Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна. Лучшие специи для глинтвейна Смесь специй для глинтвейна

Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна. Лучшие специи для глинтвейна Смесь специй для глинтвейна

Известно огромное количество рецептов глинтвейна, горячего вина, пришедшего к нам из Германии и Австрии. Вкус напитка зависит не столь от выбранного вина, как от использованных приправ и специй. Правильное их сочетание приравнивается кулинарному мастерству, так что, если вы будете знать свойства и характеристики каждой специи, сможете дома сотворить настоящий шедевр.

Чтобы приготовить отменное горячее вино, в него не рекомендуется добавлять молотые специи, исключение составляет имбирь. Если вы не последуете этому совету, то испортится эстетический вид напитка, глинтвейн станет мутным и неаппетитным. Также следует помнить, что в одной порции не должно быть более 5 различных специй, так как перенасыщенность может испортить вкус, причем некоторые обладают противоположными свойствами. Поскольку специи для глинтвейна – основополагающая часть данного напитка, рекомендуем отнестись к их выбору со всей ответственностью. Далее мы расскажем вам о каждой специи и ее роли в глинтвейне.

Перец

При приготовлении глинтвейна из белого вина следует добавить красный перец, который внесет в композицию нотки довершенности. Черный перец часто входит в состав красного глинтвейна против простуды, душистый перец используется крайне редко и то лишь опытными кулинарами.

Имбирь

Данный вид пряности широко используется при приготовлении глинтвейна, поскольку он имеет ярко выраженный терпкий вкус и аромат, очень узнаваемый и специфический. Чаще добавляют молотый имбирь, который имеет более мягкий вкус.

Корица

Обязательной составляющей любого глинтвейна является корица, которая придает ему приятный сладкий вкус и насыщенный пряный аромат. При приготовлении глинтвейна предпочтительнее использовать коричные палочки, поскольку специя в молотом виде часто теряет свои ароматические и полезные свойства.

Гвоздика

Данная специя также является основной в большинстве рецептов. Она имеет специфический вкус и легкоузнаваемый аромат, чем позже ее добавить, тем тоньше будет ее вкус. Гвоздику рекомендовано добавлять в глинтвейн, если его целью является – противостоять микробам и вирусам.

Анис

Данная пряность, имеющая пряный аромат и терпкий сладковатый вкус, довольно часто добавляется в глинтвейн. Она прекрасно сочетается с кардамоном.

Лавровый лист

Эта пряность способна внести в глинтвейн очень стойкий и неповторимый аромат, но добавлять ее стоит в самом конце, иначе есть риск, что напиток будет иметь привкус супа. Кроме того, лавровый лист улучшает обмен веществ и является природным антибиотиком.

Мускатный орех

Любите жгучий и терпкий привкус с пряным ароматом? Значит, вам стоит добавить в глинтвейн эту пряность. Чтобы на максимум раскрыть ее свойства следует добавлять ее в самом начале приготовления. В горячем напитке он полезен тем, что поднимает настроение, борется с депрессией и укрепляет иммунитет.

Кардамон

Очень интересный вкус имеет эта пряность, такой острый с лимонными нотками. Его используют как в холодных, так и горячих глинтвейнах. Кардамон улучшает работу нервной системы и головного мозга.

Кориандр

Кориандр хоть и встречается в некоторых рецептах красного глинтвейна, в основном добавляется именно в напиток из белого вина. Он возбуждает аппетит и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Шафран

Шафран способен придать глинтвейну тонкий и неповторимый аромат, но он плохо сочетается с другими специями, поэтому непрофессионалам экспериментировать с ним не советуем.

Мята и мелисса

Мята и мелисса – редкие компоненты глинтвейн, правда, есть рецепты холодных напитков, включающие эти пряные травки.

Помимо перечисленных специй глинтвейн можно дополнить разнообразными фруктами и цедрой цитрусовых, которые сделают напиток интереснее и оригинальнее. При чем, есть правило, что апельсин подходит для любого вина, а лимон и лайм – только для красного.

Вы можете смешать любимые специи по своему вкусу и сложить в герметичный контейнер. Таким образом, у вас под рукой будет готовый набор для глинтвейна.

Кроме того, такой наборчик может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Просто сложите специи в красивую баночку и завяжите яркой ленточкой. Очень оригинально!

Классический глинтвейн

Ингредиенты:

  • вино красное или белое – 1 бут.
  • смешанные специи – 2 стол. ложки
  • мед или сахар – 1 ст. ложка
  • лимон или апельсин – 2 кружочка

Нагреваем вино вместе с пряностями, но не доводим до кипения, подслащиваем сахаром или медом, добавляем немного лимона или апельсина.

На самом деле нет никаких четких формул относительно того, какие специи должны входить в глинтвейн. Просто нужно включить фантазию и поэкспериментировать, беря за основу любые пряности, которые вам нравятся. Готовьте этот волшебный напиток и получайте удовольствие не только от результата, но и самого процесса.

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн. Окончание лета прекрасный повод попробовать приготовить его дома. Процесс достаточно прост, особенно классический способ, но все же следует знать некоторые особенности, в частности потребуется.

Первые появились еще в Древнем Риме. Но в то время рецепт приготовления был немного другим. Так как вино не подвергалось нагреву, да и погода этой страны не обязывала. Его просто смешивали с различными приправами и специями. Настоящую популярность он получил в средние века в Европе, именно тогда его стали готовить и предлагать на рождественских ярмарках. Постепенно глинтвейн полюбился населению по всему континенту, на сегодняшний день его варят во многих страна даже с жарким климатом.

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.

Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Когда стало понятно, нужны, и все ингредиенты подготовлены, можно начинать заниматься готовкой волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно приобрести сразу готовые варианты для изготовления этого лакомства, что предлагают различные торговые марки. Но намного приятнее приготовить набор специй самостоятельно.

Наиболее сложным является подбор именно компонентов. Если знать могут использоваться, то приготовить напиток дома не составит труда. Поэтому ниже будут рассмотрено несколько вариантов, которые можно использовать.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки сахара, одну корицы, немного корня имбиря, несколько соцветий бадьяна, перец (лучше душистый), пару гвоздичек, чуть-чуть мускатного ореха. По желанию можно добавить половинку лимона или апельсина.

Способ 2 – Кофейный вариант

Для приготовления этого лакомства потребуется 3 палочки корицы, 150 грамм коричневого сахара, 300 мл кофе, и пол стакана коньяка.

Способ 3 – Скандинавский вариант для Рождества

Для состава в этом случае используется по 100 грамм миндаля и изюма, шепотка молотого корня имбиря, 6 гвоздичек и одна палочка корицы. Для придания более насыщенного вкуса также добавляют 60 грамм водки и 70 грамм коричневого сахара.

Способ 4 – Hot Loco

Кроме вина следует позаботиться о присутствии в напитке 50 мл ликера, 4 ч. л. меда, 4 желтков, чайной ложки молотой корицы, 2 ч. л. коричневого сахара и цедры лимона или апельсина.

Разнообразие компонентов для глинтвейна очень велико, поэтому следует при приготовлении придерживать классической схемы, добавляя наиболее привлекательные варианты специй и приправ. Поэкспериментировав немного, в результате можно получить волшебное лакомство, которое станет изюминкой хозяйки.

Разнообразие дополнительных компонентов позволяет приготовить горячее вино самых различных вкусовых оттенков. Сегодня большой популярностью пользуются оригинальные специи в виде звездочки, которые создают неповторимый вкус и добавляют пользы.

Особой популярностью пользуется два родственника:

  • Анис;
  • Бадьян.

Покупателя не только привлекает внешний вид в виде звезды, но полезные свойства и насыщенный вкус. Анис наделен сладковатым и терпким вкусом с пряным ароматом. При этом ему присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, которые повысят пользу лакомства в любую погоду.

Не уступает своему собрату и бадьян с острым сладковато-горьким вкусом. «Лечебному снадобью» такая пряность добавит противокашлевого эффекта, что очень быстро поможет вернуть утраченный голос. Бадьян способен также нормализовать процессы пищеварения, и освежить дыхание.

Как уже отмечалось, многие производители специи поставляют свои варианты готовых приправ для приготовления этого удивительного лакомства. Благодаря моментальному варианту от Kotanyi можно приготовить любой напиток с незабываемым ароматом ванили, корицы, гвоздики и других пряностей. Ингредиентами продукта являются сахар, гвоздика, ванилин, корица, порошок лайма, а также имбирь. Все это способно сделать вкус лечебного напитка не забываемым.

Горячее вино с прекрасным вкусом можно приготовить и с набором от торговой марки «Приправыч», приобретает лечебные качества и незабываемый аромат. В состав этого набора входит изюм, кардамон, гвоздика, померанцевая корка, имбирь. Готовя на такой основе нужно не забыть добавить немного сахара, так как в составе его нет.

Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Если по некоторым причинам готовые наборы вызывают сомнения, или в магазине их достаточно сложно найти, то такую смесь можно приготовить самостоятельно с запасом. Чтобы потом не искать недостающих компонентов.

Кстати, такой оригинальный набор станет прекрасным подарком для друзей и родственников.

Для приготовления не нужно много компонентов:

  • 1 ст. ложка кардамона, предпочтение лучше отдавать зеленому;
  • 2 ст. ложки перца душистого;
  • 6 палочек корицы, каждая из которых не более 7 см;
  • 3 ст. ложки гвоздики;
  • 7 соцветий бадьяна или аниса.
  • Для украшения в смесь можно добавить сухие корки апельсина или лимона.

У всех пряностей есть одна особенность – терять в открытом виде свой аромат со временем. Поэтому лучше разместить перемешанную смесь в герметичной декоративной посуде. Такого набора должно хватить для варки волшебного напитка из 6 бутылок.

В итоге напрашивается вывод, что глинтвейн – это прекрасное алкогольное лакомство. Которое помогает справиться с простудой и плохим настроением в хмурый холодный вечер. После такого средства можно смело укрыться и ложиться спать и быть уверенным, что проснешься полным энергии и новых сил с утра.

А вы теперь понимаете, необходимы? Или как сделать своими руками? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Зима еще в самом разгаре, и чтобы точно не замерзнуть от холода, тебе надо заботиться не только о теплой одежде, но и о том, как согреться с помощью тонизирующих напитков и горячих блюд. Если про рецепт живительной русской солянки , в этом материале речь пойдет про то, какие специи нужны для приготовления глинтвейна - самого выручающего напитка зимы.

Главными ингредиентами этого алкогольного эликсира являются сухое красное вино, а также пряности и специи. Традиционно его привыкли разливать в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Однако корнями этот напиток уходит .

Если по каким-то непонятным обстоятельствам ты еще не пробовал готовить глинтвейн в домашних условиях, обязательно попробуй это сделать, а мы тебе сейчас поможем.

Какие специи нужны для глинтвейна


Прежде чем , тебе придется хорошенько подумать, какой путь ты для себя выберешь - легкий или эстетский. Первый вариант подразумевает под собой приобретение уже готового пакета специй и приправ, который можно найти практически в любом магазине. Второй, более основательный, включает в себя приобретение каждого ингредиента по отдельности.

Изучив список всех составляющих , ты, скорее всего, поймешь, как поступить лучше, но мы советуем пойти по эстетскому пути и приготовить собственный авторский напиток.

В самом начале условимся, что для приготовления глинтвейна нам понадобится одна бутылка хорошего сухого или полусухого красного вина (750 мл) и немного чистой воды (100 мл). Остальные рекомендации по количеству ингредиентов будут даваться исходя из этих пропорций.

1. Корица


Одним из самых незаменимых ингредиентов в глинтвейне является корица. Помимо того, что она придает напитку неповторимый аромат и вкус, у нее очень много полезных свойств.

Корица богата витаминами B, PP (никотиновая кислота), C, A, фосфором, железом, калием, цинком и прочими важными микроэлементами. Таким образом, она благотворно влияет на иммунитет, помогает при простудах и прочих недугах.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать корицу только в виде палочек, а не в измельченном виде. Кроме того, это касается всех ингредиентов напитка. Дело в том, что молотые специи сделают его мутным и не оставят тебе никакой возможности процедить его. Это скажется на вкусовых свойствах и самой консистенции глинтвейна.

Для рецепта: 5 небольших палочек корицы по 7 сантиметров.

2. Гвоздика


Еще один важный элемент глинтвейна, который желательно не игнорировать, а где-нибудь отыскать и добавить в напиток. Часто гвоздику используют для приготовления мясных блюд и овощей. Ее нераспустившиеся бутоны собирают два раза в год и продают в качестве специй в необработанном виде. Именно такого вида гвоздика нам и понадобится. Как уже было сказано выше, в молотом виде она нам не подойдет, в том числе из-за того, что такая приправа уже потеряла свои свойства из-за испарения в ней необходимых эфирных масел.

Стоит также помнить, что при приготовлении глинтвейна, его ни в коем случае нельзя кипятить, а лишь максимум нагревать до 80 градусов по Цельсию. В противном случае напиток получится далеко не таким, каким должен быть.

Например, гвоздика при кипячении теряет свой аромат, который в итоге становится не очень приятным. Поэтому лучше всего ее добавлять в самую последнюю очередь, чтобы все не испортить.

Кстати, гвоздика, как и корица, помогает при простуде, способствует улучшению пищеварения, а также обладает антибактериальными свойствами.

Для рецепта: 4 бутона гвоздики

3. Красный или черный перец


Не стоит удивляться, в глинтвейн действительно добавляют перец, причем совершенно разных видов - от жгучего чили до душистого черного.

Прежде всего, наличие перца дополняет согревающие свойства напитка и помогает при лечении простуды, улучшает пищеварение и придает глинтвейну другие полезные качества.

Однако главное в этом деле - не переборщить. Иначе у нас получится не глинтвейн, а острый алкогольный напиток, который можно выпить разве что на спор.

Для рецепта: 5 небольших горошин

4. Имбирь


Не стоит забывать про корень имбиря, который делает глинтвейн по-настоящему особым. Его терпкий вкус и аромат добавят напитку невероятного аромата и пользы.

Как известно, имбирь знаменит очень эффективным согревающим свойством, благотворным воздействием на пищеварение и даже помогает при похудении и повышает работоспособность человека.

Лучше всего в глинтвейн его добавлять в свежем виде, нарезанным кольцами, квадратиками, палочками и так далее.

Для рецепта: 6 небольших кусочков имбиря

5. Бадьян анисовый


Это та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая имеет шикарный аромат и добавляется очень осторожно. Ведь если накидать ее больше, чем нужно, глинтвейн получится горьким и неприятным на вкус.

Стоит отметить, что бадьян надо добавлять в самом начале приготовления напитка. Так он в полной мере раскроется и даст глинтвейну все необходимые качества. Кстати, бадьян также служит натуральным консервантом, который заметно продлевает срок хранения напитка. Однако глинтвейн обычно пьют сразу после того, как приготовят, поэтому для него это не так важно.

Для рецепта: 3 звездочки

6. Кардамон


Кардамон, как и все вышеупомянутые ингредиенты для глинтвейна, имеет богатые вкусовые и ароматические свойства, а также оказывает целебное воздействие на организм. Он способен успокоить человека, повысить его работоспособность и, конечно же, помочь при простуде (как уж иначе?).

Кроме того, кардамон ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему широко используется для избавления от лишнего веса.

Для рецепта: одна столовая ложка зеленого кардамона

7. Апельсиновые или лимонные корки


Практически самым традиционным элементом глинтвейна являются апельсиновые или лимонные корки (часто засушенные). Они придают напитку особенную пикантность и часто украшают его своим видом вместе с палочками корицы.

Для рецепта: 7-9 лимонных или апельсиновых корок

Какими ингредиентами можно придать глинтвейну оригинальности

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в глинтвейн можно добавлять множество других приправ и специй, которые сделают его вкус отличным от классического.

Вот некоторые из них:

    мускатный орех;

  • кориандр;

  • барбарис;

  • лавровый лист.

В некоторых случаях для придания глинтвейну особого экзотического вкуса в напиток добавляют киви, ананас, банан, груши или яблоки. Вместе с ними можно встретить ягоды (смородина, клюква, черника), орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), а также разные сухофрукты. Все зависит от твоей изобретательности и кулинарных способностей.

Напоследок хотелось бы напомнить, что несмотря на все, казалось бы, полезные свойства ингредиентов глинтвейна, пить литрами его не стоит. Иначе это превратится в , которое обязательно будет иметь нежелательные последствия.

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы - или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

1. Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

2. Приправа для глинтвейна Kamis

Купить: perekrestok.ru

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

3. Приправа для глинтвейна ГлинтМейстер «Рождественский»

Купить: av.ru

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

4. Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Купить: cookodel.ru

Состав : корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления : вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и .

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

5. Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Купить: ozon.ru

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня - глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Традиционный рецепт глинтвейна

Если готовые смеси не для вас, сделайте глинтвейн по всем правилам. Вот рецепт, проверенный временем.

Нам потребуется:

  • красное сухое вино и вода в соотношении 1:1 (750 мл того и другого);
  • яблоки и апельсины - по 2 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • мед - 200 г;
  • имбирь - ¼ корня;
  • гвоздика - 3-6 шт;
  • мускатный орех, анис, кардамон - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фрукты и имбирь почистить и порезать на мелкие кусочки.

2. Воду довести до кипения, добавить специи, поварить в течение минуты.

3. Вылить в кипяток вино, добавить фрукты и мед. Размешать.

4. Нагреть, не доводя до кипения.

5. Снять с огня, разлить по кружкам, подать к столу. Глинтвейн готов!

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего - любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное - иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино - 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар - 300 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар - 150 грамм;
  • коньяк - 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое - в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн - это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.