Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Салат цезарь с копченной курицей. Цезарь с курицей ингредиенты

Салат цезарь с копченной курицей. Цезарь с курицей ингредиенты

Большинство салатов, которые готовятся на праздники, приелись гостям, но если основной ингредиент заменить его копченым аналогом, блюдо обретет новый вкус. А если немного включить кулинарную фантазию и в рецепт салата Цезарь с копченой грудкой добавить какие-то дополнительные ингредиенты, то в конечном результате получатся очень интересные решения для праздничного стола.

Рецептов Цезаря много и все они разнятся приготовлением, заправкой и даже подачей на стол. Например, вы можете приготовить вкусный вариант блюда, следуя последовательному

Для данного рецепта необходимо взять:

  • пекинскую капусту (1 маленький кочан или половинку большого);
  • грудку копченую;
  • сыр брынзу (100 г);
  • сухарики (1 пачка или 100 г приготовленных самостоятельно);
  • майонез;
  • чеснок (2-3 зубчика).

Подготовив все ингредиенты, рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчите чеснок, добавьте его в майонез и перемешайте.
  2. Капусту нашинкуйте на крупные бруски, смешайте четвертую ее часть с полученным соусом и переложите в салатницу.
  3. Филе нарежьте на крупные кубики и выложите по пекинке.
  4. Сверху высыпьте сухарики и вылейте оставшийся соус.

В завершение нарежьте брусочками сыр, разложите по салату и подавайте на стол.

Цезарь с копчёной грудкой, сухариками и сыром

Чтобы приготовить Цезаря с грудкой горячего или холодного копчения, необязательно покупать копченость в супермаркете. Ведь своими руками можно, даже не выходя из квартиры.

Простой рецепт салата Цезарь с копченой грудкой состоит из следующих ингредиентов:

  • копченая куриная грудка;
  • сыр пармезан (35-40 г);
  • куриные яйца (1-2 шт.);
  • свежие помидоры (1 крупный или 2 маленьких);
  • листья салата (1 пучок);
  • сухарики (100 г);
  • лимонный сок (50 мл);
  • оливковое масло;
  • чеснок, сладкая горчица и пряности по вкусу.

Подготовив все компоненты, приступайте к готовке блюда:

  1. Копченое куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую салатницу.
  2. Отварите до готовности яйца, остудите и очистите.
  3. Промытые и высушенные листья салата порвите на мелкие кусочки и отправьте к грудке.
  4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и выложите к остальным ингредиентам.
  5. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в салатницу.
  6. Теперь приступайте к соусу – смешайте в одной миске лимонный сок, оливковое масло, чеснок, пряности и отварной желток (при желании можно использовать и белок). Тщательно взбейте и добавьте в салат.
  7. В завершение закиньте сухарики и все перемешайте.


Цезарь из копченой грудки с сухариками и сыром будет еще вкуснее, если дать ему настояться в холодном месте 2-3 часа. Но сухари добавляются только перед подачей.

Не бойтесь экспериментировать и тогда родные и близкие останутся довольными от новых салатов.

“Цезарь” – это любимый многими гурманами салат, который славится большим разнообразием вариантов приготовления, и поэтому выходит у каждого кулинара своим, особенным. Изменяя ингредиенты и заправку, можно получить оригинальную и изысканную закуску, которая будет не хуже ресторанного блюда.

Предлагаем вам попробовать салат “Цезарь” с копченой курицей. Деликатесное мясо птицы даёт яркий и пикантный вкус. Полезное блюдо делается быстро, так как все продукты можно приобрести в готовом виде. Если вам срочно нужно накормить семью или угостить гостей, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом приготовления салата “Цезарь” с копченостями.

Совет: для этого салата лучше всего использовать копчёную куриную грудку. Её удобнее измельчать, к тому же она не такая жирная, как остальные части курицы.

Ингредиенты

Порций: – +

  • копчёная курица 300 г
  • сухарики 100 г
  • пармезан 50 г
  • листья салата 100 г
  • помидоры черри 150 г
  • сладкая горчица 10 г
  • оливковое масло 100 мл
  • яйца 1 шт.
  • сок лимона 25 мл
  • чеснок 1 зубок
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 266 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 19.5 г

Углеводы: 9.8 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    С копчёной курицы снимите шкуру и порежьте мясо на небольшие продолговатые кусочки.

    Пармезан натрите на мелкой тёрке.

    Листья салата промойте под проточной водой, хорошенько встряхните и разложите на бумажном полотенце. Дайте им полностью обсохнуть. Порвите на небольшие кусочки.

    Помидоры черри тщательно вымойте, обсушите и порежьте на четвертинки.

    Приготовьте соус. Для этого разотрите зубок чеснока с перцем и солью до получения кашицы. Примешайте к нему горчицу. Добавьте эту смесь к яичным желткам, которые предварительно отделите от белков, и взбейте миксером. Многие предпочитают сначала варить яйца всмятку, а потом использовать для соуса эти желтки. Вместо них также можно взять майонез. Затем в процессе взбивания тоненькой струёй влейте оливковое масло.

    Выложите на тарелку для подачи измельченные салатные листья, полейте их соусом, но не слишком обильно.

    На листья салата выложите кусочки копчёной курицы, вокруг разместите ломтики помидоров. Полейте оставшимся соусом. Посыпьте тёртым пармезаном.

    Сверху выложите сухарики. Если предпочитаете домашние, то готовить их нужно так: мякиш батона порежьте на небольшие кубики и обжаривайте до золотистой корочки на оливковом масле, на котором предварительно нужно припустить измельченный чеснок.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как видите, отличий от классического рецепта не так уж много, но салатик с копчёной курочкой обладает более ярким вкусом, чем традиционный "Цезарь". При этом такая курятина хотя и калорийней, чем отварная, но не содержит дополнительных транс-жиров и холестерина, как жареная.

Важно: поскольку копчёная курица довольно солёная, внимательно следите за тем, сколько соли вы кладёте в соус. Её должно быть минимум, иначе салат выйдет пересоленным.

Способ подачи "Цезаря" тоже очень важен. Готовите ли вы его по оригинальной рецептуре, или заменяете ингредиенты, как в данном случае, всегда есть одно условие: не перемешивайте закуску до подачи. Если это сделать, то такие продукты, как листья салата и помидоры черри, пустят сок под воздействием соли, имеющейся в составе соуса, и блюдо превратится в "квашню". А сухарики, если вмешивать их в салат, а не выкладывать сверху, попросту размокнут, и не будут хрустеть.

Шикарный! Надо исправить

Лёгкая, возбуждающая аппетит закуска или сытное основное блюдо, а может лёгкий перекус – все это про знаменитый салат Цезарь с курицей. Как его готовить, как сделать необычным привычное блюдо? Обо всём этом, а также о самых удачных рецептах закуски читайте в нашей статье.

Основные ингредиенты, зелень и немного приправы, пикантный соус – вот и всё, что нужно для вкусного салата. В основном Цезарь с курицей быстро и просто готовится. Можно взять с собой на работу, учёбу или пикник. Ещё один плюс: одно и то же блюдо можно приготовить в разных вариациях. А изюминкой блюда станет особая заправка.

Салат со знаменитым именем римского императора не имеет отношение к Юлию Цезарю. Официально считается, что придумал это блюдо итальянец Чезаре Кардини.

Он и его брат Алессандро перебрались в США после Первой мировой войны. В 20-е годы ХХ века, когда в Америке ввели сухой закон, братья открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан. Американцам не по нраву пришелся новый закон, но дабы не нарушать его, они выбирались на мексиканскую сторону. Именно в ресторане Кардини в качестве закуски был придуман салат «Цезарь».

Простой и очень вкусный салат готовится только с итальянским оливковым маслом, с сыром пармезан. Пряный вкус приправ и нотки лимона делают его поистине изумительным, а хрустящий сухарик, обжаренный с чесноком, добавляет оригинальность. Никакой курицы и других ингредиентов в салате Кардини не было.

Сегодня популярный салат необязательно тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций и фото его приготовления существует огромное количество. Каждый повар в своем ресторане может готовить это блюдо с разными ингредиентами.

В качестве главных компонентов могут быть креветки, краб, филе тунца или судака.

В качестве добавок к салату могут предложить орехи, сыр, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, оливки, лук и даже апельсины.

Соус также не остался в стороне. Иногда вместо классической заправки добавляют домашний майонез или сливки с горчицей, а порой даже соевый соус или обычное растительное масло.

Классический рецепт «Цезаря» с курицей

Классический салат, придуманный много лет назад Чезарем Кардини, всегда будет в приоритете, несмотря на многообразие рецептов.

Пошаговый рецепт на 4 порции:

  • салат айсберг – 150 г;
  • белый хлеб – 5 кусочков;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр пармезан – 50 г.

Для соуса:

  • горчица сладкая - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - ½ лимона;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - щепотку;

Приготовление включает следующие шаги.

  1. Батон нарезать небольшими квадратами. Сбрызнуть маслом, немного посолить и запечь в духовке.
  2. Куриное филе отварить. Нарезать на небольшие полоски.
  3. Натереть на тёрке пармезан.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить и нарвать руками на 2-4 части.
  5. Соус можно сделать из целых яиц или только из желтков. В первом случае, опустите их в кипяток на 1 минуту.
  6. Во втором — отделите желтки от белков.
  7. Зубчики чеснока почистить и протереть на мелкой тёрке. Добавить горчицу, лимонный сок и желтки. Добавить оливковое масло и всё взбить.
  8. Полить ½ соуса салатные листья и осторожно перемешать.
  9. Выложить сверху кусочки курицы и крутоны, полить оставшимся соусом. Посыпать тёртым пармезаном.
  10. Слегка перемешать и подавать на стол.

Классический рецепт «Цезаря» с анчоусами

Несмотря на то что Чезарь скептически относился к изобретению своего брата, вариант салата с анчоусами всё же имеет место быть.

Ингредиенты:

  • салат ромен – несколько листов;
  • пармезана – 50 г;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Для заправки:

  • филе анчоусов – 3 пластинки;
  • оливковое масло – 4 с.л.
  • желток 1 яйца;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • дижонская горчица — 2 ч. л;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • чеснок -1 зубчик.

Приготовление:

  1. Салат ромен почистите, помойте. Крупно нарежьте листья. Пармезан натрите на крупной тёрке.
  2. Для соуса разомните вилкой филе анчоусов. Добавьте оливковое масло, яичный желток, лимонный сок и соль. Зубчик чеснока очистите и раздавите. Взбейте содержимое миски.
  3. Хлеб порежьте на кубики. Разогрейте в 1 столовую ложку оливкового масла, выложите кубики хлеба и поджарьте.
  4. Выложите салат на тарелку, посыпьте пармезаном, полейте соусом.
  5. Посыпьте салат гренками и сразу же подавайте на стол.

Обычно для этого салата куриное мясо отваривают или обжаривают на сковороде. Оригинальный рецепт получится, если добавить копченую грудку. Такой салат экономит время приготовления и обладает нежным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 250 г;
  • батон - половина;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • салат листовой - 100 г;

Для заправки:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.
  • помидоры черри – 5-6 штучек.

Приготовление таково.

  1. Копченую курицу нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зубчики чеснока очистить и продавить.
  3. Белый хлеб нарезать на маленькие кубики.
  4. На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить чеснок. Следом добавить гренки и обжарить до золотистой корочки.
  5. Приготовить соус: в миску выжать сок лимона, добавить оливковое масло, специи и воду. Всё тщательно перемешать.
  6. В тарелку выложить листья салата, сверху разложить пластинки куриного мяса, посыпать тертым пармезаном.
  7. Залить соусом и добавить крутоны. Сразу подавать на стол.

Салат «Цезарь» с фасолью

Люди, которые по каким-то причинам не едят мясо, могут попробовать приготовить «Цезарь» с фасолью. Этот салат - прекрасная замена классического варианта.

Ингредиенты:

  • фасоль отварная – 200 г;
  • листья салата — 6-7 шт.;
  • лук красных сортов — 50 г;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • йогуртовый майонез — 50 мл;
  • багет — 2-3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр тёртый — 50 г.

Приготовление включает ряд действий.

  1. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить раздавленный чеснок.
  2. Хорошо смешать, дать постоять.
  3. Выложить в ёмкость для смешивания.
  4. Добавить фасоль.
  5. Полить йогуртовым майонезом, смешать ингредиенты.
  6. Выложить в порционную тарелку.
  7. Посыпать тёртым сыром, добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 150 г;
  • белый хлеб – 5 кусочков;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • соевый соус или соус «Терияки» – 1 ч. л.;
  • пармезан – 70 г;

Для соуса:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов, натёртый на мелкой тёрке, – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление таково.

  1. Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки. Обжарьте на сковороде до полной готовности.
  2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки.
  3. Чесночный зубчик нарежьте пластинами, обжарьте в масле. Добавьте к чесноку кусочки хлеба и подрумяньте со всех сторон.
  4. Сметану смешайте с майонезом и горчицей.
  5. Помидоры помойте, порежьте на половинки.
  6. Отделите листья пекинской капусты, помойте, обсушите. Верхнюю часть листьев порежьте крупными кусочками или нарвите руками.
  7. Сложите куски капусты в миску, добавьте к ней половину соуса, перемешайте.
  8. Капусту разложите на блюде, сверху добавьте кусочки курицы и томатов, положите на них сухарики.
  9. Полейте всё оставшимся соусом, посыпьте измельчённым на тёрке сыром.

Салат «Цезарь» с помидорами и сыром

В традиционном варианте используют маленькие помидоры черри, но можно добавить обычные томаты, предварительно разрезав их на четвертинки.

Ингредиенты:

  • батон – 200 г;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • салат – 1 пучок;
  • сыр – 50 г;
  • куриное мясо — 300 г;
  • черри – 6-8 шт.

Для соуса «Цезарь»:

  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление следующее.

  1. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде вместе с чесноком.
  2. Курицу отварить, нарезать на кусочки.
  3. Листья салата вымыть, нарезать.
  4. Помидоры вымыть, мелко нарезать.
  5. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  6. Для соуса: отделить желток, добавить горчицу, сок лимона, оливковое масло, специи. Всё хорошенько перемешать.
  7. Выложить в порционную тарелку салатные листья, куриное филе
  8. Посыпать тёртым сыром, добавить сухарики и залить соусом.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • свежие листья салата – пучок;
  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • помидоры черри – 5-6 шт.
  • сыр твердый – 100 г;
  • соус «Цезарь»;

Приготовление следующее.

  1. Отварить креветки в кипячёной воде, добавить соль, специи. Варить минут 15.
  2. Салат промыть и крупно нарезать.
  3. Яйца отварить, почистить и порезать на половинки.
  4. На тарелку раскладываем салатные листья, креветки, черри. Посыпаем протёртым сыром. Подаем вместе с готовым соусом.

Салат «Цезарь» беконом и яйцами

  • яйцо - 4 шт.;
  • бекон - 6 полосок;
  • белый хлеб -2 кусок;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • сок половины лимона
  • зеленый салат - 1 кочан;
  • сыр - 50 г.

Приготовление таково.

  1. Бекон обжарить с каждой стороны 3-4 минуты.
  2. Отварить яйца.
  3. Хлеб нарезать и запечь в духовке.
  4. Приготовить соус: взбить майонез, оливковое масло, сок лимона, специи.
  5. В салатницу сложить листья салата.
  6. Поверх салата положить бекон, сухарики и яйца.
  7. Посыпать тёртым сыром и полить заправкой.

Диетический «Цезарь» с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • пекинская капуста – половина кочана;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица столовая – 2-3 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления таков.

  1. Куриное филе тщательно промыть, обсушить, натереть солью и специями.
  2. Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  3. Приготовьте крутоны: хлеб нарезать и подсушить в духовке.
  4. Отделить от капусты верхние листья, промыть под холодной водой и нарезать средними кусками.
  5. Сыр протереть на мелкой тёрке.
  6. Желтки варёных яиц разомните вилкой, добавить лимонный сок и йогурт, всё перемешать.
  7. На тарелку выложить листья, слегка полейте приготовленной заправкой.
  8. Мясо курицы извлечь из фольги, порезать ломтиками среднего размера. Положить поверх листьев.
  9. Помидоры разрезать на четвертинки и добавить к салату.
  10. Положить гренки и посыпать сыром.
  11. Залить соусом и подавать к столу.

Получается вполне диетический вариант салата «Цезарь».

5 секретов вкусного салата от шеф-повара

  • Лист салата будут аппетитно хрустеть, если перед подачей их подержать в холодной воде и не нарезать, а рвать руками.
  • Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, ингредиенты нужно запекать и отваривать.
  • Чтобы соус получилась особенным – используйте слегка сваренные яйца. Жидкий желток придаст блюду незабываемый вкус.
  • Не бойтесь добавить чеснок больше положенного. Потрите им салатницу, обжарьте гренки вместе с зубчиками чеснока. Это придаст легкую остроту и аромат блюду.
  • Держите в запасе 2 сорта оливкового масла: одно, самого высокого качества, используйте для салата, второе (оно может быть дешевле) – для обжарки.

Множество разных ингредиентов помогут превратить зелёные и сочные листья салата в закуску. Приготовьте «Цезарь» по описанным выше рецептам.

Заключение

Утонченный вкус, необычная подача делает салат Цезарь с курицей фаворитом праздничного стола. Изумительный вкус, полезные ингредиенты придутся по вкусу каждому гостю.

Недавно в супермаркете мне попался в руки небольшой аппетитный кочан салата Романо. Я сразу подумала, что давно не готовила Цезарь, и конечно же приобрела все необходимые для этого салата продукты. Решила я приготовить к ужину сытный и вкусный .

На мой взгляд, особенно удачно в Цезаре с курицей проявляет себя именно копченая куриная грудка. Чтобы приготовить Цезарь нужно брать только сочные и хрустящие сорта салатных листьев — Романо или Айсберг. Рецептов приготовления салата Цезарь великое множество. Ниже я поделюсь своим способом, как я готовлю этот .

Рецепт салата Цезарь с копченой курицей

Количество тех или иных продуктов в составе Цезаря можно менять по своему вкусу, поэтому граммовки не пишу. Лишь примерное количество всего необходимого.

Состав по продуктам:

  • листья салата Романо;
  • копченая куриная грудка;
  • сыр Пармезан;
  • крутоны или сухарики;
  • помидоры черри;
  • перепелиные яйца.

Для Цезаря лучше приготовить домашние крутоны. Для этого пару кусочков белого хлеба натрем оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Нарезаем подготовленный хлеб кубиками и подсушиваем в духовке до золотистого цвета.

Если вы знаете какие-то вкусные сухарики из магазина, то можно добавить их. Например, я иногда делаю Цезарь с магазинными сухариками, которые так и называются «Для салата» с прованскими травами.


Заправка для салата Цезарь

Для салатной заправки Цезаря понадобится:

  • сок ½ лимона;
  • ½ ч.л. дижонской горчицы;
  • майонез 100 гр;
  • вустерский соус 1 ч.л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • щепотка сухих прованских трав.

Майонез можно приготовить самим или взять уже готовый. Соединим венчиком в глубокой миске лимонный сок с майонезом, горчицей и щепоткой прованских трав.

Добавим свежемолотого перца, соли и вустерского соуса. Еще раз перемешаем. Вместо вустерского соуса можно взять рыбный соус или бальзамический уксус.

Собираем салат Цезарь

Листья Романо промыть и обсушить бумажным полотенцем. В глубокую миску порвать листья салата, добавить нарезанную копченую курицу, половинки помидорок Черри и вареных перепелиных яиц.


Заправляем все подготовленным соусом и аккуратно перемешиваем. Завершающий штрих перед подачей к столу — посыпать салат Цезарь мелконатертым сыром и добавить крутоны. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Гроздь винограда — слоёный праздничный салат с курицей Салат с сухариками, фасолью и курицей

Вариантов салата «Цезарь» существует множество. Секрет его популярности – в уникальном вкусе, который дает необычное сочетание свежих салатных листьев, чесночных гренков и нежного соуса. Этот ансамбль хорош сам по себе, но в союзе с сыром и другими ингредиентами становится еще вкуснее и изысканнее. Салат «Цезарь» с копченой курицей обладает пикантным вкусом и уникальным ароматом. Еще одно преимущество этой закуски – в простоте ее приготовления, ведь все ингредиенты для нее в любом супермаркете можно приобрести готовыми: хозяйке остается лишь собрать салат и подать его к столу. Однако для того чтобы блюдо оказалось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько моментов.

Особенности приготовления

Простота приготовления салата «Цезарь» с копченой курицей обманчива. На самом деле этот процесс имеет свою специфику, не зная которой невозможно приготовить по-настоящему вкусную закуску.

  • Соус и сухарики для салата «Цезарь» можно приобрести в магазине, но по своим свойствам они будут уступать аналогичным ингредиентам домашнего приготовления. Опытные повара знают, что на самом деле заготовить эти компоненты можно быстро, и это не отнимет много сил. Слегка подсохший пшеничный хлеб нарезают кубиками, обмазывают маслом, в котором предварительно вымочили чеснок, подсушиваются 10-15 минут в духовке. В результате крутоны покрываются хрустящей корочкой, внутри остаются мягкими и буквально тают во рту. Взбить в блендере слегка подваренные яйца, масло и лимонный сок для приготовления соуса – тоже не самая сложная задача.
  • Закуска не получится вкусной, если салатные листья в ней окажутся вялыми, лишенными сочности. Реанимировать их поможет замачивание в ледяной воде. Стоит также учесть, что наиболее сочными и хрустящими листьями обладают сорта салата ромен и айсберг. Не будет ошибкой заменить их пекинской капустой, но использовать можно только верхнюю часть ее листьев.
  • Копченую курицу для салата «Цезарь» можно порезать мелкими кубиками или крупными ломтиками. Это удивительным образом скажется и на внешнем виде, и на вкусе закуски.
  • Ингредиенты салата «Цезарь» не смешиваются с соусом, а поливаются им. Заправить отдельно можно только салат, который выкладывается на блюдо первым.
  • Листья салата ромен и аналогичных сортов при готовке салата «Цезарь» принято рвать руками. Листья салата айсберг или пекинской капусты целесообразно порезать ножом, так как они менее нежные.
  • Часть салатных листьев можно заменить рукколой – закуска приобретет еще более пикантный вкус.

Не стоит готовить салат «Цезарь» заранее: размокнув, сухарики потеряют хрусткость, и салат утратит свой уникальный вкус, за который его все и ценят.

Салат «Цезарь» с копченой куриной грудкой

  • салат ромен – 0,2 кг;
  • копченая грудка – 0,4 кг;
  • багет – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С багета срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками по 8-9 мм.
  • Раздавите чеснок и залейте ложкой масла, оставьте на 20-30 минут.
  • Листья салата погрузите в холодную воду. Через полчаса извлеките из нее, обсушите салфетками.
  • Перепелиные яйца отварите, остудите и очистите.
  • Куриную грудку нарежьте некрупными ломтиками, отделив мясо от кости, сняв с него шкурку.
  • Куриное яйцо опустите на минуту в кипящую воду. Разбейте скорлупу в верхней части, очистите яйцо примерно на треть. Выскребите яйцо из скорлупы, поместив в чашу блендера. Добавьте оставшееся масло, горчицу и сок, выжатый из половины лимона. Взбейте.
  • Чесночное масло процедите, смажьте им хлеб. Подсушите его в духовке.
  • Салатные листья порвите, положите на блюдо, полейте соусом.
  • Разложите на них куски копченой грудки, между ними или по периметру блюда расположите помидоры черри, разрезанные пополам, и половинки перепелиных яиц.
  • Полейте оставшимся соусом.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им салат. Сверху высыпьте гренки.

Данный вариант салата «Цезарь» с копченой курицей – один из самых популярных, но если вам необходимо сэкономить время, можно воспользоваться еще более простыми рецептами этого блюда.

Салат «Цезарь» с копченой грудкой и маслинами

  • копченая грудка (филе) – 0,2 кг;
  • салат айсберг – 0,2 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соус «Цезарь» (магазинный или домашний) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок разрежьте пополам, в течение 2-3 минут обжаривайте его в оливковом масле.
  • Уберите со сковороды чеснок, опустите в него нарезанный кубиками хлеб, подрумяньте. Переложите на противень, уберите на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку или на 2-3 минуты в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками. Маслины разрежьте пополам или оставьте целыми.
  • Копченую курицу нарежьте кубиками, перемешайте с сыром и маслинами.
  • Отделите от кочана салата листья, промойте их под струей воды, обсушите, крупно порежьте, выложите на блюдо.
  • Полейте листья соусом, разложите на них смесь курицы, сыра и маслин.
  • Вылейте оставшийся соус, посыпьте приготовленными крутонами.

Салат, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Даже небольшая его порция способна заменить ужин.

Салат «Цезарь» с копченой курицей и пекинской капустой

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • копченая курица (окорочок или грудка) – 0,25 кг;
  • брынза или фета – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • сухарики со вкусом бекона или сыра – 80 г.

Способ приготовления:

  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с майонезом.
  • Некрупно порубите капусту, добавьте ¾ соуса, перемешайте.
  • Выложите капусту в салатник.
  • Мясо курицы отделите от костей и мелко порежьте. Разложите на капусте.
  • Высыпьте сухарики.
  • Полейте оставшимся соусом.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками, разложите на салате.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно не выкладывать послойно, как обычно делают при готовке салата «Цезарь», а сразу перемешать. Внешний вид у него станет менее изысканным, но вкус от этого хуже не станет.

Как украсить салат

Вряд ли кто станет утверждать, что сделанный с соблюдением технологии салат «Цезарь» с копченой курицей выглядит недостаточно ярко и аппетитно. Однако хозяйки стремятся поразить гостей своим мастерством и украсить блюдо по-особенному. Эти планы вполне реалистичны, нужно лишь применить фантазию.

  • Часто в состав салата «Цезарь» входят перепелиные яйца, помидоры черри, маслины или оливки. Если разложить из половинки, чередуя, по периметру блюда, получится красиво.
  • Из яиц и томатов можно сделать цветы. Выложив салат горкой, сверху кладут приготовленный цветок.
  • Цветы из свернутых «кульками» пластин плавленого сыра тоже могут украсить закуску. Их можно расположить как на самом салате, так и возле него, на краю блюда.

Если посыпать салат кусочками вяленых помидоров, то они создадут цветовой контраст, сделав салат «Цезарь» еще более ярким и аппетитным.

Салат «Цезарь» с копченой курицей обладает свойственным этому типу закусок вкусом, но с более выраженными пикантными нотками. Готовится он легко и быстро, что позволяет накрыть праздничный стол, даже если гости нагрянули неожиданно.