
перец черный молотый;
ломтик белого хлеба;
небольшая луковица.
Способ приготовления
1. Ломоть белого хлеба замачиваем в теплой питьевой воде на десять минут.
2. Вымытое филе курицы обсушиваем полотенцем. Нарезаем мясо кусками. Чистим, моем и разрезаем на четыре части луковицу.
3. Курицу с луком и отжатым белым хлебом измельчаем в блендере. Приправляем фарш специями и солью.
4. Котлетную массу хорошо вымешиваем. Затем делаем из нее небольшого размера круглые котлетки, и выкладываем их на решетку-пароварку.
5. Вливаем в кастрюлю мультиварки литр горячей воды. В емкость прибора помещаем решетку, и закрываем его крышкой. Готовим минут 20 в режиме «На пару».
Рецепт 2. Куриные котлеты в мультиварке на пару с морковкой
Ингредиенты
средняя морковь;
грудка куриная – 400 г;
кухонная соль;
полстакана молока;
пряности для котлет;
ломоть белого батона;
лук — головка.
Способ приготовления
1. Обрежьте с батона корки. Выложите в тарелку и залейте молоком. Оставьте его на 20 минут, чтобы хлеб хорошо размяк.
2. Куриную грудку снимите с кости, удалите пленки и кожицу. Ополосните мясо под краном и обмокните салфетками. Порежьте курицу кусками. Измельчите мясо до состояния фарша в блендере.
3. Очищенную морковь тщательно промойте под краном. Нашинкуйте овощ мелкими кусочками. Лук очистите и покрошите максимально мелко.
4. Выложите лук и морковь в куриный фарш, посолите, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и поместите их на приспособление для варки на пару.
5. В чашу прибора влейте пол-литра кипятка. Вставьте приспособление в чашу прибора и плотно закройте крышку. Клапан установите в положение «Закрыто». Готовьте котлеты куриные минут 20. Откройте клапан, и оставьте их еще минут на 10 под крышкой.
Рецепт 3. Куриные котлеты в мультиварке на пару с сыром
Ингредиенты
150 г сыра;
кухонная соль;
700 г филе курицы;
молоко – 100 мл;
два ломтя белого батона и хлеба.
Способ приготовления
1. Залейте ломтики батона молоком и оставьте его минут на десять. Куриную грудку промойте, обмокните и порежьте кусками. Лук очистите и крупно нарежьте. Батон отожмите и пропустите его через мясорубку с луком и филе курицы.
2. В полученную массу добавьте специи и посолите. Вымесите фарш руками, и разделите его пополам.
3. Половину сыра мелко натрите, а вторую половину порежьте брусочками. В одну половину фарша добавьте натертый сыр и перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки и переложите на приспособление для приготовления на пару.
4. Влейте в чашу прибора примерно пол-литра кипятка, сверху поместите решетку с котлетами. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «на пару» на 20 минут. Переложите готовые котлеты на блюдо.
5. Из оставшегося фарша сделайте лепешки, в центр каждой положите брусочек сыра и аккуратно соедините края. Уложите котлеты на решетку. Установите ее в мультиварку и активируйте тот же режим. Эту партию готовьте 25 минут. Если есть необходимость, долейте в чашу воды.
Рецепт 4. Куриные котлеты в мультиварке на пару с кислинкой
Ингредиенты
луковица;
поваренная соль;
лимон — четвертинка;
400 г грудки куриной;
сухари панировочные – 80 г;
пряности;
лимон — четвертинка;
петрушка – пару веточек.
Способ приготовления
1. Зачистите от кожи и пленок куриную грудку, промойте ее, и обмокните полотенцем. Измельчите нарезанную кусочками грудку в фарш.
2. Очистите головку лука от шелухи. Петрушку ополосните. Поместите в емкость блендера лимон вместе со шкуркой, петрушку и лук. Перебейте продукты до состояния пюре и добавьте его в фарш.
3. Вымесите котлетную массу руками. Вылепите из фарша круглые котлетки и выложите их на приспособление для готовки на пару.
4. Влейте в емкость прибора пол-литра кипящей воды, поместите сверху решетку и закройте крышку. Клапан установите в закрытое положение. Активируйте функцию «Варка на пару» и готовьте 25 минут. Оставьте котлеты после окончания программы в мультиварке под крышкой.
Рецепт 5. Рубленые куриные котлеты в мультиварке на пару
Ингредиенты
500 г куриной грудки;
кухонная соль;
белая луковица;
специи для котлет;
100 мл молока;
три ломтика белого хлеба черствого.
Способ приготовления
1. Освобождаем куриную грудку от кости и кожи. Промываем под краном и обсушиваем. Рубим мясо как можно мельче острым ножом.
2. Хлеб ломаем кусочками, заливаем его молоком и оставляем, чтобы он хорошенько размяк. Затем отжимаем его и выкладываем к измельченной курице.
3. Очищенный лук моем и крошим максимально мелко. Добавляем лук к курице с хлебом. Тщательно перемешиваем, добавив яйца, специи соль.
4. В кастрюлю мультиварки вливаем горячую воду. Сверху помещаем приспособление для варки на пару.
5. Лепим небольшие котлеты руками, смочив их в воде, и кладем их на приспособление для готовки на пару. Активируем функцию «Варка на пару», крышку плотно закрываем, и готовим котлеты сорок минут.
Рецепт 6. Куриные котлеты в мультиварке на пару с овсянкой
Ингредиенты
500 г грудки куриной;
100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
черный перец;
стакан питьевой воды;
луковица;
Способ приготовления
1. Нарежьте промытую куриную грудку кусками и измельчите до состояния фарша в блендере.
2. Залейте кипятком овсяные хлопья, и оставьте на семь минут, чтобы они разбухли.
3. В куриный фарш добавьте мелко нарезанный лук и яйцо. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте специями. Теперь добавьте набухшие овсяные хлопья. Если в них осталась жидкость, слейте ее. Еще раз перемешайте фарш ложкой.
4. Налейте в мультиварку кипяток. Сверху поместите решетку для готовки на пару.
5. Фарш разложите по силиконовым формочкам для кексов и выставите их на решетку. Крышку закройте, клапан прибора переведите в положение «Закрыто». Включите функцию «Варка на пару» и готовьте 20 минут.
Рецепт 7. Куриные котлеты в мультиварке на пару по-французски
Ингредиенты
200 г зеленого лука.
пять яиц;
900 г филе курицы;
30 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Измельчаем острым ножом максимально мелко куриное филе. Выкладываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем майонез и яйца. Хорошенько перемешиваем.
2. Зеленый лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим его. Добавляем к остальным продуктам. Сюда же отправляем муку и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности. Фарш получится достаточно жидким из-за яиц. Так и должно быть.
3. В емкость прибора наливаем питьевую воду, сверху размещаем решетку для готовки на пару. Берем силиконовые формочки для кексов. В каждую кладем две ложки фарша. Ставим формочки на решетку и закрываем крышку прибора.
4. Котлеты готовим полчаса. Открываем крышку, достаем котлеты и выкладываем их на блюдо. На каждую кладем ложку сметаны и присыпаем мелко нарубленным чесночком.
Куриные котлеты в мультиварке на пару – хитрости и советы
Если на вашей мультиварке нет функции «Варка на пару», можете использовать режимы «Выпечка» или «Варка».
Перед тем, как формировать котлеты, слегка смочите руки водой.
Выдержите фарш в холодильнике как минимум десять минут. После этого будет легче из него слепить котлеты.
Добавьте в фарш панировочные сухари, если он жидковат.
Слишком густой фарш можно разбавить молоком.
Новости шоубизнеса.
Современная бытовая техника для кухни — давно уже не роскошь, ведь каждая хозяйка мечтает проводить побольше времени с любимой семьей. Намного быстрее удастся приготовить куриные котлеты в мультиварке, а при использовании ее дополнительных функций, уровень холестирина в блюде будет минимальный. Вам не нужно следить за процессом приготовления и переживать насколько пропеклись и не подгорели ли мясные кругляши, ведь можно просто довериться чудо мультипомощнице.
Как правило, котлеты пользуются большим спросом в любой семье, а вот приготовить их с красивой зажаристой корочкой или сделать диетическим мясным блюдом на пару — придется выбирать с учетом вкусовых предпочтений ваших домочадцев.
Тонкости приготовления куриных котлет
- Куриный фарш можно использовать магазинный или приготовить самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что в нем не содержится никаких вредных для здоровья добавок.
- Для уменьшения содержания жидкости куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Вкус котлет будет более насыщенным, если в фарш добавить лук, чеснок и любимые специи, а цвет белому мясу курицы добавят отварная морковь, сок свеклы или мелко нарезанная зелень.
- Чтобы фарш получился более сочным, можно перемолоть в него свежие овощи — картофель, капусту или морковь.
- Готовое блюдо получится более сытным, если в полуфабрикат добавить вымоченную предварительно в теплом молоке булку.
- Если фарш получился жидким, добавьте в него немного манной крупы (приблизительно одна столовая ложка на полкило прокрученного мяса) и дайте ей набухнуть, только после этого приступайте к формированию котлет.
- При обжаривании котлет используйте панировочные сухари. Котлеты на пару в панировке не нуждаются, так как фарш получается вязкими и липнет к рукам, поэтому котлеты формируют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в емкость для варки на пару, которую предварительно можно смазать растительным маслом.
Рецепт приготовления котлет из куриного фарша
Ингредиенты
- — 500 г + -
- Сыр (брынза) — 200 г + -
- — 150 г + -
- — 70 мл + -
- — 1 шт. + -
- Свежая зелень — 20 г + -
- Сухари панировочные — для панировки + -
- — по вкусу + -
Как просто поджарить куриные котлеты в мультиварке
- Зелень измельчить ножом, сыр натереть на терке, смешать с зеленью и сливочным маслом, добавить соль.
- Сформировать из сырной массы шарики и поместить в морозилку на 5 минут.
- Куриное филе промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить специи и соль по вкусу. Хорошенько вымешать.
- Из фарша сформировать лепешки, выложить на каждую сырный шарик, слепить круглые котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить котлеты и закрыть крышку. Активируйте функцию «Жарка» и готовьте 15 минут. За 7 минут окончания приготовления откройте крышку, переверните котлеты и закройте крышку.
Такое блюдо идеально подойдет для повседневного меню и подавать его можно к столу абсолютно с любым гарниром.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
А для строгих приверженцев диетического питания и низкокалорийной еды предлагаем рецепт котлет из куриного филе на пару. Этот способ приготовления удобен еще и тем, что с мясной частью в мультиварке одновременно можно приготовить гарнир.
Ингредиенты
- Куриные грудки — 600 г;
- Рис шлифованный — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Чеснок — 5 г;
- Вода — 480 мл;
- Соль, специи.
Пошаговое приготовление куриных котлет на пару в мультиварке
- Курицу промыть и вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль и специи. Вымесить в однородную массу.
- Рис промыть до прозрачной воды и выложить в чашу мультиварки, добавить соль, залить водой.
- На чашу установить контейнер для приготовления на пару.
- Из фарша сформировать котлеты и выложить их в контейнер.
- Закрыть крышку. Установить программу «Крупы» и время приготовления 25 минут. Готовить до окончания программы.
Если нет необходимости в приготовлении гарнира, то в чашу мультиварки просто вливаем горячую воду, а вместо программы «Крупы», устанавливаем «Варка на пару».
Котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными, нежными и полезными. Они идеально подходят для детского меню, так как благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Этот рецепт из разряда правильного питания. Куриные котлетки, приготовленные на пару, прекрасно впишутся в рацион спортсмена, кормящей мамы, подойдут деткам и помогут вам преодолеть голод, если вы на диете. Куриное мясо очень полезно для строения новых мышц, оно нежирное и невероятно вкусное. Небольшое дополнение в виде специй сделает котлеты весьма ароматными и невероятно нежными.
Для приготовления котлет нужно:
- грамм 200 куриного филе;
- небольшой ломтик хлеба (можно несвежего);
- 1 яйцо;
- маленькая луковица;
- соль;
- чёрный молотый перец и орегано
Для того чтобы котлетки были более сытными, в них нужно добавить маленький кусочек хлеба. Хлеб не только придаст котлетам слегка нежный вкус, но и сделает фарш не таким жидким. А для того чтобы котлеты не были грубыми, замочите хлебушек в тёплой воде минут на 10.
Куриное мясо и лук нужно нарезать на кусочки. Неважно, какого размера будут ваши куски, главное, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. С хлеба руками отжать лишнюю жидкость и тоже пропустить через мясорубку. Используйте самое мелкое сито. В фарш добавьте соль и специи. Из специй можно использовать только чёрный перец, но орегано придаёт куриному мясу тончайший и нежный аромат.
Из фарша сформируйте котлеты небольшого размера и поместите их на решётку для приготовления пищи на пару.
В емкость мультиварки налейте примерно литр воды. На мультиварке установить режим приготовления «Готовить на пару», время приготовления 20 минут. Закройте крышку. Через 20 минут у вас будут готовы нежнейшие и очень вкусные котлетки. Такие котлеты дополнят любой гарнир и будут не только полезны, но и вкусны.
Котлеты на пару в мультиварке Поларис
Котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с приготовлением пюре. Очень рационально и по времени и вкусу!