Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов. Опята: польза и вред

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов. Опята: польза и вред

Опята - излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок - 2,6 г на 100 грамм, углеводы - 7,8 г на 100 и жиры - 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт - широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен - романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них - грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Опята - это съедобные грибы семейства рядовковых. Растут в лиственных и хвойных лесах на деревьях или пнях в северном полушарии, их встречают даже в местах вечной мерзлоты. Во многих странах считаются несъедобными, а вот в России являются популярным и любимым блюдом.

Характеристика и состав

Ценились опята с древних времён, в урожайный год их собирали в огромных количествах, с гектара земли можно было взять до 390 килограммов. Грибники любят их за то, что из года в год можно собирать этот вид на одних и тех же местах. Собирают их с августа и до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В настоящее время грибы разводят искусственно, поскольку на них есть спрос благодаря полезным качествам.

Описание и характеристики:

Распространяются расползанием чёрного мицелия, который может достигать нескольких метров в длину. Место обитания грибов отмечено белым налётом. Интересно, что это явление сопровождается лёгким свечением, такая люминесценция иногда пугает неопытных грибников.

Грибы опята. Фото.

Популярность этих продуктов обусловлена и невысокой ценой, и приятным вкусом, наиболее употребляемыми грибами в нашей стране являются именно опята. Состав:

Соотношение белков, жиров, углеводов в продукте таково:

  • белки - 57,7%;
  • жиры - 31,4%;
  • углеводы - 10,9%.

Можно включать в меню здорового питания такие грибы, как опята, калорийность их при таком высоком содержании жиров низкая - всего 22 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства опят

Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении , они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций , кислородному обмену на уровне клетки.

Белок - важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей . Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность , восстанавливают повреждения в ДНК . Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина .

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение :

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью . Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Причина в том, что в грибах содержится хитин - такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие , сильные головные боли, спазмы , неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Чем отличаются ложные опята

При самостоятельном сборе грибов нужно хорошо знать их особенности, чтобы отличить ложные опята.

Фото и описание:

Следует быть внимательным и при покупках на рынке, лучше приобретать знакомые и проверенные марки.

Если оказать медицинскую помощь вовремя, то отравление ложными опятами не смертельное . Но ядовитые токсины сильно влияют на работу печени, вызывая функциональные сбои, негативно воздействуют и на работу центральной нервной системы.

Рецепты блюд

В основном при приготовлении блюд кулинарии используют шляпки - их солят, жарят, варят, сушат . Питательные свойства сушёных грибов сравнимы с мясом при равном количестве взятого продукта. Хорошо сочетаются с отварным рисом, зеленью и макаронами .

Запечённые опята с картофелем

Для порции на четырех человек нужно взять :

Готовые продукты выложить слоями: картофель, лук, грибы, рубленая зелень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку, температура запекания - 180 градусов, время –- 45 минут.

Котлеты из говядины с опятами

Описание приготовления:

Мокрыми руками сформовать шарики и обжарить их до готовности в небольшой количестве растительного масла.

Самый распространённый способ приготовления - это заготовка консервированных грибов на зиму.

Рецепт маринованных грибов

Удобно закрывать в литровые банки. Продукты:

В кипящую воду всыпать грибы и отварить 10–15 минут, воду слить. Готовим маринад: налить литр воды, добавить все специи и подержать на медленном огне минут 10. В чистые сухие банки сложить опята и залить маринадом, закрыть банки и оставить в холодном месте на 10 часов. По истечении этого времени блюдо готово. Перед подачей на стол можно добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и масло.

При жарке они теряют часть полезных веществ, а вот сушёные являются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов.

Опята и их применение






















Опята – одни из самых популярных и вкусных грибов. Они плодовиты, и найти гриб в лесу можно в период с конца лета до самой глубокой осени. Этот пластинчатый вид грибов имеет очень приятный аромат. Структура его мякоти довольно плотная, и многие сравнивают его по вкусовым качествам куриным мясом. Потому не удивительно, что опята готовят самыми разными способами, от засолки до тушения в сметане.

Но сколько калорий в опятах, приготовленных разными способами? Как известно, в сырых, вареных и сушеных грибах разных видов калорий немного, средний показатель – 15-20 Ккал на 100 гр. По сравнению с другими продуктами, это совсем немного. Если говорить конкретно об опятах, то это – 22 Ккал. Но этот показатель будет зависеть еще и от того, как именно грибы будут приготовлены. Ведь во время обжарки в них добавляется достаточно большое количества масла, а при мариновании – сахар и другие компоненты.

Потому следует более подробно обсудить, какую же калорийность имеют опята в готовом виде, и можно ли их употреблять во время диеты.

Сколько калорий в опятах отварных

Когда грибы отвариваются, они практически не теряют своих полезных свойств, и калорийность продукта тоже не меняется. Если на протяжении десяти минут отваривать опята в подсоленной воде, их калорийность так и останется на уровне 22-24 Ккал.

  1. Если вы имеете дело с лесными грибами, их следует тщательно перебрать, с каждого, даже самого маленького грибочка срезать корненожку, а затем – промыть под проточной водой.
  2. Только после этого можно приступать к варке грибов. Воду, в которой они будут готовиться, следует хорошо посолить. Грибы должны вариться на протяжении 15-20 минут. Затем их следует отбросить в дуршлаг и снова хорошо промыть.
  3. Опята, как и все остальные лесные грибы, варить следует 3 раза, затем промывать.

Это – необходимы меры безопасности, которые полностью исключают отравление грибами. Нередко возникают ситуации, в которых даже съедобные грибы вызывают кишечные расстройства. Во время приготовления любых лесных грибов, все-таки, следует учитывать нынешнюю экологическую обстановку. А грибочки как губка впитывают в себя все нехорошее из земли. Лишний раз отварить грибы в чистой воде 10 минут – это не такая уж сложная мера.

Именно по причине загрязненной окружающей среды для сбора грибов следует уходить подальше в лес. Лучше при этом держаться как можно дальше от дорог и заводов. Кроме того, нужно избегать опасных для здоровья, так называемых, ложных опят. У настоящих имеется пленочное кольцо вокруг ножки под шляпкой. У ложных опят оно, как правило, едва заметно. Настоящие опята имеют коричневый цвет ножки и шляпки. «Подделки» могут иметь белую ножку и яркую шляпку с неоднородным окрасом.

Сколько калорий в маринованных опятах

В маринованных грибочках обычно только 24 Ккал. Этот показатель может немного измениться при добавлении в рассол подсолнечного масла.

Сколько калорий в жареных опятах

В жареных грибах значительно больше калорий. Это – 150-160 Ккал на 100 гр. продукта. Такая значительная разница в калорийности зависит от добавления в блюдо значительного количества масла для обжарки.

Сколько калорий в тушеных опятах

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в грибах опятах, если их потушить, то это – 75-80 Ккал. Тушение предполагает предварительную обжарку, а затем блюдо некоторое время тушится на слабом огне. При этом масло, которое грибы впитали при обжарке, уходит в бульон. Потому грибы теряют калорийность.

Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 3,51 г жира;
  • 3,16 г углеводов.

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Калорийность маринованных опят на 100 грамм

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Калорийность опят отварных на 100 грамм

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,8 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 0,48 г углеводов.

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Калорийность соленых опят на 100 грамм

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,27 г белка;
  • 1,26 г жира;
  • 0,59 г углеводов.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Калорийность тушеных опят на 100 грамм

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,13 г белка;
  • 3,14 г жира;
  • 2,21 г углеводов.

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.

Вред опят

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

Грибы называют «лесным мясом». Это не удивительно, ведь они являются кладезем белка и витаминов, необходимых человеку.

Одни из самых известных и любимых грибниками - опята. Они растут целыми семьями на пнях, поэтому их легко собирать. Их не поражают черви.

Грибы нашли свое применение в кулинарии и народной медицине: из них готовят вкусные деликатесные блюда и используют, как лекарство.

Как нужно выбирать

Опенок - это общее название грибов, которые относятся к разным семействам . Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.

Время появления опенка - осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе - в октябре-ноябре.

Любители походов в лес сами собирают грибочки. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.

Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.

Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное - знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.

С консервированными грибочками все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.

При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет - медово-коричневый или темно-коричневый.
  • Шляпка - пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых - гладкая.
  • Ножка - тонкая, белая с кольцом-юбочкой.
  • Сам грибочек - упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.

В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.

Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.

В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:

  • Шляпка - красноватая или серо-желтая.
  • Издает землистый запах.
  • Отсутствует юбочка.
  • Пластинки - серо-коричневые или землисто-желтые.

Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Состав

Грибочки славятся низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. За это их любят диетологи и предлагают включать в меню худеющих.

Калорийность 100 г свежих или отварных опят такова:

  • 22 кКал;
  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 0,5 г углеводов;
  • 5 г пищевых волокон;
  • 90 г воды.

Гликемический индекс опят равен 10. Инсулиновый индекс - 30 единиц. У маринованных грибов показатели энергетической ценности и соотношения нутриентов останутся те же. Однако, для маринада используют соль и уксус, чем снижается диетическая ценность продукта.

Если при засолке применялось растительное масло и сахар, то калорийность составит уже 47 кКал.

Влияние на организм, полезные свойства

Основная ценность опят в том, что они содержат много белка , поэтому могут заменить мясо, при этом продукт низкокалорийный.

В этих грибах содержатся следующие витамины и минералы: В1, В2, С, РР, К. Они обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем.

Микроэлементы - калий, кальций, цинк, магний, фосфор, тиамин необходимы для функционирования сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, крепких костей, зубов, хорошего зрения.

Положительное влияние грибочков на организм проявляется в следующем:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение;
  • делают крепкими кости;
  • снижают уровень глюкозы крови;
  • предотвращают образование опухолей;
  • способствуют приросту мышечной массы.

Благодаря низкому гликемическому индексу грибы нормализуют количество сахара в крови. Поэтому их употребляют при диабете. Содержание белка делает их незаменимой пищей для спортсменов.

Беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов. Опята способствуют поддержанию гемоглобина, снабжают организм кальцием и магнием, так необходимыми для нормального развития ребенка.

Пожилые люди в силу возрастных особенностей не могут употреблять много мяса. Грибы же легче и быстрее усваиваются.

Опасность и противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки.

Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы.

Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли . Категорически запрещено собирать грибочки возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией.

Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей.

Потенциальная опасность опят:

  • Вероятность отравления в случае неправильного выбора и не соблюдении правил приготовления.
  • Аллергические реакции. В группу риска входят люди, страдающие пищевой аллергией, астмой, поллинозом.
  • Обострение язвы или гастрита, нарушение пищеварения.
  • Ботулизм. Если нарушена технология производства консервированных грибов, то в банках размножаются смертельно опасные бактерии ботулизма. Причем это не влияет на внешний вид и вкус консервов. Заболевание вызывает паралич, при отсутствии срочной помощи пациент умирает в течение пары часов.

Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь.

Симптомы грибного отравления:

  • Рвота, понос.
  • Головная боль.
  • Галлюцинации, потеря сознания.
  • Резкая боль в животе.
  • Температура.
  • Тахикардия или снижение пульса.

Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:

  • Детям до 7 лет.
  • Имеющим в анамнезе язву, гастрит, колит.
  • Страдающим подагрой.
  • С нарушением функции почек.
  • Имеющим аллергию.

Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде):

Как употреблять

Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение.

Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка.

Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут. Затем слить воду и промыть.

Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами.

Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель. Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами.

Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г. Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли.

Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж.

Самые вкусные блюда

Грибочки, обжаренные со сметаной и луком:

  • Опенок свежий - 800 г.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Сметана нежирная - 100 г.
  • Масло для жарки - 70 мл.
  • Укроп, соль, перец молотый.

Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть . Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Заготовка из грибов и моркови:

  • Опятки — 1 кг.
  • Морковь свежая - 500 г.
  • Лук репчатый - 300 г.
  • Чеснок - 3 зубочка.
  • Масло подсолнечное, соль, перец.

Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.

Салат с маринованными грибочками:

  • Опята маринованные - 200 г.
  • Картофель вареный - 3 шт.
  • Яйцо вареное - 4 шт.
  • Лук зеленый, соль, перец.
  • Сметана - 200 г.

Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.

О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Применение в косметологии и народной медицине

Грибы издревна используются в народной медицине. Например, кашицу из отпаренного до мягкости гриба прикладывают к синяку - гематома пройдет намного быстрее. Также можно привязать продукт к бородавке, и она исчезнет.

Девушки применяют их для продления молодости и красоты. Например, хороший эффект дают маски из грибов. Они подходят для уставшей сухой кожи с первыми морщинками.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Маска №1:

  • Опенок - 4-5 шт.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Желток куриного яйца.

Гриб измельчить, смешать со сметаной и желтком до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Маска №2:

  • Опенок - 3 шт.
  • Мука рисовая - 1 ч. л.
  • Банан - ½ шт.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смесь распределить по коже. Через 20 минут удалить, кожу смазать кремом.

Опята - это вкусный, полезный и питательный продукт . Его используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Однако, не следует забывать и об опасности продукта, если нарушена технология приготовления. Знание всех правил поможет предотвратить вред и сделать продукт максимально полезным и вкусным.