Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Приготовить овощи гриль в духовке с грилем. Сочные овощи на сковороде-гриль

Приготовить овощи гриль в духовке с грилем. Сочные овощи на сковороде-гриль

Гриль в духовке и микроволновке удобны тем, что не надо возиться с углём, к тому же не у всех есть возможность готовить на открытом воздухе. Блюда на гриле очень разнообразны, на гриле можно приготовить практически любое нежидкое блюдо, которое не требует посуды. Готовят куры гриль, овощи гриль, мясо на гриле, рыбу на гриле.

Одно из самых популярных блюд – курица гриль. Рецепт куры гриль очень простой, поэтому вместо того, чтобы покупать готовую курицу гриль, лучше узнайте как готовить курицу гриль. Конечно важно, будет ли готовится курица гриль в духовке , курица гриль в аэрогриле или на углях курица гриль. Рецепт приготовления кур гриль во всех случаях похож, но различается технология приготовления. Приготовление курицы гриль на углях потребует от вас периодически переворачивать тушку курицы. Конечно, курица гриль в домашних условиях чаще готовится в микроволновке. Надо понимать, что если приготовлена курица в микроволновке, гриль получается не таким ароматным, но с другой стороны курица готовится быстрее и контролировать процесс легче. Другой распространённый способ приготовления курицы гриль – кура гриль в духовке. Рецепт курицы гриль в духовке может быть с какой-то начинкой для курицы, но часто готовят и без неё. В духовке готовить ещё удобно и тем, что курица будет равномерно прожариваться, а лишний жир стекать на противень. Курица гриль может быть приготовлена как целиком, так и частями. Это могут быть окорочка гриль, крылышки гриль. Важная деталь – маринад для курицы гриль. Без него у вас не получатся вкусные куры гриль. Маринад готовят на основе майонеза или белого сухого вина, с добавлением специй. Но если времени в обрез, приготовление куры гриль может быть осуществлено и без маринада. Мы подскажем вам, как приготовить куру гриль без маринада: сначала натрите курицу солью и специями, а затем натрите растительным маслом. В этом случае у вас тоже получится вкусная курочка гриль с аппетитной хрустящей корочкой. Именно такой корочкой и славится настоящая курица гриль, фото приготовленной курицы с коричневатой корочкой мало кого оставляет равнодушным. В принципе, по таким же правилам готовится свинина на гриле и говядина на гриле. Для натирания лучше использовать оливковое масло, а вино должно быть красное сухое. Сегодня есть также особые сковородки, которые позволяют жарить мясо без масла. Мясо на сковороде гриль готовить тоже очень удобно, поэтому если вы не сторонник микроволновок, воспользуйтесь этой специализированной посудой. Самый непритязательный – гриль для сосисок, поскольку это полуфабрикат и готовить их недолго.

Особое лакомство – рыба на гриле. Свежая, горячая, пропахшая дымком она может дать фору ресторанной. Вкусней всего получается форель на гриле, лосось на гриле, скумбрия на гриле, семга на гриле. Рецепт рыбы на гриле тоже очень простой: рыбу обязательно надо посыпать специями, полить лимонным соком или белым вином. Если рыба крупная, дольки лимона можно положить внутрь или в надрезы на спине. Рыба гриль в микроволновке тоже получается неплохо. Кроме рыбы на гриле можно приготовить другие морепродукты, например, креветки на гриле.

Чтобы приготовить гриль в микроволновке, лучше всего прочитать инструкцию, которая всегда подскажет, как приготовить гриль в микроволновке. Там же часто содержатся и рецепты для микроволновки с грилем, но более надёжным вариантом будут проверенные рецепты гриль от ваших коллег домашних кулинаров, которые вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как приготовить курицу гриль, овощи гриль в духовке, как сделать курицу гриль в духовке и на углях, а также другие гриль рецепты.

Овощи-гриль хороши в качестве гарнира к основным блюдам. Но и сами по себе запеченные грибы, сладкие перцы, кабачки, помидоры, баклажаны и лук — это замечательная закуска.

Очень здорово готовить все это овощное разнообразие под сенью старого дачного орехового дерева на решетке мангала над тлеющими углями. А что же делать, если приходится готовить в квартире? Роль мангала успешно заменит духовой шкаф, особенно если он оборудован вентилятором горячего воздуха и функцией «гриль». Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить овощи-гриль в духовке.

К печеным овощам можно сделать вкусный соус. Рецепт его приготовления вы также найдете ниже.

Овощи-гриль

Этот совершенно фантастический рецепт хорош тем, что его можно дополнять, изменять, исключать какие-либо ингредиенты без всякого ущерба для конечного результата.

Основные ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 кабачка
  • 3 разноцветных сочных сладких перца
  • 6 помидоров
  • 2 сладкие луковицы
  • несколько крупных шампиньонов.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 рюмка винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 измельченных зубчиков чеснока
  • пряности: орегано, базилик, тимьян
  • сахар
  • свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 лимон
  • полстакана соевого соуса
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 пучок укропа
  • два зубчика чеснока
  • черный перец.

Приготовление:

  1. У баклажанов обрезаем плодоножки, укладываем в глубокую емкость, заливаем подсоленной водой. Вымачиваем плоды от горечи около часа. Баклажаны всплывают, поэтому их следует накрыть тарелкой с небольшим грузом. После вымачивания разрезаем баклажаны вдоль на 2-4 части, немного отжимаем и пропитываем влагу сухой салфеткой.
  2. Шампиньоны промываем, разрезаем вдоль пополам и варим четверть часа. Их можно заменить другими грибами, но поварить их нужно будет дольше. Например, белые грибы, подосиновики, подберезовики варим, разрезав вдоль, не менее 45 минут.
  3. Готовим маринад: смешиваем винный уксус, измельченный чеснок, оливковое масло, пряности, приправляем сахаром и солим по вкусу.
  4. Все остальные овощи также промываем, крупно нарезаем. Натираем овощную нарезку и грибочки маринадом, складываем горкой на блюде. Пусть промаринуются полчаса.
  5. Затем выкладываем овощи и грибы на решетку для гриля. Отправляем в прогретую духовку до 200 °С, запекаем в течение получаса.

Тем временем готовим соус для овощей-гриль. Соевый соус наливаем в соусницу. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем оливковое масло, нарубленный укроп и чеснок. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.

Печеные овощи на сковороде-гриль. Смотрите видеорецепт!


Овощи-гриль в соевом соусе

Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.

Ингредиенты:

250 мл томатного сока
по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица
6 шампиньонов
по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса
5 зубчиков чеснока
сливочное масло
соль

Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:

    Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.

    Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.

    Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.

    Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.

    По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.

    Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.

    Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.

    Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы в початках
2 цуккини
125 г лука-шалот
40 мл растительного масла
пряные травы

Как готовить кукурузу на гриле:

    Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.

    Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.

    Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.

    Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Запеченные овощи можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве легкого гарнира к мясу. Приготовленные на углях, они приобретают еще и изысканный аромат дымка. Но не у всех есть возможность запечь продукты на открытом воздухе в настоящем гриле. Но можно пожарить овощи-гриль и в простой духовке у себя на кухне. В статье речь пойдет о рецептах приготовления овощных блюд в духовом шкафу.

Подготовка

Для запекания в духовке можно использовать самые разнообразные продукты: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны и многое другое. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов. При покупке на рынке или в магазине обратите внимание на внешний вид плодов:

  • стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
  • на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
  • деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
  • при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.

Если же овощи со своего огородного участка, то при отборе их на готовку стоит придерживаться тех же критериев. Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.

Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока.

Часть такого маринада можно использовать непосредственно в процессе запекания, добавив в него немного растительного масла. А оставленной небольшой порцией заправить готовое блюдо.

Овощи-гриль в духовке можно готовить несколькими способами: на противне, на решетке либо нанизанными на шпажках. Очень удобно, когда в электрическом духовом шкафу есть функция гриля. Но если у вас в распоряжении даже самая обычная газовая духовка, вы также можете побаловать себя и близких легкими и вкусными блюдами из овощей. Далее будут приведены пошагово несколько интересных рецептов.

Для духового шкафа с функцией гриль

Это овощное ассорти прекрасно сочетается с мясом и птицей. А те, кто придерживается вегетарианской диеты, смогут оценить его оригинальный вкус как отдельного блюда. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 3 болгарских перца, 1-2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 1 среднюю головку цветной капусты, чеснок и тимьян по вкусу и желанию, 2 крупных картофелины. На весь процесс запекания уйдет 20-30 минут.

  1. Овощи подготовить: помыть, почистить и порезать. Капусту разделить на соцветия. Кабачки и сладкий перец нарезать соломкой. Картофелины порезать кружочками либо крупными кубиками.
  2. Включить режим приготовления гриля и довести температуру в духовом шкафу до 200 ?С.
  3. На покрытый фольгой противень выложить овощи слоями в произвольном порядке.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через давилку. Вместе с тимьяном добавить его в растительное масло и обильно смазать им все ингредиенты при помощи кулинарной кисточки.
  5. Время запекания составляет 15 минут. Важно, чтобы противень с овощами располагался строго над грилем. В этом случае все продукты пропекутся равномерно.
  6. После истечения указанного времени отключите подогрев и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут. Вкусно приготовленные овощи гриль готовы.

Запекание на решетке

В обычной духовке можно разместить овощи на прутьях решетки. В результате на кусочках появятся аппетитные поджаристые полоски. Блюдо внешним видом будет очень напоминать приготовленное на открытом воздухе в настоящем гриле с углями. Весь процесс запекания таким способом совсем не трудоемок. Готовое блюдо содержит всего лишь около 100 кКал.

Итак, вам понадобятся: баклажаны (2 штуки), болгарские перцы (2 штуки), мясистые помидоры средней величины (3-4 штуки), головка репчатого лука, свежие грибы (200 грамм), уксус бальзамический (10 мл), подсолнечное или оливковое масло (30 мл), уксус столовый яблочный (10 мл), смесь душистых итальянских трав (по вкусу), соль и специи (по вкусу). Готовить будем так.

  1. Смешать оба вида уксуса, добавить соль, специи и травы. В смесь влить масло и хорошо перемешать все ингредиенты. Получится ароматный маринад для овощей.
  2. Подготовленные плоды почистить и нарезать. Томаты и лук порезать нетолстыми (до 1,5 см) кружочками. Сладкие перцы и баклажаны нашинковать пластинками. Грибы разрезать на 4 части.
  3. Все овощи сложить в глубокую миску, добавить маринад и перемешать.
  4. Ингредиенты нужно оставить на 15-20 минут для пропитки заправкой.
  5. Разогреть духовку до 200 ?С.
  6. Замаринованные овощи выложить на решетку, предварительно накрытую пергаментной бумагой или кулинарной фольгой.
  7. Процесс запекания длится около получаса. Готовность блюда можно проверить, ткнув овощи ножом. Если баклажаны мягкие и легко протыкаются, можно выключать подогрев. Блюдо вкуснее всего употреблять горячим, сразу после приготовления.

Замаринованные овощи на противне

Еще один несложный рецепт вкусного и полезного овощного блюда. Изюминку ему придает аромат маринадной заливки, которая добавляется к продуктам. Ингредиенты для приготовления: 1 кабачок среднего размера, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупный или два небольших баклажана, 2 помидоры среднего размера, 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, душистые травы, соль и специи по вкусу.

На весь процесс готовки потребуется около получаса.

  1. Помыть, почистить и порезать все ингредиенты в произвольной форме. Кабачки и баклажаны лучше всего нарезать крупными кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Специи, травы, соль и масло перемешать в небольшой посуде. Это будет маринад для овощей.
  3. От смеси масла и специй отделить приблизительно 1 столовую ложку. Это количество маринада понадобится после завершения процесса запекания.
  4. Овощи поместить в достаточную по объему посуду, влить масло со специями, хорошо перемешать все продукты.
  5. Минимальный срок выдерживания в маринаде составляет около часа при комнатной температуре. Чтобы овощи стали особенно ароматными, можно оставить их залитыми заправкой на 6-8 часов, к примеру, на ночь. Но в этом случае посуду со смесью ингредиентов надо будет убрать в холодильник.
  6. Противень покрыть бумагой. Промазывать ее растительным маслом не нужно, продукты, пропитанные маринадом, итак будут им покрыты.
  7. Замаринованные кусочки овощей выложить поверх слоя бумаги.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200 ?С и отправить в него противень с овощным ассорти на 15-20 минут.
  9. После появления на кусочках золотистой поджаристой корочки подогрев можно отключить.
  10. Горячее готовое блюдо полить приготовленной ранее заправкой. На стол подавать горячим.

Кабачки гриль

В сезон цукини и кабачков можно побаловать себя разнообразием блюд из этих полезных продуктов. Данный простой рецепт приготовления кабачков в духовке с функцией гриль разнообразит ваше летнее меню. Необходимые компоненты: 4 небольших кабачка, половина стакана оливкового масла, 2 чесночных зубчика, специи и соль по вкусу.

  1. Кабачки помыть, почистить, нарезать длинными ломтиками вдоль. Толщина кусочков не более полутора сантиметров.
  2. В слегка подогретое оливковое масло добавить мелко натертый или давленый чеснок, специи, соль. Прогреть смесь на сковородке на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Ломтики кабачков уложить на решетку, обильно смазать их приготовленной горячей заправкой.
  4. Установить температуру гриля 200 ?С. Кусочки овощей обжарить около 10 минут, затем перевернуть и столько же времени запекать с другой стороны. После появления легкой поджаристой корочки, выключить подогрев духового шкафа. Аппетитные запеченные ломтики кабачка готовы к подаче на стол.

Горячий овощной салат из духовки

Теплые и горячие салаты являются весьма необычным блюдом и пользуются большой популярностью. Их можно выставить даже на праздничной стол, ведь они имеют оригинальный аппетитный вид, а еще вкусные, легкие и полезные. Далее приведен один из вариантов приготовления горячего салата.

Необходимые ингредиенты: 1 баклажан, один крупный сладкий перец, небольшое количество свежей зелени, 1 средний кабачок, по 20 мл оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, 2 средних не водянистых томата, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 300 г спаржи, соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  • Все овощи промыть, обсушить, почистить. Баклажаны порезать на нетолстые кружочки, пересыпать солью и дать постоять 10-15 минут. Это уберет из них неприятную горечь.
  • Помидоры нарезать четвертинками, а кабачки тонкими полосками вдоль. Болгарский перец нашинковать средней соломкой.
  • Смешать уксус, оливковое масло, мелко порезанную зелень и выбранные специи.
  • Баклажаны переложить в дуршлаг и промыть от соли кипяченой водой из чайника.
  • Противень застелить фольгой или бумагой, выложить кусочки овощей слоями.
  • Блюдо запекается 20-25 минут в разогретой до 200 ?С духовке.
  • По истечении указанного времени запеченные овощи переложить в блюдо или большую тарелку. Не дожидаясь остывания залить подготовленной заправкой.
  • Овощное ассорти подавать на стол горячим или теплым.

Запекание перца

Болгарский перец может быть не только вспомогательным ингредиентом, но и отдельным блюдом. Это превосходная легкая закуска или же добавка к практически любому гарниру. Для приготовления понадобятся: 3 крупных спелых болгарских перца, 20-30 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян или любимые душистые травы, соль по вкусу.

  1. Перцы помыть, отделить плодоножки и удалить сердцевину с семечками. Плоды порезать на половинки или четвертинки вдоль.
  2. На покрытый бумагой противень выложить кусочки мякотью вниз. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать поверхность овощей.
  3. Запекать при 200 ?С около 20 минут.
  4. Пока перцы запекаются в духовке, можно приготовить заправку. В небольшой посуде смешать специи, травы и соль, залить все 20 г оливкового масла.
  5. По истечении времени запекания противень с перцами извлечь из духовки. Выложить кусочки на блюдо, перевернув их мякотью вверх. Смазать мякоть приготовленной ароматной заправкой. Блюдо готово.

Овощи на шпажках

Очень оригинальной является идея подачи овощей, запеченных на небольших деревянных шпажках. Это блюдо добавляет в застолье или обычную трапезу атмосферу летнего пикника. Вы можете использовать любые плоды на свой вкус. Чаще всего на шпажки нанизывают несколько видов овощей, тем самым получая запеченное румяное ассорти. Деревянные палочки можно разместить на решетке или уложить на противень. После запекания поджаренные плоды смазать маслом или ароматной заправкой со специями.

Чтобы запеченные в духовке овощи получились аппетитными и вкусными, воспользуйтесь следующими советами.

  • Заправку и маринад лучше всего готовить на основе качественного оливкового масло. Если все же используется подсолнечное, оно должно быть рафинированным.
  • Для предотвращения растрескивания плодов во время тепловой обработки нужно сделать в их кожице и мякоти небольшие проколы зубочисткой.
  • Чтобы продукты не пригорали к решетке, на нее следует уложить фольгу или пергамент.
  • При выборе томатов для приготовления в духовке или на гриле, следует отдавать предпочтение помидорам с плотной мякотью.
  • Если крупные овощи запекаются целиком, лучше плотно обернуть их фольгой. Это поможет сохранить форму плодов.
  • Чтобы запеченные овощные блюда не были слишком пресными на вкус, обязательно добавляйте любимые специи и травы. Лучше всего к овощам гриль подходят свежая зелень, тимьян и розмарин.

  • Мелкие плоды томатов сильно высушиваются при запекании, теряют вкусовые качества и аппетитный внешний вид.
  • Старайтесь нарезать овощи одного вида максимально одинаковыми кусочками или ломтиками. В противном случае блюдо будет смотреться не так красиво, а продукты могут пропечься неравномерно: мелкие кусочки подгорят, а крупные останутся сыроватыми в середине.
  • Для запекания овощей не рекомендуется превышать температуру в 200? С.
  • Если разогреть духовку ниже 180 ?С, приготовить красивые румяные овощи гриль не получится. На них не будет аппетитной золотистой корочки, а многие плоды просто высушатся, а не запекутся.
  • Разместите под решеткой для гриля пустой противень. В этом случае продукты будут пропекаться сразу с двух сторон, а излишки масла или маринада стекут не на дно духового шкафа.

Если запекаются плоды больших размеров или очеь крупные куски овощей, их нужно обязательно переворачивать для равномерного прогревания. Это касается приготовления и на противне, и на решетке.

О том, как приготовить овощи-гриль в духовке, смотрите в следующем видео.

10.05.2018

В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.

Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук;
  • кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
  • баклажан крупный;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • томаты крупные – 6 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:


Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке

Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.

Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:

  • Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
  • Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
  • Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
  • Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
  • Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.