Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Омлет в силиконовых формочках. Пышный омлет с колбасой, приготовленный на пару в мультиварке в силиконовых формах

Омлет в силиконовых формочках. Пышный омлет с колбасой, приготовленный на пару в мультиварке в силиконовых формах

Что нужно, чтобы сделать отличный омлет ? Всего несколько яиц, сыр, мясо и еще пару других ингредиентов. Но как за раз сделать такое количество омлета, чтобы накормить завтраком всю большую семью? Ответ элементарен – тебе необходимо воспользоваться .

Этот рецепт настолько простой, что приготовить омлет смогут даже дети и им будет очень интересно сделать его таким способом.

Омлет в формах для кексов

Итак, возьми достаточное количество яиц, молоко, сыр, мясо, лук и другие ингредиенты на твой вкус. Измельчи мясо и лук и поджарь их немного. Затем равномерно распредели по формочкам для кексов и залей предварительно взбитыми яйцами с молоком. После этого поставь формочки в духовку и запекай до готовности.

Детальный рецепт смотри в этом видео!

Стоит тебе лишь раз приготовить такой завтрак , и он станет твоим любимым! Теперь ты не будешь озадачен проблемой, как накормить большое семейство. Приятного тебе аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Хотите разнообразить завтрак для своей семьи? Надоели привычные омлет и яичница? Тогда предлагаем Вам интересную и не менее вкусную альтернативу. Идеальным завтраком для близких людей станут небольшие омлетики с ветчиной и сыром, приготовленные в формочках для кексов в духовке. Приготовив по традиции простейшую заготовку для омлета, добавив необходимые ингредиенты и отправив в духовой шкаф, в течение 20-ти минут получаете вкусный, сытный и оригинальный завтрак. Своим рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для 4 шт.:

  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Ветчина – 80 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Пучок зелени (у меня петрушка)
  • Соль – 1/3 ч.л., щепотка перца, щепотка итальянских трав

Как приготовить оригинальный завтрак:

Мелко шинкуем лук и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону остывать.

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, итальянские травы (по желанию, специи по вкусу). Немного взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем к ним мелко нарезанную ветчину, нарезанную зелень и остывший лук со сковороды.

Выкладываем в формы для кексов, не смазывая маслом. В это время разогреваем духовку до 180 С.

Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром, формируя своеобразную сырную шапку. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.

Пошаговые рецепты приготовления яичницы в духовке с овощами, грибами, колбасой и сыром

2018-05-26 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

13034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы в духовке

Существует огромное количество рецептов яичницы. Самый популярный завтрак готовят на плите, в микроволновке или в духовке. Последний способ занимает чуть больше времени, но и блюдо получается невероятно вкусным. Все ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, от такой яичницы просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Помидоры черри — 100 г;
  • Пармезан — 40 г;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт яичницы в духовке

Уже в начале приготовления можно включить духовку на 200°. Она как раз успеет разогреться, пока мы подготовим продукты.

Вымойте помидоры. Яйца также лучше ополоснуть, чтобы избежать попадания вредных веществ со скорлупы в готовое блюдо.

Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. Разрежьте помидоры пополам, выложите их в посудину. Можно использовать и крупные томаты. В этом случае лучше порезать их кубиками.

Разбейте яйца в форму. Добавьте немного соли, можно посыпать заготовку специями.

Натрите пармезан на мелкой терке. Посыпьте им будущую яичницу. Отправьте ее в духовку на четверть часа.

Классический рецепт подразумевает минимальное количество ингредиентов, но такая яичница получается скучной. Она не сможет надолго насытить, поэтому лучше дополнить вкус с помощью овощей, сыра и мясных продуктов. Летом попробуйте запечь яйца с томатами и пармезаном, как в этом рецепте. Можно добавить и другие овощи. Не забывайте о полезной зелени!

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы в духовке

Этот рецепт считается самым простым. Чтобы блюдо получилось красивым, полезным и сытным, мы добавим в него разные овощи. Вы можете варьировать набор ингредиентов на свое усмотрение. Например, вместо горошка добавьте кукурузу, лук шалот замените репчатым или зеленым.

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Помидор — 100 г;
  • Горошек зеленый — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Сливки — 40 мл.

Как быстро приготовить яичницу в духовке

Сразу же включите духовку на 180°. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом. Можно использовать одну большую посудину или несколько маленьких формочек, по одной на каждого едока.

Мелко покрошите лук. Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками или кубиками. Выложите эти ингредиенты на дно формы, добавьте горошек.

Залейте овощи половиной сливок, перемешайте. Лучше брать нежирный молочный продукт, он как раз имеет нужную нам консистенцию.

Разбейте яйца в форму. Действуйте очень осторожно, чтобы желтки не лопнули. Иногда яйца специально взбивают перед запеканием, но такое блюдо будет больше похожим на омлет.

Посолите и поперчите будущую яичницу. Можно посыпать ее любимыми специями, но не увлекайтесь. Вылейте в посудину остатки сливок.

Отправьте форму для выпекания в духовку на 7-10 минут. Если вы используете маленькие формочки, поставьте их в большую посудину, на ½ наполненную горячей водой. Благодаря этой хитрости яичница не пересушится.

Зимой вместо свежих овощей лучше использовать консервированные или замороженные. Так блюдо получится бюджетным и полезным. Для приготовления сытного завтрака добавьте кусочки колбасы, ветчины или отварной курицы. Можно использовать даже остатки вчерашнего ужина, в этом и заключается преимущество яичницы.

Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами

Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Кукуруза — 20 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Перец сладкий — 50 г;
  • Томаты — 50 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Половинка луковицы;
  • Базилик, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.

Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.

Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.

Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.

Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.

Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.

Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.

Вариант 4: Яичница с грибами в духовке

Очень интересно выглядит яичница, запеченная внутри булочки. Ее можно приготовить с обжаренными грибочками. Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Оно наполнит вас энергией благодаря высокому содержанию белков.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Две круглые булочки;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 50 мл;
  • 3 луковицы;
  • Грибы — 200 г;
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить

Сначала нужно промыть и обсушить грибы. Срежьте с них пленочки, если нужно. Лук очистите, зелень помойте и мелко порубите.

Нарежьте кубиками лук и грибочки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом без запаха.

Высыпьте лук на горячую сковородку. Обжаривайте его пару минут, помешивая. Затем добавьте к нему грибы.

Продолжайте жарить грибы, пока они не уменьшатся в размерах. В конце приготовления добавьте к ним сметану, посолите и поперчите.

Острым ножом разрежьте каждую булочку пополам. Извлеките мякоть, чтобы остались своеобразные корзинки из теста. Для этого рецепта идеально подходят булочки для бургеров. Их можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете.

Наполните каждую половинку булки обжаренными грибами с луком, посыпьте зеленью. Разбейте по яйцу в каждую корзинку из теста.

Посолите и поперчите яйца. Отправьте их на несколько минут в разогретую до 180° духовку. Точное время приготовления зависит от того, нравится вам жидкий или твердый желток.

Такую яичницу можно готовить и на обыкновенном хлебе для тостов. Но его рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Благодаря этому у хлеба появится аппетитная хрустящая корочка и непередаваемый аромат. Зимой можно заменить свежие грибы сушеными или замороженными. В любое время года можно использовать шампиньоны для приготовления этого блюда.

Вариант 5: Яичница в тесте в духовке

Если вы хотите поразить своих близких, приготовьте сытную яичницу на слоеном тесте. Его лучше замесить заранее, можно ограничиться и покупным продуктом. Разморозьте тесто, раскатайте его и приступайте к приготовлению блюда.

Ингредиенты :

  • Тесто слоеное — 400 г;
  • 6 яиц;
  • Крупный помидор;
  • Колбаса или ветчина — 100 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло — 10 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Прогрейте духовку до 170°. Смажьте формочки для кексов маслом.

Раскатайте тесто. Нарежьте его на квадратики. По размеру они должны быть чуть больше, чем формочки для маффинов.

Выложите тесто в формочки. Мелко нарежьте ветчину и зелень, разложите эти ингредиенты по импровизированным корзинкам.

Натрите сыр. Половину высыпьте в формочки с тестом.

Нарежьте помидор кубиками. Распределите кусочки по корзинкам, затем разбейте по одному яйцу в каждую из них.

Смешайте оставшийся сыр с майонезом. Если этого не сделать, он может подгореть во время выпекания. Смажьте полученной массой яйца, посолите и поперчите.

Отправьте яичницу в духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить ее рубленой свежей зеленью.

Для приготовления таких корзинок лучше использовать формочки из силикона, поскольку их можно вообще не смазывать. Если вы готовите блюдо для детей, замените майонез из магазина домашним соусом или сметаной. Вместо колбасы используйте отварную куриную грудку. Ее можно не резать, а порвать руками.

Описание

Вы традиционно готовите омлет в сковороде? А попробуйте удивить своих домашних необычным способом приготовления знакомого блюда – сделайте омлет в формочках для кексов!

Такие симпатичные порционные омлетные маффины особенно понравятся детям. Получается не просто красиво и вкусно, но и полезно! Потому что омлет в духовке диетичней жареного – это во-первых, а во-вторых, в его составе есть не только яйца, но и разноцветные витаминные овощи. Для сытности добавляем ветчину и сыр – впрочем, можно заменить их кусочками отварной курицы и брынзой или творогом.


Ингредиенты:

На 8 маффинов:

  • 4 яйца;
  • ¼ стакана молока (50 мл);
  • По щепотке соли и соды;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • Свежая зелень.

Инструкция:

Нарезаем мелкими кусочками очищенные и вымытые лук и перец. Ветчину режем кубиками. Разогрев в сковороде ложку оливкового либо подсолнечного масла, высыпаем измельчённые овощи вместе с ветчиной и обжариваем в течение 3-4 минут, до мягкости овощей.

Параллельно взбиваем вилкой в глубокой посуде яйца с молоком, солью и содой. Можно добавить молотого перца и мелко нарезанной зелени. Берём силиконовые формочки для кексов и выкладываем на дно каждой по ложке-полторы овощей с ветчиной. Если формы используете впервые, стоит слегка смазать их растительным маслом; если же не первый раз – необязательно.


Добавляем в каждую формочку понемногу сыра, тёртого на крупной тёрке.


Заливаем яичной смесью из ложки на 2/3 высоты формы.


Расставляем формочки с омлетными маффинами на противне и отправляем в духовку, разогретую до 180 С.

Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

Классический рецепт

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Оригинальные рецепты

В горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • ветчина - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • помидор средний - 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.

Приготовление

  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Запекать полчаса при 180°.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • сливки - 80 мл;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • любой сорт колбасы - 100 г;
  • полоски бекона - 100 г;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • специи.

Приготовление

  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200°.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • цветная капуста - 100 г;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки - от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек - 2 столовых ложки;
  • помидор - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!