Котлеты из курицы с рисом. Куриные котлеты с рисом в духовке
Друзья, с нетерпением спешу к вам с рецептом вкуснейших куриных котлет с рисом. Если вдруг вам наскучила обычная подача котлет с рисом на гарнир, то такой вариант точно должен понравиться. А в фарш можно добавить разную зелень, чтобы придать блюду еще более аппетитный аромат. Кто-то может сказать, что это самые обычные ежики, да, вы правы, продукты используются те же самые, но ёжики всё же не жарят, а тушат в сметане, а это уже совершенно другой процесс приготовления. Если по какой-то причине вы не едите куриное мясо, замените его на свинину или говядину.
Подготовим все необходимые продукты для котлет из куриного фарша с рисом и приступим к приготовлению.
Для начала промойте рис и отварите его согласно инструкции на упаковке.
Совет! Рис для данного блюда можно использовать любой - круглозерный сделает котлеты мягче, а длиннозерный - плотнее.
Если у вас куриное филе, а не фарш, нарежьте его на средние кусочки, пропустите через мясорубку с насадкой для среднего помола.
Совет! Для данного рецепта лучше использовать филе куриного бедра, из филе грудки котлеты будут суховаты.
Добавьте остывший рис.
Лук мелко нарежьте.
Добавьте приправу, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Из фарша слепите котлетки нужного размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты переложите в латку, накройте крышкой и томите на слабом огне около 20-25 минут.
Ароматные, вкусные куриные котлеты с рисом готовы, подают их в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Или в качестве горячего блюда к праздничному столу, а еще это прекрасное повседневное блюдо. Котлеты из куриного фарша с рисом занимают заслуженные лидирующие позиции среди блюд из курицы и получаются очень нежные, а наш секрет обжарки исключающий тушение обеспечит хрустящую корочку!
Котлеты из куриного фарша: ингредиенты
- Куриный фарш — 0,5 кг
- Рис — 1/3 стакана
- Репчатый лук — 1 головка среднего размера
- Соль, черный перец, специи по вкусу
- Мука или панировочные сухари
- Рафинированное растительное масло для жарки
Котлеты из куриного фарша с рисом: приготовление
Рис предварительно промыть и отварить до готовности, но не переваривать. Слейте с риса воду и оставьте остужаться. Лук мелко нарезать кубиками. В куриный фарш добавляем лук, рис, соль и специи. Брать магазинный фарш или крутить самостоятельно, решать конечно вам, но помните, что для сочных котлет куриный фарш не должен быть сухим. Можете добавить в него немного свежего сала, если есть.
Ингредиенты тщательно перемешиваем с миске.
Теперь приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки, чтобы легко сформировать котлеты из куриного фарша. Влажными руками лепим круглые биточки и кладем пока на стол или доску, смоченную холодной водой.
На сковороде разогреваем растительное масло. Котлеты обваливаем в муке или панировке, как вам больше нравится. Шарики следует немного приплюснуть. Внимание! А теперь секрет обжарки! Сначала обжариваем котлеты из куриного фарша на сильном огне с одной стороны.
Затем переворачиваем, уменьшаем огонь практически до минимума и жарим до готовности. Крышкой не накрывайте! Таким способом котлеты полностью прожарятся и не лишаться вкусной хрустящей корочки.
Гарниром к куриным котлетам с рисом прекрасно послужат отварные макаронные изделия со сливочным маслом, овощной салат, отварная свекла с майонезом, или свежие овощи с пряной зеленью.
Для этого куриное филе нарезать на крупные кусочки, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный свежесмолотый перец и щепотку перца чили. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера. Куриный фарш готов. Добавить в него отваренный заранее рис, яйцо и тщательно вымесить.
Многие при приготовлении котлет из куриного фарша добавляют вымоченный в молоке батон и/или муку и/или манку, но это совсем не обязательно, особенно, если вы готовить диетический вариант котлет. Достаточно хорошо вымесить основу для котлет. Тогда они будут отлично формоваться и будут очень нежными в результате приготовления.
Готовим овощную "зажарку" для котлет
Для этого морковь натереть на "корейской" тёрке, лук нарезать полукольцами, добавить нарезанный мелким кубиком помидор (по желанию). Добавить к овощам немного растительного или оливкового масла и поджарить овощи при постоянном помешивании до прозрачности лука.
Подавать котлетки из куриного фарша горячими, обильно полив сметанно-овощным соусом и добавив тушёных овощей. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Котлеты - популярное блюдо, которое готовят из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Традиционный рецепт становится привлекательнее, если включить в состав рис. Блюдо получается вкусное и недорогое - дешевле, чем из одного фарша.
В отличие от блюда, жаренного на масле, приготовленное в духовке полезно и детям и взрослым.
Чтобы сэкономить время, можно купить готовый куриный фарш. Но полуфабрикат из магазина не всегда отличается хорошим качеством. Если есть время и желание, фарш можно сделать самостоятельно. Подойдет любая часть куриной тушки, главное, аккуратно срезать мякоть и удалить кожу и косточки.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или любая каша. Рис в составе может и вовсе заменить гарнир - если подать котлеты со свежими овощами и зеленью, получится легкий диетический обед.
Ингредиенты
Порций: – +
- куриный фарш 300 гр
- репчатый лук 2 шт
- рис 100 гр
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 153.36 ккал
Белки: 11.09 г
Жиры: 74.55 г
Углеводы: 17.18 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготового состояния. До полной готовности он дойдет уже в духовке.
В глубокую посуду выложить рис и перемешать с куриным фаршем.
Выложить лук в посуду с мясом и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать полученную массу.
Влажными руками взять небольшое количество массы и слепить шарики. Заготовки выложить на смазанный маслом противень.
Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать до золотистой корочки, около 20-30 минут. В процессе приготовления можно перевернуть котлеты, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Диетическое блюдо готово, можно подавать с гарниром или свежим салатом.
Куриное мясо и рис - полезные диетические продукты, богатые витаминами и минералами. Котлеты из куриного фарша с рисом, приготовленные в духовке, понравятся приверженцам здорового образа жизни и спортсменам, набирающим мышечную массу. Блюдо украсит домашний стол и подойдет тем, кто привык брать обед на работу. Готовый продукт удобно заготавливать и хранить в морозильной камере, чтобы не тратить время на приготовление.
Котлеты с рисом и фаршем можно пожарить, сварить на пару или потушить. Набор ингредиентов также зависит от пристрастий повара: основу можно дополнить специями, зеленью и овощами, сливочным маслом и вымоченным в молоке хлебом для пышности. Рис можно заменить гречкой, мукой или картофелем. При выборе ингредиентов важно соблюдать пропорции, чтобы котлеты не распадались. Чтобы появилась хрустящая корочка, перед запеканием котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях и кунжутных семечках.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Куриные биточки с рисом, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Тщательно промытое и высушенное филе измельчаем до состояния «крошки» как для приготовления котлет.
Воспользовавшись вместо стандартной для этих целей мясорубки обычным ножом, вы оставите кусочки более плотными и крупными, вследствие чего они сохранят больше влаги в котлетах и биточки не будут сухими.
Шаг 2. Для придания еще большей мягкости и насыщенности (и лишнего объема конечно же) нашим куриным биточкам, нарезаем мелко репчатый лук и разминаем его руками до полумягкого состояния. Так кроме собственной влаги мяса, в блюдо прибавится сок от лука.
Шаг 3. Отваренный до готовности рис не промываем, а остужаем до комнатной температуры и вмешиваем в фарш для придания ему плотности и однородности, за счет содержащегося в рисе крахмала.
Шаг 4. В емкости смешиваем все то, что готовили ранее, а именно: рубленое куриное филе, нарезанный лук, отваренный до готовности рис, а также добавляем ко всему этому черный перец и соль, дабы наш рецепт куриных биточков не оказался несъедобным.
Шаг 5. Получившийся фарш вымешиваем руками 5-7 минут, после чего формируем из него и обваливаем их в панировочных сухарях.
Панировку можно сделать собственноручно из черствых хлебных корочек. В зависимости от вкусовых предпочтений, это может быть белая панировка из батона, черная – из ржаного хлеба, гурманы могут поэкспериментировать с зерновым или перцовым хлебом.
Шаг 6. Обвалянные в панировке куриные биточки обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон по 5-10 минут на каждую.
Подавать куриные биточки с рисом можно с картофельным пюре или в виде бутерброда и можно без хлеба. Приятного аппетита!