Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Штрудель с яблоками из слоеного теста. Как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста – пошаговый рецепт с фото Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста. Как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста – пошаговый рецепт с фото Штрудель с яблоками из слоеного теста

Один из самых знаменитых рулетов – австрийский штрудель. Чаще всего его готовят именно с яблоками. Они доступны круглый год и отлично подходят к слоеному тесту. Последнее, кстати, заметно экономит время: его можно купить в магазине и сберечь много сил!

Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень быстрый рецепт, который получается абсолютно у всех. Его так легко запомнить!

Как приготовить:


Совет: для лучшего аромата к корице можно добавить щепотку мускатного ореха.

Общие принципы приготовления

Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.

Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.

Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.

Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.

«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста

У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
  2. У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
  3. Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
  4. В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
  5. И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
  6. Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
  7. Сверху распределить сочные яблоки;
  8. Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
  9. Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
  10. Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
  11. Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.

Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.

Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
  2. Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
  3. Далее на масло присыпать панировочные сухари;
  4. На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
  5. Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
  6. В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
  7. Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
  8. Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
  9. Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
  10. Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.

Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
  2. Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
  3. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
  4. Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
  5. Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
  6. Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
  7. На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.

Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.

Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
  2. Фундук тоже порубить ножом в крошку;
  3. Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
  4. Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
  5. Огонь выключить и дать начинке время остыть;
  6. Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
  7. Свернуть штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
  8. Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.

Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.

Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.

Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.

Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!

Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата. Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

В начинку, кроме самих яблок, можно добавить: изюм, орехи, корицу, кардамон. Они прекрасно сочетаются с яблоками. Но и без дополнительных ингредиентов вы получите нежную, сочную и ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста


Что нам надо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр.);
  • яблоки- 3шт;
  • сахар – 150гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 3ст.л. с горкой;
  • сахарная пудра.

Как испечь


При подаче нарезаем поперек. В разрезе хорошо видны слои. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри он сочный и мягкий.

Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.

Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В течении получаса разморозить тесто.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками.
  3. Яйца взбить.
  4. Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать.
  5. Стол припудрить мукой. Раскатать тесто. Разделить его на три части. В центре поместить начинку.
  6. Накрыть правой частью, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок.
  7. Промазать яйцом, присыпать сахаром.
  8. Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса, температура 180 градусов.

Ореховый

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл для теста;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм помыть, залить водой. Оставить замачиваться.
  2. Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Яйца взбить.
  4. Перемешать с маслом.
  5. Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать.
  6. Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам.
  7. Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута и сильно отбить об стол в течение 10 минут. Этот процесс можно облегчить, если воспользоваться миксером, пяти минут будет достаточно.
  8. Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  9. Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным.
  10. Каждую часть нарезать на дольки.
  11. Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки.
  12. После того как плоды дадут сок, насыпать сахар.
  13. Количество сахара можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить.
  14. Жарить минут десять.
  15. Орехи порезать ножом.
  16. Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога.
  17. В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи.
  18. В отдельной сковороде поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо.
  19. Тонко раскатать тесто, постоянно подсыпать муку на стол.
  20. Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари.
  21. Переложить подготовленную начинку, рассыпать сахар.
  22. Свернуть в рулет.
  23. Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и украсить гастрономическое изделие.
  24. Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  25. В течение 20 минут запекать в духовом шкафу при 180 градусов.
  26. Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.

С изюмом

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 1300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Выжать сок с лимонов.
  3. Яблоки полить лимонным соком.
  4. Изюм тщательно вымыть.
  5. Перемешать с яблоками.
  6. Масло растопить на сковороде и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром.
  7. Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане.
  8. Яйца взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом.
  9. Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам.
  10. Оставить в холодильнике на час.
  11. Тонко раскатать.
  12. Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху – правой. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Штрудель с яблоками и цедрой

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • манка – 2 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • тесто замороженное слоеное – 500 г;
  • яблоко – 800 г;
  • цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
  2. Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам.
  3. Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса.
  4. Тесто раскатать очень тонко в форме прямоугольника.
  5. Яблочную массу равномерно поместить на тесто.
  6. Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать лишнюю жидкость.
  7. Скатать в рулет. Края закрыть так, чтобы начинка не вытекала.
  8. Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет.
  9. Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

С вишней

Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.

Ингредиент:

  • вишня замороженная или свежая – 600 г;
  • печенье бисквитное – 5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • корица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, освободить от косточек, нарезать кубиками.
  2. Печенье наломать на кусочки.
  3. Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек.
  4. Перемешать печенье, вишню и яблоки.
  5. Тесто разморозить, раскатать.
  6. Начинку разложить на тесто.
  7. Сверху высыпать равномерно сахар и корицу.
  8. Скатать в рулет. Края закрыть.
  9. Запекать в духовом шкафу около 40 минут.

Штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • корица – 2 ст. ложки;
  • фундук – 100 г;
  • яблоко – 15 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 225 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • тесто слоеное – 750 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
  2. Каждый орех разрезать на три части.
  3. Сахар пересыпать к яблокам, перемешать. Переложить на сковороду. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, тесто расползется и не получится оформить рулет.
  4. Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края.
  5. Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая его длиннее или короче.
  6. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.

Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой

Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Расстелить на противень бумагу для выпечки.
  3. Переложить и растянуть руками тесто.
  4. При помощи вилки наколоть по всей поверхности.
  5. Яблоки почистить, разрезать на четыре части, удалить косточки. Порезать на дольки.
  6. Переложить на тесто. Укладывать строго по центру, оставив с двух сторон одинаковое расстояние.
  7. При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны.
  8. Заплести косичку, перекладывая поочередно полоски теста.
  9. Взбить желток от яйца.
  10. Силиконовой кисточкой промазать рулет.
  11. Выпекать в духовке полчаса, установить 180 градусов.

Варианты теста для штруделя с яблоками:

Правильно приготовленный штрудель имеет тонкое, хрустящее тесто с сочной начинкой. Готовится очень просто и быстро.

Чтобы по вкусу рулет получился идеальным, тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.

Для основы можно использовать слоеное тесто дрожжевое или бездрожжевое.

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 400 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким.
  2. Молоко нагреть до теплого состояния.
  3. В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки, взбить венчиком.
  4. Свежие дрожжи раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
  5. Оставить подходить на четверть часа.
  6. Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой.
  7. В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать.
  8. Порционно засыпать муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить. Удобно использовать для этих целей закрытый духовой шкаф.
  9. Через час переместить в холодильник.
  10. Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник.
  11. Переместить в холодильник.
  12. Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры.
  13. Тесто раскатать.
  14. Масло достать с холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство.
  15. Убрать вторую часть пергамента.
  16. Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри.
  17. Раскатать. Сложить два раза пополам.
  18. Снова раскатать и сложить.
  19. Дать час постоять в прохладном месте.

Бездрожжевое

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г;
  • соль;
  • мука – 500 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мука для масла – 75 г.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в стакан и взбить вилкой.
  2. Налить водку и добавить холодной воды до объема в 250 мл.
  3. В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью.
  4. Муку просеять. Это необходимо сделать, чтобы насытить продукт кислородом.
  5. Частями пересыпая муку в жидкость, замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте.
  6. Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь оно должно быть мягким, приятным. Оставить на полчаса.
  7. Холодное масло порезать на куски.
  8. 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне.
  9. Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло.
  10. Масло и тесто убрать в холод на час.
  11. Тесто тонко раскатать.
  12. Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло.
  13. Накрыть правой стороной теста масла. Края соединить.
  14. Накрыть второй стороной, также собрать края.
  15. Укрыть пакетом и полчаса выдержать на холоде.
  16. Раскатать в прямоугольник, трижды сложить. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.

Очень простым и быстрым лакомством является яблочный штрудель из слоеного теста. Основу для него можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине. Особенно удобно использовать покупное готовое слоеное тесто.

Ингредиенты: 160 г муки первого сорта, 25 мл коньяка, 60 мл очищенной воды, яичко, 70 г сахарного песка, 40 г сухарной крошки, 25 г сливочного масла, 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока и столько же корицы, 4 кисло-сладких яблока, щепоть соли, 1 ч. ложка постного масла.

  1. В чаше соединяется мука высокой сортности, яичко, постное масло и соль. Сюда вливается вода и замешивается упругая, но эластичная масса. Она оставляется под пленкой минут на 20.
  2. Для начинки режутся яблоки кубиками. К ним добавляется сок лимона, коньяк, сахар, корица.
  3. Тесто тонко раскатывается, присыпается сухарной крошкой. Не затрагивается только один край для сворачивания.
  4. По крошке распределяется начинка.
  5. Заготовка скатывается в тугой рулет.

На противне, смазанном сливочным маслом, штрудель печется около получаса при 190-200 градусах.

С добавлением орехов

Ингредиенты: 2 ч. ложки коричного порошка, по 2 большие ложки сухарной крошки, муки 1 сорта, яичко, 5 больших ложек сахарного песка, 3 крупных сладких яблока, 55 г сливочного масла, половина стакана дробленых ядрышек орехов (лучше всего – грецких), 2 пласта готового теста.

  1. Для начинки мелкие кубики яблок без кожицы соединяются с песком (половиной) и коричным порошком. Масса должна постоять 15-17 минут. Это время необходимо, чтобы фрукты успели пустить сок.
  2. Далее яблоки обжариваются на сливочном масле с оставшимся сахаром. В процессе они покроются карамелью.
  3. В отдельной миске смешиваются дробленые орешки с сухарной крошкой.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Пласты теста раскатываются, наполняются начинкой и сворачиваются в виде плотного рулета.

Остается смазать заготовки взбитым желтком, сделать на их поверхности надрезы и запекать при 190 градусах до золотистости.

Из слоеного бездрожжевого теста

Компоненты: полкило слоеного бездрожжевого теста, 25 г сухарной крошки, 45 г масла сливочного, 3 яблочка, желток, 4 ст. ложки сахара-песка, по щепотке ванилина и коричного порошка.

  1. Тесто размораживается и очень тонко раскатывается. Далее оно смазывается растопленным несоленым маслом.
  2. Сверху поверхность присыпается сухарной крошкой.
  3. Мелкие кубики яблок соединяются с сахаром и специями. Затем они распределяются по тесту. По краям оставляется пара сантиметров, чтобы облегчить заворачивание заготовки.
  4. Тесто скручивается рулетом. Концы плотно защипываются.
  5. Взбитым желтком смазывается поверхность заготовки.

Выпекается угощение 40-45 минут при 220 градусах.

С изюмом

Ингредиенты: 2 листа магазинного теста (слоеного), 3 крупных яблока, по 2 ст. л. обычного и коричневого сахара, столько же муки и сухарной крошки, щепоть корицы, 80 г светлого изюма.

  1. Очищенные яблоки без сердцевинки рубятся средним кубиком. Они смешиваются с двумя видами сахара, мукой и корицей. Фрукты оставляются примерно на полчасика.
  2. Оба листа теста слегка раскатываются. Их серединка присыпается сухарной крошкой, а сверху распределяется яблочная начинка. По ней раскладывается предварительно промытый и замоченный на пару минут в кипятке изюм.
  3. Края листов заворачиваются.
  4. Заготовки выкладываются на пергамент. Можно смазать их желтком с кипяченой водой.
  5. Сверху будущей выпечки делается много поперечных надрезов.

Выпекается угощение около 40 минут при 190 градусах.

Из готового купленного теста

Ингредиенты: один лист магазинного теста, 4 яблочка с кислинкой, 1 ч. ложка корицы, 3-4 ч. ложки сахарного песка.

  1. Фрукты без твердой сердцевины режутся мелким кубиком. Шкурку очищать не обязательно.
  2. Яблоки смешиваются с коричным порошком и песком.
  3. Тесто раскатывается как можно тоньше. С одной стороны пласта выкладывается начинка.
  4. Формируется большой длинный рулет.

Выпекается штрудель из готового теста на промасленном противне в духовке при 180-190 градусах около получаса.

С апельсиновыми нотками

Ингредиенты: 1 лист готового теста, половинка апельсина, 4 яблока, 90 г ореховой смеси, 2 ч. ложки корицы, 130 г сахара-песка, горсть сухарной крошки, сливочное масло.

  1. Тесто раскатывается, смазывается размякшим маслом и присыпается сухарной крошкой.
  2. Для начинки соединяются кубики очищенных яблок, сахар, корица, сок половинки апельсина. Далее она выкладывается поверх панировочных сухарей.
  3. Присыпается начинка смесью рубленых орехов.
  4. Заготовка сворачивается рулетом. На ее поверхности делаются надрезы.

Запекается лакомство 40-45 минут в хорошо разогретой духовке.

Домашняя выпечка с медом

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 8-9 яблок, 130 г изюма, 2 горсти фундука, половина стакана тростникового сахара, 1 ст. ложка пчелиного меда, 2 ст. ложки ликера или коньяка, 1 мал. ложка корицы.

  1. Яблоки и фундук измельчаются.
  2. Кусочки фруктов отправляются в сковородку вместе с сахаром и тушатся 6-7 минут. Далее к ним добавляются орехи и все прочие оставшиеся компоненты из рецепта (кроме теста). Тушатся ингредиенты 12-14 минут.
  3. Начинка остужается и выкладывается на раскатанный пласт.
  4. Сворачивается плотный рулет и укладывается на противень (промазанный) швом вниз.

Выпекается угощение около часа и украшается сладкой пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Компоненты: 260 г готового теста, по 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, сухарной крошки, сахара-песка и пчелиного меда, 4 яблочка.

  1. Пласт теста тонко раскатывается. Его края нарезаются полосками. Не тронутой оставляется только серединка.
  2. Центр присыпается сухарной крошкой, на нее выкладываются тонкие яблочные слайсы. Сверху высыпается сахар.
  3. Разрезанные края теста заплетаются косичкой.
  4. Поверхность заготовки поливается медом и присыпается рублеными орехами.

Описание

Яблочный штрудель - это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.

Ингредиенты


  • (2 листа)

  • (0,5 ч. л.)

  • (2-3 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (0,5 ст. рубленых)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

    Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

    В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

    Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

    Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

    Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

    Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

    Подаем пирог со сливками или мороженым.

    Приятного аппетита!