Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Вкусный омлет с помидорами. Омлет с помидорами на сковороде - вкусные рецепты для сытного и полезного завтрака

Вкусный омлет с помидорами. Омлет с помидорами на сковороде - вкусные рецепты для сытного и полезного завтрака

Яйца относятся к тем продуктам, которые даже при стандартных кулинарных подходах остаются вкусными и аппетитными. Омлет с помидорами – быстрый завтрак, насыщающий организм большим количеством питательных элементов, необходимых для лёгкого старта трудового дня.

Яркий и вкусный омлет на сковороде – превосходный завтрак, сочетающий пользу, ароматность и отличный вкус.

Для воплощения классического рецепта в жизнь, необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • подсолнечное масло;
  • крупный помидор;
  • соль, специи и зелень.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца при помощи венчика взбиваются с молоком, в которое всыпаются перец и соль.
  2. Помидор режется нетолстыми слайсами.
  3. В сковороду выкладываются дольки томата, которые обжариваются не более 3 минут.
  4. Поверх овощной нарезки выливается яичная смесь.
  5. Готовится омлет под крышкой 7 минут, после чего притрушивается рубленой зеленью по желанию.

Сытный завтрак с колбасой

Омлет с колбасой и помидорами – блюдо «на скорую руку», отличающееся особой аппетитностью. Оно придётся по вкусу даже маленьким гурманам, далеко не всегда завтракающим с большой охотой.

Чтобы приготовить вкусный омлет с сытной добавкой в виде колбасы, потребуется приобрести следующие продукты:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 100 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • 70 мл молока;
  • зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и любимые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Колбаса нарезается некрупными кубиками, которые обжариваются до румяности на растительном масле приблизительно 3 минуты.
  2. Из помидора также подготавливаются кубики, которые тушатся вместе с колбасными кусочками, пока из томатов не выделится побольше сока.
  3. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесь солится и приправляется.
  4. Колбаса и помидоры заливаются яичной массой.
  5. За минуту до окончания процесса приготовления продолжительностью в 7 минут омлет притрушивается зеленью и сырной стружкой.

Чтобы придать текстуре блюда особую нежность, на горячий омлет выкладывается немного сливочного масла, после чего он недолго настаивается под крышкой.

С добавлением грибов

Для приготовления омлета с грибами последние можно приобретать в любом виде – свежем, маринованном, замороженном. Если осенний сезон окончился, то всегда можно воспользоваться универсальными всесезонными шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты для исполнения блюда:

  • 2 яйца;
  • 60 г грибов (род на усмотрение кулинара);
  • помидор;
  • 100 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, специи и зелень.

Ход работы:

  1. Грибы промываются, нарезаются пластинками и слегка обжариваются.
  2. Кубики, подготовленные из ошпаренного и очищенного помидора, отправляются к грибным ломтикам.
  3. Яйца взбиваются с молоком, солью и приправами.
  4. Смесь из томата с грибами заливается яичной массой, поверх которой спустя 5 минут томления под закрытой крышкой распределяется рубленая зелень.

Омлет с помидорами и сыром

Сыр – нежный творожный продукт, который прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Омлет с подобной добавкой получается очень ароматным и аппетитным.

Приготовим его из:

  • 3 яиц;
  • 3 небольших помидоров;
  • 40 мл молока;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • кусочка сливочного масла;
  • 15 г муки;
  • соли, специй и зелени.

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Овощи ошпариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Сыр трётся при помощи комбайна или простой тёрки.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются с молоком, солью и специями, после чего в смесь вмешивается мука.
  4. Белки взбиваются отдельно, а затем взбитая масса вливается в желточную основу блюда.
  5. На сковороде обжариваются томаты, на которые после выделения из них сока, выливается яично-мучная масса.
  6. Готовится омлет 5 минут. После этого притрушивается тёртым сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду нежный сливочный вкус.

С куриным филе

Изысканный завтрак из яиц без труда можно приготовить с добавлением незатейливых продуктов, которые остались после вчерашнего банкета.

Чтобы приготовить вкусный омлет, потребуются:

  • кусочек отваренного или свежего филе курицы;
  • крупный помидор;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Алгоритм приготовления состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Если грудка свежая, то она предварительно отваривается, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Из помидора подготавливаются мелкие ломтики.
  3. Сыр натирается.
  4. Из курятины, сыра и томатов смешивается начинка.
  5. Яйца взбиваются с солью и молотым перцем при помощи венчика либо миксера.
  6. На сковороде растапливается масло, на котором обжаривается яичная смесь.
  7. Как только омлет «схватится» с верхней стороны, он извлекается на ровную поверхность и покрывается начинкой.
  8. Далее формируется рулет, который выкладывается на тарелку, где по желанию украшается зеленью.
  9. При желании к омлету подаётся любимый соус.

Как приготовить блюдо в мультиварке

В мультиварке омлет получается пышным, с воздушной структурой, благодаря которой он просто тает во рту.

Чтобы насладиться вкусом полезного блюда, понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 35 мл молока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и зелень.

Очерёдность действий:

  1. Овощи промываются.
  2. Помидор ошпаривается, очищается и нарезается кубиками.
  3. Перец освобождается от сердцевины и семян, после чего режется ломтиками.
  4. Подготовленная овощная нарезка отправляется в чашу мультиварки, куда предварительно налито немного подсолнечного масла.
  5. Овощи обжариваются 6 минут на соответствующем режиме.
  6. Яйца взбиваются с молоком, поле чего к смеси добавляются соль и мелко рубленная зелень.
  7. Зажарка заливается омлетной основой.
  8. Готовится блюдо 15 минут под крышкой в режиме «Выпечка».

Вкусный омлет с беконом и помидорами

В духовке омлет выходит таким, каким мы помним его со времён детского сада. Он пышный, упругий, нежный и очень вкусный. Но, кроме прочего, такое блюдо гораздо полезнее того, что приготовлено на сковороде.

Перед тем, как приготовить омлет в духовке, необходимо подготовить:

  • 200 г бекона;
  • столько же помидоров;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 щепотки муки;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

В процессе приготовления питательного омлета следуем простому алгоритму:

  1. Луковицы очищаются и мелко нарезаются. Из бекона подготавливается тонкая соломка. Помидоры нарезаются кубиками.
  2. Луковые кусочки пассеруются на сковороде с маслом до мягкости.
  3. Далее к ним на 3 минуты добавляются полоски бекона, по истечении которых содержимое сковороды выкладывается в огнеупорную форму.
  4. Яйца взбиваются с солью и специями. Затем в полученный состав добавляется немного муки и молоко.
  5. Смесь выливается поверх уже выложенных в форму ингредиентов.
  6. Духовка разогревается до температуры в 180 °C. Выпекается блюдо 20 минут до готового состояния.

Чтобы подать к утреннему столу вкусный и сытный завтрак, достаточно отыскать в холодильнике яйца, молоко, помидоры и быстро приготовить аппетитный омлет. А при наличии колбасы или грибов можно сделать его ещё ярче, сытнее и ароматнее.

Завтрак важный момент в приеме пищи, так как с утра придает нам сил начать работать. Сегодня для вас хочу предложить два рецепта вкусных и питательных омлетов с помидорами и сыром. Такие омлеты готовится очень быстро и будет не простым классическим омлетом, а пикантными омлетами с помидорами и сыром, а также добавлением ароматного базилика и колбасы. Ну а теперь давайте начнем готовить.

Данный рецепт будет представлен из расчета на сковороду диаметром 28 см. Если у вас в кухонном арсенале сковородки меньшего диаметра, то советую немного сократить количество ингредиентов. А в противном случае мы уже получим не омлет с помидорами, а пирог с помидорами и сыром.

Омлет с помидорами и сыром, а также добавлением базилика

Ингредиенты для омлета с помидорами:

Наименование Количество
Яйцо куриное: 3 шт.
Сметана: 3 ст.л.
Помидоры: 2 шт.
Сыр: 100 гр.
Базилик: 2 веточки.
Масло растительное: для жарки.
Соль и перец: по вкусу.

Готовим омлет:

Берем миску небольшого размера и разбиваем в нее яйца, а затем начинаем их взбивать. В процессе добавляем сметану, соль и перец. После того как яйца будут взбиты, пробуем на соль и при необходимости добавляем.

Сыр для омлета нам нужно натереть на крупной терке в отдельную тарелку.

Помидоры нарезаем кубиками и желательно, что бы они получились небольшого размера. Лучше всего помидоры предварительно очистить от шкурки. Для этого надрезаем их крестом и заливаем кипятком на 1-2 минуты и шкурка затем легко снимется. Надрезать нужно не глубоко и напротив плодоножки, а по ней.

Базилик хорошо промываем под холодной водой и мелко шинкуем.

Берем нашу сковородку и разогреваем на ней масло, после чего вливаем подготовленные яйца для омлета. Ставим средний огонь и подрумяниваем низ омлета.

Как только низ омлета подрумянится и появится поджаристая корочка, его нужно аккуратно перевернут. Выложить на подрумяненную корочку помидоры, базилик и засыпать натертым сыром. Закрываем сковородку крышкой и поджариваем омлет с помидорами и сырое еще в течение 3-5 минут, но что бы не подгорел.

Видео рецепт омлет с помидорами, сыром и колбасой

Омлет с помидорами на завтрак — полезное и сытное блюдо. Приготовьте его за считанные минуты и получите необходимое количество полезных веществ на целый день. Ведь правильный идеальный завтрак придаст организму бодрости и на протяжении всего дня вы будете пребывать в хорошем настроении.

Для вас мы подобрали несколько вкусных рецептов омлета с помидорами, подберите для себя подходящий вариант и приготовьте идеальный завтрак для своей семьи.

Омлет с помидорами и сыром, рецепт на сковороде

Ингредиенты на 4 порции омлета с помидорами :

  • 2 крупных помидорины,
  • 6 куриных яиц,
  • 70 мл минеральной воды или нежирного молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • тертый сыр.

Омлет с помидорами на сковороде:

  1. Чтобы приготовить омлет с помидорами, яйца взбейте с минералки или молоком малой жирности (либо просто с кипяченой водой), добавьте соль и столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перемешайте яично-молочную смесь.
  2. Вылейте яичную смесь на нагретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накройте сковородку крышкой, чтобы масса запекалась, но не подгорала, огонь уменьшите до минимума.
  3. Когда омлет начнет подрумяниваться по краям, надо его перевернуть на другую сторону. Чтобы он не порвался при этом, разрежьте его на четыре сегмента и отдельно переверните каждый кусок.
  4. Поверх омлетика положите кусочки помидоров, посыпьте тертый сыр, немного зелени укропа. Омлет с сыром и помидорами оставьте на сковородке на плите еще на некоторое время, пока сыр окончательно не расплавится.

Омлет со свежими помидорами, рецепт

Ингредиенты для маринада :

  • 1 ст. ложка темный бальзамический уксус,
  • листья свежего базилика или зелень укропа.

Не все любят тушеные помидоры, многие едят их только в свежем виде. Для таких людей этот рецепт. Чтобы сделать омлет со свежими помидорами, приготовьте смесь для омлетика по первому рецепту.

Пока омлет печется снизу, порежьте небольшими дольками томаты, положите в пиалу, смешайте с уксусом, солью, перцем. Можно сбрызнуть помидорины оливковым маслом. Оставьте кусочки мариноваться на несколько минут.

Когда омлет подрумянится снизу, лопаточкой разделите его на 4 сектора и переверните каждый. Накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности. Переложите омлет на тарелки, сверху уложите слегка маринованные помидорины, посыпьте блюдо листьями базилика, можете подавать омлет с помидорами на завтрак или ужин.

Омлет с помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт
  • помидор — 1 шт
  • соль, черный перец
  • зеленый лук

Рецепт:

  • тушим помидоры
  • разбиваем яйца
  • перемешиваем, приправляем солью и специями
  • подаем, украшая луком

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно разогреть воду для помидоров, чтобы их ошпарить.
  2. Опускаем томаты в кипяток на минуту.
  3. Достаем их из воды и делаем надрез крест-накрестШкурка сама начнет отходить. Мы ей немного поможем пальчиками и снимем всю:))
  4. Нарезаем овощ на довольно мелкие кусочки и отправляем на разогретую сковороду, на которую можно добавить сливочное масло, но немного.
  5. Тушим все, пока овощи не размякнут и не потеряют свою свежесть. Солим, перчим. Я также добавил немного орегано. Также на этом этапе можно проверить все на баланс кислого и сладкого и добавить немного сахара, но я этого не делал.
  6. На финальном этапе разбиваем яйца в сковороду и начинаем постоянно перемешивать содержимое. Если есть необходимость, досолим.
  7. Подаем, украшая зеленью. Все готово!

Вы скажете, что это как-то совсем просто! Поверьте, если бы это не было бы так вкусно, я бы не выкладывал этот рецепт у себя в блоге. Всем приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сосисками

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт
  • помидоры 1 шт
  • сосиски 2 шт
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сыр твердый Гауда 50 г
  • соль и черный молотый перец

Приготовление:

  1. Большой помидор бланшировать в кипятке, немного остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками.
    Снять пленку с сосисок, нарезать сосиски кружочками.
    Твердый сыр натереть на крупную терку.
  2. Взбить яйца с солью и черным перцем, добавить тертый сыр и перемешать.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить помидоры, сосиски.
    Сверху ровным слоем залить все яичной смесью.
  4. Жарить омлет с помидорами и сосисками на слабом огне под крышкой, пока масса не загустеет.
    Нет необходимости переворачивать омлет на другую сторону.
  5. Готовый омлет с помидорами и сосисками переложить на тарелку.
    При желании омлет можно посыпать по вкусу любимой зеленью.

Омлет с помидорами и пармезаном на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • свежая зелень – 2-3 ветки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Итак, вбейте яйца в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и молоко. Вилкой взбейте хорошенько ингредиенты. На сковороду выложите кусочек сливочного масла и растопите, вылейте взбитую массу и готовьте на среднем огне.
  2. Пока поджаривается одна сторона омлета, обдайте кипятком помидор и снимите кожицу, удалите семена, а мякоть мелко нарежьте. Далее измельчаем зелень и выкладываем сверху на омлет, когда масса загустеет, а низ поджарится, сверху кладем помидоры.
  3. Продолжайте готовить омлет на медленном огне еще три минуты. Затем присыпьте тертым сыром и сверните напополам, обжарьте с каждой стороны еще по одной минутке. Омлет с помидорами готов, подавайте в горячем виде.

Итальянский омлет с помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • помидор – 4 шт.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры ополосните и нарежьте кубиками. На оливковом масле обжарьте помидоры с базиликом около пяти минут.
  2. Пока готовятся помидоры, яйцо взбейте с молоком, присыпьте специями и солью, добавьте измельченную зелень.
  3. Полученную смесь вылейте на сковороду к помидорам, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около пяти минут. Подавайте омлет в горячем виде.

Омлет с помидорами и сметаной на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 12 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • жирная сметана или крем-фреш – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • свежий базилик – 3-4 листика;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте довольно мелко, измельчите базилик. На сковороду влейте оливковое масло и обжарьте измельченный лук до золотистости.
  2. Затем добавьте измельченные помидоры, специи, соль и базилик. Готовьте, пока не испарится жидкость. Отдельно в емкости взбейте яйца со сметаной, обжаренные овощи слегка остудите и добавьте в яичную массу.
  3. Сковороду очистите и нагрейте сливочное масло с одной столовой ложкой оливкового масла. Теперь на сковороду вылейте яичную смесь и готовьте на сильном огне, на протяжении четырех минут. Схватившиеся края сдвигайте к центру лопаткой, омлет должен получиться влажным. Читайте еще:

Омлет с помидорами и лавашом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • лаваш – 1 лист;
  • растительное масло;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Сверните лаваш трубочкой и нарежьте толстенькой соломкой. На сковороду налейте растительное масло и начинайте обжаривать лаваш до корочки.
  2. Сулугуни натрите на терке, вбейте яйца и влейте молоко. Доведите до однородности венчиком, солим и перчим по вкусу. Помидоры нарежьте дольками и отправьте на сковороду к лавашу.
  3. Залейте ингредиенты яичной смесью, накройте крышкой и готовьте омлет с помидорами и лавашом десять минут. В конце приготовления засыпаем измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Вкусный и питательный омлет с помидорами – практически идеальный завтрак. Не зря в . Жареные яйца на завтрак это всегда правильно и очень зря некоторые это игнорируют.

Я когда читаю рецепты омлетов, характерных для мировых кухонь, мне больше всего нравится, что практически нигде не советуют взбивать яйца для омлета миксером. Общепринятое определение омлета - обжаренные на сковороде слегка взбитые яйца.

Строго говоря, омлет - блюдо французской кухни, в него не добавляют молоко, воду, муку и др. У французских кулинаров умение приготовить омлет считается началом мастерства, как говорит мой один знакомый - первый класс, вторая четверть.

Французский омлет (omelette) - жарится на сливочном масле, жарится, пока не подрумянится одна сторона и не загустеет другая. И только затем омлет сворачивается в трубочку, реже складывается «конвертом» и подается, пока горячий. При жарке сковорода обязательно должна быть открытой, иначе омлет станет пышным, что недопустимо.

В мировых кухнях, практически везде, «свои» омлеты. Например, болгарский – очень я люблю это блюдо, . Омлеты в мировых кухнях - логическое продолжение яичницы.

Скажу даже, что иногда, казалось бы, тривиальная яичница может быть чем-то особым! Я всегда вспоминаю, как готовят утреннюю яичницу в турецких или египетских отелях. Это вершина мастерства. И вкусно необыкновенно! Омлет готовится, в подавляющем числе случаев из куриных яиц.

Но, омлет из куриных яиц это всегда вкусно, как и , и главное - быстро, идеальная утренняя еда. На секундочку забудем, что классический омлет это без молока, и вообще без всего, и приготовим омлет с помидорами и сыром, добавив немного зелени.

Ингредиенты (1 порция)

  • Яйца 3 шт
  • Молоко 100 мл
  • Помидор 1 шт
  • Зелень укропа 2-3 веточки
  • Пармезан 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Перец черный (разноцветный) молотый, соль Специи

Добавить рецепт в телефон

Омлет с помидорами. Пошаговый рецепт

  1. Собираясь приготовить омлет с помидорами, надо понимать, что яйца должны быть исключительно свежими. В идеале – яйца должны быть непосредственно снесенные накануне домашней курицей. Но это мечта. Купите свежие диетические яйца, срок реализации которых не более одной недели.

    Яйца, овощи, сыр и молоко

  2. Содержимое яиц выпустить в глубокую миску, немного посолить и долить пол стакана холодного молока. Холодного, имеется в виду – комнатной температуры, а не сразу после кипячения, иначе белок просто свернется.

    Смешать яйца с молоком и легко взбить

  3. Разогреть растительное масло на сковородке, и дать ему нагреться. Убавить огонь до «ниже среднего». Обычной вилкой аккуратно взбить молоко с яйцами, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Особо стараться не надо, достаточно просто хорошо перемешать яйца с молоком, это несложно.
  4. Вылить молочно-яичную смесь на сковородку. И дальше стараться омлет не трогать – он обжарится без посторонней помощи.

    Обжарить омлет на масле и поперчить

  5. Помидор можно ошпарить кипятком и удалить кожицу с семенами. Но, чтобы не усложнять процесс, просто нарезать помидор тонкими пластинками. Разложить ломтики помидора на половину омлета. Надо чтобы вторая половина осталась пустой. Рекомендую не выкладывать начинку на самый край омлета, оставьте по краю полоску шириной 2-3 см.
  6. Зелень укропа, только веточки без грубых стеблей, очень мелко нарезать и выложить сверху на помидоры.

    Разложить нарезанный помидор и посыпать зеленью

  7. Продолжать жарить омлет с помидорами еще 1-2 мин. Затем посыпать омлет мелко натертым пармезаном.

    Посыпать омлет пармезаном

  8. Через 1-2 мин, как только сыр немного расплавится, сложить омлет с помидорами пополам, начинкой вовнутрь.

Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Из продуктов понадобится самое простое:

  • яйца - 2-3 штуки на порцию,
  • молоко - 50 мл на 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

Понадобится:

  • яйца - 2 шт на 1 порцию,
  • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
  • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
  • молоко - 50 грамм на порцию,
  • соль и зелень оп вкусу.

Приготовление:

Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы - 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко - 50-70 грамм,
  • сыр твердый - 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца - 2-3 штуки,
  • колбаса - 50 грамм,
  • сыр - 50 грамм,
  • молоко - 50 мл,
  • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.

В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.