Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Грибная поляна салат без сыра. Вкусный салат «Грибная поляна» — рецепт с изюминкой

Грибная поляна салат без сыра. Вкусный салат «Грибная поляна» — рецепт с изюминкой

Салаты с мясом - простые рецепты

Чтобы подать на стол вкусное блюдо вовсе не обязательно быть супер-поваром. Удивить близких можно даже простыми рецептом - например, салат "Грибная поляна"!

40 мин

125 ккал

4/5 (2)

Грибы – это не только вкусный ингредиент для приготовления многочисленных блюд, но и компонент для кулинарных экспериментов. Одним из самых любимых грибных блюд в нашей семье считается салат «Грибная поляна». Я готовлю его двумя способами. Если времени мало, то на подбор грибов я не обращаю особого внимания и беру те, которые есть в холодильнике. Если мы готовимся к празднику или в процессе приготовления участвует моя маленькая дочь, то к подбору ингредиентов я подхожу более тщательно.

Как правильно подобрать продукты для салата

Главным ингредиентом в салате «Грибная поляна» являются грибы. Теоретически можно выбирать любой их сорт, но особенно красивым и необычным блюдо выглядит, если используются небольшие грибы со шляпками и короткими ножками. Идеальный вариантмелкие шампиньоны и опята . Я предпочитаю покупать или применять домашние маринованные заготовки, а не экспериментировать со свежими грибами. Если ингредиент для салата приобретается в магазине, то особое внимание надо уделить дате изготовления продукта и внешний вид грибов.

Мне знакомы несколько вариантов салата «Грибная поляна» — только овощной, на основе грибов и ветчины и с сочетанием курицы и грибов. Первые две разновидности готовится практически в считанные минуты, а для третьей понадобится немного времени для дополнительного приготовления куриного филе. Для экономии времени можно купить копченую курицу, что сделает салат еще вкуснее и аппетитнее.

При подборе ингредиентов для салата «Грибная поляна» надо обратить внимание на сочетаемость продуктов. Маслины, оливки, сыр, майонез, яйца, листья салата, помидоры – все эти компоненты не только выгодно гармонируют друг с другом, но и не портят вкус блюда при дополнении другими продуктами.

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами

Для приготовления салата лучше заранее подготовить глубокую миску. Слои выкладываются, начиная с грибов. В дальнейшем благодаря небольшой хитрости грибочки окажутся сверху блюда. Я приведу пример нескольких сочетаний ингредиентов , неизменным компонентом будут только грибы.

Вариант №1. Мясной:

Вариант №2 (диетический вариант):

  • маринованные шампиньоны или опята;
  • две сваренные картофелины;
  • два средних помидора;
  • банка зеленого горошка;
  • три сваренных яйца;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень.

Вариант №3 («на скорую руку»):

  • маринованные грибы;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень;
  • ветчина или вареная колбаса (можно использовать даже сосиски или сардельки);
  • три вареных яйца;
  • два небольших помидора
  • соль по вкусу.

Независимо от выбранного варианта, последовательность выкладывания слоев всегда осуществляется по одному принципу:

  • Выложите на дно миски грибы таким образом, чтобы они были в перевернутом состоянии (ножками вверх).
  • Разложите слой зелени (чтобы грибы были «на травке»).
  • Если в рецепте используется сыр, то этот слой будет следующим. При отсутствии сыра выкладываются измельченные яйца.
  • Мясные продукты – следующий слой.
  • Следующий слой промазывается майонезом.
  • Далее выкладываются слои овощей (огурцы или помидоры).
  • Заготовка снова промазывается небольшим количеством майонеза.
  • Картофель лучше натереть на терке , этот ингредиент должен быть последним слоем.
  • В качестве оригинального украшения можно использовать листья салата (заключительный слой).

Миску накройте плоской тарелкой и поставьте салат в холодильник на 20-30 минут . Придерживая обе части конструкции из тарелок переверните миску дном вверх и снимите ее с салата.


В результате получится полянка с красивыми грибочками, а слои поменяются местами.

Как и с чем подать салат на стол

В состав салата «Грибная поляна» входят ингредиенты, которые сами по себе создают сытное блюдо. Подать на стол его можно отдельно или к жареному картофелю, картофельному пюре, шарикам из картофеля. Оригинальным украшением будет зеленый лук. Длинные перья размещаются по краям грибной горки, что создает имитацию корзинки.

Особых правил подачи салата «Грибная поляна» на стол не существует. Блюдо настолько оригинальное и яркое, что может превратить в праздник даже повседневный ужин.

Если нет грибов или они не подходят для верхнего слоя

Поделюсь еще одной оригинальной идеей. Если у вас нет грибов или они в резаном виде (например, шампиньоны), то салат «Грибная поляна» можно сделать другим способом.

Сначала выложите в миску все слои, исключая грибы. Охладите заготовку и выложите указанным способом ее на плоскую тарелку. Затем разрежьте пополам несколько небольших помидоров или черри . Разместите половинки на поверхности салата и с помощью майонеза сделайте точки. Получатся необычные мухоморчики.

Салат «Лесная поляна» можно смело назвать кулинарным произведением искусства. На столе такое блюдо смотрится сказочно. Гости, глядя на никогда не догадаются, что готовится он в течение 20 минут. Мне этот салат нравится еще и потому, что благодаря простому рецепту я могу заинтересовать дочку и вовлечь ее в процесс приготовления. Готовка превращается в развлечение, приятное для всех членов семьи.

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото:

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

Грибная полянка-перевертыш с опятами

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.
В копилку рецептов салатов:

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!

Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.

Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.

Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.

Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.

И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.

Самые вкусные рецепты блюда

Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.

Классический салат с шампиньонами

Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.

По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
  2. Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
  3. В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
  4. Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
  5. Сыр, морковь, картошку, яйца и по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
  6. Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
  7. Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
  8. Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
  9. Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.

С куриным филе

Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
  2. Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
  3. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
  4. Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
  5. Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
  6. Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.

С ветчиной

Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза.
  1. Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
  2. Ветчину мелко нарезать.
  3. На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
  4. Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
  5. После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.

Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 350 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
  2. Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
  3. На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
  4. Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
  5. Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.

С корейской морковью

Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
  2. Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
  3. Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
  4. Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
  5. Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.

Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 500 г вареных кальмаров;
  • 100 г отварной курятины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
  2. На налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.

С опятами и черносливом

Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят;
  • 300 г копченой курицы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. На сковороде обжарить нашинкованный лук.
  2. По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
  3. В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
  4. Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.

С отварной говядиной

Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.

Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.

Ингредиенты:

  • 450 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 300 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
  2. Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
  3. Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
  4. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
  5. Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
  6. Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
  7. Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.

Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.

Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.

Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2-3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо будет более однородным.

Заключение

Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.

Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Практически ни один праздничный стол не обходится без очень вкусного и нежного салата Грибная поляна. Этот салат можно готовить с любыми съедобными грибами, но, конечно же, самыми доступными являются шампиньоны – ведь маринованные шампиньоны продаются в любом супермаркете. Грибная поляна с шампиньонами и курицей отличается простотой приготовления, сравнительной дешевизной продуктов, а также красотой и утонченным вкусом. Попробуйте, действительно вкусный салатик, его всегда съедают первым.

Ингредиенты, входящие в состав салата Грибная поляна:

Грудка куриная – 2 шт.
Шампиньоны маринованные – 300–350 г, или свежие – 600 г
Картофель – 2 клубня крупные
Морковь – 2 крупные
Яйцо куриное – 3 шт.
Огурцы солёные – 200 г
Лук репчатый – 1 луковица
Сыр твёрдый – 200 г
Майонез – 250 мл
Зелень (листья петрушки, шпината)

Как приготовить салат Грибная поляна с курицей, шампиньонами и сыром, пошаговый рецепт:

1. Основным ингредиентом грибной полянки являются шампиньоны, поэтому покупаем либо не резанные маринованные шампиньоны, либо свежие шампиньоны маринуем сами.

2. Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Варим вкрутую яйца. Трём на крупную тёрку морковь, картофель и яйца.

3. Куриные грудки заливаем кипятком, немного, только чтобы вода покрывала мясо, солим, кладём лавровый лист, варим до готовности. Остывшее куриное мясо режем кубиками.

4. Мелко режем лук и огурцы. Лук лучше взять синий, его еще называют крымским, он сладкий и прекрасно идет в салаты. Если в наличии только обычный лук, то чтобы избавиться от горечи, измельченный лук заливаем крутым кипятком на 10 минут.

5. Режем зелень. Вместо традиционной петрушки можно использовать и другие виды зелени. Очень удобны специально подготовленные сборы, в которые входят шпинат, руккола, мизуна и т. д. Благодаря разной цветовой гамме салат получается особенным, не такой, как у всех.

6. Вот теперь, когда все подготовлено, приступим к сборке салата Грибная полянка. Итак, берём форму для нашего салатика. Это может быть миска, кастрюлька, металлическая или стеклянная форма для выпечки, также подойдет пластмассовый тапер для продуктов. Важно, чтобы форма была достаточно высокой и по объёму соответствовала количеству продуктов. Я использовала обычную кастрюлю.

7. Дно и стенки формы застилаем пищевым пластиком. Кладём шампиньоны шляпками вниз. Если у шампиньонов слишком длинные ножки, укорачиваем.

8. Поверх шампиньонов выкладываем зелёную подушку. Зелень может быть как мелко порезанной, так и отдельными листиками.

9. Поверх зелени кладём слой картофеля. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Это необходимо, чтобы шампиньоны не повыпадали, когда мы перевернём салатик, и чтобы сам салат был цельным и хорошо резался.

10. Слой картошки смазываем майонезом.

11. Поверх картофеля кладем мелко порезанный лук и огурцы (лук и огурчики очень хорошо дополняют друг друга). Если укорачивали ножки грибов, то ножки мелко режем и тоже кладём в салат вместе с луком и огурцами.

12. Прижимаем слой ложкой, намазываем майонезом. Вообще, в этом салате майонез не нужно экономить. Чем больше майонеза, тем вкуснее грибная полянка.

13. Далее распределяем слой курицы.

14. Утрамбовываем, смазываем майонезом.

15. Поверх курицы кладем слой твёрдого сыра, сыр и куриное мясо великолепно сочетаются. Сыр утрамбовываем, обязательно смазываем майонезом.

16. Кладём слой морковки, утрамбовываем, смазываем майонезом.

17. И последний слой - кладём яйцо. Не забываем, как всегда, слегка утрамбовать и смазать майонезом.

18. Так, со слоями закончили, теперь будем переворачивать салат. Для этого накрываем салат блюдом или большой тарелкой. Затем, придерживая блюдо, переворачиваем блюдо вместе с кастрюлей. Можно подождать минутку, чтобы салат под действием силы тяжести опустился и сел на тарелку.

20. Убираем кастрюлю, снимаем пищевой пластик. Вот какая у нас красивая грибная полянка, сплошь усыпанная шампиньонами. Как видите, рецепт грибной поляны с шампиньонами довольно прост.

21. Салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.

Очень вкусный и красивый салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей подаём слегка охлаждённым. Приятного всем аппетита!

Салат Полянка известен своей красотой и невероятным вкусом. Этот салатик как нельзя лучше подходит на застолья и праздники, ведь его внешним видом нельзя не любоваться. Вместе с тем, он является очень сытным, благодаря большому количеству ингредиентов.

Такой салат будет являться центром стола. Впрочем, стоит заметить, что этот салатик можно приготовить по-разному. Добавить больше овощей или наоборот сразу 2 мясных ингредиента. Кто-то готовит с отварной куриной грудкой, а кто-то с вареной колбасой. Касаемо овощей, также нет никаких ограничений. Главное в этом салатике - это выкладка слоями и наличие грибов.

Также следует заметить, что зачастую салат «Полянка» является слоеным салатов перевертышем. То есть его приготовление происходит снизу-вверх. Так вот, как правило именно с переворачиванием салата и происходят проблемы. Салатик разваливается и работа сделана зря. Чтобы такого не было следует запомнить один простой секрет, можно просто смазать блюдо подсолнечным маслом, а уже после выкладывать. Еще один вариант - это пищевая пленка, просто замотайте ею блюдо, в которое и будет выкладываться салат, а уже потом приступайте.

Как приготовить салат полянка - 15 разновидностей

Невероятно красивый салатик, который можно приготовит на любое застолье.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 1 банка
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Курица - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 2шт.
  • Зелень

Приготовление:

Этот салатик собирается сверху вниз. То есть изначально мы выкладываем верхний слой, эдакий салат - перевертыш.

Так как салат предстоит перевернуть, необходимо форму, в которой будет собираться салатик смазать подсолнечным маслом Лучше всего собирать салатик в кастрюльке.

Рубим Зелень и выкладываем на дно блюдо. Затем шляпкой вниз выкладываем грибочки. Отварим все овощи, яйца и куриное филе.

Овощи трем на крупной терке. Куриное филе разберем на волокна. Яйца натрем на мелкой терке. Огурчики нарезаем небольшие кубиками. Приступаем к выкладке салатика слоями. На грибочки выкладываем белок затем желток. Промазываем слой майонезом. Следует сразу заметить, что каждый слой кроме слоя огурчиков промазывается майонезом. Следом картофель, после моркови. Теперь куриная грудка на нее выкладываем огурчики. Салатик перевернуть на плоское блюдо. Оставим настояться.

Приятного аппетита.

Чтобы приготовить салат Полянка не требуется особых кулинарных умений. Достаточно собрать все необходимые ингредиенты, подготовить их и выложить салат слоями, впрочем обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 200 г
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую - 2 шт
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелень
  • Банка маринованных шампиньонов (целых) - 1 шт.

Приготовление:

Чтобы салатик было легко перевернуть, необходимо обтянуть блюдо, в которое и будем выкладывать салатик пищевой пленкой. Кстати лучше, чтобы это блюдо было глубоким.

  1. 1 слой - Грибочки выкладываем шляпкой вниз.
  2. 2 слой - мелко рубленная зелень. Майонез
  3. 3 слой - Морковь мелко рубленная. Майонез.
  4. 4 слой - Мелкие кубики куриной грудки. Майонез
  5. 5 слой - Мелкие кубики огурца. Майонез.
  6. 6 слой -Мелкие кубики яиц. Майонез.
  7. 7 слой - Мелкие кубики картофеля.

Салат полянка имеет множество вариаций приготовления в основном - это слоеный салат с шампиньонами, отварим овощами и куриным филе. Данный рецепт включает в себя еще и маринованные огурчики, так что следует иметь в виду, что салатик может получиться солоноватый.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Маринованные огурчики - 3 шт.
  • Грибы маринованные - 1 банка

Приготовление:

Безусловно, начать приготовление салатика следует с подготовки ингредиентов. Для этого курицу отварим в подсоленной воде в течение 30 минут. Овощи отварим до готовности в мундире, а яйца вкрутую. После полного остывания можно приступить к выкладке салатика слоями в следующей последовательности.

Начнем с грибочков. Так как мы выкладываем салатик сверху вниз, необходимо грибочки выложить на дно блюда шляпкой вниз.

Затем по желанию мелко порубим зелень.

Теперь приступим к очистке яиц и натрем их на крупной терке. Можно разделить желтки и белки и по очереди пустить их в качестве слоем. Причем, сначала белок, затем желток, последний промажем майонезом.

Теперь морковь очистим и натрем на крупной терке. Промажем майонезом.

Огурчики мы нарезаем на мелкие кубики.

Картофель очистим и натрем на крупной терке. Промажем майонезом.

Курочку разберем на волокна и выложим в качестве последнего слоя.

Перевернем салатик. Приятного аппетита.

Салатик «Полянка» - это сытная и вкусная закуска, которая нравится всем без исключения. Приготовьте ее на стол, и он сразу же превратиться в праздничный.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Маринованный огурчик - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 100 г.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Говядину отварить и порезать мелким кубиком, выложить в качестве первого слоя. Смазать майонезом. Лук замариновать в кипятке и сахаре на 20 минут. Выложить в качестве следующего слоя. Следом выкладываем тертый сыр, опять промажем майонезом. Яйца отварим вкрутую и разберем на желтки и белки. Последние нарезаем кубиком и выкладываем на сыр, опять таки промазываем майонезом. Следом огурчики мелко резанный. Здесь слой майонеза по желанию, ведь следом идет яблочко. И яблоко, и огурцы продукты сочные, поэтому майонез кладем по желанию. А вот яблоки уже смазать майонезом необходимо. Наконец, трем желтки и уркашаем салатик.

Традиционно, салат полянка выполнен с куриным мясом. Однако, для экспериментов всегда есть повод, поэтому приготовьте старый салат по-новому. Добавьте туда вареную свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Чтобы сделать салатик похожим на грибную полянку выкладываем грибочки шляпкой вниз, затем засыпаем зеленью. Потрем плавленый сырок на крупной терке. Промажем майонезом. Затем натрем на крупной терке отваренную морковь, которую тоже необходимо промазать майонезом. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Промазываем майонезом. Следующий слой - маринованный лук.

Чтобы лук не был горький и не портил салат необходимо его замариновать. Для этого порубим лук на мелкие кубики и оправим его в кипяток, куда также добавим уксус и сахар по чайной ложке. Оставим так лук на пол часа.

На лук выкладываем кусочки отварной свиной вырезки. Теперь оставим салатик часа на 2 в холодильнике, чтобы он настоялся и перевернем его на плоское блюдо грибочками в верх.

Приятного аппетита.

Чтобы приготовить салат «Полянка» не нужно ждать какого-то повода, приготовьте его просто так, и у всей семьи наступит праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Маринованные грибочки (шампиньоны) - 1 банка
  • Зелень
  • Сыр колбасный - 100 г
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Отварная курица - 200 г

Приготовление:

Салатницу обтянем пищевой пленкой, чтобы было легко переворачивать салатик. Картофель и морковь отварим и почистим, натрем на крупной терке. Выкладываем шампиньоны шляпкой вверх. Теперь засыплем шляпки зеленью. Куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками и смешать с 2мя столовыми ложками майонеза. Теперь выкладываем курицу с майонезом поверх зелени. Морковь смешаем с майонезом и выкладываем смесь поверх курочки. Следом засыпаем сыром. Яйцо отварим вкрутую, почистим, порежем кубиком и смешаем с майонезом, выкладываем поверх сыра. Последний слой - это картофель, смешанный с майонезом. Оставим салатик на пару часов, после перевернем на плоское блюдо.

Такое название салатика не может не интриговать, что означает полянка по-корейски известно только повару. Однако прочитав ингредиенты, входящие в этот салат, становится все ясно.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100г
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка

Приготовление:

Приготовление салата начинаем c подготовке ингредиентов. Отварим картофель, яйца и куриное мясо. После полного остывания, куриное мясо разберем на волокна, яйца на белок и желток, а картофель натрем на крупной терке. Можно приступать к выкладке салата послойно.

Прежде всего необходимо выложить грибочки шляпкой вниз. Поверх порубить зелень. Следом тертый на крупной терке белок, после на мелкой терке желток. Промажем майонезом. Выкладываем картофель, чуть прижимая слой. Промажем майонезом. Морковь по-корейски лучше всего немного порубить, чтобы она не была такой длинной. Выкладываем морковь в качестве следующего слоя. Промажем майонезом. Натрем сыр на мелкой терке и промажем майонезом. Затем выложим кубики огурчиков. И, наконец куриное филе. Его также следует чуть промазать майонезом.

Оставим салатик на пару часов, после перевернем на плоское блюдо.

Простой состав салата позволяет использовать его, как на праздничном, так и на буднем застолье.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Вареная колбаса - 150 г.
  • Опята - 100 г
  • Горошек - 1 банка
  • Соленые огурчики - 2 шт.

Приготовление:

Овощи отварим, почистим и натрем на крупной терке. Лук нарезаем мелким кубиком. Яйца отварим вкрутую и натрем на крупной терке. Коласу и огурчики также натрем на крупной терке. Можно приступить к выкладке салатика. Начнем с грибочков, их мы просто выкладываем на дно глубокой салатницы. После хорошо засыплем зеленью. По желанию смажем зелень майонезом. Теперь выложим морковь, посолим и смажем майонезом. Яйца их мы также смазываем майонезом. Следом лук, огурчики и колбаска. Последнюю слой смажем майонезом. Последний слой - это картофель, его также смажем майонезом. Отправим салатик в холодильник на пол часа, после перевернем.

Как правило, салатик полянка представляет собой красивое блюдо в виде грибной полянке. Такая закуска готовится долго и выкладывается слоями. Конечно получается очень красиво и что самое важное вкусно. Но хочется проводить меньше времени на кухне. Вот отличный альтернативный вариант для экономии времени.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Грибы свежие - 200 г
  • Сыр - 200г
  • Яйца - 3 шт.
  • Помидоры и опята для украшения.

Приготовление:

Лук мелко порубить. Грибы, пусть это будет шампиньоны также мелко рубим. После, обжарим с луком. Откинем на дуршлаг, чтобы сбежало масло. Мясо отварное, нарежем кубиками. Это может быть, как курятина, так и говядина, свинина без жира также подойдет. Сыр натрем на крупной терке. Яйца отварим вкрутую и натрем на крупной терке. Выкладываем слоями: мясо, грибы с луком, яйца, сыр, картофель Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем помидорами в качестве мухоморов и опятами.

Такая вариация тоже имеет место быть, причем вкус совершенно отличается от традиционной полянке, объединяет лишь то что оба салата очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 г

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Яйца натереть на крупной терке. Картофель и ветчину нарезаем соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Уложить салатик слоями, промазав майонезом. Сверху выложить опята украсить зеленым луком.

Приятного аппетита.

Традиционно салат Полянка готовится с маринованными шампиньонами или с маринованными опятами, однако салат полянка можно приготовить и без грибов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Грецкий орех - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Чернослив - 100 г
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Куриное филе, овощи и яйца отварить. Филе нарезать соломкой. Яйца натереть на мелкой терке. Грецкий орех мелко порубить. Чернослив порубить. Картофель и морковь крупно натереть. Выкладываем салат слоями, каждый промажем майонезом.

  1. 1 - яйца
  2. 2 - куриное филе
  3. 3 - орехи + чеснок
  4. 4 - картофель
  5. 5 - зеленый лук
  6. 6 - чернослив + орехи
  7. 7 - морковь

Верхушку промазываем майонезом, украшаем салат зеленью и опятами.

Интересное сочетание копченой индейки и маринованных шампиньонов делает - это блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-6 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 550 г
  • Копченая индейка - 300г
  • Огурцы маринованные - 7 шт.
  • Зелень

Приготовление:

В форму, выкладываем шампиньоны шляпкой вниз. Мелко рубим зелень и хорошо присыплем грибы. Смажем майонезом. Картофель сварим в мундирах и потрем на крупной терке. Огурчики нарезаем кубиками. В салатик выкладываем с начала картофель, перчим и солим его, а затем промазываем майонезом. Следом выкладываем кусочки копченой индейки. И снова промажем майонезом. Яйца отварим вкрутую, потрем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Теперь майонез и огурчики. Оставим салатик на пол часа, после перевернем его на плоскую тарелку.