Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Рецепты производства лукума. Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель

Рецепты производства лукума. Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель

Сегодня хочу предложить вашему вниманию два замечательных рецепта рахат-лукума. Приготовленный лукум по данным рецептам ничуть не уступает в своих вкусовых качествах магазинному , к тому же, выйдет это намного дешевле. О том, что это за лакомство, многим объяснять не придётся, но тем, кто ни разу не слышали о нём, достаточно знать лишь перевод названия данного блюда. «Рахат» – комфорт, удовольствие, счастье. «Лукум» – кусочки. Так давайте же разберёмся, как правильно приготовить эти самые настоящие кусочки удовольствия и счастья!

Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.
  2. В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно.

    Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.

  3. Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.
  4. Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.
  5. Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.
  6. Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.
  7. Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
  8. Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.
  9. Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
  10. Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.
  11. Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

На этом я с вами прощаюсь! Помните, в кулинарии нет ничего, чего бы вы не смогли приготовить у себя дома. Экспериментируйте и готовьте исключительно с любовью к процессу, и тогда конечный результат вас может не просто порадовать, а привести в самый настоящий восторг! Также не забывайте делиться своим опытом с остальными в комментариях ниже.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.

Из чего делают лукум

Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить лукум в домашних условиях

Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.

Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Рахат-лукум с арахисом - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.

Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • крахмал – ½ ст.;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – ¼ ст.;
  • пищевой краситель и ароматизатор;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
  2. Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
  3. Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
  4. Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
  5. Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
  6. Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

Рахат-лукум из моркови

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

  • вода – 1/3 ст.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • морковь очищенная – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • крахмал – 180 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
  2. Измельчите орехи, цедру.
  3. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
  4. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
  6. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
  7. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
  8. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Рахат-лукум из тыквы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производстваидеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода;
  • тыква – 0,2 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
  2. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
  3. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
  4. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
  5. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
  6. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
  7. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
  8. Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
  9. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
  10. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  11. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Рахат-лукум белый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?

Ингредиенты:

  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливки взбитые – 75 мл;
  • манка – 7 ст. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • кокос тертый – 100 г.;
  • миндаль, другие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
  2. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
  3. Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
  4. После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.

Рахат-лукум с фисташками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • фисташки – 200 г;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • сахарная пудра;
  • кокос тертый;
  • крахмал – 1 ст.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
  2. На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
  3. Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.

Рахат-лукум классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • вода – 2 ст.;
  • розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
  2. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
  3. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
  5. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
  6. Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Клубничный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • желатин – 15 г;
  • пудра сладкая – 150 г;
  • клубника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
  2. После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
  3. Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
  4. Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.

Рецепт рахат-лукум турецкий

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • вода – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • сироп или мед – 2 ст. л.;
  • розовое масло – 1 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
  2. Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
  3. Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
  4. Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
  5. Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.

Яблочный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  • яблоки сладкие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
  2. Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
  3. Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
  4. К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
  5. Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
  6. Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.

Рахат-лукум шоколадный

  • Время приготовления: 2, 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?

Ингредиенты:

  • лимон;
  • шоколад – 100 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • молоко сухое – 75 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 125 г;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Белки следует взбить до пены.
  2. Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
  3. Введите сюда же взбитые белки.
  4. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
  5. Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
  6. Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.

Чем посыпают рахат-лукум

Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.

Видео: Рахат-лукум с орехами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рахат-лукум - рецепты с фото. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум - вкуснейшая и полезная сладость. В его составе практически нет жиров, что делает десерт особо привлекательным для людей с заболеванием ЖКТ. Основа сладости - уваренный, высококонцентрированный густой сироп, соединенный с пастой из кукурузного крахмала. На Востоке сироп готовят на воде, соках, травяных настоях. Секрет успешного приготовления десерта - качественное перемешивание массы, выдерживание периода остывания. Следуйте пошаговым рекомендациям, подготовленным редакцией сайта «Быстрые рецепты», и приготовьте полезное восточное угощение для больших и маленьких гостей.

Рахат-лукум в домашних условиях - ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, - кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Рахат лукум: рецепт с арахисом

Ингредиенты:

  • Молоко 3 стакана;
  • Сливочное масло 1 стол. ложка;
  • Мука 150 г;
  • Сахар 150 г;
  • Арахис 100 г;
  • Кокосовая стружка 40 г;
  • Желатин 1 стол. ложка.


Способ приготовления:

Вливаем часть молока в кастрюлю, сюда же просеиваем муку и с помощью венчика хорошенько вымешиваем массу. Выкладываем растопленное сливочное масло, доливаем остальное молоко и еще раз все хорошенько вымешиваем.

Отправляем на огонь. Когда смесь начнет закипать, убавляем огонь, всыпаем сахар и варим минут 5. За минуту до конца приготовления добавляем предварительно замоченный желатин, хорошо мешаем. Оставляем немного остыть при комнатной температуре, добавляем половинки арахиса. Вымешиваем и выкладываем в форму, присыпанную кокосовой стружкой.

Отправляем в холодильник. Через 4–5 часов вынимаем лакомство и нарезаем на кубики. Рахат-лукум имеет очень красивый и презентабельный вид, поэтому им можно смело украсить любой праздничный стол.

Турецкий рахат лукум

Ингредиенты:

  • Вода 4 стакана;
  • Кукурузный крахмал 1 стакан;
  • Крахмал 2 чайные ложки;
  • Сахарная пудра 2 чайные ложки.

Для присыпки:

  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Вода 1 стакан;
  • Лимонная кислота 0.5 чайной ложки.


Способ приготовления:

Приготовьте сироп, для чего в кастрюлю всыпьте сахар и залейте его водой, добавьте лимонной кислоты. После закипания варите сироп 15–20 минут. Пересыпьте крахмал в кастрюлю, залейте его водой (4 стакана). Заварите, доведя до кипения.

Для присыпки соедините крахмал и сахарную пудру, перемешайте. Соедините готовый сироп и заваренный крахмал. Варите в течение часа на слабом огне, помешивая. Загустевшую массу вылейте в форму и дайте застыть. Когда я готовлю, смесь остывает и застывает в течение 50 минут. Готовый рахат-лукум хорошо обваляйте в присыпке.

Белый рахат лукум

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 180 г;
  • Мука 8 столовых ложек;
  • Молоко 650 мл.;
  • Сахар 10 столовых ложек;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Фундук 30 г;
  • Грецкие орехи 30 г;
  • Фисташки 30 г;
  • Кокосовая стружка 100 г.


Способ приготовления:

Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте молоко и варите до загустения. Засыпьте в смесь обычный и ванильный сахар. Поварите до полного растворения сахара.

Вылейте смесь в широкую форму, чтобы она покрыла дно формы слоем в 1 см. Пусть остынет. Нарежьте застывшую массу полосками, сверните рулетиками, завернув внутрь орехи. В принципе, начинка может быть любой на ваш вкус - различные орехи, сухофрукты, шоколад и пр. Обваляйте рулетики в кокосовой стружке.

Домашний рахат лукум

Ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,4 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • крахмал кукурузный - 100 г;
  • желатин - 25 г;
  • сахарная пудра - 75 г;
  • очищенные фисташки или другие орехи - 50 г;
  • пищевые красители.


Способ приготовления:

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и формы 5 см высотой и 20 см длиной для разлива массы. На подготовительном этапе орехи очищают и измельчают. Из лимонов выдавливают сок, извлекают косточки. Формы слегка смазывают растительным маслом и выстилают пищевой пленкой.

Сахар, лимонный сок и 0,3 л воды смешайте и доведите до закипания.Выдержите смесь до полного растворения кристаллов сахара.Смешайте 0,2 л воды, 75 г кукурузного крахмала, желатин, введите в сироп.

Варите смесь до загустения на малом огне. Снимите с плиты кастрюлю, дайте массе немного остыть. Добавьте измельченные фисташки. Разделите массу на части и добавьте красители. Смешайте сахарную пудру и оставшийся крахмал.

Посыпьте подготовленные формы пудрой, смешанной с крахмалом, удалите излишки смеси. Разлейте готовую массу в формы. Оставьте до полного остывания. После остывания сладость извлекают из форм, нарезают кубиками и посыпают смесью крахмала и сахарной пудры.

Фруктовый рахат лукум

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст. л. на обсыпку
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Способ приготовления:

В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар. Добавляем ложку лимонного сока. Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5–10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустеет. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.

Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.

Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы. Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.

После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут. Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.


По истечении 3–5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.

По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10–12 часов.

После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5–3 см. Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой.

Рахат лукум на скорую руку

Ингредиенты:

  • Сахар 400 г;
  • Вода 150 мл;
  • Кислота лимонная 2,5 г;
  • Крахмал кукурузный 70 г;
  • Вода 300 мл;
  • Орехи кешью 100 г;

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ч. л.;
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л.


Способ приготовления:

Орехи поджарить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с водой и лимонной кислотой. Поставить на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения сахара. Довести до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).

Крахмал смешать с водой. При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2–3 минуты. Вылить в него сахарный сироп. Непрерывно мешая, довести до однородности. После закипания уваривать 20–30 минут на небольшом нагреве. Когда масса загустеет - добавить орехи и ароматизатор.

Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Пленку можно смазать растительным маслом без запаха. Поставить в прохладное место на 5–10 часов. Произвольно разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Мандариновый рахат лукум

Ингредиенты :

  • Мандарины 7 шт.;
  • Вода 800 мл;
  • Сахар 600 г;
  • Сахарная пудра 100 г;
  • Лимонная кислота 0,25 ч. л.;
  • Ванилин 2 г;
  • Крахмал 130 г.


Способ приготовления:

Растопите сахар в воде (600 мл) на медленном огне и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне около 10 минут до загустения, но при этом сироп должен оставаться прозрачным. За это время подготовьте мандариновый сок. Измельчите мандарины без кожуры в блендере и, используя сито, протрите через него получившуюся кашицу. Можно использовать соковыжималку.

Смешайте получившийся мандариновый сок с 200 мл воды и крахмалом. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, влейте сахарный сироп и добавьте ванилин. Варите лукум 20–30 минут до гелеобразной консистенции. Затем вылейте в удобную форму и оставьте в холодильнике на час.

Когда лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте на брусочки или кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Самое главное в приготовлении рахат-лукума - это посыпка. Она нужна не столько для красоты, сколько для того, чтобы сладость не липла к рукам и посуде. Для этой цели обычно выбирают сахарную пудру, но кокосовая стружка тоже подойдет.

Тыквенный рахат лукум с семечками

Ингредиенты:

  • Сахар 400 г;
  • лимонная кислота ½ ч. л.;
  • Вода 2 ½ стакана;
  • сахарная пудра 1 пачка;
  • крахмал 2 стакана;
  • тыква 200 ст. л.


Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Теперь готовим семечки. Для этого очистить их от тыквенных волокон, промыть и выложить на полотенце для обсушивания.

Когда они немного обсохнут, выкладываем в противень и ставим в духовку для полного высушивания, периодически помешивая. Я определила, что семечки готовы, когда они начали “стрелять”. Также семечки можно сушить на сковороде или в микроволновке (мешать каждые 1–2 минуты).

Семечки остудить и очистить от кожуры. Высыпать в форму для рахат-лукума, предварительно смазанную маслом (любым) или покрытую пищевой пленкой. Теперь начинаем готовит сам рахат-лукум. Для этого смешаем 1 стакан воды с сахаром. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.

Затем добавляем к сахарному сиропу тыкву и варим ее до готовности. Когда тыква станет мягкой, снимаем ее с огня, даем немного остыть и с помощью блендера доводим массу до однородного состояния. Ставим снова на огонь.

Тем временем разводим крахмал в 1,5 стакане воды, крахмал должен полностью раствориться. Когда тыквенный сироп начнет закипать, вливаем тонкой струйкой в него крахмал, Тщательно вымешиваем, чтобы не образовались комочки.

Тщательно вымешивая массу, варим на медленном огне до большего загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Дать остыть и заливаем в заранее приготовленную форму. Если форма не пластиковая, можете залить и горячую массу. Убираем в холодильник для застывания.

Когда рахат-лукум застынет, переворачиваем форму, разрезаем на небольшие квадратики и обваливаем их в смеси сахарной пудры и крахмала. Просто сахарная пудра может быстро впитаться.

Все что нужно знать о рахат лукуме

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум - это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!


Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, - исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум - из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум - продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Главное рациональный подход: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Здравствуйте! И опять я расширяю свои познания в десертах и сладостях. Замахнулась на популярные восточные вкусняшки. Вот решила разобраться, из чего делают рецепт рахат-лукум и можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. И я поняла, что нет ничего невозможного! Крахмал с сахаром да желание сделать десерт — вот и все, что нужно.

Рахат-лукум из вишневого варенья

Порывшись в интернете нашла приемлемый для себя рецепт приготовления рахат-лукума. Постепенно будем доводить изделие до совершенства, добавляя в него орехи и варя на желирующих веществах, но пока остановимся на самом простом варианте. Мягкие и ароматные сладкие кусочки просто тают во рту.

Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор — вишневое . Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2 стакана.
  • Крахмал кукурузный — 1 стакан.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Вишневый джем — 3 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — на обсыпку.

Готовим основу


Формируем восточную сладость


Домашний рахат-лукум имеет ароматный и ярко выраженный вишневый вкус. Конечно же, калорийность такого десерта велика, около 300 ккал на 100 гр. но если есть с умом, то особого вреда фигуре не нанесет.

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Вконтакте

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

  • ореховый;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • белый;
  • инжирный;
  • и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании , большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.


Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени . Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом ( , ). Совершить неповторимый ( , ), ( , ).