Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Что можно приготовить из пшеничной крупы рецепт. Пшеничная каша - лучшие рецепты

Что можно приготовить из пшеничной крупы рецепт. Пшеничная каша - лучшие рецепты

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress , они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один - для контура, чтобы не растекался, второй - для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки - как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик , завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.







Другой вариант - можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте и .

Если вы будете для украшения использовать специальную глазурь для имбирного печенья, ваша выпечка будет очень вкусной и красивой, поэтому от такого десерта не откажутся ни взрослые, ни детишки. А мы поможем вам сделать вашу выпечку неповторимой и расскажем о рецепте вкуснейшей глазури и выпечки!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Глазурь для имбирного печенья с фото

Имбирное пенье на Новый год

Ингредиенты:
жидкий свежий мед – 4 столовые ложки;
мелкий сахар – ½ стакана;
сливочное масло – 120 грамм;
белая мука – 2 стакана;
корень имбиря в измельченном виде – 3 десертные ложки;
разрыхлитель – 1 десертная лодка;
ванилин – 1 чайная ложка;
корица в молотом виде – чайная ложка;
мелкая морская соль, душистый перец – по своему вкусу;
гвоздика в измельченном виде – 3 бутона.

Итак, начнем творить:

Сначала начнем замешивать тесто. Сразу возьмите миску желательно металлическую, просейте в нее муку, всыпьте сюда же разрыхлитель, ванилин, добавьте имбирный корень, который потрите на мелкой терке, соль, корицу в молотом виде, душистый перец, измельченную гвоздику.

Перемешайте все сыпучие ингредиенты.

Потом размягчите кулинарный жир, переложите его в емкость с сухими продуктами и перетрите руками, должна получиться мелкая крошка.

Сироп, который получился, влейте в пшеничную муку с растопленным маслом, снова все смешайте и отправьте в морозильную камеру.

Пласт, который получился, нарежьте в виде фигурок, используйте специальные ножи для кондитерских целей. Если у вас нет данной кухонной принадлежности, тогда используйте простой стакан либо рюмку.

Теперь возьмите противень, смажьте его, можете использовать смалец или масло.

На противень укладывайте тестовые заготовки.

На данном этапе прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте изделия запекаться на 10 минут.

Готовое печенье остудите и подавайте к столу со свежими и ароматными напитками!

Имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты:
белая мука – 400 грамм;
сливочное масло – 200 грамм;
яйца – 2 штуки;
мелкий сахар – 180 грамм;
жирное молоко – 10 миллилитров;
кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
молотый имбирь – 1,5 десертные ложки;
разрыхлитель – 1,5 десертные ложки;
корица в измельченном виде – 2 щепотки.

Начнем творить:

Итак, достаньте из холодильника сливочное масло, пусть подтает.

В емкость с кулинарным жиром добавьте мелкий сахар и тщательно взбейте ингредиенты, используйте миксер.

В массу, которая получилась, вбейте яйца и снова вбейте.

Сюда же всыпьте просеянную белую муку, кукурузный крахмал, имбирный корень, потертый на терке, разрыхлитель и корицу, замесите эластичное тесто.

Теперь полученное тесто раскатайте и нарежьте в виде любых фигурок, желательно новогодних, ведь наш рецепт именно для новогодних праздников.

Готовое печенье достаньте, переложите на блюдо и остудите. Далее можете украсить выпечку, а как и чем это сделать мы расскажем ниже в статье.

Итак, для того чтобы приготовить глазурь для имбирного печенья возьмите:

Ингредиенты:
жирное молоко – 1 десертная ложка;
сахарная пудра – ½ стакана;
морская соль – щепотка;
сливочное масло – десертная ложка;

Начнем готовить:

Сначала растопите сливочное масло на слабом огне.

Потом в емкость с растопленным маслом всыпьте сахарную пудру, морскую соль и влейте молоко, ингредиенты тщательно смешайте, используйте венчик, получится красивая кремовая масса.

Массу приправьте ванилином и все, вкусная, ароматная и нежная глазурь готова!

Белая и темная шоколадная глазурь для пенья

Ингредиенты:
жирное молоко – 1 столовая ложка;
мелкий сахар – 1 столовая ложка;
белый или черный шоколад – 2 плитки;
сливочное масло – 1 десертная ложка;
ароматный ванилин – по своему вкусу.

Начнем творить:

Возьмите плитку шоколада и разломайте ее маленькими дольками. Шоколадные дольки переложите в чистую емкость.

Сюда же влейте молоко, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло и отправьте емкость с содержимым на водяную баню.

Постоянно помешивайте ингредиенты, должна получиться густая однородная глазурь темного или светлого цвета, все зависит от того, какой именно вы выбрали шоколад. Вот и все можете приступать к украшению!

Апельсиновая глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:
апельсиновый свежий сок – 0,5 стакана;
сахарная пудра – 4 столовые ложки.

Начнем творить:

В чистую емкость влейте сок, всыпьте сахарную пудру, перемешайте ингредиенты и немного прогрейте. Вот и все, яркая глазурь оранжевого цвета готова, можете приступать к украшению десерта!


Видеорецепт Глазурь для имбирного печенья

Как сделать глазурь для имбирного печенья

Не торопитесь уходить, ниже в статье для вас мы представили еще один рецепт вкусной и красивой глазури для имбирного печенья!

Итак, для того чтобы приготовить глазурь по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
куриные яйца – 2 штуки;
сахарная пудра – 300 грамм.

Займемся нашим кулинарным делом:

  1. Сначала отделите желтки от белков.
  2. Белки взбейте, должна получиться пена.
  3. В белковую пену добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Вот и все белоснежная глазурь для имбирного печенья готова!
Приятного Вам наслаждения!

Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури и росписи по ней. Существует целая индустрия раскрашивания кондитерских шедевров: изделия расписываются виртуозно и продаются дорого. Изготовить яркое покрытие для печенья можно в домашних условиях.

Как украсить печенье

Чтобы удивить родных и гостей, создать праздничное настроение, попробовать себя в новом творческом амплуа, попробуйте испечь и украсить печенье. Идеальным для художественной росписи будет крупное изделие из песочного теста, имеющее хотя бы одну плоскую и относительно ровную сторону. Покройте белой, цветной, шоколадной глазурью верхнюю плоскость печенья или пряника, создавая восхитительный глянцевый слой, красивый как сам по себе, так и в качестве фона для рисунка.

Глазурь в домашних условиях

Мама может делать настоящие чудеса. Для милых сердцу малышей и сладкоежек симпатичное и веселое новогоднее печенье к празднику будет отличным сюрпризом. Для Хэллоуина подойдут мотивы страшные, а глазурь черная, шоколадная. На День влюбленных романтический ужин украсят яркие печеньица или прянички в форме сердечек. Научиться готовить глазурь в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужны простые продукты, немного пищевого красителя, горячее желание и предпраздничное настроение.

Имбирное печенье­

Продукты, дарящие радость и веселье, просты: мука, масло, мед, сахар, имбирь, корица, другие пряности. Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, замесите и раскатайте тесто, с помощью формочек вырежьте забавные фигурки. Один из рецептов изготовления глазури поможет сделать печеньица авторскими, неповторимыми. Раскрашивайте их вместе с детьми, используйте белоснежную яичную глазурь. Добавьте в смесь яркие пищевые красители, чтобы фигурки ожили. Из плитки шоколада можно сварить глянцевое покрытие от молочно-белого до темно-коричневого, почти черного цвета.

Новогодние пряники

Раскрашивать рождественские пряники становится доброй традицией для многих семей. Вечер, проведенный вместе с близкими, запомнится надолго. Наполните его творчеством, весельем, сладостями, не забудьте фотоаппарат, чтобы сохранить эмоции, настроение и результат, который съедается очень быстро. Новогоднее печенье с глазурью, пряники, кексы расписываются яичной смесью, а покрываются сахарной. Возможна термическая обработка уже оформленных изделий. Она не только ускоряет процесс сушки, но и устраняет риск заражения кишечными инфекциями при использовании сырых яиц.

Рецепты

Варианты изготовления глазурной массы для украшения выпечки условно можно разделить на три группы: сахарные, сахарно-яичные и шоколадные. Красивейшую глянцевую поверхность гарантирует рецепт глазури из яиц и сахарной пудры, взбитых в устойчивую пену. Для изменения цвета в него добавляют пищевой краситель. Сахарная глазурь используется для постных или веганских кондитерских изделий. Любителям шоколада понравится рецепт глазури из какао и растопленных плиток. Это покрытие служит чудесным фоном для сахарного айсинга – смеси для создания объемных рисунков.

Сахарная­

  • Время приготовления: 15-20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: на 15-20штук.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Печенье в глазури, особенно изготовленное в домашних условиях, всегда пользуется популярностью. Кто не знает – не поверит, насколько проста технология его изготовления. Классическая сахарная глазурь для печенья готовится из сахарной пудры, которую разводят до пастообразного состояния молоком или сливками. Масло, входящее в смесь, делает покрытие мягче, эластичнее, но при этом не препятствует высыханию.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кусочек масла растапливайте в кастрюльке на малом огне, добавляйте молоко, солите.
  2. Всыпайте понемногу сахарную пудру, растирайте с жидкостью до пастообразного состояния. В готовую смесь добавляйте ванилин.
  3. Регулируйте консистенцию массы: добавляйте пудру чтобы сделать ее гуще, молока – чтобы разредить.
  4. Перед тем как украсить фигурки глазурью, остудите их.

Цветная­

  • Количество порций: на 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Пряничные домики, имбирные человечки, песочные фигурки можно «оживить», раскрасив яркие оттенки. Цветная глазурь для печенья, сделанная в домашних условиях, будет ложиться на выпечку и застывать не хуже профессиональной. Окраску ей придадут пищевые красители, натуральные или искусственные. Если вы предпочитаете натуральную пищу – используйте сок овощей (моркови, свеклы, шпината). Можно заправить глазурь вишневым, черничным или апельсиновым соком. В яркие цвета окрасить печенье вам помогут безопасные пищевые красители надежных производителей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • сироп – 2 ч. л.;
  • экстракт миндальный 1/4 ч. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления

  1. В пудру вливайте молоко, размешивайте. Добавляйте сироп и миндальный ароматизатор, взбивайте, пока масса не станет однородной, глянцевой.
  2. Раскладывайте смесь в емкости, добавляйте в каждую красители разного цвета.
  3. Раскрашивайте изделия кистью или обмакивайте их в готовую глазурь. Печеньица нужно хорошо просушить.

Белая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 50 печений.
  • Калорийность блюда: 278 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Невероятно вкусной получается белая глазурь с лимонным соком. Она дополняет сладкую выпечку приятной кислинкой. Такая масса хорошо ложится на поверхность печенья, надежно застывает, образует отличный фон для дальнейшего оформления рисунками. При желании ее тоже можно подкрасить, но снежно-белый оттенок декоративной массы хорош сам по себе. Для создания настроения к Новому Году украшение печенья глазурью с лимонным соком подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать глазурь на печенье, растопите масло, добавьте к нему сок лимона, выжатый непосредственно перед этим.
  2. Добавляйте сахарную пудру и взбивайте массу миксером до пышности, однородности и блеска. Добивайтесь нужной консистенции, добавляя немного сока или пудры.
  3. Для нанесения глазури вам понадобится кисть.

Шоколадная­

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30-40 печений.
  • Калорийность блюда: 290 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Сладкоежкам и любителям шоколада понравится глазурованная выпечка, покрытая массой на основе какао. Если пошагово соблюдать рецепт, шоколадная глазурь получится плотной, ровной, блестящей. По ней можно рисовать белые или цветные узоры, украшать кокосовой крошкой, яркой присыпкой, кусочками мармелада. Шоколадная глазурь застывает быстро, стоит лишь охладить печеньица.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте размягченное масло с какао и сахарной пудрой, добавляйте ванилин. Растирайте смесь ложкой.
  2. Дальше в массу постепенно вливается молоко, смесь взбивается.
  3. Украшать фигурную выпечку нужно кистью. Глазурованные фигурки помещайте в морозильную камеру для быстрого застывания.

Белковая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30 печений.
  • Калорийность блюда: 281 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Шикарная белковая глазурь гордо носит название «Королевская». Такая масса может быть разноцветной, если вы добавите в нее немного морковного, вишневого, свекольного сока. Однако ослепительно белый, как свежий снег – прекрасный оттенок для рисования зимних сюжетов. Наносится она с помощью пакета со срезанным уголком (отверстие делайте совсем небольшое). Крем выдавливается из него тонкой полосой. Обведите по контуру фигурку, середину заполните смесью, закрашивая пропуски палочкой типа зубочистки.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана;
  • кислота лимонная – 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Белок нужно брать из крупного яйца. Перемешайте его с помощью миксера до появления пены. Добавляйте в белок лимонную кислоту (совсем немного, не более 1/2 грамма).
  2. Сахарная пудра в смесь всыпается частями. С ней необходимо смешать яичный белок и взбивать массу до устойчивой, неопадающей пены.
  3. Наносите рисунок с помощью шприца или кондитерского пакета.
  4. Готовое лакомство можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.

Быстросохнущая

  • Время приготовления: 30-40 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Ярко-белая глазурь быстросохнущая варится на водяной бане. В ней вместо пудры используют сахар-песок, который, нагреваясь, топится в белке. Для украшения нужно взять печенье, которое уже остыло. Смесь легко наносится на выпечку, быстро сохнет, хорошо держится. Готовые печеньица и пряники можно транспортировать без специальной упаковки – довезете в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте белок с сахарным песком, взбивайте его, прогревая на водяной бане около пяти минут.
  2. Снимайте смесь с огня и взбивайте еще столько же. Однородность массы будет признаком готовности.

Без яиц

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: около 20-25 печений.
  • Калорийность блюда: 341 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

В этом разделе будет описан оригинальный рецепт, в котором глазурь без яиц имеет карамельный аромат. Необычный цвет и вкус ей придает коричневый сахар и вареная сгущенка. Покрытие хорошо застывает, на нем удобно рисовать объемные картинки. Если вы хотите украсить свое печенье необычно – этот рецепт вам подойдет лучше других. После оформления печенье можно подсушить в духовке – глянец не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 1/2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно вылить в кастрюльку молоко, сгущенку, высыпать сахар. Нагревая и помешивая массу, добейтесь однородности. Смесь должна закипеть.
  2. Добавляйте половину сахарной пудры, взбивайте миксером.
  3. Охладите до комнатной температуры, высыпайте остальную пудру, взбивайте, пока не получится глянцевая глазурь. Используйте кисть для покрытия выпечки.

Видео

Печенье, которое можно испечь в домашних условиях, советую украсить. Вариантов существует немало, мы же сегодня разберемся, как используется глазурь для печенья, и насколько ее легко делать.

Секрет приготовления прост: нужно только иметь соответствующие ингредиенты и подсобные инструменты. Не обойтись в этом деле и без хорошего настроения и определенного кулинарного опыта.

Не обязательно иметь миксер, роль взбивателя выполнит обычная вилка. Главное, что вам понадобится, это сахарная пудра хорошего качества.

Если вы решили приготовить пудру из сахарного песка, смолов его в кофемолке, то ее обязательно просейте через мелкое сито.

Так вы избавитесь от крупинок, случайно оказавшихся в продукте. Только потом вы можете приступать к делу и приготовить глазурь для имбирного печенья или любой другой выпечки.

Рецепт глазури для выпечки

Вам потребуется: 0,2 кг сахарной пудры; сырой яичный белок; 10 капель столового уксуса.

Если вместо уксуса вы возьмете лимонный сок, есть риск того, что сахарная или шоколадная глазурь осыплется с печенья через пару дней.

Сперва просейте сахарную пудру, после чего вам нужно:

  1. Отделить белок от желтка.
  2. По частям добавлять к нему сахарную пудру, тщательно перемешивая вилкой.
  3. В получившуюся массу капните несколько капель 9% уксуса и используйте ее как украшение.

Консистенция глазури вполне подойдет для имбирного печенья, чтобы покрыть всю поверхность.

Если возникла нужда что-нибудь нарисовать на выпечке, то следует всыпать в смесь еще немного сахарной пудры, тем самым загустить глазурь и сделать ее более устойчивой.

Рисунки и узоры на печенье можно наносить с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета, срезав в углу маленькое отверстие.

Фантазируйте, взяв в руки приспособление, наполненное белковой глазурью. Помните, что результатами вашего труда будут любоваться гости и родные, а значит, нужно постараться.

По внешнему виду выпечки обычно судят о ее вкусовых достоинствах. Если тесто для выпечки удалось на славу и само угощение получилось чрезвычайно вкусным, вы просто обязаны проявить чудеса кулинарного искусства.

Ваша задача – украсить печенье, чтобы оно стало привлекательным и красивым внешне.

В отличие от кремов, которые не хранятся долгое время, белая или цветная сахарная глазурь прекрасно сберегает свои качества, хорошо застывает и не разочарует вас даже через несколько дней.

Предлагаю ознакомиться с общими принципами приготовления покрытия для имбирного печенья. Дополнительные знания помогут вам не ударить в грязь лицом и проявить свою фантазию в полной мере.

Итак, вашему вниманию…

Правила приготовления покрытия

  • Чтобы глазурью можно было похвалиться, все продукты должны быть хорошего качества. Например, сахар – основа глазури, влияет на время застывания.
  • Чтобы его сократить, используется сахарная пудра, она быстрее растворяется в жидких ингредиентах.
  • Перемолов белый сахар в кофемолке и, просеяв пудру через частое сито, вы получите отличную основу для покрытия.
  • Если способ приготовления украшения предполагает температурную обработку, то применяйте мелкокристаллический сахар.

Масло используйте только то, которое сделано из сливок. Причем процентное содержание жира в продукте должно быть не менее 80%.

Какао выбирайте качественное и с нормальным сроком годности. В противном случае вы рискуете получить покрытие с крупинками, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Молочные продукты, такие как сгущенное либо цельное молоко, сливки, сметана, добавляют продукту жирности и положительно влияют на ее вкус.

Яйца смешивают с глазурью, разделив их на две составляющие. Обычно используют либо белок, либо желток. Следует знать, что качество яиц должно быть безупречным, поскольку они зачастую не проходят тепловой обработки.

Рецепт глазированного покрытия может предполагать содержание желатина, меда, сиропов, ванилина.

Простой рецепт покрытия для имбирного печенья из какао-порошка

Для того, чтобы ваша глазурь быстро застыла, блестела и не забрала много вашего времени, обратите внимание на этот рецепт. Список продуктов, который приведен ниже, очень короткий. Это:

3 ½ ст. ложки воды; по 3 ст. ложки какао и сахарной пудры; 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Хочу напомнить, что какао-порошок не должен содержать посторонних примесей, дабы глазурь получилась очень однородной и гладкой (как на видео).

Кроме пряников этой глазурью покрывают кексы, имбирное печенье, капкейки, другую выпечку.

Этапы приготовления:

  1. Воду закипятите, затем охладите ее в морозильной камере.
  2. Сыпучие компоненты, которые содержатся в рецепте, смешайте в пиале и залейте ледяной водой.
  3. Вымешивайте глазурь, пока она не превратится в густую пасту шоколадного цвета.
  4. Нанесите ее на печенье и дайте затвердеть.

Рецепт королевской глазури

Королевская глазурь или айсинг, нанесенная на печенье в виде кружев, вызывает истинное восхищение.

Имбирное печенье, украшенная подобным образом, притягивает взгляды, чего собственно мы и добиваемся. Готовится покрытие на основе яичного белка, а это значит, что ее можно легко окрасить в любой цвет.

Возьмите: один белок; 0,150 кг сахарной пудры и 5 мл лимонного фреша.

Пошаговое приготовление:

  1. Белок взбейте миксером до однородности. Не пытайтесь произвести пышную пену, в этом случае она нам совершенно ни к чему.
  2. При постоянном помешивании всыпьте пудру и замесите однородную массу белоснежного цвета.
  3. Чтобы придать белковому покрытию блеск и не дать ему осыпаться в ближайшее время, влейте лимонный сок.
  4. Если вы любите аромат ванили, используйте несколько капель экстракта. Окрасить глазурь из яиц в желаемый оттенок помогут водорастворимые пигменты, которые продаются в магазине.

Покройте имбирное печенье сразу же, пока белковая глазурь не успела застыть. Нарисовать узор или сделать надпись можно с помощью кулинарного шприца со специальной насадкой (смотрите видео).

Рецепт сахарного покрытия для имбирного печенья

За пару минут вы приготовите украшение, которое способно долго держаться на поверхности выпечки. В рецепте содержится какао-порошок, придающий готовому продукту шоколадный оттенок.

Если вместо него вы возьмете свекольный или вишневый сок, то получите яркий красный цвет. В этом случае нужно уменьшить количество воды.

Ингредиенты: 220 г сахарной пудры; 2 ст. ложки какао; 45 мл воды.

Смешайте в емкости сахарную пудру и какао. Воду закипятите и в горячем виде влейте к сыпучим ингредиентам. Поставьте миску на слабый огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов.

Все, можно покрывать имбирное печенье и раскладывать его в один слой на блюде.

Рецепт карамельной глазури

Такой глазурью украшается вся поверхность выпечки, в том числе, и имбирного печенья. Поверх нее наносят разнообразные узоры, тем самым придавая угощению более заманчивый вид.

Одним из достоинств украшения является долгий срок хранения. Если вы не успели использовать весь продукт сразу, то сберегайте его в холодильнике до семи дней.

Возьмите: по 150 мл сливок и воды; 180 г сахарного песка; 5 г быстрорастворимого желатина и 10 г крахмала.

Сначала подготовьте все ингредиенты, отмеряв нужное количество. Отвлекаться в процессе приготовления никак нельзя, потому что есть риск испортить покрытие. Итак:

  1. В 50 мл воды замочите желатин.
  2. Крахмал тщательно размешайте в сливках. Следите за тем, чтобы в смеси не осталось комочков.
  3. Сахар прокалите на сухой сковороде, пока он не станет карамельного цвета. Важно не пережечь кристаллики, иначе появится неприятный запах, а цвет будет не тот, которого мы добиваемся.
  4. Добавьте в сковороду 100 мл горячей воды и проварите смесь до однородности.
  5. Пока сироп не остыл, влейте сливки с крахмалом, перемешайте. Следом отправьте набухший желатин (смотрите видео).

Глазурь для печенья готова к применению.

Рецепт колоритной глазури для печенья

Окрасив глазурь в различные оттенки, вы получите украшение, которое способно превратить невзрачное печенье в шедевр. Характерной особенностью покрытия является то, что оно хорошо застывает и долго не крошится.

Ингредиенты: по десертной ложке молока и кукурузного сиропа; 1 стакан сахарной пудры; водорастворимые красители желаемого оттенка.

Кукурузный сироп можно заменить кленовым или инвертным и смешать его с молоком. Потом:

  1. Вылить смесь в сахарную пудру и вымешать до гомогенного состояния. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного сиропа.
  2. Разложите массу по отдельным чашкам и в каждую добавьте разноцветные красители.

Покрытие на имбирное печенье лучше наносить кисточкой, так оно равномерно ляжет и будет гладким и блестящим.

Рецепт покрытия для печенья из плитки шоколада

Способ, который я вам предлагаю для того, чтобы украсить печенье, не назовешь бюджетным. Зато какой эффектный!

Приобретите плитку хорошего черного шоколада с содержанием какао не менее 70%, сладкий десертный шоколад оставьте для других случаев.

Вам понадобится всего два компонента: 5 ст. ложек цельного молока и 100 г черного шоколада.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Нужно поместить в миску раскрошенный на мелкие кусочки шоколад.
  2. Растопить его на водяной бане. 3 Влить горячее молоко и размешать до однородности.
  3. Снять массу с плиты и остудить до 45 градусов, после чего нанести на имбирное печенье тонким слоем.

Медовая глазурь на яичных желтках

Рождественское печенье готовится с добавлением ароматных специй. Имбирь, молотая гвоздика, корица присутствуют не только в тесте, но и в украшении.

Медовое покрытие как нельзя лучше сочетается с благоухающими веществами, перечисленными выше.

Возьмите: полную ложку меда; по 0,1 кг сахара и пудры; 30 мл воды; 2 желтка.

Начнем готовить:

  1. Желтки взбейте до образования белой пены.
  2. В кастрюльке прогрейте смесь из меда, сахара и воды. Когда все крупинки растворятся, снимите посуду с огня и остудите ее содержимое до 70 градусов.
  3. Вылейте горячую массу в пену из желтков, добавьте сахарную пудру и тщательно разотрите.
  4. Если хотите ароматизировать медовое покрытие, то самое время добавить их прямо сейчас.
  5. Взбейте массу миксером полминуты и используйте по назначению.

Мармеладная глазурь

Глазурь для печенья готовят на основе мармелада. Она очень оригинально смотрится на поверхности выпечки, если внутри остались нерастворенные фрагменты (как на видео).

Вам потребуется: ¼ пачки сл. масла; 0,2 кг мармелада; 80 г сахарного песка.

Помадка делается по следующей схеме:

  1. Мармелад мелко порежьте и отправьте в миске на водяную баню.
  2. Через несколько минут добавьте сахар и масло.
  3. Прогрейте смесь до растворения кристалликов сахара и снимите миску с плиты.
  4. Украшайте имбирное печенье глазурью, когда она остынет.

Сливочная глазурь

Кремовый цвет помадки можно изменить и добавить красители. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается достаточно густая.

Ее используют как для базового покрытия, так и в целях изготовления элементов оформления.

Заготовьте продукты из списка: 50 мл сливок; 4 больших ложки сл. масла; ваниль и 1 стакан сахара белого.

Приготовление:

  1. Растопите масло и проварите его 5 минут с сахарным песком, пока не получится смесь кремового оттенка.
  2. Охладите массу и взбейте ее со сливками на протяжении пяти минут.

Добавьте ванилин и украшайте печенье или другую выпечку с помощью кулинарной кисточки.

Мой видео рецепт

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг , который буду использоваться в качестве глазури для и .

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.