Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Как правильно приготовить бигус свежей капусты. Пошаговый рецепт приготовления классического бигуса (бигоса) с фото

Как правильно приготовить бигус свежей капусты. Пошаговый рецепт приготовления классического бигуса (бигоса) с фото

Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.

Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.

Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?

Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.

В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.

Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.

После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.

Когда выбор сделан, можно смело начинать:

  1. В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
  2. Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
  3. После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
  4. В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.


Классический бигус из свежей капусты

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!

Как приготовить:


Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.

Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.

Сколько по времени – 60 минут

Как приготовить:

  1. Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
  2. Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
  3. Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
  4. Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
  5. Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.

Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.

Рецепт бигуса с рисом и фаршем

Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Рис сварить, как обычно;
  2. Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
  3. Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
  5. В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
  6. Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
  7. Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
  8. Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
  9. Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.

Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.

Легкий бигус из свежей капусты с курицей

Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
  2. Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
  3. Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
  4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
  5. Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.

Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.

Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
  2. Сосиски нарезать крупными кружочками;
  3. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
  4. В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
  5. Затем добавить сосиски;
  6. Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
  7. Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
  8. Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.

Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.

Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
  2. Капусту следует нашинковать соломкой;
  3. Сосиски порезать кружочками;
  4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
  5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
  6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
  7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
  8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
  9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!

Особенности приготовления: 1. Равные доли свежей белокочанной и квашеной капусты протушить в кастрюле с толстыми стенками. В классическом варианте нужны два продукта, но допускается для разнообразия использовать их на выбор. 2. Отдельно обжарить нарезанное мясо. Идеально, если в составе бигуса около пяти-шести разных сортов: косуля или иная дичь, утка, кролик, гусь, индейка, телятина - в произвольных пропорциях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии такого набора вполне подойдет свинина, а именно подчеревина, где достаточно сала. 3. Обязательно добавить копченостей по вкусу: шпондера, колбасы, ветчины, сарделек, сервелата, ребрышек, рульки. Потом все ингредиенты соединить в общей посудине. 4. Далее начинается этап приготовления, который отличает рецепты бигуса от традиционной тушеной капусты. В ход идут такие продукты: красное сухое вино, томаты, свежие или сушеные грибы, чернослив, яблоки, изюм, курага и много специй… Некоторые хозяйки предпочитают полуготовые компоненты выложить в глиняный горшочек и довести до готовности в печке или духовке. Получившаяся смесь немного гуще супа и сочная. Бигус хорош тем, что его можно наготовить впрок, и заморозить - с каждым днем хранения блюдо становится только вкуснее.

Бигос или бигус - традиционное блюдо Польши, России, Литвы, Украины и Белоруссии. Это блюдо принято считать исконно польским, но если заглянуть в истоки истории, то из Литвы в Польшу был импортирован рецепт бигуса, а не наоборот.

Существуют сотни вариантов приготовления вкуснейшего блюда, при том что многие абсолютно не похожи друг на друга. Но в основном готовится бигус из квашеной капусты также можно приготовить со свининой, или с другим мясом, колбасой, картошкой, добавляется тушеная капуста или свежая.

Весной, когда в нашем организме дефицит витамина C после зимы, рецепт салата с квашеной капустой способствует его восполнению.

Но как бы мы ни пытались сохранить нашу капусту при даже оптимальной для нее температуре, она все же становится немножко кисловатой к концу зимы. Но это не проблема, так как из квашеной капусты выходят отменные щи, бигус, ленивые голубцы, пирожки и т. д. Рецепт бигуса из квашеной или свежей капусты напоминает немного солянку, если туда добавлять разные виды мяса.

В бигус из свежей капусты (и не только из такой, как мы узнали) можно добавлять ингредиенты, которые будут вам по вкусу, это могут быть: пряные травы, вино, грибы, чернослив, можно делать комбинацию из свежей и квашеной капусты тоже будет очень аппетитно. Главное, пользоваться фантазией и учитывать свои вкусовые предпочтения.

Уже у готового блюда присутствует густая консистенция, немного кисловатый вкус и запах копченого мяса. Из-за того, что бигус не теряет вкусовые качества, его часто готовят про запас в большой посуде и замораживают по итогу.

Как приготовить бигус с мясом из свежей или квашеной капусты?

  • Бигус со свининой из свежей капусты

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, берем и мелко нарезаем 100 г сала, топим его на сотейнике с парой ложек растительного масла. Кладем к нему лавровый лист и душистый перчик. Тушим сало до испарения жидкости и ждем пока кусочки зарумянятся.

После этого вливаем в нашу заготовку 50 мл томатного сока (или томатная паста + вода), солим и тушим еще пять минут. Шинкуем килограмм белокочанной капусты и добавляем ее к остальным ингредиентам в сотейник. Хорошенько перемешиваем и тушим пока все овощи не станут средне мягкими. Добавляем по вкусу рубленую зелень и чеснок. Готовим еще пять минут. Подаем блюдо очень горячим.

  • Бигус из свежей капустой с добавлением картофеля

Тушим в казане полкило говядины в небольшом количестве воды на слабом огне, до тех пор когда вода испарится. После этого добавляем немного растительного масла и немного обжариваем наше мясо. Мелко шинкуем луковицу и две моркови и кладем это к мясу. Обжариваем смесь пять минут. Произвольно нарезаем три картофеля и кладем в казан на пять минут.

Теперь добавляем 200 г свежей нашинкованной капусты и ждем пять минут, после чего наступает очередь квашенной, кладем 300 г и тушим все десять минут.

Добавляем мелко нарезанные (по одной штуке) болгарский перец и помидоры, когда картофель и капуста станут мягкими. В конце добавляем рубленую зелень и соль. Подается со свежими или маринованными овощами.

  • Бигус с колбасой

Промываем один кг квашеной капусты, для избавления от лишней кислинки. После этого кладем ее в кастрюлю и добавляем стакан воды, крупно натертую морковь, любимые специи, соль и пару ложек растительного масла. Тушим все на слабом огне. Режем кубиками две сосиски или копченой колбаски. Обжариваем ее на сковороде вместе с нарезанными шампиньонами (300 г) и двумя луковицами. Добавляем к овощам и тушим пока она станет мягкой. В конце добавляем специи.

В старину, во времена наших прародителей, в холодной кладовой всегда стояла кладка или глиняный горшочек с бигусом. Оказывается, что чем дольше он настаивается в холодном месте и чем чаще разогревается, тем ароматней и аппетитней становится блюдо.

Самым вкусным оно будет на третий день. Раньше рецепт густого и жирного бигуса с мясом из свежей капусты входил в обязательный перечень продуктов для дальних похождений, таких как охота. А особенно желанным это блюдо было на Рождество и Пасху.

Сейчас это блюдо общедоступно и употреблять его можно каждый день без повода. Простота в приготовлении является плюсом бигуса. А возможность варьировать ингредиенты делает его каждый раз уникальным. Приятного аппетита!

Сегодня, именно здесь и сейчас вы узнаете, как приготовить вкуснейший бигус, или бигос, кому как удобнее, из свежей капусты, какие ингредиенты необходимы в приготовлении и как сделать его по-настоящему сбалансированным и аутентичным.

Как приготовить бигус из свежей капусты – принципы

Приготовление бигуса имеет четыре основных принципа, без которых блюдо будет просто тушёной капустой, но никак не тем, что нам надо.

  1. Первым принципом является необходимость сочетания свежей и квашеной капусты. Такое сочетание помогает уравновесить вкусы и добавить кислинки.
  2. Бигус не бигус, если в нём нет чернослива. Именно он создаёт баланс между кислым и сладким вкусом. А так как в блюде присутствуют мясные ингредиенты, то такое сочетание вкусов просто восхитительно.
  3. С черносливом разобрались, однако он добавит лишь основу сладкого вкуса, но для полноценного уравновешивания вам придётся добавить громадное его количество. Ну или же просто добавить сахар, который и сладость добавит и места не займёт.
  4. Последним, но очень важным пунктом является мадера. Без мадеры, ну или хотя бы хереса, бигус будет пустым, в нём не будет хватать этакой тонкой вкусовой нотки.

С разбором принципов покончено, остались лишь принципы приготовления, которые соблюдать не обязательно.

  1. В бигусе должно быть мясо. Какое именно — решать вам. Предпочтительно использовать большой мясной набор, содержащий в себе, как и обычное сырое мясо, так и копчёности. Отличным выбором будут охотничьи колбаски или копчёная свиная ветчина. Из обычного мяса подойдёт свиная шея или грудинка, а так же говядина.
  2. Используйте томатную пасту для придания более насыщенного цвета и улучшения вкуса. Добавлять её лучше всего к мясу, в процессе жарки.
  3. Производить нарезку ингредиентов лучше средним кубиком, капусту короткой соломкой, на вкус это не влияет, но кушать будет гораздо удобнее.
  4. Используйте только самый минимальный минимум специй. А именно соль, перец чёрный, перец душистый и лавровый лист. Никакого тимьяна или розмарина, оставьте их для стейков и прочих подобных блюд.

Бигус является тем блюдом, для которого необходимо использовать только основные принципы приготовления. Соблюдя их, вы можете всё остальное делать как душе угодно. Захотели – добавили картофель, захотели – грибы. Используйте эту возможность различных вариаций, и бигус никогда вам не надоест!


Бигус со свежей капустой, пошаговый рецепт с фото


Мы используем:

  • По триста грамм свежей и квашеной белокочанной капусты
  • Триста грамм молодой свинины
  • Две крупные головки лука
  • Большую ложку масла сливочного
  • Четверть стакана коричневого сахара
  • Свежемолотый перец
  • Поварская соль
  • Зубок чеснока
  • Две полукопчёные сосиски
  • Двести грамм куриного мяса горячего копчения
  • Полтора стакана томатного соуса или пасты

Процесс приготовления:


Дно кастрюли смазываем маслицем, выкладываем туда отжатую квашенную и нашинкованную свежую капусту, протушим минут двадцать.


Свинину режем кубиками.


Лук нарезаем помельче.


В другой кастрюльке растапливаем кусочек масла и припускаем на нём лук.


К лучку добавляем мясо. Держим его до полуготовности, временами помешивая.


По приготовлении свинины до полуготового состояния подсыпаем в блюдо сахар, перчим и выдавливаем чеснок.


Сосиски и куриные грудки режем таким же образом, как и свинину и добавляем прямиком в кастрюлю.


Спустя пять минут к мясу закладываем заранее протушенную капусту. Добавляем соус. Тушим на несильной температуре, не прикрывая блюдо крышкой около часа.

Бигус из капусты с мясом

Нужные продукты:

  • Свежий капустный кочан – 0.5 кг
  • Капуста квашеная – ¼ кг
  • Свиная шея – 0.3 кг
  • Лопатка говяжья – 0.3 кг
  • Колбаски охотничьи – 150 гр
  • Лук репчатый – небольшая луковица
  • Чернослив без косточек – сто грамм
  • Вино «Мадера» — 150 мл
  • Сахар – столовая ложка
  • Соль/перец/специи – на усмотрение

Нарежьте свежую и квашеную капусту тонкой соломкой, по три-четыре сантиметра длинной и отправьте в кастрюле на плиту, попутно добавив воды.

Свиную шею, говяжью лопатку обжарьте вместе с покрошенным луком. Мясо нарежьте кусочками по полтора-два сантиметра на сторону. Поджаренное мясо с луком отправьте к капусте и посолите.

Отдельно обжарьте копчёные охотничьи колбаски. Обжарив, обсушите их от масла на бумажной салфетке либо полотенце и смешайте с капусткой.

Добавьте промытый бескосточковый чернослив, порубленный четвертинками, сахар и перемешайте.

Добавьте пол стакана мадеры и тушите около полутора часа. По прошествии времени перемешайте бигус и влейте оставшееся вино. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте блюдо доходить под крышкой.

Бигус со свининой

Свинина позволяет сделать бигос жирным, нажористым и ароматным. Есть великое множество разнообразных мясных продуктов из свинины и её отрубов, что позволит собрать богатый мясной набор, не используя более дорогую говядину.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 0.3кг
  • Бекон полукопчёный – 200 г
  • Грудинка копчёная – 0.2 кг
  • Капуста свежая и капуста квашеная – по 400 грамм
  • Чернослив – 100-120 грамм
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Паста томатная – пара столовых ложек
  • Мадера – 150 мл
  • Соль/специи/ лист лавра – по вкусу

Порежьте свежую с квашеной капусту, слегка пожмите и отправьте «париться» в кастрюлю, подлив немного воды.

Оставив капусту на произвол страдающих от температуры молекул воды, можно заняться мясом.

Порежьте небольшими кусочками свиную шею, копчёную грудинку и бекон. На сковороде обжарьте бекон и репчатый лук. Добавлять какое-либо масло не требуется, бекон даст достаточно жира для жарки.

К обжаренному луку и бекону добавьте кусочки шеи, а следом корейку. Лук, обжаренный в первой очереди выделит в жир вещества, позволяющие мясу быстрее «закрыться» и не выделять сок. На выходе у вас получатся сочные внутри кусочки с золотистой корочкой.

Убавьте огонь и положите пару столовых ложек пасты томата к мясу. Перемешайте и подержите на плите пару минут, дав вкусу мяса и томата объединиться. Не забудьте посолить мясо и приправить молотым перцем.

Соедините полутушёную капусту, мясо и чернослив, перемешайте и подлейте воды. Закиньте пару-тройку горошин душистого перца, посолите и перемешайте. Потушив полчаса, добавьте десертное вино и снова под крышку, теперь уже на час.

За десять минут до конца приготовления «освежите» вкус вина, добавив его остаток. Не забудьте по лист лавра, десяти минут его присутствия в кастрюле вполне хватит, чтобы насытить его ароматом.

Рецепт бигуса с картофелем

Кто-то скажет, что картофелю или другим подобным продуктам в бигусе не место. Но позвольте. Бигус по сути представляет из себя сочетание правильно приготовленной основы и дополнительных ингредиентов, ограниченных лишь полётом фантазии кулинара. Ну, или здравым смыслом, никто же не положит в бигус ананас.

Ингредиенты:

  • Копчёная корейка — 0.3 кг
  • Говядина – 0.4 кг
  • Репчатый лук или шалот – небольшая луковица
  • Чернослив – сто грамм
  • Капуста квашеная и свежая – 350-400 грамм и той и другой
  • Томатпаста – 2 ст.л
  • Специи и поварская соль – по вкусу

Припустите лук и добавьте к нему измельчённые копчёную корейку и говядину. Обжаривайте до покрытия мяса золотистой корочкой. Перед снятием с огня, влейте пару столовых ложек пасты томата.

Покрошите соломкой оба вида капусты, уложите в кастрюлю и протушите с добавлением воды. Через 15-20 минут тушения добавьте мясо, чернослив, посолите-поперчите, подлейте воды по необходимости, и выложите, нарезанный средним кубиком, картофель. Тушите не больше 40-50 минут. По прошествии времени добавьте мадеру или херес, перемешайте, добавьте специи. Тушите до готовности картофеля.

Вкусный бигус из свежей капусты в мультиварке

Мультиварка – чудо инженерного гения в области кулинарии. Сколько всего в ней можно приготовить. А что на счёт бигуса? Всё просто замечательно, ибо тушёные блюда как нельзя лучше получаются именно в мультиварке.

Ингредиенты бигуса в мультиварке:

  • Капуста, свежая и квашеная – по 350 грамм
  • Свинина или телятина – 0.3 кг
  • Копчёная грудинка – 100 грамм
  • Десертное вино – три четверти стакана
  • Морковь – 70 грамм
  • Лук – 70 грамм
  • Чернослив – сто грамм
  • Масло постное – 2 больших ложки
  • Специи и поварская соль – на усмотрение
  • Петрушка – мелкий пучок

Подготовьте квашеную и свежую капусту, порежьте мясо, копчёности, лук и морковь. Разогрейте чашу мультиварки, обжарьте в ней морковь, лук и мясо.

Добавьте к мясу капусту, приправьте, подлейте водички и тушите сорок минут в соответствующем режиме. Добавьте чернослив и вино, перемешайте и оставьте тушиться ещё на 40-50 минут.

Готовый бигус подайте с мелкорубленной зеленью петрушки.

Бигус с курицей

Куриный бигос можно отнести к, более-менее, диетическим вариантам, ввиду меньшего содержания жира в курином мясе. Лучшим вариантом для приготовления будет набор для чахохбили. Он сочетает оптимальное количество мяса и жира, что позволит приготовить насыщенное вкусом блюдо.

Ингредиенты:

  • Набор курицы для чахохбили – 0.4 кг
  • Свежий капустный кочан – 0.3 кг
  • Квашеная капуста – 0.2 кг
  • Репчатый лук – средняя луковица
  • Чернослив сушёный – 80-100 грамм
  • Херес или мадера – две трети стакана
  • Специи, соль и лаврушка – по желанию

Обжарьте на сильном огне порезанные кусочки курицы до золотистого цвета. Подрумяненную курицу выложите со сковороды, а на выделенном жире обжарьте лук и подготовленную капусту. Посолите её и добавьте перца.

Уложите, прогретую в масле, капусту в кастрюлю, подлейте тёплой воды и тушите с полчасика. По прошествии времени вложите в кастрюлю курицу, приправьте перцем и солью, а так же, добавьте чернослив. Перемешав всё, оставьте тушиться на 20-25 минут. Перемешайте полуготовый бигус, влейте пол стакана вина. Тушите ещё пятнадцать минут.

Бигус с рисом

Бигус с рисом довольно необычный вариант основного блюда. Рис создаёт некую, непривычную для бигуса, консистенцию, а так же способен убрать излишки кислого вкуса.

Мы используем:

  • Капуста свежая – 0.2 кг
  • Капуста квашеная – 0.2 кг
  • Рис длиннозёрный – 150 грамм
  • Шея свиная – 0.35 кг
  • Колбаски копчёные – 150 грамм
  • Лук шалот либо репчатый – средняя луковица
  • Морковь – 70 грамм
  • Вяленый чернослив – 80-100 грамм
  • Вино «Мадера» — 100 мл
  • Специи с солью на усмотрение

Нарезанную свиную шею и копчёные колбаски обжарьте до золотистости и выложите в отдельную ёмкость. На оставшемся жире поджарьте лук с морковью. Закиньте к ним промытый рис и обжаривайте его, до схожести с ризотто.

Соедините мясо, рис с зажаркой в кастрюле, подлейте стакан-полтора воды, уложите нашинкованную капусту и тушите под крышкой до полуготового состояния.

Влейте пол стакана мадеры, порубленный чернослив, а так же приправьте перцем и листом лавра, посолите. Тушите до полной готовности. Подавая посыпьте измельчённой зеленью.

Приготовление бигуса с колбасой

Бигус с колбасой насыщен вкусом специй и пряностей, входящих в состав колбас, а так же довольно жирен, что сочетается с солоноватостью мясных изделий.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Свежая капуста – 0.3 кг
  • Колбаса варёная, структурированная – 150 грамм
  • Колбаса горячего копчения -150 грамм
  • Ветчина или мясной орех – 100 грамм
  • Репчатый лук – 50 грамм
  • Чернослив – 70-80 грамм
  • Херес/Мадера – 80 мл
  • Сахар -1-1.5 больших с горкой ложки
  • Масло растительное – пара столовых ложек
  • Специи и соль – на усмотрение

Готовить такой вариант бигуса желательно из нескольких видов колбас, имеющих разную консистенцию, основной мясной ингредиент и разные типы приготовления. Стоит взять структурную варёную колбасу либо сосиски, а так же пару видов копчёных колбас. Можно добавить мясной орех. С солью в таком бигусе стоит быть поаккуратнее, ибо в колбасах её довольно много.

Обжарьте, порезанные кубиком, колбасы до корочки и откиньте на бумажные полотенца. Прогрейте свежую нашинкованную капусту на жире, оставшемся на сковороде и переложите в широкую кастрюлю, смешав с квашеной. Добавьте воды и потушите 40 минут.

По прошествии времени добавьте обжаренную колбасу, пассерованный лук и измельчённый чернослив. Хорошенько перемешайте, дабы смешались вкусы. Ещё через 20 минут тушения добавьте вино.

Попробуйте блюдо на вкус. Если соли из колбас будет не достаточно, то добавьте. Блюдо получилось довольно солёным или кислота перебивает остальные ингредиенты? Поможет сахар.

Протушив блюдо в общем около полутора часа добавьте душистый перец и лаврушку, дайте потомиться минут десять, и можете подавать к обеду.

Бигус с капустой и фаршем

Хорошо и правильно сделанный фарш может превратить ваш бигус в произведение кулинарного искусства. Отлично подойдёт рубленое мясо свиньи, хоть шея, хоть лопатка. Будет желательным и использование подкопчёного бекона, который добавит жирности и сочности фаршу.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 400 грамм
  • Полукопчёный бекон – 100 грамм
  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 150 грамм
  • Лук-репка – одна головка
  • Стебель сельдерея – 40-50 грамм
  • Паста томата – столовая ложка
  • Вино десертное – 100 мл
  • Чернослив вяленый – 100 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Специи и соль – по желанию

Фарш желательно делать самому, и не на какой-нибудь мясорубке либо в блендере, а ножом. Так вы сохраните волокна мяса и его текстуру, собственно и фарш получится сочнее и вкуснее. Вместе с мясом так же измельчите и бекон.

Разогрейте сковороду при самой высокой температуре, добавьте немного постного масла и разложите тонким слоем фарш. Обжаривайте его до покрытия хрустящей корочкой. Используйте большую сковороду, она позволит сохранять пространство между кусочками фарша и лучше его обжарить.

К обжаренному фаршу добавьте соли, поперчите. Готовое мясо откиньте на бумажное полотенце либо на сито, дайте уйти лишнему жиру.

Нашинкуйте капусту, протушите её 40 минут с добавлением пассерованного лука, томатпасты и воды. После смешайте фарш с капустой, приправьте по необходимости, выложите в кастрюлю рубленый чернослив, перемешайте и влейте вино.

Собрав все ингредиенты под одной крышкой, потушите их около 20 минут. Перед окончанием готовки влейте ещё пару больших ложек десертного вина, освежите его вкус. Стоит добавить порезанный стебель сельдерея. Он послужит хрустящим компонентом блюда и разбавит его консистенцию.

Как правильно приготовить бигус с говядиной и капустой

Для бигуса с говядиной отличным выбором будет лопаточная час, мясо с тазобедренного отруба. Брать дорогие отрубы и части не стоит, ибо тушить мясо, подходящее для отличного стейка, нецелесообразно.

Берите такие куски мяса, в которых много вкраплений жира. Благодаря таким вкраплениям мясо получится мягким и сочным. Куски с жиром на поверхности брать не желательно, его придётся срезать и выбрасывать.

Улучшить вкус блюда поможет сочетание говядины с какой-либо копчёностью. Охотничьи колбаски будут как нельзя кстати.

Ингредиенты блюда:

  • Лопатка говядины, либо вырез из тазобедренной части – 400 грамм
  • Колбаски охотничьи – 200 грамм
  • Капуста свежая – 400 грамм
  • Капуста квашеная – 250 грамм
  • Чернослив сушёный – 100 грамм
  • Репчатый лук – 50 грамм
  • Петрушка свежая – средний пучок
  • Мадера – 150 мл
  • Масло подсолнечника – пара больших ложек
  • Специи и соль – на ваше усмотрение

Порежьте говядину кубиком, по полтора-два сантиметра на сторону. Колбаски разрежьте наискосок, сегментами по 3-4 сантиметра в длину.

Обжарьте репчатый лук, с добавлением масла, к нему добавьте говядину. Жарьте её до приобретения золотистого цвета.

Колбаски поджарьте до корочки на отдельной сковороде и «обсушите» от лишнего жира.

В кастрюлю уложите нарезанную и помятую, свежую капусту, и к ней же отправьте квашеную. Залейте воды и тушите около получаса.

По истечению времени соедините капусту вместе с мясом и колбасками. Выложите в кастрюлю порезанный чернослив, приправьте и посолите ингредиенты. Не забудьте про вино. Его потребуется 2/3 стакана. Использовать стоит всё ту же мадеру или херес, в крайнем случае, красный портвейн.

Добавив вино, закройте кастрюлю крышкой и тушите сорок минут. Когда это время пройдёт, влейте оставшуюся треть вина, проверьте блюдо на вкус. При надобности посолите и приправьте ещё.

Готовый бигос с говядиной подавайте исключительно горячим. Оформить можно рубленой петрушкой. Она не только придаст красивый вид, но и будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами.

Приготовление бигуса без мяса

Бигус без мяса довольно редко можно встретить на чьём либо столе. Блюдо изначально придумано как сочетание мяса, капусты и специй. Но при определённых факторах некоторые кулинары дошли умом и до не мясного варианта. А если быть точным, то до нескольких.

Тут вам и бигос с грибами, и с картофелем и с бобами и фасолью. Стоит ли упоминать и про классический рецепт, из которого просто «вынули» мясо.

Бигус с грибами

Грибы являются одним из продуктов, которые вполне могут заменить мясо во многих рецептах. Они обладают своим определённым, ярко выраженным, вкусом. Содержание полезных веществ, нутриентов и витаминов лишь отчасти уступает мясу.

Выбор грибов можно остановить на бюджетных, но вкусных шампиньонах. Альтернативой могут послужить вешенки, подосиновики или же белые грибы.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 400 грамм
  • Грибы (вешенки, белые, шампиньоны) – 350 грамм
  • Чернослив – 70 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Стебель сельдерея – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Паста томатная – 2 большие ложки
  • Мадера -120 мл
  • Приправы и соль – на усмотрение

Промойте грибы под струёй проточной воды, нарежьте толстыми ломтиками и отправьте тушиться в кастрюлю, налив немного воды. Тушить их отдельно стоит не более пяти минут.

Нашинкуйте капусту, помните её, дабы она стала помягче, и отправьте к грибам. Так же поступите и со стеблем сельдерея, предварительно очистив и нарезав его кубиком.

Спассеруйте муку на постном масле, смешайте с ней соломку лука, моркови и томатпасту, обжарьте и выложите к грибам и капусте.

Добавьте немного хереса, рубленый чернослив и закрыв крышкой оставьте тушиться 20 минут.

Практически готовый бигос сдобрите специями, солью и дайте потомиться до готовности на выключенной горячей конфорке.

Бигус без мяса

Бигус без мяса, по сути, является тушёной капустой, на первый взгляд. Но нотки десертного вина, сочетание свежей и кислой капусты, а так же сладость чернослива дают понять, что не всё так просто в этом блюде.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 450 грамм
  • Квашеная капуста – 200 грамм
  • Лук – одна головка
  • Морковь – 70 грамм
  • Паста томата – большая ложка
  • Вяленый чернослив – 100 грамм
  • Десертное вино, либо красный портвейн – 100 мл
  • Соль, специи – на ваш вкус
  • Масло подсолнечника – пара-тройка столовых ложек

Нашинкованную капусту забросьте в кастрюлю, залейте водой и потушите 10-15 минут. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на масле. Когда лук обретёт золотистость, добавьте ложку пасты томата, перемешайте и отправьте к капусте.

Промойте чернослив и проверьте его на остатки косточек. Разрежьте его на четвертинки либо просто мелко порубите. Закиньте его в кастрюлю.

Перемешав ингредиенты влейте две трети от объёма вина и оставьте на 20-25 минут тушиться. Перед окончанием приготовления влейте остаток вина, приправьте и дайте блюду «дойти» на мебленном огне в течении 5-6 минут.

Готовя бигус, проявляйте фантазию, используйте любые, нравящиеся вам ингредиенты. Но не забывайте соблюдать основные правила, именно из-за которых бигос является самим собой.

Стоит заметить, что это польское блюдо довольно хорошо хранится, ввиду своей кислой среды. И в случае чего, бигос запросто можно превратить в старые, добрые щи, добавив наваристого бульона в кастрюлю и прогрев все ингредиенты.

Готовя бигос с мясными ингредиентами, не экономьте на них. Именно из сочетания мяса, копчёностей и жира складывается большая часть вкуса и аромата.

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты с картошкой


Это блюдо можно готовить круглый год, все продукты есть в наличии. Нового ничего изобретать не требуется. Желательно использовать сорт — белокочанная, она сладковата. Что придаст еде изысканную изюминку. И конечно подкопченное мясо. Но если такого не имеется, ничего страшного, будем готовить из того что есть, лучше чтобы оно было охлажденное. Конечно, можно брать и замороженное, то что у вас под рукой. Предварительно не забудьте разморозить постепенно в холодильнике.

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.

  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.

  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.



Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото


Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой


Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.